Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

Бурятии грозит исчезновение малых сел?

Общество 20 Сентября 2015 г., 08:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Работа по объединению малых сел с крупными поселками проводится в Бурятии. Всего за последние четыре года объединено с районными центрами 16 поселений. Между тем на заседании Совета Народного Хурала выяснилось, что слияние не всегда идет на пользу. По словам председателя республиканского парламента Цырена Доржиева, многочисленные пробелы в этой работе попросту могут привести к обнищанию и в последствии исчезновению населенных пунктов с карты Бурятии.

Одним из первых объединил свои небольшие населенные пункты Кяхтинский район - в 2011 году там в один муниципалитет объединились сразу четыре поселения. В 2012 году в Джидинском районе объединению подверглись два села, в 2013 году в Селенгинском районе было объединено шесть сел. В 2014 году к городскому поселению Онохой в Заиграевском районе присоединилось поселение Старый Онохой. В 2015 году объединены два поселка в Закаменском районе. По словам заместителя председателя комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии Леонида Мотошкина, процесс преобразований сел продолжается: на предстоящую 13-ю сессию Народного Хурала Совет депутатов Хоринского района вынес на рассмотрение законопроект о слиянии сел Хандагайское и Кульское. Запланированная работа, по словам Мотошкина, обусловлена объективными факторами такими, как сокращение численности сельского поселения, низкий уровень собственных доходов и значительные затраты на содержание органов местного самоуправления. А также острый дефицит квалифицированных муниципальных служащих.

- Основной же причиной почему малые села начали объединять с большими стало то, что для бюджетов небольших муниципальных образований характерна высокая доля расходов на содержание управленческого аппарата, что является одной из причин, затрудняющих эффективное самостоятельное развитие муниципалитета и осуществления ими своих обязанностей по решению вопросов местного значения, - пояснил представитель правительства и отметил, что для компенсации потерь, возникающих в результате объединения поселений из бюджета Бурятии с 2010 года предусмотрена субсидия в базовом объеме 2,5 млн рублей. На сегодняшний день на стимулирование объединения поселений выделено 40,8 млн рублей. Из них Кяхтинский район получил на объединение 1,1 млн рублей, Джидинский – 400 тыс. рублей, Хоринский район – 13,5 млн рублей, Селенгинский – 7 млн рублей. Еще 16 млн рублей выделено Заиграевскому району.

По данным вновь образованных муниципальных образований, в результате объединения поселений им удалось добиться относительного выравнивания территорий, а с точки зрения бюджетной обеспеченности - устранить кадровый дефицит муниципальных служащих, подчеркнул Мотошкин. Итогом работы вновь образованных муниципалитетов только за один год объединения стала экономия средств в размере 4,5 млн рублей. В том числе и сократились расходы на содержание управленческого аппарата на 1,8 млн рублей.

- Кроме того, работа привела к повышению эффективности управления данными территориями. Вновь образованными сельскими поселениями выполнены ряд основных первоочередных задач: отремонтированы культурно-досуговые центры, проведены ремонты уличного освещения, дорог местного значения, - отчитался чиновник.

Между тем, депутаты Народного Хурала заявили, что выделяемые районам средства до сел, в которых произошла оптимизация, не доходят. В частности, депутат Екатерина Цыренова указала докладчику на то, что он «немного приукрасил действительность», рассказывая, каких успехов удалось добиться районам после объединения. 

- Вы отмечали, что дома культуры ремонтируют после объединения, но не уточнили где – в малом селе или районном центре? Доподлинно известно, что культурно-досуговые центры ремонтируются в больших селах, а малых как было все в полуразрушенном состоянии, так и осталось. Я недавно была с рабочим визитом в районах и собственными глазами видела, что ничего у маленьких сел после объединения не изменилось. Поэтому здесь необходимо смотреть реальный экономический эффект, а не ссылаться на сухие цифры, - подчеркнула Цыренова.

Ранее Народным Хуралом было дано поручение правительству Бурятии провести анализ финансового потенциала сельских поселений и учитывать при подготовке к объединению сел социально-экономические показатели. Однако, по словам Леонида Мотошкина, исходя из разъяснений министерства финансов Бурятии в бюджетном законодательстве РФ понятия «финансовый потенциал сельских поселений» отсутствует.

- В связи с тем, что такого понятия нет, профильные республиканские министерства считают разработку методики определения финансового потенциала поселений нецелесообразной. При подготовке проектов законов об объединении муниципальных образований мы рекомендуем пользоваться требованиями закона РБ «Об административно территориальном устройстве», включающего все разъяснения и требования об образовании муниципального поселения, - пояснил он.

Спикер НХ РБ Цырен Доржиев, в свою очередь, отметил, что правительству все же стоит обращать внимание на финансовый потенциал муниципальных поселений:

- Мы сегодня в республике имеем разные программы развития сельских территорий, в том числе и программы по сохранению малых сел. Но мы не развиваемся. Оптимизируемся, но толчка положительного нет. Не во всех районах, конечно, но такие примеры есть, когда крупные поселения «съедают» мелкие. Поэтому надо подумать над тем как предотвратить тенденцию, когда выделяемые району средства «оседают» в районных центрах, так и не дойдя до малого села. Так, например, произошло в Заиграевском районе. Я конкретно спросил главу района, куда он хочет направить деньги, он мне четко ответил, что средства пойдут на ремонт дорог и так далее в Онохое. А со старым Онохоем что? Полуразваленный сельский клуб и пыльная гравийная дорога, - возмутился спикер.

Доржиев попросил Счетную палату включить в план работы анализ эффективности использования средств районами и то, как на деле там помогают малым селам. Ведь экономия экономией, но надо понять, хорошо ли это объединение для людей или все же нужно пересмотреть работу по оптимизации.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

25 Февраля 2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.

Лента новостей
27.02.2021

21:25 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов

16:40 Экономика, бизнес

Инвесторы турзоны в Бурятии могут получить господдержку

16:30 Политика и власть

Сессия Хурала: В Бурятии изменилась методика расчета прожиточного минимума

16:20 Регионы ДФО-СФО

В Сибири пациентка частной клиники умерла перед косметологической процедурой

16:10 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил бизнесу Бурятии выгодно подключать интернет и цифровые сервисы

15:50 Регионы ДФО-СФО

Жителей Сибири попугали фотографиями из Техаса

15:37 Экономика, бизнес

«ТГК-14» напоминает о правилах безопасности вблизи энергообъектов

15:29 Политика и власть

В Народном Хурале на очередной сессии предложили понизить пенсионный возраст для Бурятии

15:20 Политика и власть

В Бурятии после двух смертельных ДТП прошла внеочередная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения

15:04 Политика и власть

«Новые люди» в Бурятии дали старт политическому шоу «#ДебатыКандидаты»



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus