Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Смена индикаторов

Экономика 28 Апреля 2015 г., 09:36

Фото: с сайта kommersant.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Программу социально-экономического развития Бурятии на 2015 год и на период 2016-2017 годов внесены изменения. На очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты утвердили их большинством голосов. Как отметила представлявшая законопроект о внесении изменений министр экономики РБ Татьяна Думнова, необходимость корректировки документа обусловлена изменившимися экономическими условиями.

«Изменившимися экономическими условиями, изменениями параметров «майских указов» президента России, дорожных карт отраслевых республиканских министерств и параметров государственных федеральных и республиканских программ обусловлена   необходимость внесения изменений в программу социально-экономического развития Бурятии», - сообщила министр экономики республики Татьяна Думнова. Законопроект был представлен в ходе очередной, одиннадцатой сессии Народного Хурала Бурятии.

В частности, скорректированы показатели по инвестициям – по мнению специалистов министерства экономики, в 2015 году из-за высокой стоимости заемных ресурсов, удорожания импортируемых инвестиционных товаров, роста долговой нагрузки и общей экономической неуверенности инвесторов произойдет сокращение инвестиций частных компаний. По итогам 2014 года коммерческим сектором на 14% снижены инвестиционные вложения за счет собственных средств, в 2,3 раза снизились инвестиции за счет кредитов банков и в 2015 году негативные тенденции сохранятся. В итоге показатели объемов инвестиций в основной капитал скорректированы – в целом и по отраслям. В 2015 году, как ожидается, общий объем инвестиций в основной капитал составит 32,5 млрд рублей.

Двухзначная инфляция

Уточнен объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, что связано с изменением общей макроэкономической ситуации: снижением темпов экономического роста, замедлением темпов роста фонда заработной платы, снижением деловой активности малого и среднего бизнеса. Скорректирован в сторону увеличения показатель «Индекс потребительских цен». В 2015 году продолжились инфляционные тенденции, начавшиеся в конце 2014 года, когда вследствие значительного роста курсовых колебаний рубля по отношению к доллару и евро, санкционных мер и продовольственных контрсанкций по ограничению импорта был отмечен двухзначный рост цен. Так, уровень инфляции на 2015 год установлен на уровне 18%. В 2014 году этот показатель составлял 7,5%, в 2013 году – 8,5%, в 2012 году – 9%. По прогнозу Минэкономразвития России и Центрального Банка России в 2015 году негативные тенденции также сохранятся. С учетом высокого уровня инфляции и замедления темпов роста денежных доходов скорректированы показатели по реальной заработной плате, реальным располагаемым денежным доходам населения и так далее.

Скорректированы в сторону уменьшения показатели в строительной отрасли: объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» и объем отгрузки в промышленности стройматериалов. Снижение обусловлено падением капитальных вложений, прежде всего, в связи с отсутствием доступных кредитных ресурсов (для отрасли характерна высокая кредитная активность), снижением ипотечного кредитования, на фоне снижения реальных доходов населения и растущей безработицы. Так, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в 2015 году планировалось получить на уровне 20,4 млрд рублей, поправками эта цифра сокращена до 17,2 млрд рублей. 

Сокращение доходов населения, рост потребительских цен, в совокупности со сжатием потребительского кредитования окажут негативное влияние на потребительский спрос. В результате ожидается снижение темпов роста оборота розничной торговли и оборота общественного питания, что также повлечет и замедление темпов роста среднемесячной заработной платы по отрасли. Скорректированы также показатели объем отгрузки по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» как  нарастающим итогом за период с 2008 года, так и в годовом исчислении. Основная причина – перенос срока ввода в эксплуатацию комбикормового завода с июня 2015 года на сентябрь-октябрь 2015 года в связи со сменой поставщиков оборудования ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский». В целом, как ожидается, оборот розничной торговли в 2015 году составит 147,1 млрд. рублей, объем платных услуг – 30,5 млрд рублей, оборот общественного питания – 9,6 млрд рублей, среднемесячная заработная плата – 16,7 тыс. рублей, то есть на 400 рублей больше уровня 2014 года.

Туризм и рынок труда

В отрасли туризма скорректированы показатели «Объем платных услуг, оказанных туристам» как в годовом исчислении, так и нарастающим итогом за период с 2008 года, и «Среднемесячная заработная плата» - с 15,4 до 15 тыс. рублей. Вследствие снижения реальных денежных доходов населения (на фоне повышения уровня кредитной нагрузки) и усиления инфляционного давления, население будет вынуждено отказываться от приобретения многих видов необязательных услуг или, в лучшем случае, придет к ограниченному пользованию ими. Это не позволит обеспечить запланированный на 2015 год темп роста платных услуг в 1,5 раза по отношению к 2014 году. Изначально планировалось добиться увеличения объема платных услуг с двух млрд. рублей в 2014 году до 3 млрд. рублей в 2015. Теперь этот показатель, в соответствии с корректировками, показатель составит 2,3 млрд. рублей.  

Как ожидается, экономическая ситуация 2015 года обострит ситуацию на рынке труда, что приведет к росту безработицы и сокращению занятости. По реальному сектору экономики прогнозируется сокращение численности работников в организациях строительства, торговли, услуг, банковском секторе. Ожидается снижение доли занятых в секторе социальных услуг, а также госуправления. В этой связи скорректирован показатель уровня общей безработицы – он установлен на уровне 9,5%, это на 0,5% больше, чем в 2014 году.

В результате реализации программы в 2015 году объем валового регионального продукта составит 193,3 млрд. рублей, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составит 25,7 млрд. рублей, соотношение среднедушевых денежных доходов населения к величине прожиточного минимума возрастет до 257 %, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения Республики Бурятия сократится до 18,8%.

Как сообщил председатель комитета НХ РБ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев, проект закона о внесении изменений в программу СЭР получил заключения всех комитетов. В итоге на сессии документ был принят в двух чтениях большинством голосов.

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн

09:38 Город

В Улан-Удэ ямы на дорогах впервые ремонтируют передовыми технологиями



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus