Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Новый спикер старого Хурала

Политика 30 Августа 2015 г., 15:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

У Народного Хурала Бурятии, наконец, появился председатель – с пятой в общей сложности попытки им избран Цырен Доржиев. Его избрание поставило точку в выборной эпопее, только вот поставит ли точку в парламентском кризисе, задаются вопросом эксперты. О том, как проходили выборы – в нашем материале.

Август в работе парламента обычно один из тех месяцев, когда мало что происходит - летние каникулы еще не закончились, сессия только в сентябре, иные депутаты еще в теплых странах, на рабочем месте редко кого можно застать. Однако этот август стал исключением – на 28 число парламентарии наметили знаковую сессию. На ней должен был, наконец, появиться председатель. Напомним, в июне, на очередной сессии депутаты так и не смогли определиться с фамилией спикера. Из четырех претендентов на этот пост ни один не набрал необходимых 32 голосов (50% от числа избранных депутатов плюс один голос). Без главы парламент провел в общей сложности 4 месяца – половину этого времени у руля его стоял один Владимир Павлов, после отставки второго вице-спикера Бато Семенова. Эти месяцы в парламенте шли «консультации» и «дружеские беседы», в ходе которых депутаты пытались прийти к соглашению. Что пауза затянулась и это сильно вредит имиджу Бурятии на федеральном уровне, заявил в СМИ депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук:  

- Надо быстрее принимать решение, и двигаться дальше. Удовлетворить амбиции всех депутатов, собраться вместе и понять, что главная задача – это все-таки благосостояние жителей республики и ее правильное тактическое и стратегическое развитие, - подчеркнул депутат.    

Собрались вместе депутаты накануне сессии, 27 августа, для того, чтобы провести так называемое предварительное, рейтинговое голосование. К этому времени претендентов на пост спикера было уже пять - повторно решили участвовать  выборах председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев, председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев и председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. В гонке появились и два новых человека, ранее не претендовавших на кресло председателя Хурала. Это директор по региональной деятельности ИФК «Метрополь» депутат Баир Цыренов и генеральный директор дорожно-строительной компании «Икат-плюс» Бато Очиров. В результате предварительного голосования большинство голосов набрал Доржиев, за которого проголосовал 21 депутат. 9 голосов набрал Цыденжап Батуев, 8 – Борис Ботоев. У Баира Цыренова 5 голосов и два у Бато Очирова. Таким образом, на сессии кандидатами были представлены Доржиев, Батуев и Ботоев – те же люди, что претендовали на пост спикера в июне и не сумевшие тогда набрать необходимого числа голосов. Уже в ходе сессии появился новый претендент - председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев. Так что в бюллетенях, как и в прошлый раз, значилось 4 кандидата.

Игра престолов

Что за два месяца перерыва настроения депутатов мало изменились, стало очевидно после объявления результатов голосования – вновь ни один не насчитал 32 голосов. По результатам тайного голосования Цырен Доржиев набрал 24 голоса, Батуев – 9, Борис Ботоев – 8, Вячеслав Ирильдеев – 11. Таким образом, во второй тур прошли два кандидата, набравшие большинство голосов – Цырен Доржиев и Вячеслав Ирильдеев. После того, как было объявлено решение о назначении второго тура, слово взял Борис Ботоев - он призвал депутатов, голосовавших за него, поддержать во втором туре кандидатуру Ирильдеева. А депутат Баир Гармаев обратился к парламентариям с предложением отдать голоса за Цырена Доржиева:

- Он стабильно набирает более 20 голосов, - отметил он, - нужно объединиться и выбрать консолидировано.   

Депутат Игорь Марковец назвал происходящее «детским садом»:

- У нас опять наблюдается детский сад, ни за тех ни за этих, за себя. Это уже не вяжется с политической ответственностью депутатов. Надо выбрать сегодня спикера, - подчеркнул он.

После чего в работе сессии был сделан перерыв для проведения еще одного тайного голосования. Но и во втором туре ни Доржиев ни Ирильдеев снова не набрали 32 голосов. 29 депутатов проголосовали за Доржиева, 20 за Ирильдеева, еще какие-то загадочные 10 депутатов по понятным им одним причинам бюллетени испортили - случайно или в знак протеста неизвестно. Парламент и  в этот раз остался без спикера. В зале воцарилось молчание. Думали. Слово взял Владимир Павлов. Он напомнил коллегам, что выборы председателя парламента обязательно должны состояться на текущей, 12-ой сессии. Что перенесение вопроса о выборах спикера на следующую сессию невозможно – в соответствии с принятыми самими же депутатами 30 июня поправками в Конституцию Республики Бурятии в случае досрочного прекращения спикера новый председатель избирается на ближайшей сессии парламента. Поскольку предыдущий спикер был отправлен в отставку на 11-ой сессии в апреле, то ближайшей сессией стала 12-ая, июньская и именно потому, что в июне спикера так и не избрали, на летние каникулы депутаты ушли с незакрытой сессией. Павлов предложил сейчас разойтись по фракциям и выработать, наконец, единую позицию по кандидатам. В работе сессии объявлен перерыв до 14 часов – на заседание и на обед. За это время единороссы успели провести «железную», по выражению одного из депутатов, фракцию и решили выставить на выборы одного кандидата. А именно Цырена Доржиева – он во всех предыдущих голосованиях набирал большинство и к тому же с самого начала, еще до того, как началась вся эта история с самовыдвиженцами, был кандидатом от единороссов согласно решению партийной конференции. Решение конференции нужно выполнять, а Вячеслав Ирильдеев, сказала фракция, свою кандидатуру снимет и в результате в бюллетень будет внесена одна фамилия.

- По регламенту такое право у депутатов есть, - подчеркнул Матвей Гершевич и добавил, что «Доржиев должен пройти», если «все пойдет нормально, как решила фракция».

- Ну а что же теперь им остается, будут голосовать каждую сессию до конца созыва, что ли, - проворчал в коридоре по этому поводу один из высокопоставленных чиновников правительства.

Спикер на два с половиной

Но как задумали единороссы не вышло: после перерыва фракция коммунистов выставила на выборы своего неформального лидера Леонида Турбянова, а еще предложила свою кандидатуру «в виде альтернативы» Татьяна Берлина, единственная в Хурале представительница ЛДПР в бурятском парламенте.  

- Если говорить о возрасте – не волнуйтесь, у меня есть и знания и опыт, - отметил при этом Турбянов. - Да, я коммунист. Просто я один раз вступал в партию. Здесь, наверное, много сидит бывших членов КПСС. Что касается возможных разногласий, то есть такая нормальная норма: занимая определённые посты, человек приостанавливает свое членство в партии. 

Берлина, в свою очередь, заявила, что прекрасно отдает себе отчет в том, что делает:

- Я предложила свою кандидатуру в качестве альтернативы, я понимаю ответственность, но думаю, мое образование мне это позволяет.

Происходящее откровенно грозило новыми турами и все более новыми кандидатами. Как знать – может быть к седьмому туру кто-то из молодых депутатов решился бы попробовать свои силы в борьбе за спикерское кресло. Но, видимо, фракция Едра и впрямь провела «железное» заседание - на этот раз их кандидат набрал-таки проходной балл. С запасом в четыре голоса новым председателем Народного Хурала стал Цырен-Даши Доржиев. Под аплодисменты он занял кресло спикера и обратился к коллегам:    

- Я признателен, что сегодня большинство моих коллег отдали голоса за меня. Приложу все силы, знания, способности к консолидации парламента. Желаю вам здоровья, успехов и плодотворной работы. Спасибо большое, - сказал Доржиев. И попросил Владимира Павлова побыть в этот раз ведущим сессии до ее завершения. С тем депутаты и приступили к рассмотрению остальных пунктов повестки.

Полномочия парламента этого созыва истекают через 2,5 года. Еще в ходе обсуждения кандидатов эксперты сходились в одном: не так важно, кто будет в это время председателем Хурала. Важно другое. Затяжные выборы показали наличие разногласий и острых углов в депутатском корпусе и со всем этим новому спикеру теперь придется что-то делать.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus