Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Один плюс один

Политика 11 Мая 2015 г., 06:46

Измененная и доработанная структура правительства Бурятии представлена 6 мая на совещании у главы Бурятии. Как следует из проекта, в структуре правительства Бурятии появится один новый министр - по спорту и еще один зампред – по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Он же будет наделен функциями министра сельского хозяйства и продовольствия.    

Как отметил, представляя проект реформированной структуры, председатель комитета государственной службы, кадровой политики и административной реформы Администрации главы и правительства Бурятии Александр Башкирцев, впервые в Бурятии проект изменения структуры исполнительных органов власти был вынесен на общественное обсуждение. Документ был рассмотрен депутатами народного Хурала Бурятии, Союзом промышленников и предпринимателей, Объединением профсоюзов, Общественной палатой, ведущими вузами и так далее.  В результате широкого обсуждения в новой структуре правительства было решено сохранить самостоятельный статус министерства экономики и министерства земельных и имущественных отношений. Не затронут изменения также министерства инфраструктурного блока – строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства и министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.  

Министр, еще министр

В целом, в формировании правительства сохранится блочный подход – к блокам по экономическому, по социальному развитию и развитию инфраструктуры будет добавлен еще один блок – по агропромышленному комплексу с введением отдельной должности зампреда - министра сельского хозяйства и продовольствия. Как отметил Башкирцев, создание такого блока было предложением депутатов Народного Хурала в связи с тем, что сегодня развитие сельского хозяйства находится в приоритете -  в свете импортозамещения и финансирования целевых программ в области АПК.

Появится в правительстве один новый министр: Агентство по физической культуре и спорту повышает статус и вместе с Комитетом по молодежной политике образует Министерство по спорту. Создание такого министерства, отметил Башкирцев, было предложением группы депутатов НХ РБ и спортивной общественности. Башкирцев подчеркнул, что дополнительных расходов федерального бюджета в связи с появлением нового министерства не ожидается - финансирование его будет идти в рамках уже предусмотренных ассигнований на агентство и комитет. 

В целях исполнения поручения президента РФ об объединении всех контролирующих органов в Бурятии будут объединены службы государственного строительного надзора и жилищной инспекции. Этот орган будет заниматься строительным и жилищным надзором, находиться будет в ведении министерства строительства. Небольшие органы власти будут присоединены к министерствам, в ведении которых они находились: агентство по туризму войдет в состав Минэкономики, а управление по делам архивов – в состав Министерства культуры.

- В управлении по делам архивов штатная численность составляет всего шесть человек, - отметил Башкирцев, -   теперь у управления появится дополнительная возможность в части развития материальной базы, получения дополнительного финансирования и так далее. 

Кого министром, кого зампредом

Предусмотрено новым проектом создание отдельной Службы по охране объектов культурного наследия -  в соответствии с требованием федерального законодательства. Кроме того, ожидается также реорганизация Министерства промышленности и торговли Бурятии и Министерства природных ресурсов в Министерство промышленности и природопользования. Но здесь, как отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сначала необходимо пройти согласование с федеральными структурами. 

- Излишних, дублирующих функций в составе министерств нет, - резюмировал свое выступление Башкирцев.

Как отметил исполняющий обязанности спикера Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, формирование структуры правительства относится к полномочиям исполнительной ветви власти, и депутаты Хурала давно же не утверждают структуру, но свои предложения депутаты внесли.

- И часть их, как мы видим, учтена, - подчеркнул Павлов, - так, депутаты Народного Хурала Бурятии ставили вопрос относительно сельского хозяйства и мы видим, что в структуре появилась должность заместителя председателя. Кроме этого, мы вносили предложение, чтобы министерство имущественных отношений сохранило свой статус, тоже видим реакцию. Среди депутатов были дебаты относительно министерства спорта – нужно ли оно Бурятии. В итоге большинство согласилось с тем, что у нас много перспективных спортсменов и большой потенциал, который не реализуется. Кроме того, у нас достаточно много проблем со строительством сооружений, в этом плане на уровне министерства решать вопросы с федеральными структурами удобнее. Еще одно предложение депутатов касалось сохранения своего самостоятельного статуса Республиканской службой по контролю и охране животного мира – мы считаем, что это, все-таки, должна быть отдельная служба, мы бы потеряли много наработок, если бы ее расформировали. В целом, этот вариант структуры более логичный.

Также он добавил, что в процедуру назначения конкретных персоналий Хурал вмешиваться не планирует: «Кого министром, кого зампредом, это полностью полномочия правительства», - подчеркнул Павлов. Что депутатов волнует, подчеркнул он, так это вопрос функционала:

- Мы опасаемся, чтобы после такой реструктуризации не было сбоев в работе министерств, сейчас время такое, что работа должна быть слаженной.

Этот же вопрос беспокоит Общественную палату Бурятии. Как подчеркнул ее председатель Владимир Прокопьев, они при обсуждении задавали вопрос по экономии и функционалу, но ответа не получили:

Хотелось бы серьезней

- Мы пришли к выводу, что эти позиции не просматриваются в докладе, - отметил Прокопьев, - насколько я понимаю, избыточности или недостаточности функций в правительстве не было, тогда возникает вопрос, какая необходимость в реформе? Мы два месяца обсуждаем этот вопрос, а на сегодня все свелось к тому, что появился еще один министр, новый зампред и упраздняется одна надзорная служба. Ожидания были большими, а в сухом остатке мы ничего не видим.

- И не могли увидеть, - парировал глава РБ Вячеслав Наговицын, - на сегодня 70% структуры правительства субъекта диктуется федеральными нормами – есть перечень обязательных министерств, которые не могут подвергаться сокращению. Это, например, министерство образования, социальной защиты населения, финансов и так далее. Изменять можно только оставшиеся 30% структуры. Ожидания вещь хорошая, но мы живем в едином нормативном поле. Я знаю, были кардинальные предложения - оставить только три министерства и все стальное закрыть – они прозвучали, в том числе, из научного мира. Но мы не можем так вольно поступить, как ученые могут позволить себе предлагать. Да, может быть, хотелось посерьезнее (реформировать, - ред), но мы, к сожалению, можем распоряжаться только теми вопросами, которые не зарегулированы федеральным центром. А то не так много – министерство строительства, инфраструктуры, экономики, промышленности и природных ресурсов.

Новая структура правительства региона теперь будет направлена на согласование в прокуратуру и юридические службы, после чего будет подготовлен указ. При этом не исключено, отметил Наговицын, внесение в представленную структуру еще каких-либо небольших изменений. Глава РБ и напомнил, что в соответствии с подписанным указом к 15 июня штатная численность работников органов исполнительной власти сократится на 10 процентов.

Ольга Чиж

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Мая 2021

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

Лента новостей
18.05.2021

12:55 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменится с 19 мая по 18 июня

12:41 Общество

МЧС Бурятии перед открытием сезона проверяет детские лагеря

12:30 Общество

Землю для строительства в Бурятии теперь можно выбрать on-line

12:12 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил цифровизацию для Забайкальского края

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года

16:34 Общество

На москвичек, оскорбивших уроженок Бурятии, возбудили уголовное дело

16:25 Город

В Улан-Удэ отремонтировали трамвайные пути по улице Чертенкова

16:11 Общество

В квартиры жителей Улан-Удэ возвращается горячая вода

15:30 Спорт

Вячеслав Дамдинцурунов: мечты сбываются!



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus