Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Долговой бюджет с дефицитом

Политика 19 Ноября 2015 г., 06:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бюджет Бурятии на 2016 год утвердили в первом чтении депутаты Народного Хурала республики в ходе очередной сессии 17 ноября. Пока утверждены лишь основные показатели главного финансового документа на следующий год, но основные тенденции налицо – падение доходов, рост госдолга и дефицит средств по всем направлением.    

Общий объем доходов республиканского бюджета на 2016 год запланирован в размере 41,4 млрд. рублей, расходов – в размере 43,8 млрд.рублей, дефицит бюджета запланирован в объеме 2,4 млрд. рублей, верхний предел госдолга Бурятии на начало 2017 года не должен превысить 12,7 млрд. рублей. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в бюджет Бурятии в 2016 году составит 17,7 млрд. рублей – по сравнению с 2015 годом они сократятся более чем на один млрд. рублей, а по сравнению с 2014 годом уже на 2 млрд. рублей. Как пояснил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков, сокращение связано с падением  индекса налогового потенциала ряда регионов РФ, которые ранее были малодотационными.  Сокращены на 500 млн. рублей дотации на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы – в связи с изменением методики расчета потребности на повышение оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы, определенных «майскими указами». Теперь  в основе методики будет процентное соотношение от прогнозируемого дохода от трудовой деятельности, а не размер средней зарплаты по региону, как раньше. При этом в республиканском бюджете на повышение зарплаты отдельным категориям граждан предусмотрено более 3,1 млрд. рублей.

Падение доходов

Прогноз доходов сформирован на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития Бурятии в 2015 году и прогнозов СЭР на 2016 год. Так, 80% налоговых доходив республиканского бюджета формируется тремя налоговыми источниками – налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организаций. 8% - это акцизы, преимущественно от нефтепродуктов и 5% - вклад налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения. Поступление по НДФЛ в 2016 году планируется в объеме 7,9 млрд. рублей, на 9% больше 2015 года, рост фонда заработной платы при этом принят в форме 105% к 2015 году. 8,1 млрд. рублей составит налог на прибыль организаций, исходя из планируемого размера прибыли всех предприятий в 21 млрд. рублей. В основном, к прибыльным в республике относятся производство транспортных средств, железнодорожный транспорт и добыча полезных ископаемых. Поступления налога на имущество прогнозируется  на размере 3 млрд. рублей.

Сократятся в 2016 году неналоговые доходы  Бурятии – они составят 398,5 млн. рублей,  по сравнению с 2015 годом падение составит более 200 млн. рублей. На 31 млн. рублей снизятся поступления от уплаты платежей за негативное влияние на окружающую среду и на 195 млн. рублей – штрафы за нарушение правил дорожной безопасности. 

- Оба снижения обусловлены изменением федерального законодательства, - пояснил Шутенков.  - Так, с 1 января 2015 года объекты оказания негативного воздействия распределены на 4 категории, при этом юридические лица и предприятия малого бизнеса, отнесенные к наименее опасной, четвертой категории, с 1 января 2016 года будут освобожден от платы.  Между тем, к этой категории в республике относится 50% всех юрлиц и предприятий.

Изменятся и правила оплаты - если раньше этот вид платежа вносился ежеквартально, то теперь станет ежегодным и компании должны будут внести его по итогам, уже в 2017 году. Что касается штрафов от нарушения ПДД, то федеральное законодательство предусматривает с 2016 года введение 50%-ного сокращения суммы штрафа в случае, если он оплачивается нарушителем в течение 20 дней.     

Бюджет Бурятии 2016 года носит социально-ориентированный характер: из 42 млрд рублей, предусмотренных на реализацию 19 госпрограмм, 68,9% или 30 млрд. рублей предусмотрено на реализацию программ социальной направленности – образование, здравоохранение, культуру, сохранение бурятского языка, укрепление единства нации и этнокультурное развитее народов на территории Бурятии. Наиболее крупные суммы предусмотрены на область образования и здравоохранения – по 10 млрд. рублей. На культуру в 2016 году будет выделено порядка 1,1 млрд. рублей. При этом подчеркнул Шутенков, все обязательства государства перед гражданами  предусмотрены в полном объеме.  На развитие экономики в Бурятии в 2016 году потратят только 2,4 млрд. рублей  - или 5,6% от общей суммы расходов. Наибольший удельный вес в структуре расходов на экономику займет АПК, на который предусматривается 838,7 млн.рублей.

По мнению депутата Народного Хурала, управляющего директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонида Белых, необходимо увеличивать «бюджет развития»:

- Да, за 9 месяцев у нас в Бурятии позитивные результаты по доходам бюджета, но это не зеркало нашей экономической политики. Если очистить все эти данные от доходов по налогу на прибыль, влияния курса рубля, ценового фактора - значительного роста цен на уголь и самолеты, то выйдет, что мы недалеко продвинулись, - считает Белых. - Сегодня в Бурятии доля прибывающих в бизнес компаний меньше убивающих, и задача сейчас стоит одна – посмотреть, что в бюджете заложено на развитие, на увеличение бюджета 2016 года. Не секрет, что правительство РФ прогнозирует падение промышленности в 2016 году на четыре с лишним процента, - говорит Белых, - все эти ограничения в добру не приводят,  экспортный рынок, так или иначе, сузился. Что дальше будет делать наш бюджет, будет решать локальные вопросы или продвинется дальше? В 1990- 2000 – е переходные годы выжили те предприятия, которые вкладывали в развитие производства. Например, на нашем заводе тоже было не просто, но сейчас наш вертолет - лучший по России.

Бюджет, считает депутат, тоже должен строиться не только по принципу трат, но по принципу перспективных вложений. Поэтому нужно менять модель внешней политики:

- У нас сегодня в приоритете добыча ресурсов туризм, но давайте посмотрим, какие налоги они приносят, - подсчитал директор УУАЗ, - от всей добывающей промышленности всего 500 с лишним миллионов рублей, это на уровне одного среднего предприятия. Нужно обратить внимание на АПК,  на развитие потенциала обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, электроприборостроение, образование.

Рост долга

Счетная Палата Бурятии, изучив проект бюджета, сделала вывод о росте госдолга. Исполнение бюджета в предыдущие годы обусловлено существенным снижением собственных доходов и ростом госдолга.

- Суммарная величина долговых обязательств увеличилась за два последних года, с 2013 по 2015-ый, с трех до 8,5 млрд. рублей. Правительство было вынуждено финансировать это за чет кредитных ресурсов в коммерческих банках, удельный вес задолженности перед которыми в общем объеме республиканского долга составил 59% - в целом он вырос до пяти млрд. рублей. Эта же тенденция заложена и на 2016 год – исполнение бюджета прогнозируется с ростом долговых обязательств  на 47%, - пояснил Пегасов. 

На 1 января 2017 года Госдолг может составить 12,7 млрд. рублей и долг перед банками там составит уже 77% или 9,6 млрд. рулей. Это, в свою очередь, вызовет еще большее увеличение бюджетных расходов на обслуживание долга. Средства на обслуживания госдолга в Бурятии с 2013 года выросли в шесть раз – с 69 млн до 452 млн рублей. По данным, заложенным в принятом в первом чтении бюджете, на 2016 год на обслуживание госдолга заложено 713 млн. рублей.

- В такой ситуации, - считает Пегасов, - совершенно обоснованной представляется позиция Минфина и правительства Бурятии, направленная на сокращение доли банковских кредитов и заменой их на бюджетные кредиты, с более низкой процентной ставкой.

Отметим, на сегодня средневзвешенная процентная ставка по коммерческим кредитам, которыми пользуется республиканское правительство, составляет 8 процентов. Ставка по бюджетным кредитам – только 0,1%.

Затыкание дыр

- Мы не живем в безвоздушном пространстве, мы интегрированы в большую страну под названием Россия, все являемся свидетелями международных событий. Изменяется стоимость нефти, идет девальвация рубля, видим стагнацию экономики и не можем говорить о том, что Бурятия стоит в стороне,  и у нас что-то будет происходить по-другому, - прокомментировал Наговицын принятие республиканского бюджета в первом чтении. - Сворачивается федеральный бюджет, второй год нам уменьшают объем трансфертов на миллиард рублей и бюджет будет сложным. Мы каждую копейку должны направлять на развитие экономики, потому что она даст движение вперед, - отметил глава РБ.

На сегодня, подчеркнул он, в Бурятии все социальные объекты строятся только при наличии софинансирования. Так, софинансирование федерального бюджета с 2016 года предусматривается на программу модернизации системы образования, рассчитанную на 10 лет.

- В эту программу войдут не все школы, а в программе приоритетности и очередности. В первую очередь, те, школы, где учатся в три смены. В Бурятии 4 школы, где обучение идет в три смены, 124 школы в двухсменным обучением и 24 школы аварийные, - отметил глава РБ, - к сожалению, нет такой программы по здравоохранению или культуре, здесь нам остается пользоваться программой развития сельских территорий, которая позволяет строить спортивные, культурные учреждения и учреждения здравоохранения.

Наговицын подчеркнул, что основная задача сейчас – выставить приоритеты. Отметим, в ходе рассмотрения республиканского бюджета ряд депутатов высказывали свое возмущение тем, то в документ не включены расходы по тем или иным объектам на их округах. В частности, депутат Коренев поинтересовался, почему уже не первый год нет средств на строительство больницы в поселке Каменск и школы в поселке Клюевка.    

- Мы можем высказывать друг другу претензии, - отметил Наговицын, - но у нас слишком большой объем работы и одновременно решить вопросы по всем социальным объектам мы не можем. Нужно оговорить очередность. Я много езжу по Бурятии, например в Баунтовском районе в школе в каждом классе стоят печки, которые топят дровами, чтобы ученики не замерзли. У нас 80 школ, в которых нет спортзалов.

Понятно, подчеркнул Наговицын, что у каждого депутата есть свои обязательства, но есть еще и Республика Бурятия:

- Мы еще не раз вернёмся к бюджету в течение 2016 года, - отметил глава РБ, - будем активно работать с Минфином России, добиваться поступления дополнительных средств на сбалансированность бюджета и трансфертов. Мы постараемся в оставшееся время максимально ускорить работу по разработке программ по социальным объектам. Мы не должны шарахаться из стороны в сторону и пытаться заткнуть какие-то дыры.

У некоторых депутатов вызвал вопрос "оптимизм" ожидаемых показателей бюджета:

- В этом году нужда заставила – бюджет мы принимаем на один год, - высказал свое мнение по этому поводу депутат Леонид Турбянов. - В 2016 году в России мы ожидаем рост цен на продовольственные товары и дефицит мяса молока и сыров, - отметил депутат Народного Хурала Бурятии Леонид Турбянов, - это заключение Счетной Палаты РФ. За 8 месяцев текущего года в России на 2% сократилось поголовье КРС, это уже данные Росстата. ВРП Бурятии, по прогнозам, сократится на 3,4%. А бюджет Бурятии 2016 года можно назвать фантастическим: по всем отраслям запланирован рост. Я никого не хочу обвинять, может и чудо случиться, что все отрасли дадут рост. Но я приведу последние цифры - фонд оплаты труда увеличится на 3,4 млрд. рублей. Я очень хочу запомнить эту цифру сейчас, в ноябре 2015 года, чтобы вспомнить в ноябре 2016 года.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus