Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

Гетто для сирот по-бурятски

Конфликт 1 Июня 2015 г., 13:03

Фото: с сайта phototyumen.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Возведение отдельного специализированного жилья для детей-сирот в Бурятии привело к возникновению неблагополучных кварталов, считают депутаты Народного Хурала. Вопросы у парламентариев нашлись к представителям профильных министерств и по качеству возводимого жилья.  Отметим, что федеральным законом ответственными за обеспечение сирот жильем определены министерство социальной защиты населения и министерство строительства и модернизации ЖКК республики.

В Бурятии острой остается проблема обеспечения жильем детей-сирот - как сообщила на минувшей неделе в ходе заседания Совета Хурала заместитель министра по социальной защите населения республики Анастасия Меринова, на получение жилья претендует около 6 тысяч воспитанников детских домов. На начало года число детей, у кого право на получение жилья уже давно наступило, составляет 2,5 тыс. человек. Для того, чтобы расселить их одномоментно, Бурятии необходимо более 2 миллиардов рублей. 

- Ситуация такая сложилась не за год и не за два, - отметила Меринова, - до 2005 года средства на решение этой проблемы не выделялись, финансирование началось только с 2007 года, незначительное увеличение денег было в 2008 году. В итоге с 2005 по 2014 годы свой дом приобрели в Бурятии 1909 сирот, общая сумма на их расселение составила около 1 млрд рублей, - пояснила министр.

Между тем, деньги, выделяемые сегодня из республиканского бюджета на строительство и приобретение специализированного жилья, в полном объеме не осваиваются. По данным заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Сергея Рыбальченко, в 2013 году было выделено 183,3 млн рублей на строительство специализированного жилья для детей-сирот, из них 97,9 млн рублей – средства федерального бюджета и 84 млн рублей – республиканского. Приобретено 164 жилых помещения. Освоение выделенных федеральных средств составило почти 100%, республиканские же деньги были освоены лишь на 33%. «Связано это с тем, что ни один застройщик по Улан-Удэ на торги так и не заявился», - пояснил Рыбальченко.  

 - Не факт, что деньги будут освоены и в 2015 году, - подчеркнул, в свою очередь, депутат Цырен Доржиев, - есть информация Минстроя, что торги среди застройщиков уже состоялись, но ведь прошло уже полгода, а жилье еще надо построить.  И в связи со сложившейся экономической ситуацией объем средств может быть сокращен, потому что они не осваиваются в полном объеме. Складывается такое впечатление, что очереди в республике нет и деньги не нужны. Однако ситуация прямо противоположная.

 Другой депутат, Цыденжап Батуев, поддержал коллегу, добавив, что как Минстрой, так и Минсоцзащиты, подходят к этому вопросу поверхностно:

- Министры докладывают, что деньги не осваиваются по причине отказа от заказов подрядчиками  и на этом все. А где же анализ, причины, пути решения? Получается, что в 2013 году в Улан-Удэ у нас сироты не расселялись вообще. А каковы причины? Одной констатацией факта дома не построишь, - подчеркнул Батуев.

Вместе с тем, именно в столице Бурятии на сегодняшний день ситуация с жильем для сирот наиболее проблемная.

«В Улан-Удэ не думают о детях»

В городе на учете состоит более 30% от всех нуждающихся в жилье детей-сирот. При этом, по словам председателя комитета Народного Хурала по социальной политике Александра Стопичева, на новостройки место городские власти находят, а на жилье для воспитанников детских домов земли нет.

- Сегодня никто не знает, где будет строиться жилье на будущий год. Сейчас в городе обеспечить квартирами необходимо 1,5 тысячи детей, и эта цифра неуклонно растет. В связи с этим детей начнут толкать в Иволгу, или куда еще дальше, где они будут сидеть без работы. Город о детях не думает вообще, а между тем, многоэтажки растут как грибы, тогда почему бы не предоставлять им квартиры в этих новостройках? - поинтересовался Стопичев.

Замминистра строительства Серей Рыбальченко в ответ депутату рассказал, что в Улан-Удэ этот вопрос пытаются решить с 2013 года как раз-таки закупкой квартир в новостройках. Но  таких квартир, которые бы по закону подходили для выделения детям-сиротам, нет. Напомним, площадь таких квартир должна быть 24 кв. метра.

- В Улан-Удэ по судебному решению необходимо предоставить 30 квартир сиротам уже в ближайшее время. Мы обратились к застройщикам с готовностью закупить у них квартиры, но на рынке жилья предложений таких на сегодня нет. Поэтому купить готовые квартиры пока возможности нет, - пояснил Рыбальченко и отметил, что вместо этого есть планы строить дома  площадью 24 кв. метра. Для застройки выбраны 100-е квартала и участки по Спиртзаводской трассе.

Люди живут в «гетто» и «каморках»

Парламентарии призвали местные власти отказаться от подобной точечной застройки, поскольку, по их мнению, это приводит к появлению неблагополучных районов. По мнению депутатов, бывших воспитанников детских домов необходимо расселять произвольно, а не строить для них целые кварталы. В частности, и.о председателя Народного Хурала Владимир Павлов обратился к городским властям проработать вопрос с застройщиками уже сейчас, чтобы приобретать жилье в разных домах.

- Из-за массовой застройки специализированного жилья в регионе появились целые кварталы, где живут только бывшие воспитанники детских домов, что негативно сказывается на их адаптации вне стен соцучреждения. Такие граждане полностью оторваны от социализации, - подчеркнул Павлов. - Мы проводили рейд в одном из таких «общежитий» в Заиграевском районе и видели своими глазами, как живут дети-сироты: из детского дома они попадают в ту же среду обитания, поскольку все соседи такие же дети-сироты, получившие квартиру в этом специализированном доме, в итоге они живут как в «гетто» - совершенно изолированы от общества.

К тому же, как отметил депутат Цырен Доржиев, к строящемуся и введенному в эксплуатацию жилью для сирот также есть масса нареканий по качеству. Сложилась такая ситуация, по словам парламентария, в связи с затягиванием конкурсов среди подрядчиков.

- В итоге объекты начинают строиться ближе к зиме,  - отметил он, - а по весне, когда люди туда заселяются, дом начинает отсыревать, стены трескаются и появляется грибок. Более того, хватит строить для детдомовцев «каморки» площадью 24 метра. К такому крошечному дому человек не получает приусадебного участка, где можно было бы расширить площадь дома и завести хозяйство. Не могут они развиваться и нормально строить семью в таких условиях.

По словам заместителя руководителя администрации города Олега Екимовского, город готов увеличить размер жилья для детей сирот от 33 кв. м и выше по примеру Иркутской области. Однако, для этого необходима поддержка депутатов Народного Хурала для того, чтобы обратиться с законодательной инициативой на федеральный уровень - ведь понадобится и увеличение финансирования.

- Пока же нам приходится строить инфраструктуру и покупать приусадебные участки за свои резервные средства. На этот год на инфраструктуру из городского бюджета выделено 33 млн рублей, поскольку ни один застройщик не готов ее предоставлять за 770 тысяч рублей за 24 кв. м. Пока увеличить размер квартир мы не можем, так как такую квадратуру установил для нас Минстрой РФ, - рассказал Екимовский.

Решение проблемы на поверхности

По мнению же и. о заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, такое решение вопроса - это перспектива долгосрочная. Решить текущую проблему можно арендой существующего жилья, отметил зампред:

- Все лежит на поверхности, а мы закапываем себя строительством, загоняем в угол. У нас проблема – очередь 6 тысяч человек, чтобы их всех расселить одномоментно надо порядка 9 миллиардов рублей. Мы же со своим бюджетом в 271,3 млн рублей сможем построить или приобрести 200 квартир. Такими темпами текущую очередь мы расформируем через 30 лет в лучшем случае, а к тому времени появятся другие дети. Но ведь сироты, которые уже покинули детские дома и не получившие социального жилья, где-то же сейчас проживают и вполне очевидно, что в съемном жилье, - пояснил Чепик.

В связи с этим зампред предложил депутатам выделяемые из республиканского бюджета средства направлять на аренду жилья для сирот, а именно установить 50% компенсации за съем жилья. «В последствии съемное жилье можно будет выкупить, где-то своими силами, где-то при поддержке государства. Это освободит еще и от навязывания детям условий того, где они должны проживать, они сами будут выбирать места проживания», - добавил Чепик.

Однако, ряд депутатов не согласились с зампредом. В том числе, депутаты Вячеслав Ирильдеев и Цырен Доржиев заявили, что если часть денег будет уходить на съем жилья, то строительство нового может затянуться на десятилетия, а существующий жилищный фонд уже сейчас признан устаревающим. Поэтому, строить дома все равно надо, считают депутаты. Впрочем, по итогам заседания Совета предложение Чепика парламентарии, все же, внесли в постановление. Также депутаты рекомендовали правительству обратить внимание на обеспечение полного и своевременного освоения средств, выделяемых на жилье для детей-сирот. Городским властям парламентарии настоятельно рекомендовали уходить от массовой застройки в одном месте и согласовать с застройщиками многоэтажных домов выделение квартир по цене, установленной Министерством строительства и ЖКХ России.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

25 Февраля 2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.

Лента новостей
27.02.2021

21:25 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов

16:40 Экономика, бизнес

Инвесторы турзоны в Бурятии могут получить господдержку

16:30 Политика и власть

Сессия Хурала: В Бурятии изменилась методика расчета прожиточного минимума

16:20 Регионы ДФО-СФО

В Сибири пациентка частной клиники умерла перед косметологической процедурой

16:10 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил бизнесу Бурятии выгодно подключать интернет и цифровые сервисы

15:50 Регионы ДФО-СФО

Жителей Сибири попугали фотографиями из Техаса

15:37 Экономика, бизнес

«ТГК-14» напоминает о правилах безопасности вблизи энергообъектов

15:29 Политика и власть

В Народном Хурале на очередной сессии предложили понизить пенсионный возраст для Бурятии

15:20 Политика и власть

В Бурятии после двух смертельных ДТП прошла внеочередная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения

15:04 Политика и власть

«Новые люди» в Бурятии дали старт политическому шоу «#ДебатыКандидаты»



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus