Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Матвей Гершевич стал "свободным депутатом"

Актуально 25 Апреля 2015 г., 12:08

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Одиннадцатая сессия Народного Хурала Бурятии стала последней, на которой Матвей Гершевич присутствовал в качестве спикера. Двухмесячный «парламентский кризис» завершился в республике отставкой председателя парламента – в результате тайного голосования он вынужден был сложить с себя полномочия. О том, как это было – в нашем материале.

Уйдет или не уйдет – этот вопрос обсуждали в Бурятии интересующиеся политикой граждане на протяжении вот уже двух месяцев, с 26 февраля. Все это время в парламенте шли консультации о грядущем голосовании и потому вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя НХ РБ стал самым ожидаемым на апрельской сессии.

Началось все, напомним, в феврале: на очередной сессии Народного Хурала с предложением рассмотреть вопрос о досрочной отставке председателя выступил представитель фракции КПРФ Баир Цыренов. Он обвинил Гершевича в нарушении депутатской этики, припомнив ему выступление в поддержу главы Бурятии Вячеслава Наговицына - 17 февраля на планерном совещании у главы Бурятии Матвей Гершевич предложил «прекратить травлю главы», ставшую следствием смены руководства Бурятского государственного университета. Как известно, ректор этого вуза достиг пенсионного возраста и министерство образования России назначило ио ректора чиновника республиканского минобраза. Коллектив вуза с назначением не согласился – в Улан-Удэ прошло две акции протеста, и на второй прозвучали требования отставки главы республики, которому предъявили ошибки в кадровой политике региона.

По мнению Цыренова, выступление председателя НХ РБ было несвоевременным, «человек, занимающий такой пост», не должен позволять себе такого. «Поэтому, я считаю, надо освободить Матвея Гершевича с должности спикера», - заявил он. Импичмент Матвею Гершевичу едва не объявили на той же сессии, однако в результате длительного обсуждения пришли к решению: Гершевич сам сложит с себя полномочия на следующей сессии, а пока вопрос о досрочной отставке сняли. Через два дня Матвей Гершевич заявил, что намерен провести консультации с депутатами, а 12 марта он написал заявление об отставке – «с целью проверить свою легитимность». К заявлению приложил обращение к депутатам, отметив, что одинаково готов продолжить работу как в качестве спикера, если его поддержат, так и в качестве рядового депутата, если депутаты вынесут такое решение. >

По закону, даже если спикер сам заявил о своем намерении сложить полномочия, все равно должно быть проведено тайное голосование. В повестку сессии 23 апреля вопрос о досрочном прекращении полномочий Гершевича был внесен под номером шесть и когда до него дошло время, обязанность ведения сессии Матвей Гершевич передал вице-спикеру Бато Семенову, которого впоследствии, кстати, назвал «одним из организаторов» кампании по отставке. Выступивший докладчиком по вопросу вице-спикер Владимир Павлов зачитал текст постановления, и предложил, ввиду того, что обсуждения и так не прекращаются вот уже два месяца в комитетах, кулуарах и СМИ, на этот раз просто проголосовать, не устраивая дебатов. Его поддержал депутат Баир Цыренов-старший, отметивший, что «у каждого свое мнение, зачем устраивать излишний шум». А вот его коллега и тезка, Баир Цыренов-младший не преминул выступить:

- То, что происходило в Хурале на протяжении двух месяцев для меня лично, как для молодого депутата, будет большим жизненным и политическим уроком и опытом, как и для многих других депутатов, ведь состав НХ РБ у нас достаточно новый в плане депутатской деятельности. Мне довелось встретиться со многими жителями республики, они высказывают разные мнения, и, в целом, оценки критические. Матей Гершевич сам в одном из своих интервью оценил ситуацию как парламентский кризис и, учитывая опыт Матвея Матвеевича как политика, думаю, что оценка правильная и это говорит о том, что в Хурале необходима ротация, - сказал он и зачем-то добавил, что в феврале побывал в Донецке и Луганске, и там «воочию увидели, каковы последствия, когда по назревшим вопросам не принимаются соответствующие решения вовремя».

На мгновенье показалось, что повторится история предыдущей сессии и заседание снова растянется на день, но здесь Владимир Павлов обратил внимание депутатов на необходимость соблюдать регламент:

- Я же предложил без обсуждения проголосовать, а у нас уже началось обсуждение, - отметил он и вынес вопрос на голосование. За то, чтобы не обсуждать вопрос о спикере на сессии, а определить решение тайным голосованием, проголосовало 52 депутата из 61. Председатель Счетной комиссии НХ РБ Баир Доржиев сообщил, что при подведении итогов учитываться будут только те бюллетени, где проставлена галочка:

- Если другие отметки будут на бюллетене, он будет признан недействительным, - предупредил Доржиев.

 

- То если крестик поставим в клеточке, будет считаться недействительным? – уточнил Баир Цыренов-младший.

- Да, - ответил Доржиев.  В зале поднялся шум – уточнение о галочке на первый взгляд и впрямь казалось странным. Но кто-то тут же вспомнил историю со звездочками и треугольниками на выборах мэра Улан-Удэ – на этом фоне галочка уже не казалась такой уж нелогичной.

Надо сказать, один бюллетень-таки был признан впоследствии недействительным.  

Казусный пробел

В час дня все разошлись на голосование и обед. Еще до завершения перерыва появилась неофициальная информация о результатах голосования – выходило так, что вскоре Матвей Гершевич перестанет быть спикером. Официальное объявление итогов подтвердило: за отставку спикера проголосовали 35 депутатов, против – 22, трое воздержались. Последовало некоторое замешательство - было не очень понятно, что теперь нужно делать. Слово взял Матвей Гершевич:

- Уважаемые коллеги, я хочу всех поблагодарить за совместную работу, когда я был председателем Народного Хурала, теперь я в ранге депутата буду вместе с вами работать, - сказа он. Он предложил незамедлительно решить вопрос о том, кто будет исполнять обязанности спикера в течение ближайших полутора месяцев, до следующей сессии парламента. Эти обязанности он предложил возложить на второго своего вице-спикера Владимира Павлова и еще раз поблагодарил депутатов за работу. Депутаты сопроводили его словам аплодисментами.

Тут вдруг выяснилось, что в законодательных актах НХ РБ отсутствует положение о порядке возложения обязанностей спикера в случае досрочного прекращения его полномочий.  В связи с этим председатель комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев предложил внести соответствующие изменения. Поступило предложение Цыденжапа Батуева о том, что ио должен быть назначен не с момента отставки Гершевича, а с начала сессии, чтобы при подписании документов затем не возникло недоразумений. Владимир Павлов обратил внимание коллег на то, что вице-спикеров, вообще-то, два, и должна быть также рассмотрена кандидатура Бато Семенова. На это депутат Александр Коренев возразил, что в таком случае придется организовать работу комитетов и решение вопроса затянется. Неважно, отметил Коренев, кто будет исполнять обязанности спикера, ведь до следующей сессии, где будет избран новый председатель, всего полтора месяца, «не надо делать из этого проблему». Был объявлен 30-минутный перерыв, который немного затянулся – задержались представители комитета по госустройству. Собравшиеся депутаты пробовали было приступить к дальнейшей работе, но кто-то грустно заметил, что без председателя это нелегитимно. Вскоре, однако, вернулся Борис Ботоев. Согласно постановлению, проект которого подготовил его комитет и которое утвердили своим решением депутаты, в случае досрочного прекращения полномочий председателя НХ РБ исполняющим обязанности назначается один из его заместителей. Обязанности спикера таковой гражданин исполняет с определёнными ограничениями: он не имеет права видоизменять структуру правительства, не может увольнять и принимать на работу.

- Мотивировка такая, - пояснил Борис Ботоев, - на то он и исполняющий обязанности, чтобы обладать усеченными полномочиями. Если он будет обладать полными полномочиями спикера, ему может так понравиться, что он все три года оставшиеся решит посидеть. Не страшно, что до июня он не сможет никого принимать на работу. А в структуру Хурала тоже сколько уже пытались внести изменения - мы в полном составе и с законным председателем не смогли решить вопросы, а тут ио должен решать вопросы изменения структуры?

Ио был назначен Владимир Павлов. Когда позднее журналисты спросили Матвея Гершевича, почему он предложил кандидатуру Павлова, он ответил:

- Павлов, начиная с 26 февраля, когда все это началось, вел себя нейтрально. Одним из организаторов стал Бато Семенов и его назначение может вызвать определенную конфликтную ситуацию в Хурале, поэтому я считаю назначение Павлова более правильным, так как он участия в данной ситуации не принимал. Во-вторых, он секретарь партии «Единая Россия», это тоже немаловажно. С уходом спикера могут начаться некие брожения - 22 человека это, все-таки, одна треть, поэтому кандидатуру Павлова я считаю наиболее приемлемой.

Матвей Гершевич: всё, я ушел

Сессия продолжила свою работу. Матвей Гершевич, уступив кресло Владимиру Павлову, покинул зал и отправился в свой кабинет. Там его нагнала группа наиболее настырных журналистов, которым удалось побеседовать с теперь уже экс-спикером. Гершевич сообщил, что самочувствие у него нормальное, что он «душевно и морально спокоен» и был одинаково готов и уйти и остаться уже когда писал заявление о своей отставке.

- Мне не хочется даже выяснить, почему приняли мою отставку, - сказал он, - может, я не смог удовлетворить какие-то просьбы, может, явились какие-то политические мотивы. Работа спикера может не устраивать многих депутатов. Как я всегда говорил, каждый депутат - это личность, и трудно сказать, почему они приняли такое решение.

Он сообщил также, что ему предложили пост вице-спикера, но он намерен работать рядовым депутатом в составе комитета по социальной политике:

- Я 37 лет работал в прокуратуре и сейчас хочу поработать немного в другой сфере. Сейчас я буду заниматься чистой политикой, ведь рядовой депутат - это чистый политик. Сегодня утром один умный человек мне сказал, что любые изменения образа жизни - это хорошо. И сейчас я затрудняюсь сказать, проиграл ли я или выиграл. В течение 37 лет работы прокурором я был связан жесткими рамками закона, семь с лишним лет я был спикером, где тоже связан рамками. Кроме как когда был студентом, я никогда не был просто свободным. И мне самому интересно, как это - быть свободным депутатом.

Новый спикер Народного Хурала Бурятии будет избран после 20 июня, на следующей сессии парламента. Гершевич уверен, что «будет борьба» и «несколько кандидатов». Как сообщил Владимир Павлов, подготовка к этому событию будет идти планомерно и качественно, с привлечением депутатов всех фракций, не только фракции «Единая Россия».

- Но уважая все представленные в Народном Хурале Бурятии фракции, - подчеркнул Павлов, - я должен отметить, что самая многочисленная фракция у «Единой России», в нее входит 45 депутатов. Для того, чтобы избрать спикера, надо гораздо меньше голосов. У нас есть устав партии, 5 мая проведём политсовет, где определится дата проведения конференций – сначала на местах, затем региональной. Уже там будет определена кандидатура, которую затем мы рекомендуем для рассмотрения Народному Хуралу на пост председателя.

Председатель НХ РБ будет определен в результате тайного голосования большинством голосов от числа избранных депутатов. На сегодня такое большинство составляет 32 человека. Сам Владимир Павлов уже заявил в СМИ, что не намерен претендовать на пост спикера.

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Елена 13 Мая 2015 г., 14:40

Надо вовремя уходить. Это закон. Природы. Общества. Жизни. Я не вправы осуждать проф.деятельность М. Гершевича. Но мне кажется, что все-таки - пора. Пора...
   Пора... Порадуемся или порадуются?

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus