Погода

В Улан-Удэ завтра снег, днем до 8 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ на чемпионат России по борьбе зрителей будут пускать со справками об отсутствии COVID-19

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

В Бурятии за прошлый год составили более 10 тысяч протоколов на население за нарушение эпидрежима

Подробности | Главное

Народный Хурал, вопреки прокуратуре, поддержал «самовольщиков»

Общество 18 Ноября 2015 г., 13:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Закон об узаконении самоволок приняли в двух чтениях депутаты Народного Хурала в ходе очередной сессии 17 ноября.  В этот раз парламентарии еще больше отодвинули дату постройки «самоволок», которые можно узаконить - точкой отсчета стал 2010 год. Документ вызвал массу споров и возражений юристов и прокуратуры еще на этапе обсуждения, но депутаты, тем не менее, поддержали его большинством голосов.

Народный Хурал принял в двух чтениях закон, дающий право на узаконение самоволок, возведённых до 2010 года – до этого был принят в НХ РБ, оспорен прокуратурой и устоял в суде закон об узаконении «самоволок», возведенных до 2001 года. О законопроекте, внесенном на рассмотрение парламента главой республики Вячеславом Наговицыным, доложила врио министра имущественных и земельных отношений Марина Коротич. Она отметила, что документ предложил расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. Речь идет о гражданах, построивших дома до 31 декабря 2010 года и не оформивших их должным образом. При этом жилое строение должно соответствовать «правилам землепользования и застройки» и у гражданина не должно быть «иного жилья». Обоснованием нового закона, считает Минимущества, стало решение Европейского суда по правам человека, рассматривавшего аналогичный иск из Болгарии. Именно на него ссылаются авторы проекта закона. В решении суда указано, сообщила Коротич, что если граждане беспрепятственно проживали на земле пять лет и более, государство не в праве их выселять.

Возможность применения данного решения в Бурятии Коротич объяснила тем, что решение суда основано на Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, ратифицированной и в России. Согласно действующему законодательству, для узаконения самовольно захваченных участков по закону граждане должны представить пакет документов, подтверждающих фактическое использование земельного участка - справку о регистрации по месту жительства, домовую книгу, архивные сведения, квитанцию об оплате земельного налога, техпаспорт. Однако зачастую граждане не в силах собрать весь перечень, поэтому разработанный законопроект позволил представлять только один из документов, подтверждающих пользование участком. Новый закон исключает обязательное требование о наличии прописки. Кроме того, минимальный размер участка уменьшили до 4 соток, а срок подачи документов продлили до 2020 года. При этом даже может быть узаконен участок в зоне ограничения, о невозможности чего ранее неоднократно заявляли власти: 

- В зонах ограничения участок может быть предоставлен при условии, что размещение жилого дома соответствует правилам застройки территории, на которой размещен жилой дом, и не создаёт угрозу жизни граждан и не нарушает прав и интересов других лиц, - сообщила Марина Коротич. 

Прокуратура Бурятии заявила о своём отрицательном заключении на проект закона. Представитель ведомства Ирина Киселёва отметила, что замечания прокуратуры в законопроекте были учтены только частично. «Замечания аналогичные тем, которые были при принятии закона по 2001 году, на февральской сессии, этот момент уже был предметом судебного разбирательства в Верховном суде России». На что Марина Коротич заявила, что «прокуратура не права, поскольку статьи гражданского кодекса предоставляют субъекту федерации право устанавливать случаи безвозмездного выделения земли». 

- В отдельных субъектах, например, в Алтае, так и прописано «самовольно возведённые». Мы так не пишем, поскольку не считаем их самовольными. Там есть социальные отношения, налоги, дети ходят в сады, - добавила врио министра. 

Среди депутатов, высказавших свои опасения был экс-спикер парламента Матвей Гершевич. По его словам, скандал будет в разы сильнее, если закон сейчас примут, людей оформят, а прокуратура позднее этот закон оспорит. 

- Наш избиратель скажет: «Куда вы раньше смотрели?», - возмутился Гершевич. 

Со слов председателя Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александра Попова, отрицательные заключения на проект закона, помимо прокуратуры, представили также Минюст и Счётная палата. 

Для доработки документа была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты НХ, представители правительства республики, прокуратуры, общественной палаты, уполномоченный по правам человека и граждане самовольщики. По результатам деятельности рабочей группы была подписана, подготовлена и утверждена таблица поправок. Поправками предполагается оставить в прежней редакции расположение участков, упростить перечень документов и продлить срок действия закона. Депутат Валерий Цыремпилов поинтересовался, сколько физических лиц получат право оформления земли. Как выяснилось, за год действия предыдущего закона смогли оформить свои участки около одной тысячи граждан, и теперь, теоретически, может быть узаконено ещё около 1,5 тысяч участков. 

Из числа депутатов, поддерживающих принятие законопроекта, выступил Баир Цыренов-старший. Он пояснил, что принятие закона поможет простым людям, которые нуждаются в том, чтобы власти обратили на них свое внимание. 

- Вопрос очень важный. Мои избиратели рассказывают, что были случаи, когда они приходят, чтобы узаконить дом, а сразу после этого их начинают преследовать. То есть пока люди «тихо сидят», их не видят, - рассказал депутат. – Закон принимать надо, мы ведь законы принимаем для людей. Если мы видим малейшую возможность помочь людям, мы должны помогать. 

Депутата Цыренова поддержал глава муниципального образования Кяхтинский район Валерий Цыремпилов. Он надеется, что узаконение позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты муниципалитетов. 

- Этот закон носит не только социальный характер, - высказал свое мнение Цыремпилов, - но если люди оформятся, то и дополнительные налоги будут, и больше порядка. Не только в городе или пригороде Улан-Удэ, но и в районах республики вопрос с «самоволками»  стоит очень остро. 

В итоге, после бурного обсуждения, вопреки мнению прокуратуры, депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях. Закон вступит в ближайшее время. 

Ольга Дмитриева, «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Февраля 2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.

25 Февраля 2021

Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

«Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

24 Февраля 2021

В Улан-Удэ водитель «Лексуса» сбил насмерть двоих детей и пытался убежать

В Улан-Удэ накануне произошла страшная трагедия: водитель «Лексуса» сбил на пешеходном переходе двоих подростков. Дети переходили дорогу на разрешающий сигнал светофора. Водитель автомобиля, судя по записям с видеокамер, ехал с превышением скорости и буквально снес ребят.

20 Февраля 2021

Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон

Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон

18 Февраля 2021

Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года

Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года

Лента новостей
25.02.2021

19:07 Общество

В МВД Бурятии сообщили, что заявление об угоне Лексуса поступило уже после ДТП

16:27 Политика и власть

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

16:22 Общество

Жители Бурятии могут урегулировать вопросы с приставами через Интернет

16:16 Культура

В Бурятии к 1025-ой годовщине эпоса «Гэсэр» презентует электронный каталог «Лики Гэсэриады»

15:50 Происшествия

В Бурятии в ДТП с пьяным полицейским погибла девушка, еще двое в больнице

15:18 Политика и власть

В Бурятии за прошлый год составили более 10 тысяч протоколов на население за нарушение эпидрежима

15:10 Город

Сосны с главной новогодней ёлки Улан-Удэ пустят на удобрения

14:40 Общество

В Бурятии осужденных научили лепить буузы в форме конского хвоста и бараньего рога

14:25 Экономика

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

13:36 Общество

В Бурятии стартовал благотворительный фестиваль бууз

13:30 Общество

Улан-удэнка отдала деньги за несуществующую квартиру

13:08 Политика и власть

Новый министр сельского хозяйства Бурятии посетил Бичурский район

13:02 Погода

В Улан-Удэ завтра снег, днем до 8 мороза

13:00 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала засомневались, выделять ли «Экоальянсу» 20 миллионов, но в итоге дали

12:56 Политика и власть

Нового директора согласовали Издательскому дому «Буряад Yнэн» на сессии Хурала

12:49 Спорт

В Улан-Удэ на чемпионат России по борьбе зрителей будут пускать со справками об отсутствии COVID-19

12:45 Город

В Улан-Удэ на общественном транспорте в выходные можно проехать за полцены

12:37 Спорт

Федерация спортивной борьбы проверила готовность Улан-Удэ к чемпионату России

12:37 Экономика, бизнес

Регоператор «ЭкоАльянс» просит еще денег из бюджета Бурятии

12:20 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент» представил продукцию на выставке Siberian Building Week-2021

11:46 Общество

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

11:25 Общество

Лучшие короткометражки со всего мира стали доступны в онлайн-кинотеатре МТС ТВ

11:24 Эко-Новости

В Кяхте вскоре уберут огромную свалку

11:14 Эко-Новости

В Улан-Удэ поговорили об «интимном» мусоре

11:01 Эко-Новости

На Байкале начали сносить завод по розливу воды, против которого пикетировал Сергей Зверев

10:35 Политика

Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

10:31 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболел 101 человек, 72 выздоровели, 3 умерли

10:28 Спорт

Бурятские спасатели обеспечили безопасность экстремалов на горе Мамай

09:26 Происшествия

В Улан-Удэ осудили женщину и ее сына за незаконное производство алкоголя

09:20 Общество

Пять дней осталось до конца приема работ на конкурс рисунков о переписи



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus