Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Не выездные: жители Бурятии требуют вернуть электрички

Актуально 6 Июня 2015 г., 10:47

Митинг за восстановление движения электричек и снижение тарифов на проезд прошел в Улан-Удэ 5 июня. Участниками акции протеста стали, в основном, пенсионеры, для которых отмена электричек буквально означает ограничение свободы передвижения, дачники, которые встали перед выбором – бросить огороды или продолжать тратить тысячи рублей на дорогу до них. Правда, были и такие, для кого акция протеста стала просто площадкой для самопиара. 

Организатором акции протеста выступило региональное отделение КПРФ. Перед митингом организаторы распространили обращение жителей Бурятии в адрес главы государства Владимира Путина. Уже из обращения видно, насколько проблема задела живущих вдоль железной дороги граждан. Как говорится в обращении, это особенно актуально для граждан, проживающих в дачных кооперативах, которые расположены вдоль железной дороги, а также на станциях и населённых пунктах, куда ландшафт не позволяет заходить ни одной маршрутке. Это остановочные пункты: Большая Речка, Байкальский прибой, Култушная, Поворот на 5502 км направления Улан-Удэ — Мысовая; ст.Кижа, остановочные пункты 5672 км, 5780 км, направления Улан-Удэ-Петровский завод, ст.Хужир (село Зарубино), где разрушен мост через реку Джида), ст.Тельман, Загустай, Бараты, остановочный пункт Темник, направления Улан-Удэ-Наушки. Страдают жители Прибайкальского, Кабанского, Заиграевского, Иволгинского, Селенгинского, Джидинского, Кяхтинского районов.

«От некоторых населённых пунктов люди вынуждены до автомобильной дороги, по которой следует маршрутный автобус, добираться по глубокому снегу, порой несколько километров. Маршрутные автобусы, как правило, переполнены», - говорится в обращении. Его авторы отметили, что сегодня полностью отменено движение электропоездов на участках Таловка — Мысовая, Мысовая-Выдрино, Улан-Удэ-Петровский завод, Улан-Удэ-Наушки на тепловозной тяге. Движение только на участке Улан-Удэ-Таловка, причем первая электричка отправляется со станции Улан-Удэ рано утром, в 4 часа 26 мин, идет до станции Таловка всего с одной остановкой на станции Мостовой. «Практически люди такой электричкой воспользоваться не могут. А ведь до уничтожения пригородного движения в Республике Бурятия курсировало 22 электропоезда по 8-10 вагонов и 2 поезда на тепловозной тяге. Все вагоны были наполнены пассажирами», - говорится в обращении.

На митинг собралось несколько сотен человек – большей частью, пенсионеров. Было много плакатов и лозунгов. В основном, с требованием возврата электричек и отставки министра транспорта. Некоторые плакаты апеллировали к Владимиру Путину и предлагали главе республики выполнить путинское поручение по возврату электричек.

Надо сказать, люди пришли, зная, чего хотят – не было расплывчатых речей, все требования конкретны. Единственное, пожалуй, исключение составил пожилой гражданин, кричавший из первого ряда во время всех выступлений «Долой Наговицына, ой, то есть долой Голкова!». Очевидно, так и не сумев определить для себя, кто именно виноват в ситуации, он сменил тактику и стал перебивать ораторов криками «Вернуть электричку до Мостовой!» и «Ура!». Соседи не разделили его оптимизм и после одного особенного громкого «Ура!» попросили вежливо: «Что орешь, уйди отсюда». Крики стихли. Немного погодя на площадку перед трибуной выбрел один из околачивающихся на Арбате бомжей – он явно имел что-то сказать, но его быстренько отвел в сторону представитель полиции. В остальном митинг прошел без эксцессов. Стражи порядка были предельно вежливы, плакаты отобрать не пробовали, вообще держались в стороне.

«Добираемся как попало»

Как отметили организаторы, население Бурятии, особенно те, кто проживает по линии ВСЖД, имеет вдоль железной дороги садовые или дачные участки, работающие или пенсионеры ВСЖД, кто ежедневно нуждается в поездках в столицу республики на работу, в поликлиники и учебные заведения, страдают от отмены электропоездов. Это подтверждают выступления участников митинга. По словам жителя села Клюевка Кабанского района Талгата Елазова, сейчас все проживающие от села Выдрино до Улан-Удэ столкнулись с большой проблемой:

- У нас нет электричек, приходится больше четырех часов ехать в маршрутке, и то нет уверенности, что уедешь, - сообщил он. 

- Чтобы мне уехать в Улан-Удэ, - говорит жительница станции Мысовая, - надо звонить за 100 км в Выдрино и предупреждать, что мне нужно одно место и садиться я буду в Мысовой. Иногда маршрутки до Улан-Удэ едут через множество других населенных пунктов – Кабанск, Байкальский прибой, Култушную, так что ехать приходится несколько часов. Это неудобно и дорого. Вот, например, семье из двух взрослых с шестимесячным ребенком в переносном автомобильном кресле приходится брать три места, чтобы уехать. А один билет от Мысовой до Улан-Удэ стоит 310 рублей. Вещи с собой не возьмешь, только маленькую сумку – их некуда ставить, ходят ведь не автобусы, а маршрутки, где места мало.

Проблемой стала отмена электричек и для жителей города Бабушкин. Как сообщил депутат городского поселения г. Бабушкин Александр Бас, электричка до Выдрино не ходит с прошлого года:

- Утром все маршрутки от нас идут до Улан-Удэ, - говорит Бас, - а если мне нужно уехать в Выдрино, приходится ждать, когда вечером маршрутка поедет обратно, тогда я к десяти вечера могу туда попасть. А мне-то надо утром. В Улан-Удэ тоже добираемся тоже как попало – у кого есть, на своей машине, у кого нет, на маршрутке, где часто нет мест. Мы встречались с Сергеем Козловым, обращались в правительство - только по городу Бабушкин собрали 1700 подписей. Но никому нет дела. Власть сегодня работает не для народа, а против. Недавно официально было объявлено по федеральным каналам, что 4 региона, в том числе Бурятия, не выполнили договорные условия с компаниями пригородных перевозок и поэтому из федерального бюджета не поступят деньги на ремонт и реконструкцию дорог.

А дороги уже сейчас проблема. По словам председателя совета ветеранов г. Бабушкин Клавдии Андреевой, до полустанка 5 502 км надо идти с трассы в резиновых сапогах через болото 4 км:

- Или ехать через Боярск, - продолжает Андреева, - а потом еще идти пешком, но там такая дорога, что и не проедешь. Там сам министр транспорта, когда объезд делал, застрял на джипе. Да они специально подняли цены, чтобы отучить нас ездить на электричках – мы теперь даже к родственникам ездим реже. Мне часто приходится ездить в Улан-Удэ, и в маршрутке ехать просто невозможно из-за плохой дороги - крутые повороты, спуски, подъемы, это вообще опасный вид транспорта, в отличие от электричек. С маленькими детьми ехать в них тоже невозможно, они не приспособлены. Как-то я была свидетелем, что водитель вдруг поворачивается в салон и говорит: «спрячьте ребенка, пост гаи впереди». А немного погодя: «фу, слава Богу, пронесло, не остановили». Ну это разве нормально? Да еще мы вынуждены «догонять» эти маршрутки за два дня, да и то может в итоге мест не оказаться. В любую погоду вынуждены стоять на дороге, ждать. А электричка строго по расписанию приходит. Или вот еще придумали расселить целый полустанок из-за того, что дороги там нет. Там сейчас живет семь семей пенсионеров, они там всю жизнь прожили, не хотят никуда переезжать, хотят, чтобы электричка останавливалась.

Андреева говорит, что писали уже и главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и президенту России Владимиру Путину, но из Москвы все письма спускают обратно в республику и вопрос не решается.

- Мы все живем вдоль железной дороги, наши деды и родители ее строили и работали на ней, а мы сегодня не можем ей пользоваться, - сетует она.

Собравшиеся пожаловались и на высокие цены на проезд. В Бурятии, отметили они, самый дорогой в России тариф на первую десятикилометровую зону - например, в Забайкальском крае этот тариф составляет 26 рублей, а в Бурятии 107 рублей. В итоге, например, стоимость проезда от Мысовой до Улан-Удэ в сентябре прошлого года выросла до тысячи рублей. Например, жительница Улан-Удэ Галина Алексеева пользуется электричкой, чтобы доехать до дачного участка в селе Таловка:

- Один билет стоит 200 рублей, туда и обратно уже 400, я пенсионерка и мне это дорого, - говорит она, - но и бросить дачу я не могу, она кормит нас с дочерью. Моя дочь сейчас учится на третьем курсе, она студентка. Мы все возмущены, здесь, на митинге, много моих соседей.  

- Цены неподъёмные, - вторит ей дачница Татьяна Чинчирова, - чтобы семье из четырех человек съездить на станцию Мостовой, надо потратить больше тысячи на одну поездку. Мэрия обещала выплатить компенсации малообеспеченным семьям, которые постоянно приживают на станциях Мостовой, Сосновый бор, Учитель, Сотниково. А остальным как быть?

По словам заслуженного учителя РФ Виктора Улько, единственное, что делается в сфере железнодорожных перевозок – это повышаются цены:

- Ездила, условно говоря, тысяча человек, цены повысили, стало 800, еще повысили, стало 600, стало 600, надо отменять электричку, так и отменили все, - возмущается он.

- Нас убеждают, что электрички невыгодны, потому что с 2010 года пассажиропоток упал в 5 раз, на 81% - было миллион с лишним, а в прошлом году - 290 тысяч, - говорит ветеран железнодорожного транспорта Ефим Голодницкий, - этим они мотивируют, что народ не ездит и электрички не нужны. Но власть при этом молчит, что и цены выросли в пять раз за это время, с 27 до 107 рублей за первую десятикилометровую зону. БППК арендует электрички у Восточносибирской дирекции мотороподвижного состава – они дают электрички по одной цене всем, но почему-то в Иркутской области тариф 25 рублей, а у нас больше ста. Людям просто не по карману. Этот вопрос решает Минтранс, и если они решить не могут, значит, должны уйти в отставку.

- Я лично считаю, что этот министр неэффективный руководитель своего министерства, - отметил в ходе митинга депутат Народного Хурала Бурятии Федор Бураев, - и вообще у нас неэффективная политика по назначению кадров министерств. Нет ни одного министерства, которое удовлетворяло бы требованиям населения.

Условный Пакистан

Другой депутат Народного Хурала, коммунист Баир Цыренов, по ситуации с транспортной доступностью сравнил Бурятию со странами третьего мира:

-  Если мы приедем в какую-нибудь европейскую столицу, мы что там увидим – такие вот маршрутки, в которые люди, как селедки набиваются? – обратился он к присутствующим, и сам же ответил на свой вопрос: - Нет, увидим современный экологический транспорт. А вот если приедем в страну третьего мира, условный Пакистан, там ситуация будет похожа на нашу.

Цыренов рассказал присутствующим, что, когда готовился митинг и было подано уведомление, к организаторам обратились из правительства:

- Фраза была примерно такой: если будете устраивать митинги, мы вообще не будем заниматься электричками. Вроде как обиделись. Ну это разве подход? – удивился он. – Я понимаю, что денег не хватает, электрички становятся нерентабельными. Но вот у нас свой завод, ЛВРЗ, ну проявите инициативу, предложите открыть здесь производство электровагонов. Я не вижу желания со стороны министра и правительства решать наши проблемы.

Не обошлось и без пиара. Сначала коммунисты призывали голосовать за их партию, потом, практически уже в конце митинга взял слово ио координатора БРО ЛДПР в Бурятии Александр Коренев. Он тоже выступил с речью о завышенных тарифах и предложил отправить министра транспорта не в отставку, а на проживание в Таловку, чтобы на себе оценить ситуацию. А потом представитель ЛДПР решил воспользоваться площадкой в агитационных целях и начал призывать собравшихся голосовать за свою партию, заявляя, что только ЛДПР может решить вопрос. Коммунисты с этим не согласились и в итоге сторонники тех и других, размахивая флагами, начали скандировать названия своих партий, стараясь перекричать оппонентов.

Продолжалось это, впрочем, не очень долго. В итоге собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку Сергея Козлова, вернуть отмененные электрички «Таловка-Мысовая», «Выдрино - Таловка», «Улан-Удэ - Кижа» и «Улан-Удэ – Наушки» и снизить тарифы до таких, как в Забайкальском крае. Также они потребовали от правительства республики проведения общественных слушаний или «круглого стола» по проблеме восстановления движения электропоездов. В случае невыполнения этих требований участники митинга оставили за собой право продолжить проведение протестных акций. Сложно сказать, какие последствия будет иметь митинг. Но, как сообщила в день его проведения пресс-служба главы и правительства Бурятии, в правительстве по вопросу транспортной доступности населенных пунктов, где отменено движение электричек, создана рабочая группа под руководством Николая Зубарева. Первое заседание группы состоялось 4 июня. Речи о восстановлении железнодорожного движения там пока не шло.

Ольга Чиж

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus