Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Бурятия накопила многомиллионные долги за энергоресурсы

Экономика 18 Июня 2015 г., 09:29

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Рост дебиторской задолженности за электроэнергию является на сегодняшний день основной проблемой деятельности гарантирующего поставщика – ОАО «Читаэнергосыт» в Бурятии. К чему могут привести многомиллионные долги республики за поставку электроэнергии, и как планирует решать эту проблему гарантирующий поставщик, подробнее в материале нашего корреспондента.

ОАО «Читаэнергосбыт» начало работу в качестве нового гарантирующего поставщика в Бурятии 1 июня прошлого года. Как рассказали директор территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» Владимир Толмачев, начиная с июня по декабрь 2014 года задолженность всех групп потребителей составила 704,4 млн рублей, а с начала 2015 года дебиторская задолженность увеличилась еще на 171,4 млн рублей, в итоге общий долг составил 875,8 млн рублей. По словам Толмачева, специфика энергосбытовой деятельности такова, что поставленную электрическую энергию с оптового рынка сбытовые компании оплачивают в текущем месяце, а население и управляющие компании рассчитываются за услугу только в месяце, следующем за расчетным. что становится причиной кассовых разрывов.

- Раньше они покрывались за счет привлечения кредитных ресурсов, - отметил он, - однако в нынешних экономических условиях сбытовые компании потеряли этот источник пополнения оборотных средств. И зачастую ограничиваются собственными ресурсами, которых чаще всего недостаточно из-за очень низкой собираемости платы за услуги с населения.

Не платит каждый второй

Общие долг жителей Бурятии за электроэнергию составляет на сегодняшний день 337,2 млн рулей. «За потребленную электроэнергию в республике не платит буквально каждый второй», - подчеркнул директор по реализации ОАО «Читаэнергосбыт» Евгений Палицын.

- Непонятно, почему у граждан нет понимания, что электричество также надо оплачивать, как и покупку хлеба или проезд, - недоумевает он.

Кроме того, долг населения за ОДН вырос с начала года на 29,5 млн рублей и на 1 июня составил 65 млн рублей. По словам Палицына, несмотря на то, что к вопросу начисления ОДН подключились уже и региональные власти, и суд, и жилищная инспекция, несанкционированных подключений к сетям общего пользования меньше не стало. Жителям МКЖД, считает представитель Читаэнергосбыт, необходимо понять, что переплаты за общедомовые нужды закончатся тогда, когда граждане сами наведут порядок у себя в доме и пресекут все попытки несанкционированных подключений. Решить вопрос с переплатами за ОДН должна была программа по лицензированию управляющих компаний, по которой с рынка ЖКХ должны уйти недобросовестные компании и остаться профессионалы, способные позаботиться о многоквартирном имуществе. Но, как показывает практика, лицензирование пока не дало положительных результатов. Сегодня 97% жилого фонда в республике не имеют договоров с управляющими компаниями, это значит, что 4,5 тысячи домов «живут» без управляющих компаний и всего 135 домов находятся под управлением.

- Не справились с процессом получения лицензии 30% компаний. Да, 94 компании получили лицензии, но даже с ними граждане не спешат заключать договоры: 83 компании пока еще не управляют многоквартирными домами, - отметил Палицын, - . Между тем, управляющая компания с лицензией способна взять на себя все заботы по обслуживанию дома, современно выявлять воровство электроэнергии и наводить порядок во внутридомовых сетях. Поэтому хотелось бы, чтобы люди активнее начали проявлять свою гражданскую позицию в вопросах общедомового имущества.

Энергетический коллапс

Но не платят не только рядовые граждане, но и предприятия жилищно-коммунального хозяйства – их долги перед поставщиками сегодня составляют 263 млн рублей, и эта цифра продолжает расти. Так, за 5 месяцев текущего года сумма долга увеличилась на 97,3 млн рублей. Среди самых крупных неплательщиков из категории ЖХК, которые стабильно наращивают дебиторский долг, значатся и основные сбытовые компании Улан-Удэ – это ОАО «Водоканал» и ООО «Байкальские коммунальные системы». В совокупности их долг составляет более 90 млн рублей. По этим двум задолженностям гарантирующий поставщик не раз встречался с руководством компаний, но договорится так и не удалось, поскольку на сегодняшний день вся работа Водоканала и БКС отрегулирована на грани рентабельности: существуют проблемы по тарифообразоавнию, собираемости платежей, выплате налогов и многие другие. И вариантов -как погасить эту огромную задолженность - пока нет. Проблемными в плане выплат остаются и северные районы Бурятии, в том числе, Муйский и Северобайкальский районы, где задолженность одного предприятия ЖКХ может доходить до 35 млн рублей.

Вместе с тем, - говорит Палицын, - неплатежи в энергетике вызывают проблемы по всей цепочке: долги населения за теплоснабжение и водоснабжение ведут к росту задолженности компаний ЖКХ перед гарантирующим поставщиком, что влечет за собой срывы графика расчетов за передачу электрической энергии. Специалисты считают, что такая ситуация может негативно сказаться на надёжности энергоснабжения, на срыве реализации инвестиционных программ сетевых организаций, а в итоге привести к социальной напряженности в регионе.

 - Сейчас начинается активная подготовка к новому отопительному сезону, проходит ремонтная кампания, а предприятия ЖКХ еще не рассчитались по старым долгам за электроэнергию. Подобная безответственность коммунальных организаций ставит под угрозу надежность функционирования систем жизнеобеспечения населения в период предстоящего осенне-зимнего сезона, - считает Евгений Палицын. 

Санкции и цессии

Решить проблему роста задолженности за электроэнергию можно, уверены в «Читаэнергосбыт». Однако делать это зачастую приходится не только «мирными договорами», но и более жесткими мерами:

- Мы понимаем, что живем в такое время, когда практически у каждого есть кредиты, некоторые имеют по несколько кредитов в банках. По разным данным, закредитованность жителей Бурятии составляет порядка 93 млрд рублей. Поэтому территориальное подразделение компании всегда идет навстречу своим клиентам, предоставляет рассрочки по платежам, - отметил Палицын, - но есть и те, кто упорно игнорирует наши предложения и просьбы. К таким потребителям приходится применять взыскание задолженности в судебном порядке, отключать их от подачи электроэнергии.

Такие отключения должны пройти в Бурятии в июле-августе. В мае текущего года ограничения уже были введены для трех тыс. неплательщиков из числа физических лиц. В графике ограничений на июнь числится еще более 8,6 тысяч человек, чья общая задолженность составляет более 17,2 млн рублей.

Помимо ограничений в поставке электроэнергии, на сегодняшний день в отношении злостных неплательщиков за электроэнергию вводится и ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Эта работа проводится совместно с Управлением федеральной службы судебных приставов и является еще одной из крайних мер, на которую вынуждены идти энергетики. Также ведется работа совестно с правоохранительными органами - сотрудники МВД помогают ввести учет по самовольным подключениям. Стоит отметить, что за многократное самовольное подключение к нарушителю возможно применение уголовного наказания.

Что касается предприятий ЖКХ, то гарантирующий поставщик планирует совместно с ними работать над реструктуризацией долга. Читаэнергосбыт уже ведет работу по реструктуризации долга предприятия ЖКХ в Северобайкальске, задолженность которого перед гарантирующим поставщиком составляет порядка 40 млн рублей. Из них Читаэнергосбыт намерен реструктуризировать около 30 млн рублей через договоры цессии на бюджетополучателей. В итоге за северобайкальским предприятием остается еще порядка 16 млн. рублей долга, который он обязуется выплатить до 1 ноября 2015 года.

- Мы готовы работать по таким схемам и с другими предприятиями, мы открыты для диалога. Благодаря принимаемым мерам в мае произошло незначительное снижение дебиторской задолженности. При совместной работе с населением и «сбытовиками» эта тенденция, надеюсь, сохранится. Но необходимо добиться, того, чтобы в отопительный сезон регион «вошел» без долга, - резюмировал Евгений Палицын.

Юлия Матвеевская, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus