Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

В Бурятии люди не хотят переезжать из аварийного жилья в новое

Общество 25 Октября 2015 г., 06:04

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В столице Бурятии назревает очередной скандал в строительной области – 8 семей упорно отказываются въезжать в новое жилье, которое им выдали вместо их аварийных домов. Люди, которые по вполне понятным причинам следили за ходом строительства, считают, что новые дома хуже их прежних и называют их возведение не иначе как аферой.

«Дует со всех щелей. Но никто и предположить не мог, что так будет. У нас были  очень страшные условия: бомжи, вши и тому подобное. Поэтому мы бежали сюда сломя голову, казалось, здесь было радужно и красиво»,- говорит одна из жительниц новостройки для переселенцев из ветхого жилья. Тогда никто не мог предположить, что уже в первую зиму люди поймут, что фактически поменяли «шило на мыло». 

В марте 2014 года 60 семьям из аварийного жилья торжественно были вручены ключи от долгожданных квартир, расположенных на юго-западе Улан-Удэ, в так называемой зоне перспективной застройки, 111 микрорайоне. Квартир именно долгожданных - некоторые стояли в очереди за ними, без преувеличения, всю жизнь. На деле, впрочем, выяснилось, что радоваться рано – в некоторых квартирах обнаружились щели толщиной с палец, в других стены ходили ходуном. Осмотрев свое новое жилье, восемь семей на свой страх и риск отказались заезжать в эти хоромы и свою правоту отстаивать решились в суде. Они считают, что дома строились без соблюдения каких-бы то ни было правил.

-Изначально во время строительства были допущены ошибки, - говорит Юлия Михалева, одна из тех, кто не вселился в новые квартиры, - весь материал лежал на снегу, строительство шло зимой. Поэтому стены тут ходят ходуном, фундамент поставили только под несущие стены, а так все только на земле. Стеклопакеты в каждой комнате сломаны, у кого-то потолок провалился.

По словам Юлии Михалевой,  с мая 2014 года прошло уже более пяти судебных слушаний, последнее состоялось 10 июня. По решению суда, администрацию города обязали предоставить другое благоустроенное жилье в связи с тем, что по решению экспертизы данное жилье было признано не пригодным. Однако представители администрации города рапортуют об идеальном состоянии дома, а основную причину недовольства жильцов видят в том, что 111 микрорайон считается довольно отдаленным от центра. Жильцам местность не нравится, а с домом все в порядке, считают в мэрии. В том, что в квартирах не все благополучно, по логике чиновников, виноваты сами жильцы.

- На момент сдачи домов в эксплуатацию они соответствовали всем нормам и требованиям,  председатель комитета по строительству мэрии города Сергей Соколов, - говорит . Когда дом был сдан, с мая 2014 года туда начали заселять жителей. Восемь семей заселяться отказались, и в течение года, пока эти квартиры были свободны, случились неприятности, квартиры пострадали, появилась необходимость в ремонте. При отсутствии жильцов произошло завоздушивание отопительной системы, в связи с чем, трубы в некоторых квартирах перемерзли, пошло затопление нижних этажей и так далее. В этом году комитет по строительству произвел ремонт, все недочеты устранены. Кроме того, отсутствие управляющей кампании также привело к множеству проблем. 

Но директор управляющей компании «Восточный» Александр Рожин, в ведении которой находятся спорные дома с июня 2014 года, против такого переложения на него вины за некачественное жилье.

- Еще когда я принимал дома, выяснилось, что протекают крыши, - говорит он, - проверить систему отопления не получилось, так как приемка проходила летом. Ремонт крыш я сделать заставил – на это выделили 1,6 млн. рублей, положили четыре слоя утеплителя, но утечек это не устранило. Кроме того, и эти работы были выполнены некачественно, так что в одном из домов на крыше даже не провели противопожарную обработку. Если бы с самого начала строительные работы были выполнены качественно, то таких проблем с домами не произошло бы.

Зимой в домах дважды случался пожар, вызывали пожарные расчеты, огонь потушили, при этом залили водой новые пустующие квартиры, в которые не въехали жильцы. Снова пришлось делать в них ремонт и снова за счет бюджетных средств. Сейчас, по словам Рожина, те самые восемь квартир признаны непригодными для жилья. На ремонт каждой из этих квартир администрация выделила по 80-100 тысяч рублей, хотя реально на такую сумму работ там проделано не было, постелили линолеум и ничего не делали по утеплению стен и углов, говорит Рожин. Что касается системы отопления, то она, уверен директор управляющей компании, собрана неправильно, даже не по проекту.

- Запускаем отопление в одном подъезде, второй не отапливается и наоборот. Нам все это надоело и мы позвали комиссию, которая доказала, что систему отопления надо переделывать и на все три дома снова выделили деньги, - возмущается Рожин. Обвинения чиновников в том, что в квартирах из-за отсутствия  жильцов произошло завоздушивание и прочие проблемы Рожин отметает как нелепые.

- У нас ключи от этих квартир имелись, мы, конечно, присматривали за ними, проверяли во время запуска системы отопления их, в первую очередь. Так что никакого завоздушивания батарей в этих квартирах не было, и, соответственно, это не могло стать причиной того, что администрации пришлось полностью переделывать систему отопления и тратить на это пять миллионов рублей.

Еще и сейчас, накануне ноября, жильцы домов жалуются на отсутствие тепла в квартирах. В части жилья отопление появилось, но буквально на днях.

- Так что у тех жильцов, кто судится, доля правды есть, - говорит Рожин.

Нужно отметить, что после всех судебных слушаний и ремонта, который вынуждена была сделать мэрия города, люди все равно не спешат въезжать в новое жилье.

-По решению экспертной комиссии, дома нужно привести в пригодное состояние. Но для этого его нужно ремонтировать, начиная с фундамента, то есть фактически строить дома заново. Заселяться в якобы отремонтированный  дом я не собираюсь. Стоять дальше в очереди за жильем мне тоже не хочется. Поэтому мы будем продолжать судиться, - отметила Юлия Михайлова. 

Алена Крылова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus