Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Бурятия пока не готова к введению единого регионального оператора в области обращения с отходами

Экономика 26 Октября 2015 г., 05:07

Бурятия не готова к введению единого регионального оператора в области обращения с отходами – к такому выводу пришли участники Координационного совета по экологии Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Его заседание прошло на минувшей неделе в Улан-Удэ, участие в нем приняли представители регионов СФО. До принятия законопроекта остается два месяца, а в республике не хватает не только полигонов ТБО, но и нормативных актов.

В 2016 году вступает в силу федеральный закон №458, предусматривающий крупные изменения в области обращения с отходами. Основная цель этого документа, отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов – создание условий для экономического стимулирования вовлечения отходов в хозяйственный оборот. По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, Россия сегодня остается одной из немногих стран в мире, где мусор продолжают утилизировать по старинке – путем складирования, в большинстве случаев без какой-либо переработки.

Согласно документу, вывоз мусора с 1 января следующего года станет отдельным видом коммунальной услуги, которую гражданам придется оплачивать отдельно. Напомним, сейчас для жителей многоквартирных домов вывоз мусора входит в одну общую квитанцию, предоставляемую ежемесячно управляющей компанией. И если сейчас плату за вывоз мусора на общем собрании определяют собственники жилья, то с принятием нового закона тарифы в этой области будет диктовать государство, в зависимости от установленных им же нормативов. Поменяется и сама система вывоза мусора – если сейчас этим занимаются отдельные предприятия, которых на территории одного населенного пункта может быть несколько, то после 1 января весь этот мусорный бизнес уйдет, преимущественно, в одни руки – регионального оператора. В каждом субъекте РФ такой оператор будет установлен на конкурсной основе. Скажется новый закон и на бизнесе: по 458-ФЗ вывоз и утилизация мусора станут задачей каждого предприятия. Как сообщил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, законом предусмотрено несколько способов обращения с мусором для предприятий – организация собственных объектов инфраструктуры, заключения договора с региональным оператора, создание и вступление в союз, который, в свою очередь, заключит договор с региональным оператором. Кроме того, предприятия сами должны будут, исходя из критериев, определять уровень опасности отходов, от пятого до первого. На основании чего будет создаваться паспорт отходов и порядок их транспортирования. При этом лицензированию с 1 января должна будет подвергаться не только деятельность по обезвреживанию отходов, но также по их сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию и захоронению. В результате реализации 458-го закона каждый регион РФ должен будет разработать у себя программу в области управления отходов и территориальную схему – комплекс документов, показывающий всю организацию работы с мусором.  

По словам Сафьянова, одним этим законом российскому правительству добавлено 36 новых полномочий, что требует принятия 30 нормативных актов на российском уровне, из которых на сегодня подготовлено 8 и принято два. В Бурятии потребуется принятие пяти законов, пяти постановлений правительства, и 8 подзаконных актов, из которых 7 полностью зависит от принятых на российском уровне документов. Которых пока нет.  Но отсутствие нормативных актов не основная проблема, с которой придется столкнуться при реализации нового закона. Куда более серьезный вопрос тотальная неготовность соответствующей инфраструктуры.   

Как отметил и.о начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников, в Томской области на сегодня всего 21 полигон ТБО, но от некоторых сел полигоны удалены на расстояние до 120 км.

- Чтобы обеспечить доступными по расстоянию полигонами все наши населенные пункты, нужно построить еще 70 полигонов ТБО и 82 площадки для накопления отходов. Проблему сбора мусора запретами не решить, нужны условия для переработки. А запретительная мера приведет только к образованию свалок в лесах. Отходы будут образовываться, сколько не запрещай, - уверен Трапезников.

Аналогичная ситуация в Бурятии, где в рамках федеральной целевой программе об охране озера Байкал и развитии байкальской природной территории планируется строительство полигонов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных площадок, но все это в перспективе. Пока же органы местного самоуправления наделены обязанностью создания площадок по накоплению отходов.  Сейчас на такой площадке можно держать мусор в течение шести месяцев, с 2016 год этот период увеличится до 11 месяцев, но и такие площадки есть не везде. Их стоимость варьируется от 1,5 до 4 млн рублей, понятно, что не каждое поселение располагает такими средствами. Кроме того, в Бурятии при реализации 458-ФЗ никак не получится обойти байкальский фактор. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в марте этого года распоряжением правительства РФ №368-р были утверждены новые границы водоохраной зоны, что привело к ряду жестких ограничений в хозяйственной деятельности муниципалитетов. В частности, запрещено строительство полигонов ТКО и возникла необходимость перенести эти объекты за пределы водоохраной зоны – на расстояние от 50 до 100 км для разных населенных пунктов.

- Эти полигоны необходимы для обслуживания 17 населенных пунктов, где живет 40 тыс. человек и ежегодно образуется до 50 тыс. кубометров отходов. В итоге все это приведет к удорожанию услуги на вывоз мусора и к тому, что жители начнут уклоняться от заключения договоров. А в конечном итоге к загрязнению побережья Байкала, - отметил Сафьянов.  

В соответствии с 458-ым законом, гарантией того, что мусор не появится в лесах, а будет отправлен на полигон и далее переработку, станет наличие в субъекте регионального оператора. Региональный оператор, по закону, будет назначаться на 10 лет субъектом РФ на конкурсной основе, причем предусматривается наличие одного или нескольких операторов. Именно оператор должен навести порядок в сфере обращения с отходами, наладить качественный сбор, сортировку, переработку мусора. Это в теории. На практике, уверен Сергей Трапезников, к такой системе работы страна пока, именно в 2016 году, не готова. С той базой, которая сейчас есть в регионах, появление регионального оператора приведет лишь к кардиальному переделу рынка и его монополизации.   

- Придет один региональный оператор и решит все вопросы с мусором? – удивляется Трапезников, - Мне это трудно представить. В Томской области сейчас 51 тыс. юридических лиц и предпринимателей, плюс частные домовладения, каким образом он сможет со всеми ними заключать это количество договоров, не совсем мне понятно. Я так понимаю этот закон - оператор придет в регион делать деньги на нашем мусоре. А у нас уже сложился свой рынок, есть ряд компаний, которые работают годами в условиях здоровой конкуренции – 40% из них муниципальные, остальные частные. И у меня вопросы, как 458-ой закон соответствует хотя бы Гражданскому кодексу. Что же получается, придет одно юрлицо, и больше никто не сможет работать в этой сфере?

Как считает Трапезников, введение единого регионального оператора негативно может сказаться на тарифах – в условиях монополизации их просто некому будет сдерживать. Трапезников предложил поддержать инициативу правительства Хабаровского края по введению моратория до 2017 года положений 458-Фз о введении региональных операторов. Трапезников считает, что в том вопросе нужен эволюционный подход, а не революция. Аналогичное мнение высказал и Юрий Сафьянов:

- Без нужного числа объектов размещения отходов и учета существующей модели обращения с отходами стремительное развитие экологических требований не приведет к решению проблемы, а усугубит ситуацию еще больше, - уверен министр.

Он предложил направить в российское правительство обращение об установлении переходного периода для вступления в силу законопроекта. Представители сибирских регионов отметили, что никто не сомневается – нужно заканчивать бесцельно складировать мусор, нужно пускать его в оборот, налаживать переработку вторсырья. Но для этого сначала нужно подготовить инфраструктуру, что за оставшиеся до 2016 года два месяца сделать никто не сможет.

Марина Денисова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus