Погода

В Бурятии синоптики рассказали о погоде на октябрь и на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

Бурятию посетили представители туротрасли Приморского края

Отопительный сезон

В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ невнимательная сотрудница книжного магазина лишилась телефона

Зурхай

Зурхай на 17 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

На родине Дондока Улзытуева откроется после капремонта дом культуры

Подробности | Главное

Староверы в Бурятии

Общество 25 Апреля 2015 г., 10:31

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В этом году в Бурятии отметят 250-летие прибытия первых переселенцев-старообрядцев. Мероприятия, посвященные этой дате, вошли в перечень общественно-значимых мероприятий, финансируемых из республиканского бюджета. Текущее состояние старообрядческой культуры, ее сохранение и развитие обсудили в Народного Хурале республики.  

В 2015 году исполняется 250 лет с момента прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. «Это очень памятная дата, напрямую связанная с нашей республикой, поэтому отдавая должное этому историческому событию было принято решение отметить 250-летие. Создан оргкомитет по организации празднования, но самое главное - мы нашли отклик на местах», - сообщил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. Основные мероприятия в рамках празднования состоятся в августе этого года – освящение Кафедрального собора Рождества Христова Русской Древлеправославной церкви, этнофорум «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция с изданием сборника докладов, межрегиональный фольклорный фестиваль старообрядческих этнохудожественных коллективов «Раздайся, корогод!». Участники «круглого стола» предложили правительству Бурятии предусмотреть в рамках празднования расходы на финансирование изданий историко-краеведческих книг «Поэзия и проза старообрядцев семейских Республики Бурятия», «Народный костюм семейских Забайкалья» и Избранных трудов, посвященных 80-летию ученого, исследователя истории, материальной и духовной культуры забайкальских старообрядцев, фольклора населения Сибири, доктора исторических наук Федора Болонева.

Чьи будете?

Старообрядцы или семейские – это этноконфессиональная группа русского населения, имеющая отдельные специфические элементы культуры. Этническая самобытность семейских проявляется в языке, специфике религиозно-бытового уклада, одежде, архитектуре, обрядах, музыкально-песенном творчестве и так далее. Культура семейских является неотъемлемой частью наследия Бурятии, а в 2001 году включена в список ЮНЕСКО «Шедевры устного нематериального наследия человечества». На сегодня в Бурятии проживает порядка 200 тыс. семейских, что составляет 20% от общей численности населения республики, отметила заместитель директора Центра образования Бичурского управления образования Евгения Федотова. В 20 веке в среде старообрядцев Бурятии начали проходить изменения, связанные с переходом от традиционного общества к современному. По словам председателя Региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергея Петрова, процесс ассимиляции семейских, также, как бурят и других представителей других коренных народностей до 1990-х годов был очень сильным, в результате в большинстве семейских семей перестали заниматься традиционным воспитанием, молодежь стала забывать свою культуру и традиции. В условиях урбанизации и всеобщей унификации происходит постепенное разрушение традиционного уклада жизни семейских – их села из-за применения современных строительных технологий теряют индивидуальность, уходят из жизни носители устного фольклора, в результате чего могут исчезнуть редчайшие песенные образцы, традиции, обряды, диалект и так далее. «Сегодня молодежь и дети, называя себя семейскими, часто не понимают смысла этого слова», - отметили участники слушаний.

В 21 веке решить проблему сохранения традиций старообрядцев можно только опираясь на возможности школы, местные администрации, вузы, науку – ведь много зависит от выработки формы ретрансляции традиционной культуры и веры, уверена Евгения Федотова. Такой механизм в Бурятии есть, необходимо его развивать. Например в области науки изучением старообрядчества занимаются институт монголоведения, ряд вузов. В области сохранения культуры профильное министерство совместно с Республиканским центром народного творчества старается вести работу по сохранению традиций и культуры, регулярно проводятся фестивали и конкурсы, во всех районах компактного проживания старообрядцев есть свои фольклорные коллективы. Так, по статданным на 1 января 2015 года в Бурятии действует 258 фольклорных формирований всех направлений, из них 46 семейских коллектива. 22 коллектива имеют звание народных образцовых, есть ряд фольклорных коллективов, которые включают в свой репертуар семейские песни – наиболее известный из них «Театр песни и танцев «Забава». В фондах Национального музея Бурятии хранится и экспонируется коллекция старообрядческих икон, рукописей, этнографических предметов, есть свои музеи почти во всех местах компактного проживания старообрядцев. Причем именно в таких небольших музеях и сосредоточена значительная часть коллекции. Ряд историко-архитектурных объектов, имеющих отношение к староверам, состоят на государственном учете как представляющие историко-культурное наследие. В районах Бурятии за последние десять лет с 11 селах появились старообрядческие церкви и открыт Кафедральный старообрядческий храм «Рождества Христова» Сибирской епархии. В 2007 году была проведена встреча старообрядцев «Путь Аввакума», в которой приняли участие старообрядцы, проживающие в России и за рубежом.

Учебники и школы

- Да, у нас есть фольклорные ансамбли и музеи, но сегодня не идет преподавание истории и культуры семейских, у школы нет возможности вести работу по сохранению уникального наследия культуры семейских, - отметил глава Бичурского района Олег Федоров.

По словам Сергея Петрова, раньше почти в каждом семейском селе были свои старообрядческие школы, где изучались история старообрядчества, старославянский язык, труды великих мировых мыслителей, и многое другое. Такие школы просуществовали до 1930-х годов и затем были запрещены атеистами, и до сих пор не восстановлены. В Бичурском районе в 2012-14 годах местная религиозная организация вела строительство старообрядческой школы, которая должна стать   центром сохранения и развития культуры и истории семейских в районе. Планируется, что в этой школе будут обучать детей традиционным народным промыслам, семейскому хоровому пению, старославянскому языку. Изначально возводить школу начали методом народной стройки, в 2013 году общественная организация получила грант в 700 тыс. рублей, но этих средств не хватило, здание на сегодня не достроено.

Хотя, надо сказать, вообще в Бурятии сегодня есть школы, работающие над сохранением традиционной культуры семейских. Их всего две – в селе Верхний Жирим и в селе Хасурта Хоринского района.

- Дети в этих школах, - сообщила Евгения Федотова, - с удовольствием занимаются созданием экспозиций, иконописью, восстанавливают традиции писания, но сегодня реализация этих направлений, особенно в малых селах, очень затруднена. В районах компактного проживания сегодня является обязательным изучение бурятского языка, но ни в одной из школ, например, Бичурского района курс истории семейских не ведется. Нужно создание учебно-методического комплекта с реализацией его в общеобразовательных школах  в местах компактного проживания семейских.

Энтузиасты

Село Хасурта – единственное семейское село в Хоринском районе: село основали в 1804 году выходцы из Табрагатайского района Бурятии, переселившиеся в хоринскую тайгу. Их фотографии до сих пор хранятся в школьном музее, хотя до революции у старообрядцев считалось грехом фотографироваться, да и фотографы были гостями редкими. Сегодня в Хасурте работает старообрядческий музей при школе, открыт музей-усадьба с небольшой гостиницей для туристов, есть своя часовня, которая, правда, в настоящее время находится на реконструкции, и не так давно у въезда в село установлен поклонный крест. Еще есть свой фольклорный коллектив.

- Наша средняя школа, хотя там учится меньше ста человек, работает как школа народного календаря и с недавнего времени как национальная русская школа, -  говорит учитель Хасуртайской средней школы, художественный руководитель ансамбля «Родник» Виктор Иванов. – Мы стараемся восстановить декоративно-прикладное искусство семейских. Учитель труда и технологии при школе учит девочек шить кички и сарафаны, мальчики занимаются деревом, подошли мы к решению проблемы ткачества семейских. Закупили несколько станков и сейчас учим детей ткать пояса, кушаки, дорожки – семь девочку в течение двух лет обучаются тому искусству. И занимаемся возрождением древней иконописи – на кедровых досках пишем новые образа в старообрядческом стиле. Хотя проблем, конечно, хватает: нет денег на реконструкцию часовни, в школьном музее требует затрат ремонт потолка, а фольклорному ансамблю пора обновить костюмы, на что также требуются средства.

И это не частная проблема только Хасуртайской школы, она общая. Сегодня в Бурятии работает система выделения грантов, на конкурсной основе средства выделяются под конкретные проекты, без разделения их на старообрядческие или нет, есть гранты по поддержке книгоиздания. Один из интересных проектов был реализован в том же Бичурском районе – по оцифровке старославянских книг 18-19 веков.

Но такие гранты носят разовый характер, никакой целевой программы по сохранению культуры старообрядцев в Бурятии сегодня нет. Участники «круглого стола» рекомендовали Министерству культуры Бурятии разработать программу поддержки развития традиционной народной культуры и любительского самодеятельного творчества, а министерству образования совместно с Бичурским республиканским институтом образовательной политики разработать комплект учебно-методических пособий по истории и культуре семейских Забайкалья. Пока же сохранение и развитие культуры старообрядцев – это дело, как правило, одиночек-энтузиастов.

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Октября 2021

Осенний чек-лист: что улан-удэнцам успеть сделать осенью?

Осень – как новый цикл жизни. Дачники доделывают необходимые дела в огороде, турсезон на Байкале подходит к концу, возобновляется культурная жизнь, растет деловая активность, а школьники и студенты вливаются в новый учебный год, несмотря на то, что некоторые уже вновь закрываются на карантин. Что не забыть сделать до наступления холодов? Подготовили для вас «осенний» дайджест.

01 Октября 2021

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

30 Сентября 2021

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

29 Сентября 2021

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

29 Сентября 2021

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

Лента новостей
18.10.2021

17:17 Общество

Бурятию посетили представители туротрасли Приморского края

17:13 Происшествия

Улан-удэнец ограбил семейную пару, распылив перцовый баллончик им в лицо

17:11 Происшествия

В Бурятии замначальника отдела безопасности колонии за взятку пронес в колонию сим-карты

17:02 Происшествия

В Бурятии задержали двух рыбачивших в Прибайкальском районе мужчин

16:55 Город

В Улан-Удэ открыли два новых трамвайных маршрута

16:51 Погода

В Бурятии синоптики рассказали о погоде на октябрь и на ближайшие дни

16:41 Общество

Перепись ондатров начали в Тункинском нацпарке

16:32 Погода

По Бурятии этой ночью погода без осадков, морозы до 18 градусов

16:29 Происшествия

В Муйском районе Бурятии второе землетрясение за два дня

16:18 Спорт

На строительстве Центра по хоккею не хватает рабочих рук

16:08 Культура

В Бурятии заключенные показали министру культуры спектакль «Я не могу иначе…»

15:59 Происшествия

Житель Бурятии поджёг дом с целой семьёй внутри

15:48 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда бюджетного кредита на развитие центра Улан-Удэ

15:03 Общество

«Мойдодыр на максималках»: Роспотребнадзор Бурятии научил детей мыть руки

14:57 Общество

В Бурятии выявили нарушения организации горячего питания в школах

14:53 Культура

На родине Дондока Улзытуева откроется после капремонта дом культуры

14:04 Экономика, бизнес

В Бурятии оштрафовали кафе и магазин одежды за нарушение ковидных правил

12:40 Город

Коммунальная техника Улан-Удэ готова к зиме

11:12 Общество

Общественники пожаловались в прокуратуру на опасную стройку в поселке Новый Зеленый в Улан-Удэ

10:58 Общество

В Улан-Удэ возобновили строительство долгостроя «Тамир»

10:54 Общество

На границе с Бурятией на пропуске МАПП Кяхта стоят дезинфекционные ванны с нарушениями

10:51 Образование

В школах Бурятии продолжается месячник бурятского языка

10:35 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии хотят обратиться к премьеру Мишустину о ремонте организаций допобразования

10:33 Общество

Бурятии добавили более 400 тысяч рублей на выплаты для детей от 3 до 7 лет

10:29 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали две пассажирки

10:25 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный мужчина попал под колеса автомобиля

10:20 Общество

В Улан-Удэ можно пройти курсы для приемных родителей

10:08 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели еще 145 человек, 4 умерли

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии очередная подрядная компания рискует оказаться в «черном списке»

09:52 Образование

В Бурятии молодежь стала в полтора раза чаще выбирать профессию почтальона



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus