Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Гетто для сирот по-бурятски

Конфликт 1 Июня 2015 г., 13:03

Фото: с сайта phototyumen.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Возведение отдельного специализированного жилья для детей-сирот в Бурятии привело к возникновению неблагополучных кварталов, считают депутаты Народного Хурала. Вопросы у парламентариев нашлись к представителям профильных министерств и по качеству возводимого жилья.  Отметим, что федеральным законом ответственными за обеспечение сирот жильем определены министерство социальной защиты населения и министерство строительства и модернизации ЖКК республики.

В Бурятии острой остается проблема обеспечения жильем детей-сирот - как сообщила на минувшей неделе в ходе заседания Совета Хурала заместитель министра по социальной защите населения республики Анастасия Меринова, на получение жилья претендует около 6 тысяч воспитанников детских домов. На начало года число детей, у кого право на получение жилья уже давно наступило, составляет 2,5 тыс. человек. Для того, чтобы расселить их одномоментно, Бурятии необходимо более 2 миллиардов рублей. 

- Ситуация такая сложилась не за год и не за два, - отметила Меринова, - до 2005 года средства на решение этой проблемы не выделялись, финансирование началось только с 2007 года, незначительное увеличение денег было в 2008 году. В итоге с 2005 по 2014 годы свой дом приобрели в Бурятии 1909 сирот, общая сумма на их расселение составила около 1 млрд рублей, - пояснила министр.

Между тем, деньги, выделяемые сегодня из республиканского бюджета на строительство и приобретение специализированного жилья, в полном объеме не осваиваются. По данным заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Сергея Рыбальченко, в 2013 году было выделено 183,3 млн рублей на строительство специализированного жилья для детей-сирот, из них 97,9 млн рублей – средства федерального бюджета и 84 млн рублей – республиканского. Приобретено 164 жилых помещения. Освоение выделенных федеральных средств составило почти 100%, республиканские же деньги были освоены лишь на 33%. «Связано это с тем, что ни один застройщик по Улан-Удэ на торги так и не заявился», - пояснил Рыбальченко.  

 - Не факт, что деньги будут освоены и в 2015 году, - подчеркнул, в свою очередь, депутат Цырен Доржиев, - есть информация Минстроя, что торги среди застройщиков уже состоялись, но ведь прошло уже полгода, а жилье еще надо построить.  И в связи со сложившейся экономической ситуацией объем средств может быть сокращен, потому что они не осваиваются в полном объеме. Складывается такое впечатление, что очереди в республике нет и деньги не нужны. Однако ситуация прямо противоположная.

 Другой депутат, Цыденжап Батуев, поддержал коллегу, добавив, что как Минстрой, так и Минсоцзащиты, подходят к этому вопросу поверхностно:

- Министры докладывают, что деньги не осваиваются по причине отказа от заказов подрядчиками  и на этом все. А где же анализ, причины, пути решения? Получается, что в 2013 году в Улан-Удэ у нас сироты не расселялись вообще. А каковы причины? Одной констатацией факта дома не построишь, - подчеркнул Батуев.

Вместе с тем, именно в столице Бурятии на сегодняшний день ситуация с жильем для сирот наиболее проблемная.

«В Улан-Удэ не думают о детях»

В городе на учете состоит более 30% от всех нуждающихся в жилье детей-сирот. При этом, по словам председателя комитета Народного Хурала по социальной политике Александра Стопичева, на новостройки место городские власти находят, а на жилье для воспитанников детских домов земли нет.

- Сегодня никто не знает, где будет строиться жилье на будущий год. Сейчас в городе обеспечить квартирами необходимо 1,5 тысячи детей, и эта цифра неуклонно растет. В связи с этим детей начнут толкать в Иволгу, или куда еще дальше, где они будут сидеть без работы. Город о детях не думает вообще, а между тем, многоэтажки растут как грибы, тогда почему бы не предоставлять им квартиры в этих новостройках? - поинтересовался Стопичев.

Замминистра строительства Серей Рыбальченко в ответ депутату рассказал, что в Улан-Удэ этот вопрос пытаются решить с 2013 года как раз-таки закупкой квартир в новостройках. Но  таких квартир, которые бы по закону подходили для выделения детям-сиротам, нет. Напомним, площадь таких квартир должна быть 24 кв. метра.

- В Улан-Удэ по судебному решению необходимо предоставить 30 квартир сиротам уже в ближайшее время. Мы обратились к застройщикам с готовностью закупить у них квартиры, но на рынке жилья предложений таких на сегодня нет. Поэтому купить готовые квартиры пока возможности нет, - пояснил Рыбальченко и отметил, что вместо этого есть планы строить дома  площадью 24 кв. метра. Для застройки выбраны 100-е квартала и участки по Спиртзаводской трассе.

Люди живут в «гетто» и «каморках»

Парламентарии призвали местные власти отказаться от подобной точечной застройки, поскольку, по их мнению, это приводит к появлению неблагополучных районов. По мнению депутатов, бывших воспитанников детских домов необходимо расселять произвольно, а не строить для них целые кварталы. В частности, и.о председателя Народного Хурала Владимир Павлов обратился к городским властям проработать вопрос с застройщиками уже сейчас, чтобы приобретать жилье в разных домах.

- Из-за массовой застройки специализированного жилья в регионе появились целые кварталы, где живут только бывшие воспитанники детских домов, что негативно сказывается на их адаптации вне стен соцучреждения. Такие граждане полностью оторваны от социализации, - подчеркнул Павлов. - Мы проводили рейд в одном из таких «общежитий» в Заиграевском районе и видели своими глазами, как живут дети-сироты: из детского дома они попадают в ту же среду обитания, поскольку все соседи такие же дети-сироты, получившие квартиру в этом специализированном доме, в итоге они живут как в «гетто» - совершенно изолированы от общества.

К тому же, как отметил депутат Цырен Доржиев, к строящемуся и введенному в эксплуатацию жилью для сирот также есть масса нареканий по качеству. Сложилась такая ситуация, по словам парламентария, в связи с затягиванием конкурсов среди подрядчиков.

- В итоге объекты начинают строиться ближе к зиме,  - отметил он, - а по весне, когда люди туда заселяются, дом начинает отсыревать, стены трескаются и появляется грибок. Более того, хватит строить для детдомовцев «каморки» площадью 24 метра. К такому крошечному дому человек не получает приусадебного участка, где можно было бы расширить площадь дома и завести хозяйство. Не могут они развиваться и нормально строить семью в таких условиях.

По словам заместителя руководителя администрации города Олега Екимовского, город готов увеличить размер жилья для детей сирот от 33 кв. м и выше по примеру Иркутской области. Однако, для этого необходима поддержка депутатов Народного Хурала для того, чтобы обратиться с законодательной инициативой на федеральный уровень - ведь понадобится и увеличение финансирования.

- Пока же нам приходится строить инфраструктуру и покупать приусадебные участки за свои резервные средства. На этот год на инфраструктуру из городского бюджета выделено 33 млн рублей, поскольку ни один застройщик не готов ее предоставлять за 770 тысяч рублей за 24 кв. м. Пока увеличить размер квартир мы не можем, так как такую квадратуру установил для нас Минстрой РФ, - рассказал Екимовский.

Решение проблемы на поверхности

По мнению же и. о заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, такое решение вопроса - это перспектива долгосрочная. Решить текущую проблему можно арендой существующего жилья, отметил зампред:

- Все лежит на поверхности, а мы закапываем себя строительством, загоняем в угол. У нас проблема – очередь 6 тысяч человек, чтобы их всех расселить одномоментно надо порядка 9 миллиардов рублей. Мы же со своим бюджетом в 271,3 млн рублей сможем построить или приобрести 200 квартир. Такими темпами текущую очередь мы расформируем через 30 лет в лучшем случае, а к тому времени появятся другие дети. Но ведь сироты, которые уже покинули детские дома и не получившие социального жилья, где-то же сейчас проживают и вполне очевидно, что в съемном жилье, - пояснил Чепик.

В связи с этим зампред предложил депутатам выделяемые из республиканского бюджета средства направлять на аренду жилья для сирот, а именно установить 50% компенсации за съем жилья. «В последствии съемное жилье можно будет выкупить, где-то своими силами, где-то при поддержке государства. Это освободит еще и от навязывания детям условий того, где они должны проживать, они сами будут выбирать места проживания», - добавил Чепик.

Однако, ряд депутатов не согласились с зампредом. В том числе, депутаты Вячеслав Ирильдеев и Цырен Доржиев заявили, что если часть денег будет уходить на съем жилья, то строительство нового может затянуться на десятилетия, а существующий жилищный фонд уже сейчас признан устаревающим. Поэтому, строить дома все равно надо, считают депутаты. Впрочем, по итогам заседания Совета предложение Чепика парламентарии, все же, внесли в постановление. Также депутаты рекомендовали правительству обратить внимание на обеспечение полного и своевременного освоения средств, выделяемых на жилье для детей-сирот. Городским властям парламентарии настоятельно рекомендовали уходить от массовой застройки в одном месте и согласовать с застройщиками многоэтажных домов выделение квартир по цене, установленной Министерством строительства и ЖКХ России.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus