Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Япония может выделить Бурятии грант на строительство мусоросжигательного завода

Экономика 5 Октября 2015 г., 11:12

Современный мусоросжигательный завод может появиться в Бурятии – презентацию проекта провели 2 октября представители компании «Mitsubishi Gasification & Ash-Melting System» (Мицубиси Хэви Индастриз природоохранный и химический инжиниринг, Ко Лтд) и ее партнера в России ЗАО «Машпром». Завод предполагает почти полную переработку твердых отходов и выработку электроэнергии. При этом на действующем в Улан-Удэ полигоне места для мусора остается только на три года.

Мест нет

Три года – через такое количество времени заполнится действующий в Улан-Удэ полигон Твердых коммунальных отходов (ТКО). На сегодня он заполнен на 90%, но при планируемом расширении на 7 гектар сможет принимать еще по 150 тыс. тонн отходов в год. Этого резерва хватит еще на три года, - сообщил 2 октября управляющий, Член совета директоров компании ЗАО «НПП «Машпром», партнера компании Мицубиси Хэви Индастриз Лтд в России, Александр Котельников. К проблемным вопросам утилизации мусора в республике Котельников отнес также отсутствие раздельного сбора мусора и сбора опасных отходов от населения – например, отработанных энергосберегающих ламп, а также низкую степень сортировки отходов. Ситуацию с утилизацией отходов в Бурятии Котельников назвал классической «для большинства регионов России».

Отметим, на действующем в пригороде Улан-Удэ полигоне ТКО размещено более 750 тыс. кубометров мусора. Вместе с тем, на начало 2014 года в республике насчитывалось 639 свалок, из них 401санкционированная   и 147 несанкционированных. При этом площадь последних составляет 69 га. Объем накопленных отходов - 112 227 кубометров. Специалисты отмечают, что наибольшую социальную значимость приобрела проблема с обраще­нием отходов в жилищно-коммунальном секторе. Несвоевремен­но вывозится отходы с контейнерных площадок, неудовлетворительно организованы сбор, хранение и вывоз крупногабаритных отходов. Отсутствует система регулярного сбора твердых бытовых отходов от частного сектора в городских округах и поселках городского типа. Также более 90% от­ходов образуются при добыче и переработке минерального сырья.

Жечь мусор – делать электроэнергию

В качестве выхода Бурятии предлагается строительство современного мусоросжигательного завода с минимум отходов и максимумом КПД. Предприятие комплексной переработки отходов представляет собой мусоросортировочный комплекс и комплекс термической переработки. Процесс переработки отходов начинается с мусоросортировочного комплекса (МСК), позволяющего принимать как несортированные ТКО, так и отходы, прошедшие предварительную сортировку. В зависимости от степени подготовки ТКО степень извлечения вторичных материалов составляет от 20% до 50%. Это позволяет обслуживать населенные пункты с населением от 320 до 500 тыс. человек. Помимо извлечения полезных вторичных материальных ресурсов (чёрные и цветные металлы, стекло, полимеры, бумага) на МСК предусматривается вывод биоразлагаемых материалов из оборота и последующая их транспортировка на полигоны компостирования. Не подлежащие рециклингу материалы поступают на комплекс термической переработки. Для получения продукции из вторичных материалов возможно оснащение предприятия сопутствующими специализированными производствами.

На комплексе термической переработки используется технология переработки ТКО методом газификации и плавления – ее разработала Мицубиси Хэви Индастриз. Данная технология относится к так называемым технологиям третьего поколения и позволяет снизить объем отходов, направляемых на захоронение, в 6-8 раз, по сравнению с технологией «стокер», широко распространённой в еврозоне и применяемой в настоящее время на мусоросжигающих заводах в РФ. Технология газификации и плавления предполагает две стадии термической переработки твёрдых бытовых отходов. На первой стадии предварительно подготовленный мусор попадает в печь-газификатор, где при температуре 450 — 600 °С сгорает с образованием летучей золы и горючего газа. При этом из мусора выделяются металлы и негорючие фракции, которые разделяются с помощью магнитного сепаратора. На второй стадии летучая зола с горючим газом поступает в плавильную печь, где из золы при температуре 1300 — 1500 °С образуется шлак. По сравнению с другими технологиями термической переработки содержание диоксинов гораздо ниже уровня, предусмотренного европейскими нормами, после воздействия температуры выше 1300 °C. Выделенная в процессе очистки на рукавных фильтрах зола с помощью транспортеров и шнековых конвейеров подается на участок кондиционирования золы. На этом участке происходит обработка золы химическими реагентами и после выдержки ее на воздухе в течение нескольких суток она может быть упакована в тару и направлена на полигон для последующего захоронения. Продуктом стадии газификации и плавления является тепловая и электрическая (в случае Бурятии – 10 мгВтт) энергия. Её избыток направляется на сопутствующие производства или передается в действующие сети.

Как сообщил глава департамента по работе с РФ и странами СНГ компании Мицубиси Хэви Индастриз Лтд Тосикадзу Араи, аналог такого завода построен на острове Хоккайдо, практически на границе с крупным национальным парком и соответствует всем современным экологическим требованиям и стандартам.     

Треть бюджета

Как подчеркнул Александр Котельников, проект является самоокупаемым - продукты переработки отходов могут дать точки роста для малого и среднего бизнеса по переработке полимеров, черных металлов, стекла и так далее с получением товарной продукции на сумму до 600 млн рублей в год. Кроме того, тепловая энергия позволяет получить дополнительные доходы от деятельности комплекса в размере более 500 млн рублей в год. Мицубиси Хэви Индастриз Лтд планирует осуществить строительство ряда таких заводов по всей России, но в качестве пилотных регионов выбраны три – Московская область, республики Татарстан и Бурятия.  

Нужно отметить, что трехсторонний меморандум о строительстве завода между Мицубиси Хэви Индастриз Лтд и правительством Бурятии был подписан в августе этого года и сегодня проект, по словам Романа Романова, помощника депутата Государственной думы Михаила Слипенчука, находится на стадии финансово-экономического обоснования. Иными словами поиска денег. В республиканском бюджете таких средств – почти треть всего годового бюджета – нет. Источниками финансирования могут стать средства частных инвесторов и федеральный бюджет, из которого средства могут поступить по ряду программ. Таких, как «Об охране озера Байкал» по линии Минприроды или компенсации на создание генерирующих мощностей по линии Минэнерго. Как отметил Романов, соответствующие переговоры с Министерством энергетики уже ведутся.

Еще одним источником финансирования может стать бюджет Японии – согласно предварительным договорённостям, японское правительство готово предоставить безвозмездный грант в размере 30% от стоимости строительства. Сэкономить на возведении завода можно, если использовать российские комплектующие вместо импортных, считает Михаил Слипенчук. По мнению Александра Котельникова, снизить единовременные затраты может разбивка строительства завода на две очереди – первую и вторую.

Нужно отметить, что пока о конкретных датах речи не идет и в условиях финансового кризиса, подчеркивают эксперты, вряд ли можно говорить о том, что проект будет 100%-но запущен. Однако, по словам романа Романова, вероятность, например того, что Бурятия получит на этот проект какие-то средства федерального бюджета «достаточно высока».

Проблема утилизации отходов, ликвидации огромных мусорных полигонов и несанкционированных свалок долгое время игнорировалась в России, в результате чего сейчас Россия ежегодно производит 90 млрд тонн отходов, которые скапливаются на территории в 4 млн гектаров, что примерно равняется территории Нидерландов или Швейцарии. Всего в России в настоящий момент действует более 1000 полигонов для отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. В стране перерабатывается менее 40% и промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Этим занимаются 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, а сортируют мусор 53 комплекса. Этого количества перерабатывающих мощностей явно недостаточно, так как общий объем отходов в России каждый год увеличивается на 5 млрд тонн.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus