Погода

В Улан-Удэ сегодня до 15 тепла, отмечается Радоница

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии-2015: минус миллиард

Экономика 26 Апреля 2015 г., 06:00

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Изменения в республиканский бюджет на 2015 год внесены на очередной сессии Народного Хурала. В главном финансовом документе региона более чем на 600 млн рублей сокращены расходы - по той простой причине, что тратить нечего. Объем налоговых и неналоговых доходов Бурятии уменьшился почти на миллиард рублей.

На 907,9 млн рублей сокращен объем налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2015 год, безвозмездные поступления увеличены на 273,1 млн рублей. Основные параметры бюджета на 2015 год закреплены на уровне: 41,2 млрд рублей - доходы, 44,4 млрд рублей – расходы. Как отметил на очередной, одиннадцатой сессии Народного Хурала Бурятии министр финансов республики Игорь Шутенков, объем дефицита остался прежним – 2,8 млрд рублей. Необходимость изменений обусловлена тем, что в 2015 году, по прогнозам, Бурятия недополучит почти миллиард рублей налогов. На 896,2 млн. рублей сократятся поступления от налога на доходы физических лиц (в связи с корректировкой планируемого роста фонда заработной платы до 100,9% к уровню 2014 года по уточненному прогнозу социально-экономического развития республики на 2015 год), на 121,8 млн рублей – поступления налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (вследствие снижения налоговой базы за счет  планируемого сокращения оборота торговли, общественного питания, строительства и снижения доступности банковских кредитов).

Нужно сказать, этот бюджет стал первым, который в Бурятии рассматривали в так называемом «нулевом чтении». Внести сокращенный бюджет на рассмотрение депутатов Народного Хурала правительство республики планировало еще во время предыдущей февральской сессии, но из-за недостаточной готовности документ был отозван. После сессии была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и члены правительства республики. Возглавил группу первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров. В самой группе создано четыре подгруппы, которые работают над сокращением бюджета по разным направлениям. Так, экономический блок возглавил заместитель председателя правительства Александр Чепик, социальный блок – зампред Владимир Матханов, инфраструктуру – министр транспорта и энергетики Сергей Козлов, четвертую рабочую группу по структурным вопросам возглавил руководитель администрации главы и правительства РБ Петр Носков. Как заявил тогда председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев, публичные обязательства – а это 40% бюджета Бурятии - будут неизменными, секвестру подвергнется оставшаяся часть.

В итоге расходы бюджета на 2015 год сокращены на 634,8 млн рублей. Уменьшены субсидии на госзадания, иные субсидии, содержание казенных учреждений, субсидии НКО - на 800 млн. рублей, расходы на содержание органов власти – на 100,4 млн. рублей, расходы на получение начального среднего образования, дополнительного образования сокращены в связи со снижением контингента учащихся на 75 млн. рублей. Уменьшены средства на реализацию мероприятий по переселению из ветхого жилищного фонда в связи с переносом ассигнований на 2016 год – на 415 млн рублей, сокращены расходы на увеличение платы труда в бюджетной сфере на 269 млн рублей - в соответствии с корректировкой региональных дорожных карт и уточнением среднесписочной численности отдельных категорий работников. По объектам капитального строительства сокращены расходы на 257,9 млн рублей в связи с отсутствием проектно-сметной документации или подтверждением софинансирования из федерального бюджета. Прочие расходы сокращены на 92,5 млн. рублей.

В то же время предусмотрены дополнительные расходы на здравоохранение - 103,2 млн рублей, на культуру – 16, 3 млн рублей, на реализацию программы по созданию доступной среды – 10 млн рублей. Дорожный фонд увеличен на 477,5 млн рублей, средства на объекты капитального строительства – на 283,7 млн рублей. Как сообщил председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам, финансами банкам Цырен-Даши Доржиев, поддержаны поправки депутата Гармаева по уменьшению сокращения сети управления ветеринарии в объеме 9,4 млн. рублей, депутата Доржиева об увеличении безвозмездных поступлений по сельскому хозяйству- на 58,9 млн. рублей,  депутатов Марковца и Леонова по увеличению ассигнований на питание и экипировку членов сборных российских команд от Бурятии - на 4,7 млн. рублей, группы депутатов по  финансированию клуба «Хара Морин» - в объеме 3 млн рублей и другие.

Вопрос не к нам

В то же время не поддержана поправка о выделении 30 млн рублей ЗАО «Улан-Удэстальмост». Этот вопрос на сессии поднял депутат Леонида Белых. Он сообщил, что  беседовал с руководителем предприятия, по словам которого предприятие находится на грани банкротства и в скором времени «может уйти в другой регион». Выделить предприятию 30 млн рублей обещало ранее правительство республики – об этом заявлял лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын на своей пресс-конференции в марте. И по словам министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова, эта сумма была предусмотрена в представленном правительством проекте закона о внесении изменений в республиканский бюджет, однако комитет по бюджету, налогам, финансам и банкам эту поправку отклонил.

- Глава сказал, что все, выделили, а тут комитет отложил, в чем дело? – недоуменно поинтересовался Белых.

- Это вопрос не к нам, - ответил Шутенков.

Как пояснил председатель комитета НХ РБ по Цырен Доржиев, эта поправка была отклонена потому что ни правительство ни предприятие не представило никаких документов.

- Когда в комитет поступил проект изменений  в бюджет от правительства, мы запрашивали информацию, - отметил Доржиев, - министерство промышленности один раз пришло, обрисовало ситуацию, но после этого не было ни руководителя предприятия, ни расчетов. Мы знаем, что кредиторская задолженность предприятия сегодня составляют 1,5 млрд рублей, что касается дебиторской задолженности, ни мы, ни Счетная палата такую информацию получить не смогли.  

Не совсем понятно, подчеркнул Доржиев, и целевое назначение платежа:

- На одном из совещаний было сказано, что эти 30 млн рублей пойдут на погашение долгов по заработной плате, - отметил председатель комитета. Он сообщил, что в предыдущие годы Стальмост получил порядка 100 млн рублей из республиканского бюджета на такие разовые меры поддержки: -  Я не говорю, что комитет категорически против, мы не можем просто так выделить деньги. Мы предлагаем правительству обратить пристальное внимание на это предприятие. Пусть посмотрят, может, дать гарантию или разработать план по выводу из критической ситуации. Вот Селенгинский ЦКК на все заседания приходит, все документы представил – мы можем выделить средства, а впустую, просто так, комитет принял решение, выделять нельзя. Где расчёты? Где основа?

Дотации вместо налогов

На сессии принято решение о выделении государственной гарантии на 1,5 млрд рублей из бюджета Бурятии на проект по модернизации целлюлозно-картонного производства. Как отметил председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен-Даши Доржиев, средства будут выделены ТД «Селенгинский» сроком на пять лет под залог имущества – акций компании ООО «Байкальская лесная компания» на сумму 1,8 млрд рублей. В результате реализации проекта Селенгинский ЦКК рассчитывает в два раза увеличить выпуск тарного картона, стабилизировать работу предприятия, сохранить более 1400 рабочих мест, обеспечить стабильные налоговые платежи и урегулировать расчеты предприятия по кредиторским задолженностям. Вопрос о выделении средств СЦКК также вызвал обсуждение. В частности, депутат Александр Коренев рассказал о сложной финансовой ситуации, в которую попало МО «Кабанский район» из-за сокращения и не поступления налогов от зарегистрированных в районе предприятий. Значительная задолженность на сегодня числится именно за Селенгинским ЦКК и Александр Коренев возмущенно заявил, что «раз уж Бурятия действительно дает предприятию 1,5 млрд рублей, то надо, чтобы эти деньги попали в администрацию Кабанского района, чтобы там могли рассчитаться за долги по жилищно-коммунальным услугам». На это Игорь Шутенков справедливо заметил, что госгарантия – это кредит, который берет коммерческое предприятие под конкретный проект по своему развитию.

Тогда Александр Коренев сказал, что Кабанский район просит отменить решение о замещении им части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчисления НДФЛ. Цырен-Даши Доржиев подтвердил, что в Хурал поступила такая законодательная инициатива от Кабанского района, но сделать это текущем финансовом году нет возможности по причине все того же Бюджетного кодекса. Изменить тип финансирования район сможет только с 2016 года. Игорь Шутенков пообещал учесть желание Кабанского района при верстке бюджета на следующий год.

- Но вообще, я не понимаю главу Кабанского района, - подчеркнул Доржиев, - на протяжении нескольких последних лет тем районам, где идет недовыполнение нормативов по собственным доходам, в сентябре-октябре из республиканского бюджета и так выделяются субсидии. Я хотел бы им пожелать заниматься собственной доходной базой, но если не получится, уверен, глава внесет такое изменение по дотациям.

В итоге проект о внесении изменений в республиканский бюджет был поддержан большинством депутатов – закон принят в первом и втором чтении. Нужно отметить, что с начала текущего года изменения в бюджет вносятся уже второй раз. И, скорее всего, не последний.

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей

08:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах

08:16 Спорт

В Улан-Удэ стартовал чемпионат России по женской борьбе

07:47 Общество

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

07:09 Эко-Новости

Житель Бурятии решил сжечь одежду и устроил лесной пожар

06:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 15 тепла, отмечается Радоница

10.05.2021

10:54 Общество

Праздничные концерты в честь Дня Победы прошли на вокзалах ВСЖД

09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus