Погода

По Бурятии ночью до -28, снег, днем до нуля

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии от коронавируса за сутки умерли двое, 93 выздоровели

Туризм в Бурятии

На Байкале 20 марта проведут традиционные зимние забавы в Чивыркуе

Дежурная часть. Происшествия

Жителя Бурятии осудили за убийство пятнадцатилетней давности

Зурхай

Зурхай на 2 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии ушел из жизни герой войны, разведчик Хурган Бадмаев

Подробности | Главное

Какое будущее ждет Конституционный суд Бурятии

Политика 22 Сентября 2015 г., 11:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о Конституционном суде, все же, будет рассмотрен на сентябрьской сессии парламента. Депутаты должны будут определиться с финансированием этого органа. Если они скажут «да» выделению средств, фактически это будет означать возрождение суда. О том, нужен ли Бурятии Конституционный суд, в нашем материале. 

Работу Конституционного суда в Бурятии приостановили в 2013 году – инициатива принадлежала правительству Бурятии, такое решение было принято по причине «низкой активности суда» при довольно высоких затратах на его содержание. Общественники республики неоднократно предпринимали попытки восстановить Конституционный суд. Активисты даже заручились поддержкой депутата Госдумы Вячеслава Мархаева, а фракция КПРФ обратилась в Конституционный суд России, который не принял определенного решения, а поручил властям Бурятии разобраться самим: закрыть Конституционный суд окончательно или же оптимизировать его работу. Также в федеральном судебном органе отметили, что приостанавливать деятельность суда из-за нехватки средств правительство республики, по сути, не имело права. Тем не менее, в Народный Хурал был внесен проект закона об упразднении Конституционного суда. В сентябре состоялся «круглый стол» по этому вопросу и стало окончательно ясно - просто так закрыть суд не получится. «За» его возврат высказались уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев, общественники, учёные и последний председатель Конституционного суда Бурятии Капитон Будаев. Под руководством председателя парламентского Комитета по государственному устройству Бориса Ботоева депутаты Народного Хурала, ученые и видные юристы Бурятии рекомендовали сессии республиканского парламента подготовить все для того, чтобы Конституционный суд возобновил свою работу с начала 2016 года.

Убрать за ненадобностью?

- Конституционный суд России чётко высказал свою позицию: что мы не имеем права приостанавливать деятельность Конституционного суда из-за финансовых трудностей. Необходимо решить: либо упразднить его, либо восстановить его работу, – подчеркнул Борис Ботоев.

По словам спикера Народного Хурала Цырена Доржиева, закон о приостановлении деятельности суда был принят, поскольку в республиканском бюджете нет на него финансирования.

- Конечно, есть множество мнений, разные толкования. Я встречался и разговаривал с руководителями фракции, большинство склоняются к тому, что Конституционный суд в Бурятии должен обязательно присутствовать, – рассказал он. И отметил, что в настоящее время конституционные суды действуют в 16 регионах России. К примеру, в соседней Иркутской области создаётся аналог его аналог – Уставной суд.

В поддержку конституционного суда выступил последний его председатель, профессор кафедры конституционного, административного и муниципального права Бурятского госуниверситета Капитон Будаев. Он отметил, что конституционный суд нужен для обеспечения конституционных прав граждан Бурятии, ведения конституционного надзора за законотворческой деятельностью депутатов Хурала и органов местного самоуправления. Он предложил урезать расходы Конституционного суда, которые, и так составляли всего 0,03% от объема бюджета республики – 10 - 12 миллионов рублей в год. Он предложил вариант крайне экономного финансирования работы Конституционного суда в объеме 2,5-3 рублей, что предполагало бы работу председателя суда, его помощника, секретаря. Еще двух судей можно было бы привлекать из судов общей юрисдикции. По его словам, такая практика существует в Германии.

Борис Ботоев уточнил, можно ли расширить область компетенции суда, чтобы обеспечить суд большим объемом работы и так избежать упреков в незагруженности. На что Капитон Будаев отметил, что на работу Конституционного суда должна опираться, например, деятельность трех уполномоченных – по правам человека, по правам детей и по защите бизнеса. В суде общей юрисдикции каждый из уполномоченных может выступать лишь в роли третьей стороны, но Конституционный суд может реально действовать в интересах защиты прав граждан, представляемых данными государственными институтами. Председатель Народного Хурала первого и второго созывов Михаил Семёнов решение депутатов республиканского парламента о ликвидации Конституционного суда назвал «революционным» и «антиполитическим».

- Оно работает против основного закона республики – Конституции, – заявил Михаил Семёнов. – Это подрывает основы государственного строя Бурятии. Конституция есть Конституция, её гарантом является глава республики. И я был поражён, что он согласился приостановить деятельность суда, который работает в защиту его же деятельности.

Позицию правительства республики изложила председатель государственно-правового Комитета администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова.

- Конституционные суды создаются по усмотрению субъекта России: ни в Конституции, ни в федеральном законе обязательность их существования не предусмотрена, – отметила она. По ее словам, у Бурятии нет средств на содержание суда: - депутатам это известно точно так же, как и мне. Отмечу только, что сегодня правительство Бурятии завалено представлениями прокуратуры о ненадлежащем исполнении принятых на себя расходных обязательств.

Однако Борису Ботоеву, не терпелось узнать позицию именно главы РБ и правительства.

- Так надо упразднять или нет? – поинтересовался он у Халтакшиновой. А когда та подтвердила намерение правительства упразднить Конституционный суд, депутат отметил, что большинство парламентариев высказались за возрождение судебного органа в надежде, что это изменит позицию главы.

Или оставить

Позднее депутат Народного Хурала Бурятии, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» в Бурятии Владимир Павлов сообщил, что, по мнению единороссов, упразднять Конституционный суд не нужно:

- Возможно, надо будет оптимизировать деятельность суда, по этому поводу дано поручение соответствующим структурам посмотреть практику. Мы должны найти наиболее оптимальный вариант. 2-3 миллиона рублей недостаточно для обеспечения деятельности суда. Нам нужно, чтобы Конституционный суд работал в достаточном объеме. Как секретарь «Единой России», я встречался по этому вопросу с главой. Он высказался так: как решат депутаты, так и будем работать. Будем принимать решение на фракции.

Но принимать какое-либо решение депутатам не пришлось. Неделей позже глава Бурятии Вячеслав Наговицын отозвал законопроект об упразднении Конституционного суда Бурятии, внесенный в повестку осенней сессии Народного Хурала. Возможную причину этого согласился ИРА «Восток-Телеинформ»  прокомментировать Борис Ботоев:

- Для того чтобы упразднить суд, за это должно высказаться квалифицированное большинство депутатов, то есть две третьих состава. Судя по настроениям и по опросам, такого квалифицированного большинства на сегодняшний день нет, - отметил депутат. -

Насколько я знаю, депутаты склоняются за восстановление суда. На этой сессии, 24 сентября, будет рассмотрен вопрос о финансировании суда и, если в основной массе депутаты примут решение определить финансирование, это автоматически будет означать, что они ратуют за восстановление деятельности Конституционного суда, - пояснил Борис Ботоев.

В Народном Хурале будет создана межведомственная рабочая комиссия по актуализации закона о Конституционном суде. По проекту, председателем такой комиссии должен стать председатель Народного Хурала, сопредседателями - председатель профильного комитета, ученые, общественная палата, представители правительства республики и судейского корпуса республики. По мнению Ботоева, скорее всего, к 1 января 2016 года в бюджете республики появится строка расходов на Конституционный суд. После чего в республике приступят к формированию судейского корпуса.

Ольга Дмитриева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

02 Марта 2021

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой.

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Лента новостей
02.03.2021

18:50 Общество

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

18:35 Город

В Улан-Удэ перекроют дорогу от остановки «Акбэс» до улицы Пищевая

18:20 Город

В Улан-Удэ отремонтируют дорогу к республиканской больнице Семашко

18:00 Образование

В Улан-Удэ продолжается строительство детских садов

17:50 Спорт

В Бурятии среди заключённых прошли соревнования по лапте и городкам

17:38 Погода

По Бурятии ночью до -28, снег, днем до нуля

17:34 Город

Приютам для собак в Улан-Удэ выделили пиломатериалы

17:24 Спорт

В Улан-Удэ на Чемпионате России разрешили 100%-ную заполняемость трибун

17:20 Общество

Жители Бурятии смогут проголосовать за новые объекты, нуждающиеся в благоустройстве

17:08 Происшествия

Жителя Бурятии осудили за убийство пятнадцатилетней давности

17:01 Экономика, бизнес

Около 2 млрд рублей направила ВСЖД на улучшение условий и охраны труда в 2020 году

17:00 Происшествия

В Бурятии «чёрных» лесорубов выдал трактор

16:40 Регионы ДФО-СФО

Новости Сибири: закрытые границы сделали востребованной профессию дворника

16:30 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут совершить поездки в купе со скидкой в 50 %

16:20 Общество

Минсоцзащиты Бурятии и Бурятская епархия планируют сотрудничать в области института семьи

16:00 Экономика, бизнес

На полигоне Бурятии связисты ВВО готовятся к окружному этапу конкурса «Уверенный прием»

15:40 Экономика, бизнес

Дольщики в Бурятии купили через счета эскроу 432 квартиры

15:00 Общество

В Бурятии продолжают обучать специалистов в рамках развития системы долговременного ухода

14:40 Происшествия

На вокзале Улан-Удэ задержали мужчину с наркотиками

14:20 Эко-Новости

На Байкале 20 марта проведут традиционные зимние забавы в Чивыркуе

14:00 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье расследуют уголовное дело по факту схода железнодорожного состава

13:40 Общество

Налоговая Бурятии рассказала, кто имеет право на льготы по транспортному налогу

13:30 Город

В Улан-Удэ контролируют толщину льда на переправе в Мостовом

13:20 Происшествия

В Иркутской области продолжается расследование уголовного дела в связи с провалом на Байкале автомобиля с туристами

13:00 Общество

Жителя Бурятии наградили за помощь в поимке 18-летнего подрывника

12:45 Эко-Новости

Фото дня: за байкальскими нерпами и лосями в заповеднике следят с дрона

12:26 Общество

В Бурятии ищут 88-летнюю Долгор Дамшаеву

12:20 Экономика, бизнес

Инновационная компания из Бурятии зарегистрировала свой бренд

12:00 Происшествия

В Улан-Удэ ограбили строящуюся церковь

11:45 Политика и власть

Новая должность и новые задачи: Министр промышленности Бурятии Антон Виноградов провёл первую пресс-конференцию



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus