Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

Лесные пожары

В Бурятии тушили грозовой пожар

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Подробности | Главное

Суррогаты

Общество 20 Августа 2015 г., 06:17

Фото: с сайта medvestnik.by

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Открытое письмо с требованием принять меры на законодательном уровне по запрету продажи в Бурятии спиртовых лосьонов и пищевых добавок двойного назначения поступило в Народный Хурал Бурятии. Авторы просят остановить спаивание населения и запретить свободную продажу подобных жидкостей. Народный Хурал, в свою очередь, уже готовит обращение в Госдуму.  

Как отмечают авторы открытого письма, депутаты-справороссы улан-удэнского городского совета депутатов, если не принять меры, то «последствия спаивания населения примут необратимый характер». Обстановка с тотальным спаиванием населения республики достигла критической отметки, уверены авторы обращения. На данный момент продажа парфюмерно-косметической продукции «двойного назначения» осуществляется повсеместно по всей территории республики. «Идёт целенаправленное спаивание народа, отравление людей», - так оценивают ситуацию справороссы.

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», с 1 января 2013 года на территории  республики начиная с 21.00 до 09.00 по местному времени розничная продажа любой алкогольной продукции, включая пиво, независимо от процентного содержания этилового спирта, может осуществляться только в предприятиях общественного питания. Принятие такого закона спровоцировало всплеск продажи суррогата - теперь поддельный алкоголь можно встретить не только в деревнях и городских подъездах, но и на полках магазинов. Кроме того, пошел всплеск продажи спиртосодержащих настоек и лосьонов, например, настойки боярышника, которая содержит 7% спирта. Цена таких настоек и лосьонов на сегодня составляет всего 20-30 рублей, и приобрести их может любой гражданин, в том числе подросток – ведь продаются они в шаговой доступности от школ, техникумов и вузов. Например, продают спиртосодержащие жидкости, в том числе «настойку боярышника» в киосках ОАО «Новости» - как сообщалось в республиканских СМИ, один из улан-удэнцев стал свидетелем того, как продавщица киоска печати на остановке Советская продала двум подросткам две 100-граммовые бутылочки со спиртосодержащей жидкостью под названиями «Вита септ» и «Тоник медовый». 

Еще в июле этого года депутаты Горсовета обратились к министру МВД Олегу Кудинову с просьбой произвести в ОАО «Новости» проверок, однако министр сообщил, что в действующем законодательстве на сегодня отсутствуют какие-либо ограничения их продажи. Этот вид деятельности не подлежит лицензированию, привлечь к административной или уголовной ответственности изготовителей и продавцов фактически невозможно, так как на упаковке указано, что данная жидкость не предназначена для употребления внутрь, то есть не является пищевым продуктом, а является парфюмерно-косметическим средством. Также Кудинов подчеркнул, что в июне МВД и само уже обращалось в адрес правительства Бурятии с призывом принять «принципиальное решение о незамедлительном прекращении продажи в Бурятии спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения». Соответствующий запрос Министерство промышленности и торговли отправило в конце июня в адрес Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, а затем написало в мэрию Улан-Удэ – уже с требованием принять меры и ограничить продажу этих жидкостей. Решить этот вопрос, считает Минпромторг, можно, если внести в заключенные с ОАО «Новости» договоры аренды земельных участков запрет на продажу спиртосодержащей жидкости. И расторгать договоры, если будут обнаружены нарушения. Кроме того, Минпромторг также настаивает на проверке киосков ОАО «Новости».

Как отмечают справороссы, необходимо пересмотреть договоры не только с ОАО «Новости», но и сети киосков «Огонёк», и со всеми торговыми точками на территории города и республики в целом.

- Правоохранительными органами не выяснено фактическое происхождение этих лосьонов, так как на сайте ПК «СПК «Алмалыбак» о них ничего не говорится. Неизвестно, кто привозит эту жидкость в город. Министерству внутренних дел необходимо выяснить, откуда доставляются эти лосьоны, кто их производит. Возможно, разлив происходит на территории России.  Производители находят лазейки в законодательстве и, фактически разливая алкогольную продукцию, уклоняются от уплаты налогов (акцизов). Одними совещаниями и созданием рабочих групп все вопросы не выяснишь. Нужны жесткие конкретные действия.  Необходимо открытие «горячей линии», чтобы граждане могли сообщать о фактах и местах продаж ядовитого пойла – спиртовых лосьонов, - отмечают авторы обращения.

Однако не только неизвестного происхождения настойки являются сейчас проблемой – в продаже появились и новые виды спиртосодержащего суррогата. Так, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». В продажу поступила  целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон», продаются они как и настойки, свободно. Произведены эти настойки, как следует из маркировки, в Казахстане и фактически являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляет 100 рублей за бутылку 0,5 л, а в Ярославле их можно купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема. Добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции. В числе пострадавших регионов оказались уже Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия). 

В Бурятии, считают депутаты-справороссы, нужно на законодательном уровне наложить запрет на продажу не только парфюмерно-косметической продукции «двойного назначения», но и на любые спиртосодержащие жидкости «двойного назначения».  Не дожидаясь принятия запрета на уровне Государственной Думы.

Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев, письмо парламент уже получил, но этой проблемой и сам Народный Хурал занимается уже больше двух лет. 

- Два года назад мы писали соответствующий запрос в Государственную Думу, но ответа не получили.  Не только Бурятия страдает от продажи спиртосодержащих настоек и лосьонов, но и другие российские регионы, особенно тяжелая ситуация с этим в Сибири и по Дальнему Востоку. Эти жидкости продаются практически свободно, на них не действуют никакие ограничения, накладываемые законом об обороте алкогольной продукции, в том числе и по времени продажи. Если купить алкогольную продукцию в магазинах можно по принятому в Бурятию закону строго в определенные часы, то этими лосьонами могут торговать круглосуточно.

Кроме того, очень сложно отследить поставщиков – выпускают настойки и лосьоны большим объемом, маленьким упаковками, постоянно меняют название и внешний вид товара. Как отметил Гармаев, запрет на продажу этих лосьонов и настоек на уровне Народного Хурала принять невозможно, поскольку они входят в сферу федерального регулирования. Что могут и собираются сделать бурятские депутаты – это выйти на Госдуму уже не запросом, а официальным обращением.

- Этот вопрос мы будем рассматривать на заседании фракции, а на сессию Хурала вопрос будет вынесен, скорее всего, в сентябре, - подчеркнул Гармаев.

Ольга Чиж 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
23.06.2021

10:49 Здравоохранение

В Бурятии еще 20 человек умерли от коронавируса

10:49 Экономика, бизнес

Управление капитального строительства Бурятии закупает у населения жилье для детей-сирот

10:45 Общество

Почта в Бурятии рассказала о получении посылок в отпуске

10:33 Эко-Новости

В Бурятии тушили грозовой пожар

10:22 Экономика, бизнес

Больше половины сотрудников ВСЖД привились от коронавируса

10:20 Происшествия

В Бурятии шестеро детей пострадали в ДТП накануне

10:16 Происшествия

В Улан-Удэ автомобилист сбил пешехода и сбежал

08:57 Общество

Жители Бурятии могут сообщить на «горячую линию» о взятках в службе приставов

08:32 Экономика, бизнес

Хлебозавод в Бурятии заставили официально трудоустроить двух пекарей-кондитеров

08:24 Общество

В Бурятии кладовщик два месяца незаконно получал пособие по безработице

08:12 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ председатель МЖК за контракт получил от строительной компании квартиру

04:57 Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

22.06.2021

18:05 Общество

На дно Байкала возложили траурный венок

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

17:43 Общество

В Бурятии стали известны подробности отравления малыша отбеливателем

17:31 Экономика, бизнес

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

17:20 Общество

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

17:04 Эко-Новости

Пригород Улан-Удэ захламили опасным и легковоспламеняющимся пенопластом

16:56 Экономика, бизнес

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

16:45 Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

16:20 Город

В Улан-Удэ высадят 120 крупномерных деревьев

16:01 Здравоохранение

«Общая беда»: Медики Калмыкии прибыли в Бурятию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

16:00 Город

В Улан-Удэ почти на неделю изменится время движения трамвая №4

15:46 Здравоохранение

В Бурятии врачей и стоматологов мобилизуют в ковидные госпитали

15:42 Общество

В Бурятии медведи бродят вблизи населенных пунктов

15:28 Политика и власть

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus