Погода

В Улан-Удэ сегодня до 15 тепла, отмечается Радоница

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Отголоски «светлого будущего»: как в Бурятии идет расселение жителей БАМа

Актуально 29 Сентября 2015 г., 04:00

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на сегодня насчитывается более миллиона квадратных метров аварийного жилья, причем большая его часть приходится на БАМ. В так называемых «времянках» выросло уже несколько поколений, стали взрослыми дети, умерли старики, а в республике все еще идет программа расселения. Обеспечить их новым жильем власти обещают к 2017 году – в Народном Хурале рассмотрели, насколько реальна такая перспектива.

Более 1 миллиона квадратных метров жилья в Бурятии признаны на сегодняшний день аварийными. В основном это те дома, которые строились для временного проживания советских граждан, приезжавших в Сибирь на строительство Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали. Расселить каждый такой квадратный метр власти республики должны до 2017 года, но в ходе очередной сессии свои сомнения по этому поводу высказали новому министру строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Николаю Рузавину депутаты Народного Хурала. В рамках «правительственного часа» сессии Рузавин доложил, что на территории республики в ветхом и аварийном жилье проживает 6,5 тысяч семей. На начало текущего года общее количество ветхого жилья уменьшилась на 6,2%. На участке БАМ, где необходимо расселить 40% от общего количества аварийных домов или 204 тысячи кв.м, снижение составило 7,3%. За период с 2013 по 2015 годы на расселение ветхого и аварийного жилья было выделено более 7 миллиардов рублей. Этот объем финансирования из федерального, республиканского и местных бюджетов позволил улучшить жилищные условия 2,1 тысячи семей.

Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, в том числе проживающих в районах Крайнего севера и бурятском участке БАМа, осуществляются в регионе сегодня сразу по трем направлениям, подчеркнул министр. Одним из них является республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства. Второе направление - это реализация мероприятий переселению граждан с зоны БАМа в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище», которая продлена до 2020 года. Третьим направлением является реализация мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, выезжающих из районов Крайнего севера, подразумевающих выделении субсидий.

По первому направлению в рамках реализации пятилетней программы планируется ликвидировать 256,4 тысячи кв. м. аварийного жилья и переселить более 6 тысяч семей. На эти цели предусмотрено чуть более 8,6 миллиардов рублей, программа подразумевает строительство многоквартирных домов, приобретение квартир у застройщиков, приобретение квартир на вторичном рынке жилья.

- Мероприятия по первому этапу программы, финансируемые за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКК выполнены на 81,3%. Имеет место отставание по вводу жилья на 12,2 тысячи кв.м в четырех районах Бурятии - Кабанском, Закаменском и Кяхтинском районах, а также городе Улан-Удэ, - рассказал министр и пояснил, что работа по расселению недоделана в связи с плохой подготовительной работой на этапе подготовки к строительству в районах, что привело к срыву сроков по заключению контрактов с подрядными организациями. Также на строительных площадках отсутствовала возможность подключения новых объектов к инфраструктуре. Свои обязательства нарушали и подрядчики.

Тем не менее, правительство Бурятии принимает все меры по завершению этой программы в срок, сообщил министр. До 1 октября в рамках первого этапа будет расселено 207 квартир и оставшиеся 163 будут расселены до конца этого года. Затем, в рамках второго этапа, до конца 2015 года, планируется расселить еще более 3 тысяч граждан из 56,6 тысяч кв.м. аварийного жилья. На эти цели выделен 1,7 миллиардов рублей. Третий этап программы предусматривает общий объем финансирования в 2 миллиарда рублей, на эти средства до конца 2016 года планируется расселить 3,2 тысячи граждан из 5,5 тысяч кв. метров.

«Люди умирают в очередях»

Депутаты Народного Хурала, заслушав отчет министра, отметили, что доклад подготовлен хорошо, но это отнюдь не является положительным показателем работы Минстроя в части ликвидации ветхого и аварийного жилья. В полемику с министром вступила депутат Екатерина Цыренова, которая сообщила, что не поняла из выступления Рузавина процентное соотношение того, что сделано и что осталось, сколько человек уже уехало с БАМа, и сколько еще продолжает там жить. Парламентарий рассказала, что в августе лично выезжала с инспекцией в Баунтовский район в поселок Северный, где 322 дома и каждый из них находится в состоянии упадка и в докладе министра не прозвучали данные, сколько человек там планируется расселить.

- Вся информация по трем реализуемым программам полностью закрыта от населения, - подчеркнула Цыренова. - За сухими отчетами скрываться легко, а что происходит в действительности, власть народу ответить сразу не может. Ведь все эти вопросы в сущности задаю не я, их адресовали граждане.

Люди умирают в очередях, пока стоят за получением субсидий на улучшение жилищных условий – заявили депутаты. Конкретный пример привел парламентарий Виктор Малышенко. Он рассказал, что к нему обратился один из жителей Бурятии, который рассказал, что в 2009 году он стоял в очереди на получение субсидии на улучшение жилищных условий под номером 54, в 2010 году его отодвинули на 56-место, в 2011 он стал уже 62-ым.

Новое хуже старого

Еще одной темой, которую затронули депутаты, стало качество нового жилья – поступают многочисленные жалобы граждан Селенгинского, Кяхтинского и Баунтовского районов. По словам депутата Федора Бураева, люди не понимают, как работает программа по расселению:

- Во-первых, жилье, которое строится, почему-то не выдерживает многих стандартов. Граждане жалуются на его качество и с иронией отмечают, что старое аварийное было даже лучше. Например, в поселке Гусиное озеро я был на инспекции такого дома, его действительно с натяжкой можно назвать новым. Как там жить без подвода коммуникаций, в холодной «коробке», в которую люди не успели еще заехать, а там уже плесень в углах, крыша протекает, лопаются стекла? А администрация района как ни в чем не бывало подписывает акт приемки таких объектов, - рассказал депутат.

Министр строительства пояснил, что в отношении такого жилья не предусмотрены меры государственного контроля, поэтому осуществляется упрощенный вариант ввода в эксплуатацию. И это общероссийская проблема, признал Рузавин. Надежда на то, что ситуация изменится, связана, по словам министра, с принятием 15 сентября в первом чтении Госдумой были поправок в градостроительный кодекс - поправки убрали такие объекты жилья из числа тех, для которых не требуется получения экспертных оценок.

Депутаты в итоге приняли доклад министра к сведению и отметили, что и в дальнейшем собираются держать ситуацию на контроле. 

Юлия Терлецкая, ИРА "Восток Телеинформ"  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей

08:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus