Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Не состоявшийся вице-спикер

Политика 25 Сентября 2015 г., 07:58

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале снова не смогли определиться с кандидатом на руководящий пост. На этот раз парламентарии не смогли выбрать заместителя спикера – на эту должность претендовали два человека, но ни один из них не смог набрать решающего числа голосов. В итоге вопрос отложили на октябрь, а у Хурала снова незакрытая сессия.

Выборы заместителя председателя парламента вместо ушедшего в отставку Бато Семенова начались в Народном Хурале с предложения отменить эту должность. Оставить у спикера только одного зам предложил депутат Сергей Мезенин. В качестве аргумента он сообщил тот факт, что должность второго вице-спикера была только введена в парламенте третьего созыва, а парламент первого и второго созыва работал с одним вице-спикером. «И обходились, и плодотворно работали, - отметил Мезенин. - Надо экономить и начинать с себя».

После этого начальник правового управления аппарата Народного Хурала Анна Ускова пояснила, что число председателей парламента определяется законом НХ РБ. Этим законом установлено два председателя, чтобы ликвидировать одну должность, надо внести на сессию соответствующий законопроект. «Насколько я знаю, таких проектов законов не внесено», - отметила Ускова.

Тогда Мезенин предложил решить вопрос «принципиально», и в случае, если это будет сделано, на следующей сессии внести соответствующие изменения в законодательство. Однако предложение Мезенина не было поставлено на голосование – как отметил спикер Цырен Доржиев, голосовать в данном случае депутаты могут только за конкретный законопроект, а он не представлен. И депутаты перешли к рассмотрению кандидатур

Программы кандидатов

Кандидатов на пост вице-спикера было два -  заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, справоросс Баир Гармаев и единоросс, председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев. При этом кандидатуру Ирильдеева в качестве консолидированной предложила сессии фракция «Единой России».

Согласно регламенту НХ РБ, вице-спикер избирается путем тайного голосования депутатов. Перед его объявлением кандидаты выступили со своими краткими программами. Так, Баир Гармаев отметил, что работает депутатом с 2002 года, два года отработал в одном из самых сложных комитетов парламента – по бюджету, налогам и финансам.

- Опыт работы у меня есть, стаж руководящей должности достаточно большой, - сообщил Гармаев.

По его мнению, один из вице-спикеров Хурала должен полностью курировать работу депутатов, большинство из которых, отметил Гармаев, не ходит на заседания комитетов и на сессию приходит неподготовленными. Прокомментировал он и заявление Сергея Мезенина, который предложил вообще ликвидировать должность второго вице-спикера:

- Что подняли вопрос об экономии бюджета, это отрадно, - отметил по этому поводу Грамаев и подчеркнул, что в существующей сейчас структуре Хурал работает с начала созыва, работа его эффективна и стоит оставить структуру без изменений.

Вячеслав Ирильдеев в своей краткой программе заявил, что в случае избрания вице-спикером намерен вести работу по «бюджетированию Народного Хурала» и вести образовательную деятельность среди депутатов всех уровней:

- Текущие события в мире и нашей стране говорят о том, что проблем меньше не становится, и наш Хурал должен быть стабилизирующим политическим органом в Бурятии, - отметил Ирильдеев, - У Народного Хурала достаточно яркие страницы истории уже есть, но традиция парламентаризма в России и нашем субъекте еще не настолько прочны и тверды и развивать нам есть что. Кропотливая работа предстоит нам внутри Хурала – мы должны заняться бюджетированием, уменьшить излишние транзакции. Кроме того, я мог бы заняться образовательными функциями – немногие депутаты могут отличить вопрос о том, чем либерализм отличается от не либерализма. Нам предстоит большая работа с депутатами поселений и райсоветов.

После выступлений кандидатов был объявлен перерыв на проведение тайного голосования. При условии, что численность фракции ЕР в Хурале на сегодня, с учетом вновь избранных депутатов, составляет 47 человек, вопрос можно было считать фактически решенным. Однако так не случилось – голоса депутатов распределились таким образом, что необходимых двух третей (34 голосов) не набрал никто. За Вячеслава Ирильдеева отдали голоса 32 человека, за Баира Гармаева 18. При этом десять бюллетеней были испорчены. Ситуация начинала походить на выборы спикера, депутаты задумались.

Вторая попытка

Председатель парламентского Комитета по государственному устройству Борис Ботоев предложил, раз уж ни один из кандидатов не набрал необходимого для решения числа голосов, перенести вопрос на следующую сессию и, кто знает, может быть, рассмотреть предложение Мезенина об упразднении должности второго вице-спикера. В этом месте в работе сессии произошла непредвиденная заминка – Виктор Аюшеев, один из претендентов на пост председателя комитета по бюджету, взял слово и заявил коллегам, что при голосовании по его вопросу были учтены не все голоса и что, следовательно, голосование прошло некорректно. Депутаты переключились на обсуждение этого вопроса - ни один не признавался, что не принимал участия в голосовании, так что вывод напрашивался один: система сломалась. Вячеслав Ирильдеев вернул дискуссию к выборам вице-спикера. Он попросил руководителя фракции «Единая Россия» в Хурале Владимира Павлова прокомментировать результаты тайного голосования. Ведь накануне на заседании фракции было принято единогласное решение поддержать Вячеслава Ирильдеева. Вопрос поддержал депутат Марковец:

- Вчера на фракции решили поддержать, сегодня голосование не прошло. У меня желание с фракцией пообщаться, почему так произошло, - отметил депутат.

В это время слово взяла Анна Ускова. Она напомнила, что депутаты обязательно на текущей сессии должны определиться с тем, кто станет вице-спикером. Ведь согласно внесенным самими же депутатами поправками в Конституцию, в случае досрочного прекращения полномочий спикера или вице-спикера, избрание нового должно состояться на ближайшей сессии. Бато Семенов сложил с себя полномочия 6 июля, а ближайшая после этого сессия – текущая 13-ая. Поступило предложение отложить вопрос до конца сессии и там проголосовать еще раз, после заседания фракции. Но здесь же прозвучало замечание, что вряд ли это будет результативным – ведь вряд ли за несколько часов настроения депутатов изменятся. И тогда депутаты решили прибегнуть к уже апробированному на выборах спикера варианту – не закрывая сессию, разойтись на месяц и в октябре снова вернуться к вопросу. Либо выбрать спикера, либо упразднить эту должность. К этому времени инициативные парламентарии пообещали подготовить соответствующий законопроект. На этом депутаты успокоились и продолжили работу.

Однако после обеденного перерыва внезапно вопрос о вице-спикере был поднят снова – депутаты решили не откладывать на октябрь выборы, которые можно провести в сентябре.

«Давайте не устраивать ДОМ-2»

Снова были выдвинуты кандидаты – фракция ЕР предложила Ирильдеева, фракция Справедливой России – Гармаева. Кроме того, депутат Виктор Абушеев предложил в качестве кандидата экс-ректора Бурятского государственного университета, депутата Степана Калмыкова. Перед объявлением тайного голосования Калмыков выступил со своей краткой программой. В ней он отметил, что ранее рассматривал возможность своего участия и в выборах председателя НХ РБ:

- Но в связи с определёнными обстоятельствами, можно сказать, организованными, я не стал проводить определённую работу, заниматься активно политической деятельностью. Но мне кажется в качестве председателя я для нашего законодательного органа был бы полезен. Я владею информацией о деятельности наших фракций, о том, как там выбирают кандидатов. Многие выдвигаются по принципу «очень долго мы здесь присутствуем, никому не навредили ничего плохого не сделали», - прокомментировал Калмыков выдвижение своей кандидатуры.

Он подчеркнул, что к реализации значимых для Бурятии проектов нужно привлекать НИИ и высшие учебные заведения, которые и так работают на грантах и в рамках программ, но, в основном, на себя. Кроме того, отметил Калмыков, нужно налаживать отношения с Монголией, особенно в свете того, что на ее территории обнаружены большие запасы газа.

Сергей Мезенин выступил против проведения голосования, отметив, что в зале осталось мало депутатов и в таких условиях это будет просто «голосование ради голосования» и призвал коллег не устраивать в Хурале «ДОМ-2». Цырен Доржиев дал поручение главам комитетов обеспечить явку депутатов. К голосованию парламентарии пообещали вернуться, как только количество депутатов в зале увеличится.

Итоги второго тайного голосования огласил 25 сентября, во второй день сессии, председатель Народного Хурала Бурятии Цырен Доржиев. В этот раз в бюллетень были внесены три фамилии – Вячеслава Ирильдеева, Баира Гармаева и Степана Калмыкова. Ни один из кандидатов вновь не смог набрать необходимых для избрания вице-спикером 34 голосов. За Ирильдеева проголосовали 30 депутатов, Гармаев и Калмыков набрали по 9 голосов. Испорченными признаны 3 бюллетеня, неиспользованный бюллетень один, уничтоженных 14.

Теперь депутаты решили, все же, отложить вопрос на октябрь, сделать в работе сессии перерыв и определили для выборов вице-спикера 15 октября. Дело в том, что 17 октября должно быть принято решение о назначении новой сессии, а сделать это невозможно без того, чтобы закрыть предыдущую. А закрыть ее без решения вопроса о вице-спикере нельзя.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus