Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

На троих

Экономика 2 Апреля 2015 г., 09:47

Фото: с сайта newsland.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Объединение экономик Бурятии, Забайкалья и Иркутской области поможет выжить в кризис, считают ученые

Как будет развиваться Бурятия в условиях кризиса, обсудили на минувшей неделе в Улан-Удэ ученые, предприниматели, чиновники и представители Народного Хурала. Одним из основных предложений на встрече стала консолидация экономик Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. В каких отраслях экономики Бурятия могла бы объединиться с соседями, а где такое сотрудничество может навредить, подробнее в материале нашего корреспондента.

Пути устойчивого развития экономики и социальной стабильности Бурятии обсудили в правительстве республики в конце марта глава Бурятии Вячеслав Наговицын, депутаты Народного Хурала, ведущие ученые Бурятского и Забайкальского госуниверситетов, руководители министерств, а также представители промышленности Бурятии. Ученые предложили несколько путей преодоления кризиса. Одним из основных предложений стала консолидация экономик Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Не все методы, предложенные на заседании, нашли поддержку у правительства и парламента. Одним из острых вопросов заседания стал вопрос дальнейшего развития Улан-Удэнского авиационного завода, в ходе которого депутат Народного Хурала Леонид Белых не согласился с предложениями ученых: бывший директор Улан-Удэнского авиационного завода, а ныне общественный деятель и эксперт по экономическим вопросам Юрий Кравцов, выступил за создание единого предприятия на базе улан-удэнского и иркутского авиазаводов.

- Модель экономики, которая сложилась за последние 20 лет, опирается сегодня на 4-5 промышленных предприятий. Однако будущее некоторых предприятий сложно предсказать, поскольку проблем у них очень много. Соответственно эта модель экономического развития уже не соответствует сложившимся реалиям.  А конкретнее, республика на сегодняшний день представляет из себя натуральное хозяйство административные границы которого явно не совпадают с экономическими. План Бурятии – стать бездотационным к 2017 году и вовсе провалился, - подчеркнул эксперт.

В целом, по словам Кравцова, на данный момент сложилась такая картина, что ресурсов у Бурятии для саморазвития недостаточно. Осложняется ситуация еще и тем, что иностранный инвестор в республику не идет из-за пресловутого фактора Байкальской природной территории, который накладывает большой количество экологических ограничений на строительный и промышленный сектор.

- Выходом из этой ситуации может стать объединение промышленных предприятий двух соседних регионов, а именно Улан-Удэнского и Иркутского авиационного заводов. УУАЗ – стержень развития экономики региона в прошлые годы и таким он останется еще долгие годы. Но у него уже сейчас большие проблемы, поскольку он работает на платформе вертолета МИ-8, которому уже за 50 лет. Никакая модернизация ему не поможет. Иркутский авиазавод имеет современные машины 21-го века – истребители СУ-30, самолеты ЯК-130 и ЯК-154. Ранее у нас с Иркутском была мощнейшая кооперация, речь шла о взаимообмене производственными процессами до 10%. Мы могли бы в одном макрорегионе вернуть эту специализацию, - рассказал Кравцов.

Между тем, с предложением об объединении этих двух заводов не согласился нынешний директор УУАЗ, депутат Народного Хурала Леонид Белых. Резервы у промышленности Бурятии на самом деле есть, столь критично относится к тому, что мы строили долгие годы нельзя, считает Белых.

- Если сделать анализ всех площадей предприятия, - отметил он, - то их очень много, они никуда не деваются, некоторые сдаются в аренду. По возможности мы можем их вернуть обратно и развивать новые производства. А иркутский инвестор, как показала практика, в Бурятии не приживается. В целом по программе устойчивого развития экономики развития я бы рекомендовал правительству чаще выносить этот вопрос на общественные слушания, ведь граждане и общественные деятели предлагают реально работающие пути развития. Я как депутат Народного Хурала буду поддерживать эту тему на постоянном контроле в республиканском парламенте.

Добавим, что парламентария в вопросах консолидации двух авиазаводов поддержал глава республики Вячеслав Наговицын. Он отметил, что нельзя говорить о специализации и кооперации, не дав четкую оценку ограничениям региона. В частности, в плане кооперации Бурятия сегодня проигрывает соседним регионам.

- Мы не можем замалчивать тот факт, - подчеркнул глава, - что у нас стоимость электрической энергии одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе, а также о то, что ее у нас дефицит. Энергии хватит только до 2020 года, после мы будем энергодефицитны как по теплу, так и по электроэнергии. К тому же, как уже было отмечено учеными, у нас действует Байкальский фактор, и мы не все можем делать, что хотим. Кроме этого у нас достаточно низкая производительность на территории, низкая плотность населения и очень большая территория расселения – 650 населённых пунктов, которые надо связать между собой инфраструктурой, которую надо постоянно содержать. Поэтому у Улан-Удэнского завода постоянно хотят что-то отобрать и передать другому региону, а при консолидации с Иркутским заводом это вполне может произойти, чего допустить нельзя. Ведь мы должны обеспечивать людей работой.

В регионе, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, наблюдаются падение реальных доходов населения из-за высокой инфляции, сокращается объем платных услуг и объемы оптовых продаж. «Замерла», отметил он, промышленность, которая сейчас не имеет тех темпов роста, которые были в предыдущие годы. «В условиях, когда упала в цене нефть и доллар стоит 58 рублей, мы будем жить не один год, - отметил Наговицын, - это новые экономические реалии, с которыми надо смириться. Строить планы вокруг слова «кризис» и ждать, что пройдет, не стоит. Думаю, что не пройдет и в следующем году, и тем более, завтра. Надо выстроить новую траекторию движения».

«Транзитный регион»

Впрочем, консолидация все же необходима, считают в правительстве Бурятии. Ученые также заявили, что дальнейшее развитие в условиях нынешней экономической ситуации возможно только при консолидации сил трех регионов: Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Причем, эту работу необходимо провести по многим отраслям экономики. В краткосрочной перспективе планирования первым может стать раздел туризма. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, рассказал профессор Забайкальского госуниверситета (ЗабГУ), директор НИИ и проектного Института территориального планирования и управления Эдуард Сокол-Номоконов. Одним из совместных проектов могут стать транзитные туристические центры. При этом к реализации этого проектов регионы могут приступить уже в текущем году.

- Разработкой этого туристического проекта на протяжении 2014 года занимался наш НИИ, - отметил он, - и на сегодняшний день для реализации первого этапа проекта подготовлена вся проектно-сметная документация. В декабре прошлого года проведена его презентация в Гонконге, где получено согласие на организацию централизованного туристического потока из Китая. Помимо этого, разработаны проектно-планировочные основы маршрута и просчитано необходимое финансово экономическое сопровождение участка маршрутной сети в Забайкальским крае до границы с Бурятией. Итогом все работы на данный момент работы стал договор о намерениях по строительству транзитного туристского центра в Чите. Его общая сметная стоимость составляет 8 млрд рублей. Также документ включает в себя строительство центров и в Бурятии, которые станут перевалочными пунктами для туристических автобусов. Посетить Улан-Удэ китайские инвесторы намерены в апреле. При реализации этого проекта ежесуточный поток туристов составит 15 тыс. человек.

Наговицын поддержал идею по строительству транзитных центров и напомнил, что республика, наряду с Забайкальским краем, уже начала реализовывать программу внутреннего въездного туризма, которая также предполагает развитие транзитных центров.

- Сейчас в этой работе нам необходимо интегрироваться со всеми регионами Байкальского региона, - подчеркнул глава, - у Забайкалья имеется отличный проект, который поможет создать такие пункты в более короткие сроки, ведь нас постоянно критикуют за то, что гости едут на туристических автобусах до Байкала, с того же Китая, практически без остановок. А если остановки и бывают, то, как правило, там ни кофе не купить, ни в туалет нормально сходить нельзя. Остановочные пункты для турмаршрутов должны быть четко организованы, как это сделано во всем мире. Бурятия должна стать нормальным транзитным регионом до Байкала с развитой инфраструктурой.

Стоит отметить, что заседания по плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальный стабильности проходят в Улан-Удэ практически еженедельно. На каждом из таких заседаний эксперты, ученые, министры и парламентарии рассказывают о путях выхода из кризиса. Все предложения вносятся в протокол совещания, а затем добавляются новыми пунктами в уже принятый план развития. Согласно этому плану комплекс мер только на 2015 год оценивается в 14,9 млрд рублей. Из этой суммы большая часть - 7,3 млрд рублей - средства федерального бюджета, 2,9 млрд рублей – бюджета республиканского, 3,6 млрд рублей - внебюджетные источники. Еще порядка миллиарда рублей – вклад ФОМС и 0,03 млн рублей – муниципальных бюджетов. План состоит из 108 мероприятий по четырем блокам, первый из которых - сокращение неэффективных расходов и оптимизация бюджетной сферы.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

Лента новостей
28.02.2021

16:55 Спорт

В Бурятии проведет сборы женская команда по синхронному плаванию

16:40 Общество

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

15:40 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

15:36 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

15:15 Образование

Фоторепортаж: в пригородном селе Бурятии открыли первый садик на 280 мест

12:03 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» перевернулся бензовоз

09:10 Политика и власть

Две тысячи жителей Бурятии приняли участие в бизнес-встрече с Алексеем Цыденовым

08:08 Спорт

В Бурятии призвали не покупать билеты на Чемпионат у посторонних

04:29 Погода

28 февраля, воскресенье: В Улан-Удэ минус 14, сегодня день рождения нейлона

27.02.2021

21:25 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus