Подробности | Главное
Смена индикаторов
Фото: с сайта kommersant.ru
В Программу социально-экономического развития Бурятии на 2015 год и на период 2016-2017 годов внесены изменения. На очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты утвердили их большинством голосов. Как отметила представлявшая законопроект о внесении изменений министр экономики РБ Татьяна Думнова, необходимость корректировки документа обусловлена изменившимися экономическими условиями.
«Изменившимися экономическими условиями, изменениями параметров «майских указов» президента России, дорожных карт отраслевых республиканских министерств и параметров государственных федеральных и республиканских программ обусловлена необходимость внесения изменений в программу социально-экономического развития Бурятии», - сообщила министр экономики республики Татьяна Думнова. Законопроект был представлен в ходе очередной, одиннадцатой сессии Народного Хурала Бурятии.
В частности, скорректированы показатели по инвестициям – по мнению специалистов министерства экономики, в 2015 году из-за высокой стоимости заемных ресурсов, удорожания импортируемых инвестиционных товаров, роста долговой нагрузки и общей экономической неуверенности инвесторов произойдет сокращение инвестиций частных компаний. По итогам 2014 года коммерческим сектором на 14% снижены инвестиционные вложения за счет собственных средств, в 2,3 раза снизились инвестиции за счет кредитов банков и в 2015 году негативные тенденции сохранятся. В итоге показатели объемов инвестиций в основной капитал скорректированы – в целом и по отраслям. В 2015 году, как ожидается, общий объем инвестиций в основной капитал составит 32,5 млрд рублей.
Двухзначная инфляция
Уточнен объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, что связано с изменением общей макроэкономической ситуации: снижением темпов экономического роста, замедлением темпов роста фонда заработной платы, снижением деловой активности малого и среднего бизнеса. Скорректирован в сторону увеличения показатель «Индекс потребительских цен». В 2015 году продолжились инфляционные тенденции, начавшиеся в конце 2014 года, когда вследствие значительного роста курсовых колебаний рубля по отношению к доллару и евро, санкционных мер и продовольственных контрсанкций по ограничению импорта был отмечен двухзначный рост цен. Так, уровень инфляции на 2015 год установлен на уровне 18%. В 2014 году этот показатель составлял 7,5%, в 2013 году – 8,5%, в 2012 году – 9%. По прогнозу Минэкономразвития России и Центрального Банка России в 2015 году негативные тенденции также сохранятся. С учетом высокого уровня инфляции и замедления темпов роста денежных доходов скорректированы показатели по реальной заработной плате, реальным располагаемым денежным доходам населения и так далее.
Скорректированы в сторону уменьшения показатели в строительной отрасли: объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» и объем отгрузки в промышленности стройматериалов. Снижение обусловлено падением капитальных вложений, прежде всего, в связи с отсутствием доступных кредитных ресурсов (для отрасли характерна высокая кредитная активность), снижением ипотечного кредитования, на фоне снижения реальных доходов населения и растущей безработицы. Так, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в 2015 году планировалось получить на уровне 20,4 млрд рублей, поправками эта цифра сокращена до 17,2 млрд рублей.
Сокращение доходов населения, рост потребительских цен, в совокупности со сжатием потребительского кредитования окажут негативное влияние на потребительский спрос. В результате ожидается снижение темпов роста оборота розничной торговли и оборота общественного питания, что также повлечет и замедление темпов роста среднемесячной заработной платы по отрасли. Скорректированы также показатели объем отгрузки по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» как нарастающим итогом за период с 2008 года, так и в годовом исчислении. Основная причина – перенос срока ввода в эксплуатацию комбикормового завода с июня 2015 года на сентябрь-октябрь 2015 года в связи со сменой поставщиков оборудования ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский». В целом, как ожидается, оборот розничной торговли в 2015 году составит 147,1 млрд. рублей, объем платных услуг – 30,5 млрд рублей, оборот общественного питания – 9,6 млрд рублей, среднемесячная заработная плата – 16,7 тыс. рублей, то есть на 400 рублей больше уровня 2014 года.
Туризм и рынок труда
В отрасли туризма скорректированы показатели «Объем платных услуг, оказанных туристам» как в годовом исчислении, так и нарастающим итогом за период с 2008 года, и «Среднемесячная заработная плата» - с 15,4 до 15 тыс. рублей. Вследствие снижения реальных денежных доходов населения (на фоне повышения уровня кредитной нагрузки) и усиления инфляционного давления, население будет вынуждено отказываться от приобретения многих видов необязательных услуг или, в лучшем случае, придет к ограниченному пользованию ими. Это не позволит обеспечить запланированный на 2015 год темп роста платных услуг в 1,5 раза по отношению к 2014 году. Изначально планировалось добиться увеличения объема платных услуг с двух млрд. рублей в 2014 году до 3 млрд. рублей в 2015. Теперь этот показатель, в соответствии с корректировками, показатель составит 2,3 млрд. рублей.
Как ожидается, экономическая ситуация 2015 года обострит ситуацию на рынке труда, что приведет к росту безработицы и сокращению занятости. По реальному сектору экономики прогнозируется сокращение численности работников в организациях строительства, торговли, услуг, банковском секторе. Ожидается снижение доли занятых в секторе социальных услуг, а также госуправления. В этой связи скорректирован показатель уровня общей безработицы – он установлен на уровне 9,5%, это на 0,5% больше, чем в 2014 году.
В результате реализации программы в 2015 году объем валового регионального продукта составит 193,3 млрд. рублей, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составит 25,7 млрд. рублей, соотношение среднедушевых денежных доходов населения к величине прожиточного минимума возрастет до 257 %, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения Республики Бурятия сократится до 18,8%.
Как сообщил председатель комитета НХ РБ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев, проект закона о внесении изменений в программу СЭР получил заключения всех комитетов. В итоге на сессии документ был принят в двух чтениях большинством голосов.
Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
25 Февраля 2021
На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности
Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.
-
25 Февраля 2021
Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала
«Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала
-
24 Февраля 2021
В Улан-Удэ водитель «Лексуса» сбил насмерть двоих детей и пытался убежать
В Улан-Удэ накануне произошла страшная трагедия: водитель «Лексуса» сбил на пешеходном переходе двоих подростков. Дети переходили дорогу на разрешающий сигнал светофора. Водитель автомобиля, судя по записям с видеокамер, ехал с превышением скорости и буквально снес ребят.
-
20 Февраля 2021
Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон
Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон
-
18 Февраля 2021
Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года
Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года
Лента новостей
- 25.02.2021
19:07 Общество
В МВД Бурятии сообщили, что заявление об угоне Лексуса поступило уже после ДТП
16:27 Политика и власть
Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля
16:22 Общество
Жители Бурятии могут урегулировать вопросы с приставами через Интернет
16:16 Культура
В Бурятии к 1025-ой годовщине эпоса «Гэсэр» презентует электронный каталог «Лики Гэсэриады»
15:50 Происшествия
В Бурятии в ДТП с пьяным полицейским погибла девушка, еще двое в больнице
15:18 Политика и власть
В Бурятии за прошлый год составили более 10 тысяч протоколов на население за нарушение эпидрежима
15:10 Город
Сосны с главной новогодней ёлки Улан-Удэ пустят на удобрения
14:40 Общество
В Бурятии осужденных научили лепить буузы в форме конского хвоста и бараньего рога
14:25 Экономика
На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности
13:36 Общество
В Бурятии стартовал благотворительный фестиваль бууз
13:30 Общество
Улан-удэнка отдала деньги за несуществующую квартиру
13:08 Политика и власть
Новый министр сельского хозяйства Бурятии посетил Бичурский район
13:02 Погода
В Улан-Удэ завтра снег, днем до 8 мороза
13:00 Экономика, бизнес
Депутаты Народного Хурала засомневались, выделять ли «Экоальянсу» 20 миллионов, но в итоге дали
12:56 Политика и власть
Нового директора согласовали Издательскому дому «Буряад Yнэн» на сессии Хурала
12:49 Спорт
В Улан-Удэ на чемпионат России по борьбе зрителей будут пускать со справками об отсутствии COVID-19
12:45 Город
В Улан-Удэ на общественном транспорте в выходные можно проехать за полцены
12:37 Спорт
Федерация спортивной борьбы проверила готовность Улан-Удэ к чемпионату России
12:37 Экономика, бизнес
Регоператор «ЭкоАльянс» просит еще денег из бюджета Бурятии
12:20 Экономика, бизнес
«Сибирский цемент» представил продукцию на выставке Siberian Building Week-2021
11:46 Общество
Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»
11:25 Общество
Лучшие короткометражки со всего мира стали доступны в онлайн-кинотеатре МТС ТВ
11:24 Эко-Новости
В Кяхте вскоре уберут огромную свалку
11:14 Эко-Новости
В Улан-Удэ поговорили об «интимном» мусоре
11:01 Эко-Новости
На Байкале начали сносить завод по розливу воды, против которого пикетировал Сергей Зверев
10:35 Политика
Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала
10:31 Здравоохранение
В Бурятии за сутки коронавирусом заболел 101 человек, 72 выздоровели, 3 умерли
10:28 Спорт
Бурятские спасатели обеспечили безопасность экстремалов на горе Мамай
09:26 Происшествия
В Улан-Удэ осудили женщину и ее сына за незаконное производство алкоголя
09:20 Общество
Пять дней осталось до конца приема работ на конкурс рисунков о переписи
-
На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности
25 Февраля 2021 г. -
Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала
25 Февраля 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости