Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Байкальский вопрос

Конфликт 21 Апреля 2015 г., 08:20

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В правительство РФ и Минприроды России направлена петиция с требованием остановить «слив» Байкала через Иркутскую ГЭС. Петиция, адресованная лично председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и главе министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, была создана на сайте change.org, где за полтора месяца набрала более 1800 подписей.

Более половины из подписавшихся - жители Республики Бурятия, в которой из-за обмеления священного озера до сих пор действует режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации, сообщает ресурс «Плотина.нет».

На сегодня уровень Байкала составляет 455,88 м, что на 12 сантиметров ниже установленной Законом нормы в 456 м в тихоокеанской системе высот (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 г. N 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности»). Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 97 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в осенне-зимний период 2014/15 года» данная норма в 456 м может быть нарушена в виде исключения в 2015 году для обеспечения работы водозаборов на реке Ангаре в маловодный период.

- Именно этот аргумент являлся основным предлогом гидроэнергетиков и чиновников для «слива» Байкала. Думается, однако, что истинные причины этой инициативы - желание гидроэнергетиков в сложившихся тяжёлых экономических условиях, повысив выработку ангарских ГЭС, получить максимальную прибыль в минимальный срок и наконец-то заполнить Богучанское водохранилище, наполняемое сейчас частично за счёт Байкала. На сегодня уровень водохранилища Богучанской ГЭС поднялся уже до 206,68 м, приближаясь к проектной отметке заполнения в 208,00 метров, - считают экологи.  

Отправленная в адрес правительства и Минприроды РФ петиция содержит требования отменить постановление Правительства РФ № 97 от 04.02.2015 и незамедлительно возобновить действие постановления Правительства РФ № 234 от 26.03.2001, а также  обеспечить скорейшее восстановление минимального уровня Байкала в 456 метров. Напомним, постановление №97 разрешает в осенне-зимний период использовать водные ресурсы Байкала ниже установленной 234 постановлением отметки в 456 см. 

Согласно российскому законодательству, срок рассмотрения обращений граждан (включая и подобные петиции) составляет один месяц со дня их регистрации.

Проблема, напомним, появилась в декабре вместе с письмом губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко – он обратился в министерство природных ресурсов России за разрешением снизить минимально разрешённую отметку уровня Байкала. Как следовало из письма, это было необходимо области, чтобы «избежать ЧС и не оставить в разгар зимы без тепла и воды жителей и ряд крупных промышленных предприятий Ангарска». Осенью, говорилось в письме, запасы водных ресурсов были существенно ниже нормы – в Байкале 52% от полезной емкости, Братском водохранилище - 35%, и при таком расходном режиме уровень воды в приемных устройствах водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе (ниже плотин) Иркутской ГЭС, опустится ниже минимально допустимого. Так что возникла угроза остановки работы водозаборных сооружений крупных предприятий, подачи воды на насосную станцию Ангарского водоканала и прекращения подачи воды на сооружения филиала ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-9, что приведет к прекращению отпуска тепла и электроэнергии населению и большинству промышленных предприятий города Ангарска. «Без воды, электроэнергии и отопления может остаться более 200 тысяч человек. По оценке специалистов размер вероятного ущерба может составить более 200 млн. рублей в сутки. Чрезвычайная ситуация, вызванная прекращением водоснабжения города Ангарска, его населения и промышленных предприятий, достигнет федерального уровня», - отмечалось в письме Ерощенко. Тогда они попросили разрешить снизить минимально разрешенный уровень озера на 20 см.

Резко против инициативы выступили сибирские экологи: они написали в Минэнерго коллективное письмо, в котором подчеркнули, что подобный шаг в случае его реализации антиконституционен, а предлагаемое понижение уровня не вписывается в природные циклы водного режима уникальной экосистемы озера. «Поскольку в обосновывающей документации предложения не оцениваются возможные негативные экологические последствия и риски для Байкала, оно должно быть отклонено на основании принципа презумпции экологической опасности», - считают экологи, подчеркивая, что обосновывающие проекты подобных предложений должны в обязательном порядке проходить общественные слушания и оцениваться экспертами. Они тоже оценили ущерб, для экосистемы Байкала, и он выражался даже не в миллионах рублей, а миллиардах.

- Ущерб водным биоресурсам в результате гибели кормовых организмов на   осушенных участках дна Байкал (а под осушение попадут 34,9 тыс. га) составит 1,5 тыс. тонн, объем   капитальных   вложений,   необходимых для восстановления прогнозируемого ущерба, составит 1,3 млрд рублей в ценах 2008 года. По оценкам Байкальского института природопользования СО РАН, в целом, ущерб нанесенный озеру и населению вокруг Байкала понижением уровня воды озера составит 24 млрд рублей, - подсчитали экологи. Кроме того, отметили они, снижение уровня Байкала ниже отметки 456 метров противоречит требованиям по сохранению водных биоресурсов, неблагоприятно для воспроизводства омуля, весенненерестующих частиковых видов рыб и при повторяемости может привести к необратимой деградации уникальной экологической системы озера Байкал.

Вот так ГРЭС

Как известно, уровень Байкала понизить-таки разрешили. Правда, с оговорками, что это явление временное, на период действия ЧС. Режим ЧС не снят до сих пор, уровень Байкала, между тем, уже оставил позади тот самый уровень в 456 см. И перспективы, надо сказать, не особо радужные. На этот раз тревожные новости пришли из Монголии, которая реанимировала проект по строительству ГРЭС на основном притоке Байкала – реке Селенга. Ее водосборная площадь бассейна-  около 465 тыс.кв.км и перекрытие ее русла отрицательно может сказаться на уровне воды и в самом озере, на состоянии его биоресурсов, а затем и на работе Ангарского каскада ГЭС.

Идея сооружения ГРЭС в Монголии появилась еще в 1980-х годах, целью такой стройки должно было стать решение проблемы энергодефицита Монголии. Проект был возрожден в 2012 году, когда новое правительство Монголии взяло курс на активное освоение минерально-сырьевых ресурсов. О своем участии в проекте в рамках проекта MINIS (проект по поддержке инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности) на территории Монголии заявили Кувейтский фонд по арабскому экономическому развитию и Всемирный Банк по поддержке инфраструктуры горнорудного сектора. Стоимость строительства оценивается примерно в 130 млн долларов США, предположительная мощность станции - 350 МВт, возвести ее планируется на основном русле Селенги, в местности Шурен Селенгинского аймака недалеко от границы с Россией. На сегодня проект находится в стадии разработки проектно-сметной документации. Нужно отметить, что 70% населения МНР зависит от Селенги, в монгольской части бассейна водоёма производится 80% промышленной и более 60% сельскохозяйственной продукции. На эту же территорию приходится 93% забора воды Монголии на производственные нужды и самые крупные города – Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт. И ведь Шурэнская ГЭС – далеко не единственный проект. В разной стадии в Монголии строительство еще четырех крупных сооружений на реках. Помимо ГЭС Шурен, это еще, например, плотина на самом крупном притоке Селенги - реке Орхон (воду с этой плотины планируется перебрасывать на юг Монголии для разработки месторождений).

Обеспокоенность этими планами выразили уже не только на уровне Бурятии, но и России, которая, надо сказать, довольно долго оставалась в неведении относительно конкретных планов монгольской стороны - общественные слушания проекта прошли в Улан-Баторе без российского участия. Глава Минприроды России Сергей Донской еще в начале года поручил профильному департаменту подготовить обращение к монгольской стороне с просьбой разъяснить ситуацию вокруг планов строительства. «В контексте неблагоприятной ситуации на озере Байкал, появившаяся в ряде СМИ информация о якобы проводимых слушаниях без участия официальных российских экспертов вызывает особую озабоченность», - говорилось в письме Минприроды России. Там подчеркнули, что глава ведомства поручил направить соответствующее письмо во Всемирный банк с просьбой прояснить ситуацию, а также предоставить аргументированную позицию Банка о целесообразности финансирования данного проекта, идущего вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия (ЮНЕСКО). В конце марта в Монголии состоялось-таки двустороннее российско-монгольское совещание на эту тему. Обсудили там в итоге не столько экологическую оценку проектов строительства крупных плотин в бассейне реки Селенга, сколько воздействие на окружающую среду лишь одного проекта - ГЭС «Шурэн». В очередной раз договорились о сотрудничестве по экологической части, однако сам проект сворачивать никто, судя по всему, не планирует.

Вскоре после этого совещания, сообщила «Плотина.нет»,  Красноярская региональная общественная организация «Красноярский Краевой Экологический Союз» написала во Всемирный банк, который принимает участие в финансирования проекта. Как отмечают красноярские экологи, в случае строительства гидротехнических сооружений в бассейне Селенги помимо собственно водного режима изменится также режим миграции рыб, в том числе таких ценных, как байкальский осетр, который занесен в Красную книгу РФ. Колебания уровневого режима Байкала неминуемо затронут и популяцию байкальского омуля - а он является ценным источником средств к существованию жителей прибрежных байкальских поселений на территории Республики Бурятия. Кроме того, сократится ток наносов: они будут задерживаться монгольскими плотинами и перестанут поступать вниз по течению. "Эти наносы формируют дельту Селенги, которую, таким образом, начнет размывать в случае их дефицита. Дельта Селенги имеет особую природоохранную ценность - это водно-болотные угодья мирового значения, где множество мест гнездования птиц, в том числе редких", - отметили красноярцы.

Экологи подчеркнули, что до сих пор лишены возможности ознакомиться с оценкой возможных социальных и экологических последствий при разработке проекта MINIS, чтобы внести в него свои замечания и предложения.

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus