Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Мэра пока не трогать

Конфликт 29 Сентября 2015 г., 13:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект о внесении изменений в закон об организации местного самоуправления стал одним из самых скандальных на прошедшей сессии Народного Хурала. Переименовать мэра в председателя Горсовета предложил председатель Комитета по госустройству Борис Ботоев, по мнению которого это остановило бы рост бюрократического аппарата в мэрии.

Проект закона стал одним из самых обсуждаемых с момента его внесения в парламент. Документ предлагал уточнить наименование главы муниципального образования в городском округе Улан-Удэ. В соответствии с поправками должностное лицо, избранное представительным органом из своего состава, должно именоваться председателем городского совета депутатов. После принятия изменений в закон «Об организации местного самоуправления в Бурятии», считают авторы законопроекта, наименование «мэр» стало неправомерным. На сегодня наименование высшего должностного лица муниципального образования изменено уже в пяти региона - в Вологодской области, Калмыкии, Ростовской и Смоленской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. По словам Ботоева, ни в одном из этих субъектов РФ проекты законов не вызвали нареканий у контрольных органов или бурных протестов со стороны мэрии. Предполагалось, что в результате принятия закона изменится название должности уже у действующего мэра города, Александра Голкова. На сессии вокруг проекта закона развернулась целая дискуссия – у проекта закона нашлись и сторонники и противники.

По мнению Сергея Мезенина, от переименования должности у Александра Голкова в полномочиях не изменится ровным счетом ничего. Когда проводились выборы депутатов Горсовета, горожане знали, что из этого состава будет избран мэр, считает Мезенин - соответствующие изменения были внесены до этого в Устав города. В июне этого года в Бурятии принят закон, согласно которому все главы муниципальных образований будут избираться на прямых народных выборах. Так что после истечения срока полномочий действующего градоначальника Улан-Удэ все равно не избежать прямых выборов.

- Если переименовать сейчас должность, бумажной работы городскому муниципалитету прибавится вдвое, ведь им придется менять везде в документах наименование мэра на председателя Горосвета. Пусть называется мэром до конца своих полномочий, у нас все равно будут прямые выборы, - сказал Мезенин.

Борис Ботоев, в свою очередь подчеркнул, что изменения помогут, в первую очередь, не путать свои полномочия самому мэру Александру Голкову:

- Можно было бы закрыть на все глаза, если бы от наименования «мэр» люди сами не стали путать свои полномочия. Даже вы все (то есть депутаты Народного Хурала - прим. ред.) думаете, что мэр может решать хозяйственные вопросы. Так считает и Александр Голков, поскольку только прокуратура смогла его остановить, когда он начал проводить планерки в администрации Улан-Удэ вместо сити-менеджера. Это равносильно тому, если бы председатель Народного Хурала начал проводить планерные совещания с членами правительства вместо главы Бурятии, - заявил Ботоев и добавил, что в его руки попал также один «любопытный документ», доказывающий превышение Александром Голковым своих полномочий. Депутат обнародовал постановление Арбитражного суда Бурятии, вынесенное в мае 2015 года о расторжении договора аренды с ОАО «Байкальские коммунальные системы». Но, несмотря на существование решения суда, отметил Ботоев, в августе мэр Голков разрешает своей подписью под документом продлить аренду и договор с БКС:

- Разве это входит в полномочия председателя Горсовета, решать такие вопросы? – задал Ботоев вопрос присутствующим. - Директор БКС получил возможность приостановить решение суда первой инстанции и продолжить собирать деньги. За август-сентябрь компания успела собрать с населения 120 миллионов рублей. Куда в итоге потрачены эти деньги, если мэрия все равно собиралась расторгать отношения на управление городским водоснабжением с этой компанией? С какой целью председатель Горсовета лезет в полномочия администрации Улан-Удэ? И это не единственный пример. Вспомнить хотя бы ничем не оправданный закуп дорогих евро-баков, которые пользы городу вообще не принесли. Лучше бы он боролся за тепло в квартирах горожан. Не туда энергия уходит.

Сам Александр Голков, когда до него дошла очередь выступления, заявил, что никогда не вмешивался в хоздеятельность города, а депутаты Народного Хурала, лишая его статуса, нарушают исторические традиции.

- Начну с самого приятного: документ, о котором говорит Борис Ботоев, называется досудебным решением всех вопросов. И я вас поздравляю: пока мы ведем дискуссию в Народном Хурале, состоялось заседание в четвертом апелляционном суде. Имущество возвращается городу Улан-Удэ, - попытался оправдаться Александр Голков.

Также он призвал депутатов подумать, что именно должно улучшить переименование должности и при этом попросил не забывать об исторических традициях управления городом:

- На моем месте мог стоять любой из 30 человек, которые избрались в Горсовет. Мы никогда не прибегали к дополнительным затратам и не создавали дополнительные органы. Это решение ничего не дает - можно одним росчерком пера приостановить решение многих вопросов. Но федеральный законодатель, наделив главу муниципального образования определенными собственными полномочиями, определил, что до 2009 года называния определялись муниципалитетами. Затем появилась норма, которая предписывает определение наименования должностного лица законодательным органом с учетом исторических традиций. Последние 20 лет глава муниципального образования в Улан-Удэ называется мэром. И до этого все градоначальники неофициально назывались мэрами – это традиция. В других городах же чаще всего градоначальник называется городским главой, - подчеркнул Голков.

Парламентарии не согласились с тем, что в Улан-Удэ название «мэра» успело стать традицией:

- Обычай – это когда что-то передается из поколения в поколение. Что же, получается, что поколение Айдаева передалось в поколение Голкова? Это название автоматически перешло от одного к другому, доводы о преемственности поколений и традиций здесь вообще не к месту, - отметил Ботоев и передал слово вице-спикеру Владимиру Павлову, который призвал коллег прекратить бесконечные упреки, а при голосовании не дать эмоциям победить над разумом.

В итоге продолжительной дискуссии, вопрос все же был поставлен на голосование и не прошел - не хватило трех голосов. Ботоев, комментируя отклонение законопроекта, отметил, что «мэр Улан-Удэ и дальше продолжит путать свои полномочия в ущерб горожанам.

Юлия Матвеевская, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus