Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Какое будущее ждет Конституционный суд Бурятии

Политика 22 Сентября 2015 г., 11:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о Конституционном суде, все же, будет рассмотрен на сентябрьской сессии парламента. Депутаты должны будут определиться с финансированием этого органа. Если они скажут «да» выделению средств, фактически это будет означать возрождение суда. О том, нужен ли Бурятии Конституционный суд, в нашем материале. 

Работу Конституционного суда в Бурятии приостановили в 2013 году – инициатива принадлежала правительству Бурятии, такое решение было принято по причине «низкой активности суда» при довольно высоких затратах на его содержание. Общественники республики неоднократно предпринимали попытки восстановить Конституционный суд. Активисты даже заручились поддержкой депутата Госдумы Вячеслава Мархаева, а фракция КПРФ обратилась в Конституционный суд России, который не принял определенного решения, а поручил властям Бурятии разобраться самим: закрыть Конституционный суд окончательно или же оптимизировать его работу. Также в федеральном судебном органе отметили, что приостанавливать деятельность суда из-за нехватки средств правительство республики, по сути, не имело права. Тем не менее, в Народный Хурал был внесен проект закона об упразднении Конституционного суда. В сентябре состоялся «круглый стол» по этому вопросу и стало окончательно ясно - просто так закрыть суд не получится. «За» его возврат высказались уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев, общественники, учёные и последний председатель Конституционного суда Бурятии Капитон Будаев. Под руководством председателя парламентского Комитета по государственному устройству Бориса Ботоева депутаты Народного Хурала, ученые и видные юристы Бурятии рекомендовали сессии республиканского парламента подготовить все для того, чтобы Конституционный суд возобновил свою работу с начала 2016 года.

Убрать за ненадобностью?

- Конституционный суд России чётко высказал свою позицию: что мы не имеем права приостанавливать деятельность Конституционного суда из-за финансовых трудностей. Необходимо решить: либо упразднить его, либо восстановить его работу, – подчеркнул Борис Ботоев.

По словам спикера Народного Хурала Цырена Доржиева, закон о приостановлении деятельности суда был принят, поскольку в республиканском бюджете нет на него финансирования.

- Конечно, есть множество мнений, разные толкования. Я встречался и разговаривал с руководителями фракции, большинство склоняются к тому, что Конституционный суд в Бурятии должен обязательно присутствовать, – рассказал он. И отметил, что в настоящее время конституционные суды действуют в 16 регионах России. К примеру, в соседней Иркутской области создаётся аналог его аналог – Уставной суд.

В поддержку конституционного суда выступил последний его председатель, профессор кафедры конституционного, административного и муниципального права Бурятского госуниверситета Капитон Будаев. Он отметил, что конституционный суд нужен для обеспечения конституционных прав граждан Бурятии, ведения конституционного надзора за законотворческой деятельностью депутатов Хурала и органов местного самоуправления. Он предложил урезать расходы Конституционного суда, которые, и так составляли всего 0,03% от объема бюджета республики – 10 - 12 миллионов рублей в год. Он предложил вариант крайне экономного финансирования работы Конституционного суда в объеме 2,5-3 рублей, что предполагало бы работу председателя суда, его помощника, секретаря. Еще двух судей можно было бы привлекать из судов общей юрисдикции. По его словам, такая практика существует в Германии.

Борис Ботоев уточнил, можно ли расширить область компетенции суда, чтобы обеспечить суд большим объемом работы и так избежать упреков в незагруженности. На что Капитон Будаев отметил, что на работу Конституционного суда должна опираться, например, деятельность трех уполномоченных – по правам человека, по правам детей и по защите бизнеса. В суде общей юрисдикции каждый из уполномоченных может выступать лишь в роли третьей стороны, но Конституционный суд может реально действовать в интересах защиты прав граждан, представляемых данными государственными институтами. Председатель Народного Хурала первого и второго созывов Михаил Семёнов решение депутатов республиканского парламента о ликвидации Конституционного суда назвал «революционным» и «антиполитическим».

- Оно работает против основного закона республики – Конституции, – заявил Михаил Семёнов. – Это подрывает основы государственного строя Бурятии. Конституция есть Конституция, её гарантом является глава республики. И я был поражён, что он согласился приостановить деятельность суда, который работает в защиту его же деятельности.

Позицию правительства республики изложила председатель государственно-правового Комитета администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова.

- Конституционные суды создаются по усмотрению субъекта России: ни в Конституции, ни в федеральном законе обязательность их существования не предусмотрена, – отметила она. По ее словам, у Бурятии нет средств на содержание суда: - депутатам это известно точно так же, как и мне. Отмечу только, что сегодня правительство Бурятии завалено представлениями прокуратуры о ненадлежащем исполнении принятых на себя расходных обязательств.

Однако Борису Ботоеву, не терпелось узнать позицию именно главы РБ и правительства.

- Так надо упразднять или нет? – поинтересовался он у Халтакшиновой. А когда та подтвердила намерение правительства упразднить Конституционный суд, депутат отметил, что большинство парламентариев высказались за возрождение судебного органа в надежде, что это изменит позицию главы.

Или оставить

Позднее депутат Народного Хурала Бурятии, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» в Бурятии Владимир Павлов сообщил, что, по мнению единороссов, упразднять Конституционный суд не нужно:

- Возможно, надо будет оптимизировать деятельность суда, по этому поводу дано поручение соответствующим структурам посмотреть практику. Мы должны найти наиболее оптимальный вариант. 2-3 миллиона рублей недостаточно для обеспечения деятельности суда. Нам нужно, чтобы Конституционный суд работал в достаточном объеме. Как секретарь «Единой России», я встречался по этому вопросу с главой. Он высказался так: как решат депутаты, так и будем работать. Будем принимать решение на фракции.

Но принимать какое-либо решение депутатам не пришлось. Неделей позже глава Бурятии Вячеслав Наговицын отозвал законопроект об упразднении Конституционного суда Бурятии, внесенный в повестку осенней сессии Народного Хурала. Возможную причину этого согласился ИРА «Восток-Телеинформ»  прокомментировать Борис Ботоев:

- Для того чтобы упразднить суд, за это должно высказаться квалифицированное большинство депутатов, то есть две третьих состава. Судя по настроениям и по опросам, такого квалифицированного большинства на сегодняшний день нет, - отметил депутат. -

Насколько я знаю, депутаты склоняются за восстановление суда. На этой сессии, 24 сентября, будет рассмотрен вопрос о финансировании суда и, если в основной массе депутаты примут решение определить финансирование, это автоматически будет означать, что они ратуют за восстановление деятельности Конституционного суда, - пояснил Борис Ботоев.

В Народном Хурале будет создана межведомственная рабочая комиссия по актуализации закона о Конституционном суде. По проекту, председателем такой комиссии должен стать председатель Народного Хурала, сопредседателями - председатель профильного комитета, ученые, общественная палата, представители правительства республики и судейского корпуса республики. По мнению Ботоева, скорее всего, к 1 января 2016 года в бюджете республики появится строка расходов на Конституционный суд. После чего в республике приступят к формированию судейского корпуса.

Ольга Дмитриева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus