Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Неясное будущее бурятской экономики

Экономика 21 Июня 2015 г., 05:28

Фото: с сайта newsland.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Парламентские слушания о реализации программы социально-экономического развития Республики Бурятия за 2014 год прошли 17 июня в Народном Хурале. Как отметил в своем выступлении Вячеслав Ирильдеев, будущее Бурятии в экономическом плане представляется неизвестным – правительственному отчету о ситуации в республике не хватает объективности, а сама Бурятия слишком зависима от федерального центра, и все планы на развитие зависят от цен на нефть.

Парламентские слушания проходят в парламенте ежегодно, в соответствии с законом о государственном прогнозировании. Участие в них принимают депутаты Народного Хурала, члены правительства Республики Бурятия, представители республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований, научно-образовательных и общественных организаций, бизнес-сообщества. Согласно представленному правительственному Бурятии отчету о реализации программы СЭР, из 147 индикаторов программы в 2014 году не испол­нено 14 индикаторов. Степень исполнения 90,5 %. Не выполнены 10 индикато­ров в сфере экономики, 1 индикатор - в социальной сфере, 2 индикатора - в сфере развития инфраструктуры, 1 индикатор - в сфере государственного управления (правоохранительная деятельность и дорожная безопасность). Объем валового регионального продукта (ВРП) по оценке увеличился в 2014 году на 0,3 % к уровню 2013 года и составил 190,6 млрд. рублей.

Особенностью 2014 года является усиление вклада экспорта, отмечают специалисты минкэномики - доля экспортоориентированных отраслей достигает 14% в ВРП, по предварительным данным, внешнеторговый оборот РБ вырос в прошлом году на 1,6% достиг 1,4 млрд долларов. Темпы роста промышленности составили 102%, в сельском хозяйстве было произведено валовой продукции на сумму 15 млрд рублей, что на 0,2% выше уровня 2013 года. Рост был обеспечен за счет увеличения объемов производства мяса скота и птицы на 22% и яиц на 3,2%, что позволило обеспечить прибыль по отрасли сельского хозяйства в размере 650 млн рублей с ростом к 2013 году в 4,5 раза.

Активно в прошлом году развивалось в республике жилищное строительство – по итогам года было введено в эксплуатацию более 416 тыс. кв. метров жилья, это на 9,5% больше уровня 2013 года. В основном, отметила министр, рост был обеспечен увеличением строительства многоквартирных домов. Также надо отметить, что в прошлом году объём жилищного кредитования вырос на 31%.

Недостаток объективности

Однако депутаты не полностью согласились с отчетом правительства, а председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев назвал его не объективным. Он подчеркнул, что в рассматриваемый отчет включены данные и показатели, по которым республика по итогам 2014 года выгодно выглядит по отношению к другим регионам. Это, в частности, темпы роста производства продукции животноводства, скота и птицы, яиц, число детей, умерших в возрасте до года. Наряду с этим не включены показатели, по которым положение республики не является успешным. Между тем, на фоне других регионов Сибирского федерального округа в 2014 году республика существенно отставала по ряду ключевых показателей. Так, по производству продукции сельского хозяйства на душу населения и среднедушевым инвестициям в основной капитал республика занимала по итогам года 12 место. По росту инвестиций в основной капитал, объему платных услуг населению, индексу потребительских цен и росту номинальной начисленной среднемесячной зарплаты - 11 место. Ежегодно растет и число неисполненных индикаторов. В целом за период с 2011 года отмечается рост количества неисполненных ин­дикаторов в сфере развития экономики. Если в 2011 году их было 2, то в 2012 году уже 4, в 2013 году 8, а в 2010 году – 10.

- Как ежегодно отмечает Счетная палата республики, правительство на основании оперативных данных уменьшает плановые значения индикаторов, которые не выполняются, и оставляет без внимания значительное перевыполнение других индикаторов, - сообщил депутат.

Он подчеркнул, что участники парламентских слушаний неоднократно обращали внимание правительства, что по отдельным индикаторам идет существенное ежегодное перевыполнение запланированных значений не только отчетного, но и последующих годов реализации программы СЭР. Так, несмотря на почти двукратное сокращение объемов инвестиций в основной капитал в АПК к уровню 2013 года, фактическое значение данного показателя в 2014 году превысило программное значение 2015 года в 1,6 раз. Аналогичным образом фактические значения превысили программные значения 2015 года по таким индикаторам как объем экспорта (в 2,6 раза), объем инвестиций в сфере туризма (в 2,3 раза), объем платных услуг в сферах культуры и искусства (в 2,1 раза), среднемесячная заработная плата в промышленности (в 1,4 раза), а также по другим индикаторам. При этом по большинству указанных индикаторов программные значения 2015 года перевыполнялись ежегодно, начиная с 2011 года.

- В подобной ситуации, когда программные значения индикаторов необоснованно занижены, теряются ориентиры для перспективного развития в соответствующих отраслях, а также невозможен объективный анализ эффективности реализации программных мероприятий. В подобной ситуации тем более теряют всякий смысл индикаторы нарастающих итогов данных показателей. И есть ли смысл суммарно оценивать рост показателя за 5 лет, если его фактическое значение по итогам 2011 года превысило уровень 2015 года, - отметил Ирильдеев.

При формировании отчетов необходимо согласовывать их содержание с отчетами за предыдущие годы, соблюдать определенную преемственность и последовательность отражаемой в них информации, уверен он.

- Должно быть понятно, с какой результативностью происходит во времени реализация когда-то начатых конкретных мероприятий или проектов. К примеру, по многим проектам и мероприятиям, которые согласно очередному отчету находятся в стадии проработки, подготовки к реализации, в последующих отчетах не содержится никакой информации. В отдельных же подразделах отчета за 2014 год данные из слова в слово копируют соответствующие разделы прошлогоднего отчета. Все это свидетельствует лишь о том, что в отчетном году соответствующими органами исполнительной власти какие-либо меры в данных направлениях не осуществлялись, - отметил председатель парламентского комитета.

Печальные новости

- Прошедший 2014 год, - отметил Ирильдеев, - запомнился событиями федерального уровня, снижающим трендом в экономике, повышением банковских ставок, падением цен на нефть, санкциями, падением рубля. На региональном уровне удалось найти нового, надеюсь, более эффективного собственника Селенгинского ЦКК, а АМТА и Байкалфарм не радовали нас позитивной информацией, скорее, это были печальные новости.

Не оптимистичными даже на фоне ухудшения общеэкономической ситуации по стране в целом выглядят показатели социально-экономического раз­вития Бурятии за 2014 год. Да, объем ВРП в 2014 году вырос на 0,3%, но в предыдущие-то годы этот рост составлял, в среднем,3,6% в год. В 2014 году вся страна, в том числе и Бурятии, жила в условиях жёсткого санкционного давления, высокой внешнеполитической неопределенности, резкого снижения цен на нефть. На фоне этого наблюдалось снижение темпов экономического роста, существенное ослабление рубля, ускорение роста потребительских цен, со­кращение реальных доходов населения, спад инвестиционной активности и внутреннего потребления, усиление инфляционных и девальвационных ожи­даний, повышение рисков для финансовой стабильности. Социально-экономическое положение Республики Бурятия в 2014 году, как и страны в целом, характеризовалось ослаблением динамики развития. В 2014 году начал испытывать дефицит источников роста платежеспособный потребительский спрос. Замедление роста располагаемых денежных доходов населения усугубилось повышением уровня кредитной нагрузки для части населения и ослаблением национальной валюты. По данным статистики, реальные располагаемые доходы населения республики в 2014 году сократились на 0,3 %. Соотношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума уменьшилось в сравнении с 2013 годом на 13,5 %. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась с 19,9% до17%.

Одной из ключевых отрицательных тенденций развития региональной эко­номики за последние годы являет­ся рост уровня закредитованности населения Бурятии. Развернувшиеся в 2014 году события усилили нега­тивный эффект избыточной задолженности по ранее полученным кредитам. Отрицательное влияние на уровень спроса оказал и высокий рост цен. Инфляция в стране набирала темп с августа после введения контрсанкций по ограничению продовольственного импорта, что в последующем усилилось эффектом девальвации рубля. Уровень инфляции в республике составил 111,8 % при программном значении - 107,5 %. При этом в Бурятии уровень цен нарастал с определенным запаздыванием, резкий скачок произошел к но­ябрю - декабрю, когда среднемесячная инфляция достигла 2,6 %. Основной вклад (6,7 %) в инфляцию внес высокий рост цен на продовольственные то­вары, который к концу года в республике достиг 116 процентов. На рынке непродовольственных товаров неопределенность экономической ситуации обусловила возникновение ажиотажного спроса на импортные товары длительного пользования.

В результате суммарного негативного действия указанных факторов в 2014 году произошло сжатие потребительского спроса, что, в свою очередь, обусловило замедление темпов роста оборота розничной торговли и платных услуг населению. Объем оборота розничной торговли в республике в 2014 году снизился на 1,2 %, объем платных услуг населению - на 2 процента.

Подгонка индикаторов?

Программа СЭР с начала 2015 года уже два раза подверглась корректировке, хотя в прошлом году в нее не было внесено ни одной поправки. Как отметил Ирильдеев, внесенными изменениями, предложенными правительством и поддержанными Народным Хуралом, в части корректировок как самих индикаторов, так и их программных значений 2015 года в сторону уменьшения, созданы все необходимые условия для успешного завершения программы.

- Согласовывая предлагаемые корректировки среднесрочной Программы СЭР, Народный Хурал исходил из того, что в современных условиях назрела необходимость переноса акцентов с количественных на качественные параметры роста, пересмотра и переосмысления долгосрочных приоритетов социально-экономического развития. В связи с этим, а также по причине отсутствия стабильности в подходах правительства республики к оценке эффективности реализации программы в ходе ее реализации, сегодня Народный Хурал оценивает количественное исполнение индикаторов программы с известной долей условности, - отметил Вячеслав Ирильдеев.

Так, сообщил он, по предложению правительства программное значение 2014 года по индикатору ВРП было существенно уменьшено (на 19,2 млрд. рублей с 203,8 до 184,6 млрд. рублей) после завершения отчетного года на апрельской сессии Народного Хурала.

- И сегодня в предложенном отчете мы видим, что данный индикатор перевыполнен на 6 млрд. рублей, - подчеркнул депутат, - с учетом этого предлагаем при подготовке итогового отчета особое внимание уделить качественной стороне реализации программы, дать полную и объективную оценку достижения целей и задач по каждому ее подразделу. Необходимо выявить сложившиеся за 5 лет тенденции развития экономики региона, определить в какой степени продвинулась республика в развитии шести выбранных приоритетов программы. Ирильдеев подчеркнул, что отчет правительства по итогам реализации программы СЭР Народный Хурал заслушивает ежегодно и ежегодно дает правительству конкретные рекомендации. Однако, сообщил депутат, большинство рекомендаций прошлогодних слушаний до настоящего времени не исполнено.

Отметим, что срок действия среднесрочной программы развития Бурятии заканчивается в 2015 году и, значит, в 2016 году Народному Хуралу предстоит рассмотреть отчет за весь пятилетний период ее реализации и дать общую оценку итогов ее исполнения. Вместе с тем, сейчас даже экономист затрудняются давать какие-либо прогнозы. Как отметил Ирильдеев, настораживает стабильное падение инвестиций в республике и неясное будущее в 2016-2018 годах как в экономике республики, так и в экономике страны, которая в большей степени зависит от стоимости нефти. И все прогнозы ориентируются на нее.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus