Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Бурятия: в эпицентре аномалии

Актуально 2 Сентября 2015 г., 10:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Аномальная жара, установившаяся этим летом в Бурятии, сожгла не только более 150 тысяч гектаров леса, но и нанесла огромный урон сельскому хозяйству республики. Погибло больше ста тысяч гектаров сельхозкультур. Специалисты отмечают, что регион оказался в эпицентре засухи. Фермеры начали массовый забой скота, но чиновники просят их подождать.

На сегодняшний день в 18 сельских районах Бурятии введен режим ЧС. Как рассказал в ходе «Правительственного часа» внеочередной сессии Народного Хурала министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, в этот период во всех муниципальных образованиях республики началось обследование пострадавших сельскохозяйственных культур и пастбищ. В соответствии с представленными актами от районных администраций пострадавшими от засухи признаны и списаны посевы зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей, а также естественных сенокосов на площади 100,7 тысяч гектаров или 67% от площади ярового сева. Общая сумма ущерба селу от жаркого лета в Бурятии составляет 534,7 млн рублей.

Остро сегодня стоит вопрос об обеспеченности сельскохозяйственных животных кормами в зимний период. Причем помощи в этом случае ждут как сельхозтоваропроизводители, так и частные подворья. Особое беспокойство вызывает ситуация в частных подворьях, поскольку более 65% сельхозживотных находится именно у населения, подчеркнул министр. В связи с введением режима ЧС, недобор по кормам составит 63% от плана или 331,7 тысяч тонн кормовых единиц. По оперативным сводным данным в муниципальных образованиях республики ожидается в стойловый период 383,8 тысяч голов. Потребность в кормах всех категорий составляет 529,1 тысяч единиц. Потребность в покупке сена составляет 260 тысяч тонн, сенажа - 149, соломы - 122 тысячи тонн, зернофуража - 50 тысяч, комбикормов - 80 тысяч тонн.  В районах начали забой скота, опасаясь, что его нечем будет кормить зимой.

Полмиллиарда на спасение

Чтобы не потерять селекцию посевов и предотвратить массовый забой скота, Минсельхоз Бурятии предложили районам обратиться в Минсельхозпрод России за выделением средств. Всем муниципалитетам, пострадавшим от засухи, необходимо было подготовить пакет документов и направить его в федеральное ведомство для проведения экспертной оценки в срок до 21 августа. Полный пакет документов был представлен федеральным экспертам уже 12 августа.

- Ответ нам пришел незамедлительно. Однако в связи с тем, что экспертизе не подлежат площади естественных сенокосов, по результатам проведенной федеральной экспертизы была подтверждена гибель сельскохозяйственых культур ярового сева на площади 88,4 тысячи гектаров у 197 сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим подтвержденная сумма по прямым понесенным потерям агропоромышленного комплекса Бурятии составила только 324,2 миллиона рублей. Вскоре эти средства должны поступить в республику, - рассказал Чирипов.

Вместе с тем, заместитель председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Баир Гармаев напомнил, что республиканский парламент намерен выделить сельскому хозяйству еще 100 миллионов рублей. Данная инициатива будет рассмотрена на сентябрьской сессии. Также в поправках к проекту закона «О республиканском бюджете на 2015 и на плановый периоды 2016 и 2017 годы» депутаты предложили предоставлять субсидии подворьям, которые содержат не менее 10 голов крупного рогатого скота. Сейчас же согласно закону, на субсидии могут претендовать держатели не менее 15 голов КРС. Для получения денег гражданам необходимо будет подать в министерство сельского хозяйства справку и заявление. Также заявители должны будут взять на себя обязательство, что по итогам первых двух кварталов 2016 года они должны сохранить поголовье скота в необходимом для компенсации наличии.

- В целях сохранения поголовья скота правительство Бурятии предложило выделить аграриям 50 миллионов рублей. Но мы подсчитали, и увидели, что сумма получается мизерной, потому решили увеличить помощь из республиканского бюджета до 100 миллионов рублей, - рассказал Гармаев.

Средства, по его словам, пойдут строго на приобретение кормов для сохранения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Если крупные хозяйства могут рассчитывать на помощь из центра, то ЛПХ оказались наиболее уязвимы. Не каждый сельчанин способен заготовить сено в труднодоступных местах или закупить корма со стороны. Депутат Леонид Турбянов, в свою очередь, предложил правительству Бурятии рассмотреть возможность получения бюджетного кредита.

- У нас режим ЧС в республике. Почему нельзя ввести бюджетное кредитование? – обратился депутат к представителям Минфина. – Мы все понимаем, что «ЧСовские деньги», в лучшем случае, к Сагаалгану подойдут, к тому же они будут целевые. Если вопрос помощи не решить сейчас, мы можем угробить сельское хозяйство. Надо муниципалитетам дать бюджетный кредит.

Стоит отметить, что последствия засухи этого года негативно могут сказаться и на проведении весенне-полевых работ в 2016 году. Основная здесь проблема - дефицит семян зерновых культур, нехватка которых может составить порядка 5 тысяч тонн. Для сохранения посевных площадей на уровне текущего года необходимо поддержать сельхозтоваропоризводителя по закупу семян и зерновых культур на сумму 19,3 млн рублей.

- Один из механизмов поддержки мы видим в увеличении ставки по гектарной поддержке сельчан из средств республиканского бюджета, - сообщил министр сельского хозяйства Бурятии, - Пока же районам поручено рассмотреть создание кормов из крапивы и камыша, а также подсчитать площади погибших и «живых» площадей. Помимо этого, нам необходимо активизировать население на заготовку кормов традиционным способом на неудобьях. Хотелось бы, чтобы забой скота не превысил 45-45%. Если допустим массовый забой, оставим население и без мяса и без денег. Надеемся, мы найдем с фермерами золотую середину, - отчитался министр.

Без перспективы

Фермеры пока просят одного – денег. По словам заместителя комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолия Кушнарева, мероприятия по выделению средств на преодоление последствий засухи – это дело бесперспективное:

- Деньги мы, конечно же, населению дадим, решим текущую проблему, - подчеркнул Кушнарев, - Но делать так каждый раз нельзя, поскольку засушливые годы будут повторяться и дальше, цикличности у засушливых сезонов в Бурятии нет. Уже понятно, что чистые пары не срабатывают, не работает и система орошения земель, нужно что-то новое. Необходимо менять и посевные культуры и породы КРС. Иначе, все сельское хозяйство рискует у нас получить штамп «Без перспективы».

В связи с этим, депутат предложил в ноябре организовать совещание по изменению структуры ведения всего сельского хозяйства Бурятии. Для этого необходимо будет из числа ученых аграриев, практиков и других компетентных лиц создать совет, который бы разработал новую стратегию ведения земельного хозяйства и разведения сельскохозяйственных животных на ближайшие засушливые годы.

Коллегу в этом вопросе поддержал депутат Бато Семенов отметив, что «в республике необходимо создать запасы, а не занимается побираться, когда кормов уже нет.

- Мы потеряли природное весеннее орошение земель. О том, что будет туго, мы говорили еще на апрельской сессии и ничего не предприняли. Теперь снова надо выделять деньги на спасение, тогда как этого можно было не допустить. Необходимо принимать меры не от стихии к стихии, а выработать действительно нормальный план ведения сельского хозяйства, - подчеркнул Семенов.

Председатель экономического Комитета Вячеслав Ирильдеев предложил держать на контроле Народного Хурала вопрос с закупом кормов минимум до апреля 2016 года. Ведь дополнительные средства на закуп кормов могут понадобиться в любое время, особенно если зима будет суровой.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus