Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Дымное лето 2015-го

Общество 31 Августа 2015 г., 08:14

Понимание населения необходимо для того, чтобы потушить все пожары в Бурятии – заявил в ходе правительственного часа сессии Народного Хурала исполняющий обязанности руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. Именно жителей республики, в конечном итоге, власти считают виноватыми в большом числе пожаров этим летом – случайно и намеренно те, якобы, устраивают пожары, которые лесники просто не успевают тушить.

Пожароопасный сезон этого года в Бурятии РАЛХ назвал особенно напряженным – с самого его начала, 1 апреля, ни на один день не прекращается ведение сводки пожаров. Если в прошлые годы, сообщил Николай Кривошеев, были какие-то передышки из-за осадков, была зональность, когда начинались пожары на юге и по мере тушения постепенно переходили на север, то в этом году горит везде равномерно. География основных пожаров в Бурятии - восточное побережье Байкала, Кабанский, Прибайкальский, Северобайкальский, Курумканский, Баргузинский и Хоринский районы. Средний класс природной пожарной опасности на территории Бурятии равен 2,5, что считается высоким показателем – средний по СФО составляет 1,5.  Наиболее опасными в пожарном отношении являются хвойные молодняки и средневозрастные насаждения, которые занимают 28% от всего фонда РБ. С начала сезона в Бурятии зарегистрировано 1465 лесных пожаров площадью 535 тыс. га, из которых на землях лесного фонда 1339 очагов площадью 506 тыс. га, на землях заповедников и заказников – 51 пожар площадью 21 тыс. га, в лесах прочих ведомств - 53 пожара площадью 157 га, на землях минобороны 21 пожар площадью 7 тыс. га. Все это уже в три раза больше, чем за весь прошлый год. Режим ЧС в Бурятии действует почти без перерыва все лето. Общая площадь лесов в Бурятии – 27 млн га, из них выгорело в этом году полмиллиона гектар.

Увеличение пожаров по сравнению с прошлым годом в Бурятии обусловлено неблагоприятной погодой – жара, порывистый ветер, доходящий порой до 20 метров в секунду, и почти полное отсутствие осадков. Тушение осложняется рельефом – 49% всех пожаров действует в труднодоступных местностях, в горах, где нет дорог и до пожара нужно добираться несколько часов. Сейчас в тушении пожаров задействованы 2,5 тыс. человек (в основном, привлечённых специалистов из других регионов) и 257 единиц техники, из которых 70 единиц тяжелой – бульдозеров и тракторов. Своей авиации у Рослесхоза в Бурятии нет, самолеты и вертолеты он вынужден нанимать – в этом году привлечены к патрулированию и тушению пожаров 8 самолётов и один вертолет Ми-2. Организована переброска сил и средств с не горимых районов в горимые, привлечена инженерная техника Минобороны России. Но перспективы не радужные: теплая погода сохранится и в сентябре, а когда пройдут осадки, неизвестно. Действует режим ЧС, но люди все равно идут в лес и львиная доля новых пожаров происходит по вине населения. Введен запрет на охоту и лесозаготовительные работы, в районах дано задание перекрыть все въезды в лес, установить заграждения и вывесить предупредительные аншлаги о действии режима ЧС. К населению обратились с призывом привлечь добровольцев к патрулированию, сегодня более действует 200 наблюдательных постов и более 200 наземных групп, патрулирование ведется совместно с МВД и казачеством. На сегодня в Бурятии выявлено 1800 нарушений, 826 лиц привлечены к ответственности, заведено 236 уголовных дел, два отправлены в суд.

- Горим уже 5 месяцев, - констатировал Кривошеев, - В последние 2-3 недели жара выше 30 градусов, порывистый ветер, плюс грозовая активность привели к росту пожаров. Ограничена численность лесников – в основной группировке у нас при необходимых 700 только 100 человек. В лесхозах проблема с кадрами, большая текучка, нужны специалисты – бульдозеристы, трактористы, механизаторы. Мы уже вносили предложения по увеличению штатной численности, но все упирается в финансы. Раньше один лесник обслуживал 1,9 тыс. гектар, на сегодня на одного приходится порядка 100 тыс. га, отсюда и все проблемы.  И эти вопросы надо решать в ближайшей перспективе. Мы помним те времена, когда лесхозы представляли большую силу – их было более 5 тысяч человек и каждый имел право остановить машину, проверить, составить протокол при необходимости. К сожалению, сейчас эта цепочка утрачена и действующим Лесным кодексом такие возможности для лесников не предусмотрены. А мы работаем сегодня в рамках лесного кодекса, в который вносится много поправок. Есть хорошие, дельные поправки, а есть такие, над которыми еще надо поработать, чтобы структура органов госвласти стала более мобильной и рабочей.

Тем не менее, Кривошеев назвал эффективной работу агентства лесного хозяйства по недопущению новых пожаров:

- Если в выходные возникало до 14 новых пожаров, то сейчас от одного до четырех пожаров в сутки. Да, рост площадей пожаров есть, но он идет за счет того, что тушение пожаров напрямую по кромке невозможно. Большая часть пожаров в Бурятии действует в труднодоступных местах. Пожарные работают по ручьям, рекам, каким-то дорогам, где можно пройти.  Поэтому площадь растет, но количество лесных пожаров сократилось – оно сейчас держится на одном уровне. Например, вчера потушили пожаров больше чем обнаружили.

Был затронут на сессии парламента и вопрос о добровольцах. Как отметил Кривошеев, обращаются люди, спрашивают, чем помочь, приезжают в места тушения пожаров на проходимой технике, с оборудованием. Однако острой необходимости именно в добровольцах на сегодня нет, нужна помощь другого рода, особенно с учетом того, что в Бурятии уже зарегистрирована гибель при тушении пожаров: 

- Мы побаиваемся случившегося, - признал Кривошеев, и отметил, что нужны не столько добровольцы, сколько техника: - Нам сейчас нужны вездеходы и высокопроходимая техника, чтобы перевозить оборудование.

Его поддержал глава РБ Вячеслав Наговицын:

- Я сам лично выезжал на пожары, - рассказал он, - встречался с руководителями тушения пожаров и спрашивал, чем помочь, может, добровольцев надо. Он сказал, что если ему пришлют добровольцев, то за спиной каждого из них он вынужден будет поставить одного десантника. Потому что если что-то случится с добровольцем, то он, как руководитель пожара, сядет в тюрьму. Так что не надо пока добровольцев на пожары, нужна помощь в профилактике.

Однако не все депутаты поддержали подобную точку зрения. Не все согласились и с перекладыванием всей вины за большое число пожаров на население. Как отметил коммунист Баир Цыренов, созданием дружин, чтобы те не допускали в лес туристов надо было создавать раньше:

- Профилактика это хорошо, но заниматься ей надо было в начале лета, а сейчас уже весь лес полыхает, - подчеркнул Цыренов, - И неужели вы правда считаете, что основная проблема – это наши жители, которые сами себя поджигают? Или, все же, в том, что лесхозы развалены и у них нет материальной возможности вести профилактику? В том, что крупные сельхозпредприятия, которые имели какую-то технику, уничтожены. И не занижались ли данные, которые поступали в начале лета в Москву, чтобы перед федеральной властью хорошо выглядеть? Сегодня ситуация вышла из под контроля.

А как уверен депутат Александр Стопичев, проблема в том, что государство отделило население от леса:

- Если раньше мы говорили, что лес – народное достояние, то сейчас говорим, что лес - это лесной фонд. Сегодня на селе, чтобы житель деревни смог срубить лесину для ремонта стайки, должен ехать в райцентр и там выписывать бумагу, чтобы заготовить дрова – опять то ж самое. Мы говорим, что охраняем лес ради человека, который там живет. Ну надо ему стайку починить – дайте ему лес, дров надо – выпишите ему 20 кубов, а мы его отделили от леса, все запрещаем, за грибами и ягодами нельзя, лес нельзя. Мы же издеваемся над людьми. Раньше, если где-то в лесу пожар занимался, все бежали тушить, сейчас этого нет. Сейчас получается, что лес нужен государству, а не людям, которые там живут. И население абсолютно равнодушно к пожарам – никто тушить не пойдет, потому что и мы для него ничего не хотим сделать.  

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus