Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Зачем хотят слить Байкал

Общество 1 Января 2015 г., 14:01

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Экологи в чиновники вновь ломают копья вокруг Байкала: власти Иркутской области направили в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обращение с просьбой разрешить понизить минимальный разрешённый уровень Байкала на 20 см. Зачем и к чему это может привести – в нашем материале.

Письмо губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко было рассмотрено 9 декабря на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Как следует из письма, копия которого оказалась в распоряжении редакции, снижение минимально разрешенной отметки уровня Байкала области необходимо для того, чтобы избежать ЧС и не оставить в разгар зимы без тепла и воды жителей и ряд крупных промышленных предприятий Ангарска.

Этой осенью, отмечается в письме, запасы водных ресурсов существенно ниже нормы – в Байкале 52% от полезной емкости, Братском водохранилище - 35%, и при таком расходном режиме уровень воды в приемных устройствах водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе (ниже плотин) Иркутской ГЭС, опустится ниже минимально допустимого. В результате остановится работа водозаборных сооружений крупных предприятий, невозможной станет подача воды на насосную станцию Ангарского водоканала, возникнет угроза прекращения подачи воды на сооружения филиала ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-9, что приведет к прекращению отпуска тепла и электроэнергии населению и большинству промышленных предприятий города Ангарска. «Без воды, электроэнергии и отопления может остаться более 200 тысяч человек. По оценке специалистов размер вероятного ущерба может составить более 200 млн. рублей в сутки. Чрезвычайная ситуация, вызванная прекращением водоснабжения города Ангарска, его населения и промышленных предприятий, достигнет федерального уровня», - отмечается в письме иркутских чиновников, которые попросили снизить минимально допустимый уровень озера на 20 см. Действующая сейчас предельная нижняя критическая отметка уровня Байкала закреплена проставлением правительства России в 2001 году на отметке 456-457 метров. Иркутяне попросили внести изменения в это постановление.

Резко против инициативы выступили сибирские экологи: они написали в Минэнерго коллективное письмо, в котором подчеркнули, что подобный шаг в случае его реализации антиконституционен, а предлагаемое понижение уровня не вписывается в природные циклы водного режима уникальной экосистемы озера. «Поскольку в обосновывающей документации предложения не оцениваются возможные негативные экологические последствия и риски для Байкала, оно должно быть отклонено на основании принципа презумпции экологической опасности», - считают экологи, подчеркивая, что обосновывающие проекты подобных предложений должны в обязательном порядке проходить общественные слушания и оцениваться экспертами.

Почему не хватило воды

Основных причин того, что запасов в водохранилище на сегодня ниже нормы, считает директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», сопредседатель Российского социально-экологического союза Сергей Шапхаев, две - маловодие и человеческий фактор.

Формирование притока воды в озеро Байкал происходит преимущественно за счет стока трех рек - Селенги, Верхней Ангары и Баргузина. При этом, Селенга дает около 60% притока речных вод в озеро Байкал, на Верхнюю Ангару приходится около 25% и на Баргузин - около 15% притока. По информации Росгидромета в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера Байкал наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Например, в бассейне Селенги выпало 70-80% месячной нормы осадков, а в июле и сентябре их количество уменьшилось уже до 30-60%. Дефицит нарастал с июня по сентябрь включительно, что привело к низкой водности впадающих в озеро Байкал рек. Для Забайкалья такая ситуация необычна, за последние 70 лет она наблюдалась семь раз - в 1977, 1979-81, 1989, 2002 и 2011 годах. При этом наиболее близкими к нынешнему году были погодные условия 1979 и 1980, когда приток в озеро к августу снизился в 1979 году до 2470 м3/с (что составляет 56% нормы), а в 1980 году - до 2800 м3/с (35% нормы). В этом году приток в августе составил 2900 м3/с (67% нормы), а в сентябре - лишь 1370 м3/с (43% нормы).

- Однако известно, - отмечают экологи, - что режим наполнения водохранилища Иркутской ГЭС и озера Байкал в весенне-летние месяцы этого года искусственно сдерживался во многом благодаря не оправдавшемуся прогнозу Гидрометцентра (прогнозировалось наводнение, но оно произошло только на Алтае, - ред.). Исходя из вышесказанного есть основание полагать, что рекордно низкий уровень Байкала, сложившийся в настоящее время, является результатом не только дефицита осадков, но и обусловлен человеческим фактором. Следовательно, вывод о прогнозируемом  экстремально низком  притоке в четвертом квартале 2014 года не достаточно обоснован и требует проверки.

Что думают ученые

Заведующий кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности» Восточно-Сибирского Университета Технологии и Управления (ВСГУТУ), доктор географических наук, профессор Анатолий Иметхенов представил заключение о возможных негативных последствиях при снижении уровня Байкала ниже отметки 456 метров. По мнению ученого, в случае предполагаемого понижения уровня Байкала экосистеме озера будет нанесен невосполнимый и долговременный урон.

- В ряде населенных пунктов Бурятии на побережье Байкала, - считает Иметхенов, -расположенных в придельтовых участках рек, где уровень грунтовых вод находится близко у поверхности, в декабре - январе может существенно ухудшиться водоснабжение населения из скважин и колодцев (Кабанский район, Прибайкальский район, Баргузинкий, Северобайкальский районы). Вследствие обсыхания торфяников увеличатся риски возникновения пожаров в летний период. Усилится процесс обсыхания почв и грунтов в водно-болотных угодьях в дельтах рек Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. Иссушение заболоченных земель и болотных угодий приведет к нарушению режима подземных вод и дестабилизации установившейся связи с внутригодовыми и многолетними колебаниями вод озера Байкал, что приведет к нарушению сложившихся механизмов самоочищения байкальских вод. В зависимости от гидрологической обстановки могут усилиться процессы заиления портов и припортовых сооружений, что негативно скажется на развитии судоходства на Байкале.

Снижение уровня Байкала ниже отметки 456 метров, считают ученые и экологи, противоречит требованиям по сохранению водных биоресурсов, которые приняты с учетом естественных сезонных колебаний уровня озера Байкал в годовом цикле с перепадом между весенним и осенним уровнями не более одного метра, неблагоприятно для воспроизводства омуля, весенненерестующих частиковых видов рыб и при повторяемости может привести к необратимой деградации уникальной экологической системы озера Байкал. Ущерб водным биоресурсам в результате гибели кормовых организмов на   осушенных участках дна Байкал (а под осушение попадут 34,9 тыс. га) составит 1,5 тыс. тонн, объем   капитальных   вложений,   необходимых для восстановления прогнозируемого ущерба, составит 1,3 млрд рублей в ценах 2008 года. По оценкам Байкальского института природопользования СО РАН, в целом, ущерб нанесенный озеру и населению вокруг Байкала понижением уровня воды озера составит 24 млрд рублей.

Решение отложили

Члены межведомственной группы по охране Байкала учли все эти факты и отложили принятие решения о возможности снижения минимальной отметки уровня Байкала. Этот вопрос, отметили они, требует дополнительной проработки. «Необходимость снижения отметки уровня не очевидна, не хватает данных», - сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ. Того же мнения придерживаются экологи.

- Во многом ситуация преувеличена, - считает Сергей Шапхаев, - мы считаем, что пока оснований для снижения отметки нет, нужны точные расчёты. Кроме того, в нормативной базе прописано, что в случае реального риска оголения водозаборов МЧС имеет право обратиться в правительство и оперативно решить этот вопрос методом однократно действующего нормативного акта. Это делается, когда ЧС либо уже наступила, либо вот-вот наступит. А они пока никуда не обращались. Да, ситуация сложная, но спешить с внесением изменений в постановление тоже нет причин.

Нужно отметить, что в 2008 году вопрос о возможности понизить разрешенный уровень Байкала уже поднимался – инициатором тогда выступило Министерство энергетики России, а целью было разрешить ОАО «Иркутскэнерго» увеличить забор воды в ГЭС, и следовательно, выработку электроэнергии. По словам Сергея Шапхаева, и сейчас, скорее всего, лоббируют слив Байкала собственники Иркутской ГЭС. «Они нагнетают ситуацию в своих интересах, хотят внести в постановление о минимальном уровне такие поправки, которые давали бы им право в дальнейшем бесконтрольно сбрасывать воду в нужных им объемах»,- считает эколог.  

Как отметили члены заседания Межведомственной группы, вопрос о допустимости снижения минимально разрешенной отметки уровня Байкала требует дополнительной проработки. Однако они не исключили, что решение по обеспечению в весенний период 2015 года гарантированных условий для устойчивого бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС за счет водных ресурсов Байкала может быть принято в рамках законодательства о предотвращении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - принятием однократно действующего нормативного акта правительства РФ. Более того - до 20 декабря должна быть сформирована межведомственная рабочая группа из специалистов Минприроды России, Росводресурсов, МЧС и Минэнерго России с привлечением представителей органов исполнительной власти Иркутской области и Республики Бурятия, СО РАН, организаций-водопользователей. Совместно они до 15 января 2015 года должны будут представить в Минприроды России   проект   нормативного   акта   правительства   РФ  с обосновывающими   материалами.

Между тем

12 декабря в состоялось заседание Общественного экологического совета
при правительстве РБ, участники которого решили обратиться к
министру природных ресурсов России.

- Решение всех проблем, касающихся уникального озера, включённого в список Участков Мирового природного наследия, вопросы экономической целесообразности должны рассматриваться в контексте приоритетности международных обязательств России с учетом экологической безопасности, - отмечают члены совета, - Уровень воды в Байкале на сегодня почти на полметра и дальнейшее искусственное понижение уровня озера только усугубит ситуацию.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus