Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Староверы в Бурятии

Общество 25 Апреля 2015 г., 10:31

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В этом году в Бурятии отметят 250-летие прибытия первых переселенцев-старообрядцев. Мероприятия, посвященные этой дате, вошли в перечень общественно-значимых мероприятий, финансируемых из республиканского бюджета. Текущее состояние старообрядческой культуры, ее сохранение и развитие обсудили в Народного Хурале республики.  

В 2015 году исполняется 250 лет с момента прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. «Это очень памятная дата, напрямую связанная с нашей республикой, поэтому отдавая должное этому историческому событию было принято решение отметить 250-летие. Создан оргкомитет по организации празднования, но самое главное - мы нашли отклик на местах», - сообщил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. Основные мероприятия в рамках празднования состоятся в августе этого года – освящение Кафедрального собора Рождества Христова Русской Древлеправославной церкви, этнофорум «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция с изданием сборника докладов, межрегиональный фольклорный фестиваль старообрядческих этнохудожественных коллективов «Раздайся, корогод!». Участники «круглого стола» предложили правительству Бурятии предусмотреть в рамках празднования расходы на финансирование изданий историко-краеведческих книг «Поэзия и проза старообрядцев семейских Республики Бурятия», «Народный костюм семейских Забайкалья» и Избранных трудов, посвященных 80-летию ученого, исследователя истории, материальной и духовной культуры забайкальских старообрядцев, фольклора населения Сибири, доктора исторических наук Федора Болонева.

Чьи будете?

Старообрядцы или семейские – это этноконфессиональная группа русского населения, имеющая отдельные специфические элементы культуры. Этническая самобытность семейских проявляется в языке, специфике религиозно-бытового уклада, одежде, архитектуре, обрядах, музыкально-песенном творчестве и так далее. Культура семейских является неотъемлемой частью наследия Бурятии, а в 2001 году включена в список ЮНЕСКО «Шедевры устного нематериального наследия человечества». На сегодня в Бурятии проживает порядка 200 тыс. семейских, что составляет 20% от общей численности населения республики, отметила заместитель директора Центра образования Бичурского управления образования Евгения Федотова. В 20 веке в среде старообрядцев Бурятии начали проходить изменения, связанные с переходом от традиционного общества к современному. По словам председателя Региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергея Петрова, процесс ассимиляции семейских, также, как бурят и других представителей других коренных народностей до 1990-х годов был очень сильным, в результате в большинстве семейских семей перестали заниматься традиционным воспитанием, молодежь стала забывать свою культуру и традиции. В условиях урбанизации и всеобщей унификации происходит постепенное разрушение традиционного уклада жизни семейских – их села из-за применения современных строительных технологий теряют индивидуальность, уходят из жизни носители устного фольклора, в результате чего могут исчезнуть редчайшие песенные образцы, традиции, обряды, диалект и так далее. «Сегодня молодежь и дети, называя себя семейскими, часто не понимают смысла этого слова», - отметили участники слушаний.

В 21 веке решить проблему сохранения традиций старообрядцев можно только опираясь на возможности школы, местные администрации, вузы, науку – ведь много зависит от выработки формы ретрансляции традиционной культуры и веры, уверена Евгения Федотова. Такой механизм в Бурятии есть, необходимо его развивать. Например в области науки изучением старообрядчества занимаются институт монголоведения, ряд вузов. В области сохранения культуры профильное министерство совместно с Республиканским центром народного творчества старается вести работу по сохранению традиций и культуры, регулярно проводятся фестивали и конкурсы, во всех районах компактного проживания старообрядцев есть свои фольклорные коллективы. Так, по статданным на 1 января 2015 года в Бурятии действует 258 фольклорных формирований всех направлений, из них 46 семейских коллектива. 22 коллектива имеют звание народных образцовых, есть ряд фольклорных коллективов, которые включают в свой репертуар семейские песни – наиболее известный из них «Театр песни и танцев «Забава». В фондах Национального музея Бурятии хранится и экспонируется коллекция старообрядческих икон, рукописей, этнографических предметов, есть свои музеи почти во всех местах компактного проживания старообрядцев. Причем именно в таких небольших музеях и сосредоточена значительная часть коллекции. Ряд историко-архитектурных объектов, имеющих отношение к староверам, состоят на государственном учете как представляющие историко-культурное наследие. В районах Бурятии за последние десять лет с 11 селах появились старообрядческие церкви и открыт Кафедральный старообрядческий храм «Рождества Христова» Сибирской епархии. В 2007 году была проведена встреча старообрядцев «Путь Аввакума», в которой приняли участие старообрядцы, проживающие в России и за рубежом.

Учебники и школы

- Да, у нас есть фольклорные ансамбли и музеи, но сегодня не идет преподавание истории и культуры семейских, у школы нет возможности вести работу по сохранению уникального наследия культуры семейских, - отметил глава Бичурского района Олег Федоров.

По словам Сергея Петрова, раньше почти в каждом семейском селе были свои старообрядческие школы, где изучались история старообрядчества, старославянский язык, труды великих мировых мыслителей, и многое другое. Такие школы просуществовали до 1930-х годов и затем были запрещены атеистами, и до сих пор не восстановлены. В Бичурском районе в 2012-14 годах местная религиозная организация вела строительство старообрядческой школы, которая должна стать   центром сохранения и развития культуры и истории семейских в районе. Планируется, что в этой школе будут обучать детей традиционным народным промыслам, семейскому хоровому пению, старославянскому языку. Изначально возводить школу начали методом народной стройки, в 2013 году общественная организация получила грант в 700 тыс. рублей, но этих средств не хватило, здание на сегодня не достроено.

Хотя, надо сказать, вообще в Бурятии сегодня есть школы, работающие над сохранением традиционной культуры семейских. Их всего две – в селе Верхний Жирим и в селе Хасурта Хоринского района.

- Дети в этих школах, - сообщила Евгения Федотова, - с удовольствием занимаются созданием экспозиций, иконописью, восстанавливают традиции писания, но сегодня реализация этих направлений, особенно в малых селах, очень затруднена. В районах компактного проживания сегодня является обязательным изучение бурятского языка, но ни в одной из школ, например, Бичурского района курс истории семейских не ведется. Нужно создание учебно-методического комплекта с реализацией его в общеобразовательных школах  в местах компактного проживания семейских.

Энтузиасты

Село Хасурта – единственное семейское село в Хоринском районе: село основали в 1804 году выходцы из Табрагатайского района Бурятии, переселившиеся в хоринскую тайгу. Их фотографии до сих пор хранятся в школьном музее, хотя до революции у старообрядцев считалось грехом фотографироваться, да и фотографы были гостями редкими. Сегодня в Хасурте работает старообрядческий музей при школе, открыт музей-усадьба с небольшой гостиницей для туристов, есть своя часовня, которая, правда, в настоящее время находится на реконструкции, и не так давно у въезда в село установлен поклонный крест. Еще есть свой фольклорный коллектив.

- Наша средняя школа, хотя там учится меньше ста человек, работает как школа народного календаря и с недавнего времени как национальная русская школа, -  говорит учитель Хасуртайской средней школы, художественный руководитель ансамбля «Родник» Виктор Иванов. – Мы стараемся восстановить декоративно-прикладное искусство семейских. Учитель труда и технологии при школе учит девочек шить кички и сарафаны, мальчики занимаются деревом, подошли мы к решению проблемы ткачества семейских. Закупили несколько станков и сейчас учим детей ткать пояса, кушаки, дорожки – семь девочку в течение двух лет обучаются тому искусству. И занимаемся возрождением древней иконописи – на кедровых досках пишем новые образа в старообрядческом стиле. Хотя проблем, конечно, хватает: нет денег на реконструкцию часовни, в школьном музее требует затрат ремонт потолка, а фольклорному ансамблю пора обновить костюмы, на что также требуются средства.

И это не частная проблема только Хасуртайской школы, она общая. Сегодня в Бурятии работает система выделения грантов, на конкурсной основе средства выделяются под конкретные проекты, без разделения их на старообрядческие или нет, есть гранты по поддержке книгоиздания. Один из интересных проектов был реализован в том же Бичурском районе – по оцифровке старославянских книг 18-19 веков.

Но такие гранты носят разовый характер, никакой целевой программы по сохранению культуры старообрядцев в Бурятии сегодня нет. Участники «круглого стола» рекомендовали Министерству культуры Бурятии разработать программу поддержки развития традиционной народной культуры и любительского самодеятельного творчества, а министерству образования совместно с Бичурским республиканским институтом образовательной политики разработать комплект учебно-методических пособий по истории и культуре семейских Забайкалья. Пока же сохранение и развитие культуры старообрядцев – это дело, как правило, одиночек-энтузиастов.

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus