Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Какое будущее ждет Конституционный суд Бурятии

Политика 22 Сентября 2015 г., 11:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о Конституционном суде, все же, будет рассмотрен на сентябрьской сессии парламента. Депутаты должны будут определиться с финансированием этого органа. Если они скажут «да» выделению средств, фактически это будет означать возрождение суда. О том, нужен ли Бурятии Конституционный суд, в нашем материале. 

Работу Конституционного суда в Бурятии приостановили в 2013 году – инициатива принадлежала правительству Бурятии, такое решение было принято по причине «низкой активности суда» при довольно высоких затратах на его содержание. Общественники республики неоднократно предпринимали попытки восстановить Конституционный суд. Активисты даже заручились поддержкой депутата Госдумы Вячеслава Мархаева, а фракция КПРФ обратилась в Конституционный суд России, который не принял определенного решения, а поручил властям Бурятии разобраться самим: закрыть Конституционный суд окончательно или же оптимизировать его работу. Также в федеральном судебном органе отметили, что приостанавливать деятельность суда из-за нехватки средств правительство республики, по сути, не имело права. Тем не менее, в Народный Хурал был внесен проект закона об упразднении Конституционного суда. В сентябре состоялся «круглый стол» по этому вопросу и стало окончательно ясно - просто так закрыть суд не получится. «За» его возврат высказались уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев, общественники, учёные и последний председатель Конституционного суда Бурятии Капитон Будаев. Под руководством председателя парламентского Комитета по государственному устройству Бориса Ботоева депутаты Народного Хурала, ученые и видные юристы Бурятии рекомендовали сессии республиканского парламента подготовить все для того, чтобы Конституционный суд возобновил свою работу с начала 2016 года.

Убрать за ненадобностью?

- Конституционный суд России чётко высказал свою позицию: что мы не имеем права приостанавливать деятельность Конституционного суда из-за финансовых трудностей. Необходимо решить: либо упразднить его, либо восстановить его работу, – подчеркнул Борис Ботоев.

По словам спикера Народного Хурала Цырена Доржиева, закон о приостановлении деятельности суда был принят, поскольку в республиканском бюджете нет на него финансирования.

- Конечно, есть множество мнений, разные толкования. Я встречался и разговаривал с руководителями фракции, большинство склоняются к тому, что Конституционный суд в Бурятии должен обязательно присутствовать, – рассказал он. И отметил, что в настоящее время конституционные суды действуют в 16 регионах России. К примеру, в соседней Иркутской области создаётся аналог его аналог – Уставной суд.

В поддержку конституционного суда выступил последний его председатель, профессор кафедры конституционного, административного и муниципального права Бурятского госуниверситета Капитон Будаев. Он отметил, что конституционный суд нужен для обеспечения конституционных прав граждан Бурятии, ведения конституционного надзора за законотворческой деятельностью депутатов Хурала и органов местного самоуправления. Он предложил урезать расходы Конституционного суда, которые, и так составляли всего 0,03% от объема бюджета республики – 10 - 12 миллионов рублей в год. Он предложил вариант крайне экономного финансирования работы Конституционного суда в объеме 2,5-3 рублей, что предполагало бы работу председателя суда, его помощника, секретаря. Еще двух судей можно было бы привлекать из судов общей юрисдикции. По его словам, такая практика существует в Германии.

Борис Ботоев уточнил, можно ли расширить область компетенции суда, чтобы обеспечить суд большим объемом работы и так избежать упреков в незагруженности. На что Капитон Будаев отметил, что на работу Конституционного суда должна опираться, например, деятельность трех уполномоченных – по правам человека, по правам детей и по защите бизнеса. В суде общей юрисдикции каждый из уполномоченных может выступать лишь в роли третьей стороны, но Конституционный суд может реально действовать в интересах защиты прав граждан, представляемых данными государственными институтами. Председатель Народного Хурала первого и второго созывов Михаил Семёнов решение депутатов республиканского парламента о ликвидации Конституционного суда назвал «революционным» и «антиполитическим».

- Оно работает против основного закона республики – Конституции, – заявил Михаил Семёнов. – Это подрывает основы государственного строя Бурятии. Конституция есть Конституция, её гарантом является глава республики. И я был поражён, что он согласился приостановить деятельность суда, который работает в защиту его же деятельности.

Позицию правительства республики изложила председатель государственно-правового Комитета администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова.

- Конституционные суды создаются по усмотрению субъекта России: ни в Конституции, ни в федеральном законе обязательность их существования не предусмотрена, – отметила она. По ее словам, у Бурятии нет средств на содержание суда: - депутатам это известно точно так же, как и мне. Отмечу только, что сегодня правительство Бурятии завалено представлениями прокуратуры о ненадлежащем исполнении принятых на себя расходных обязательств.

Однако Борису Ботоеву, не терпелось узнать позицию именно главы РБ и правительства.

- Так надо упразднять или нет? – поинтересовался он у Халтакшиновой. А когда та подтвердила намерение правительства упразднить Конституционный суд, депутат отметил, что большинство парламентариев высказались за возрождение судебного органа в надежде, что это изменит позицию главы.

Или оставить

Позднее депутат Народного Хурала Бурятии, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» в Бурятии Владимир Павлов сообщил, что, по мнению единороссов, упразднять Конституционный суд не нужно:

- Возможно, надо будет оптимизировать деятельность суда, по этому поводу дано поручение соответствующим структурам посмотреть практику. Мы должны найти наиболее оптимальный вариант. 2-3 миллиона рублей недостаточно для обеспечения деятельности суда. Нам нужно, чтобы Конституционный суд работал в достаточном объеме. Как секретарь «Единой России», я встречался по этому вопросу с главой. Он высказался так: как решат депутаты, так и будем работать. Будем принимать решение на фракции.

Но принимать какое-либо решение депутатам не пришлось. Неделей позже глава Бурятии Вячеслав Наговицын отозвал законопроект об упразднении Конституционного суда Бурятии, внесенный в повестку осенней сессии Народного Хурала. Возможную причину этого согласился ИРА «Восток-Телеинформ»  прокомментировать Борис Ботоев:

- Для того чтобы упразднить суд, за это должно высказаться квалифицированное большинство депутатов, то есть две третьих состава. Судя по настроениям и по опросам, такого квалифицированного большинства на сегодняшний день нет, - отметил депутат. -

Насколько я знаю, депутаты склоняются за восстановление суда. На этой сессии, 24 сентября, будет рассмотрен вопрос о финансировании суда и, если в основной массе депутаты примут решение определить финансирование, это автоматически будет означать, что они ратуют за восстановление деятельности Конституционного суда, - пояснил Борис Ботоев.

В Народном Хурале будет создана межведомственная рабочая комиссия по актуализации закона о Конституционном суде. По проекту, председателем такой комиссии должен стать председатель Народного Хурала, сопредседателями - председатель профильного комитета, ученые, общественная палата, представители правительства республики и судейского корпуса республики. По мнению Ботоева, скорее всего, к 1 января 2016 года в бюджете республики появится строка расходов на Конституционный суд. После чего в республике приступят к формированию судейского корпуса.

Ольга Дмитриева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus