Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Байкал может отомстить

Общество 24 Ноября 2015 г., 08:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Засушливый период в Бурятии продлится и в 2016 году, в связи с чем уровень воды в реках и водоемах снизится еще больше, - об этом заявил в ходе «прямой линии» глава Бурятии Вячеслав Наговицын. До какого предела может упасть уровень Байкала и как это отразится на регионе -  в нашем материале. 

«Реки сейчас ниже своего многолетнего уровня, в следующем году упадут еще больше и в те колодцы, которые уже сейчас стоят сухими, вода не вернется. Нужно принимать экстренные меры», - сообщил глава РБ. По его словам, республика находится в засушливом периоде вот уже 14 лет и особенно жестко природа обошлась с регионом в 2014 и 2015 году, когда уровень садков уменьшился на 40%, обмелели реки , ушла из грунта вода и это почувствовали  населенные пункты, где из колодцев ушла вода.

- У нас все такие пересохшие колодцы на контроле, мной дано поручения принять соответствующие меры и либо углубить колодцы, либо построить новые скважины, - сообщили Наговицын. 

В настоящее время этот вопрос детально прорабатывается в республиканском правительстве, отметил глава РБ. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность приобретения специальной автомашины по строительству колодцев. 

Между тем, согласно последним опубликованным Минприроды Бурятии данным об уровне Байкала, в ноябре уровень озера упал на 25 см ниже прошлогоднего уровня и продолжает снижаться. По прогнозам, в четвертом квартале 2015 года маловодье в реках бассейна озера сохранится, а в 2016 году уровень Байкала может упасть на 42 см ниже минимальной отметки. Полезный приток в озеро в ноябре ожидается ниже нормы, сообщает министерство природных ресурсов Бурятии. В 2015 году, как и в 2014, в регионе наблюдается пониженная водность рек бассейна озера Байкал. В большинстве месяцев текущего года полезный приток вод в озеро Байкал был меньше, чем за соответствующие месяцы 2014 года, и существенно меньше нормы, отмечают специалисты. Так, по информации Иркутского УГМС, в целом за второй квартал 2015 года приток составил 2300 кубометров в секунду, что составляет 75% от нормы. В 2014 году полезный приток составлял 2470 кубометров в секунду. 

В третьем квартале сохранялась пониженная водность рек, питающих озеро Байкал. В сентябре уровень Байкала не повысился ни на сантиметр, в октябре полезный приток воды в озеро составил 500 кубометров в секунду, то есть всего 42% от нормы. Повторяемость такого малого полезного притока в воды озера Байкал в третьем квартале оценивается экспертами как два случая за 100 лет. 

В октябре в Иркутской области прошло совещание по вопросу регулирования предельных значений уровня воды в озере Байкал. Там были рассмотрены вопросы по водохозяйственной обстановке в бассейне озера Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС и мерах по обеспечению бесперебойного тепло- и водоснабжения населения и объектов экономики в зимний период 2015-2016 годов. В ходе обсуждений рассмотрено несколько вариантов регулирования озера Байкал, в том числе о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации №234.

По итогам совещания принято решение поддержать принятие постановления Правительства РФ о краткосрочном снижении отметок уровня озера, без внесения изменений в постановление Правительства РФ №234. 

- Негативные последствия для Республики Бурятия, связанные со сложившимися гидрометеорологическими условиями и низким уровнем озера Байкал наблюдаются уже сегодня. Заметно понизился уровень воды на всех водных объектах республики, зафиксированы факты исчезновения мелких рек и озёр. Ухудшилось водоснабжение населения и качество питьевой воды в прибрежных поселениях на территории Республики Бурятия, где основным источником воды являются колодцы, гидравлически связанные с уровнем Байкала,- отмечает Минприроды Бурятии. 

В октябре в селах Турка, Гремячинск и Горячинск (в которых в целом проживает 2700 человек), отмечается низкий уровень воды в колодцах, жители постоянно жалуются на нехватку воды не только в колодцах, но и в скважинах. Серьёзным бедствием для жителей прибрежных районов Бурятии стало возгорание торфяников, которые были спровоцированы понижением уровня воды в озере Байкал и переосушением торфяного покрова. На территории Кабанского района введён и до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. По словам заместителя директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье» Александра Ананина, снижение уровня Байкала сказалось на продуктивности экосистем на территории нацпарка в районе Святого носа, озеро Арангатуя и примыкающих болот – там численность водных и болотных птиц снизилась в 5-7 раз, стало меньше водоемов. Ограничиваются возможности для размножения соровых рыб, и после лесных пожаров этого года, отчасти также вызванных падением Байкала, администрация парка столкнулась с проблемой голодных медведей, которые из-за недостатка кормовой базы выходят к людям. Такая проблема сейчас стоит на территории Забайкальского национального парка и Баргузинского природного заповедника.    

Этот год был катастрофичным по засухе, урожайности дикоросов и пожарам, сообщил представитель заповедной территории – выгорела половина большого Ушканьего острова, почти треть хребта полуострова Святой нос пройдена пожарами. По словам Ананина, высокая численность медведей, кормовая база которых была нарушена частично из-за пожара, частично в результате засухи, привела к тому, что на полуострове Святой Нос медведи начали сначала пытаться отобрать еду у туристов: 

- Громили палатки, а когда туристы мигрировали, начали поедать друг друга и нападать на домашний скот, - рассказал Ананин, - Возникла угроза людям, наиболее агрессивных медведей пришлось отстреливать. Однако значительная часть медведей мигрировала с полуострова на материк, на склоны Баргузинского хребта, где и своих было медведей достаточно. В итоге часть медведей пошла по окрестностям искать пропитание и этот процесс поиска и пребывания медведей в местах проживания людей не закончился. 

Как сообщил Ананин, среднемноголетняя дата залегания медведей в берлоги на зиму приходится на 7 ноября, однако сегодня уже 18 и в ареале обитания зверя до сих пор есть особи, которые не ушли в спячку и есть высокая опасность появления медведей-шатунов.

Но и это еще не все возможные последствия такого колебания уровня Байкала. Так, по словам специалистов, падение уровня воды в озере может вызвать тектонические процессы, ведь даже падение уровня озера на несколько сантиметров – это огромная масса воды и ее изменения могут вызвать на Байкале землетрясения. «А что, если дно из них произойдет возле плотины? – предполагает общественник Борис Поняев, - Такой шанс один из тысячи, но может произойти. Байкал может отомстить». 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus