Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

На троих

Экономика 2 Апреля 2015 г., 09:47

Фото: с сайта newsland.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Объединение экономик Бурятии, Забайкалья и Иркутской области поможет выжить в кризис, считают ученые

Как будет развиваться Бурятия в условиях кризиса, обсудили на минувшей неделе в Улан-Удэ ученые, предприниматели, чиновники и представители Народного Хурала. Одним из основных предложений на встрече стала консолидация экономик Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. В каких отраслях экономики Бурятия могла бы объединиться с соседями, а где такое сотрудничество может навредить, подробнее в материале нашего корреспондента.

Пути устойчивого развития экономики и социальной стабильности Бурятии обсудили в правительстве республики в конце марта глава Бурятии Вячеслав Наговицын, депутаты Народного Хурала, ведущие ученые Бурятского и Забайкальского госуниверситетов, руководители министерств, а также представители промышленности Бурятии. Ученые предложили несколько путей преодоления кризиса. Одним из основных предложений стала консолидация экономик Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Не все методы, предложенные на заседании, нашли поддержку у правительства и парламента. Одним из острых вопросов заседания стал вопрос дальнейшего развития Улан-Удэнского авиационного завода, в ходе которого депутат Народного Хурала Леонид Белых не согласился с предложениями ученых: бывший директор Улан-Удэнского авиационного завода, а ныне общественный деятель и эксперт по экономическим вопросам Юрий Кравцов, выступил за создание единого предприятия на базе улан-удэнского и иркутского авиазаводов.

- Модель экономики, которая сложилась за последние 20 лет, опирается сегодня на 4-5 промышленных предприятий. Однако будущее некоторых предприятий сложно предсказать, поскольку проблем у них очень много. Соответственно эта модель экономического развития уже не соответствует сложившимся реалиям.  А конкретнее, республика на сегодняшний день представляет из себя натуральное хозяйство административные границы которого явно не совпадают с экономическими. План Бурятии – стать бездотационным к 2017 году и вовсе провалился, - подчеркнул эксперт.

В целом, по словам Кравцова, на данный момент сложилась такая картина, что ресурсов у Бурятии для саморазвития недостаточно. Осложняется ситуация еще и тем, что иностранный инвестор в республику не идет из-за пресловутого фактора Байкальской природной территории, который накладывает большой количество экологических ограничений на строительный и промышленный сектор.

- Выходом из этой ситуации может стать объединение промышленных предприятий двух соседних регионов, а именно Улан-Удэнского и Иркутского авиационного заводов. УУАЗ – стержень развития экономики региона в прошлые годы и таким он останется еще долгие годы. Но у него уже сейчас большие проблемы, поскольку он работает на платформе вертолета МИ-8, которому уже за 50 лет. Никакая модернизация ему не поможет. Иркутский авиазавод имеет современные машины 21-го века – истребители СУ-30, самолеты ЯК-130 и ЯК-154. Ранее у нас с Иркутском была мощнейшая кооперация, речь шла о взаимообмене производственными процессами до 10%. Мы могли бы в одном макрорегионе вернуть эту специализацию, - рассказал Кравцов.

Между тем, с предложением об объединении этих двух заводов не согласился нынешний директор УУАЗ, депутат Народного Хурала Леонид Белых. Резервы у промышленности Бурятии на самом деле есть, столь критично относится к тому, что мы строили долгие годы нельзя, считает Белых.

- Если сделать анализ всех площадей предприятия, - отметил он, - то их очень много, они никуда не деваются, некоторые сдаются в аренду. По возможности мы можем их вернуть обратно и развивать новые производства. А иркутский инвестор, как показала практика, в Бурятии не приживается. В целом по программе устойчивого развития экономики развития я бы рекомендовал правительству чаще выносить этот вопрос на общественные слушания, ведь граждане и общественные деятели предлагают реально работающие пути развития. Я как депутат Народного Хурала буду поддерживать эту тему на постоянном контроле в республиканском парламенте.

Добавим, что парламентария в вопросах консолидации двух авиазаводов поддержал глава республики Вячеслав Наговицын. Он отметил, что нельзя говорить о специализации и кооперации, не дав четкую оценку ограничениям региона. В частности, в плане кооперации Бурятия сегодня проигрывает соседним регионам.

- Мы не можем замалчивать тот факт, - подчеркнул глава, - что у нас стоимость электрической энергии одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе, а также о то, что ее у нас дефицит. Энергии хватит только до 2020 года, после мы будем энергодефицитны как по теплу, так и по электроэнергии. К тому же, как уже было отмечено учеными, у нас действует Байкальский фактор, и мы не все можем делать, что хотим. Кроме этого у нас достаточно низкая производительность на территории, низкая плотность населения и очень большая территория расселения – 650 населённых пунктов, которые надо связать между собой инфраструктурой, которую надо постоянно содержать. Поэтому у Улан-Удэнского завода постоянно хотят что-то отобрать и передать другому региону, а при консолидации с Иркутским заводом это вполне может произойти, чего допустить нельзя. Ведь мы должны обеспечивать людей работой.

В регионе, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, наблюдаются падение реальных доходов населения из-за высокой инфляции, сокращается объем платных услуг и объемы оптовых продаж. «Замерла», отметил он, промышленность, которая сейчас не имеет тех темпов роста, которые были в предыдущие годы. «В условиях, когда упала в цене нефть и доллар стоит 58 рублей, мы будем жить не один год, - отметил Наговицын, - это новые экономические реалии, с которыми надо смириться. Строить планы вокруг слова «кризис» и ждать, что пройдет, не стоит. Думаю, что не пройдет и в следующем году, и тем более, завтра. Надо выстроить новую траекторию движения».

«Транзитный регион»

Впрочем, консолидация все же необходима, считают в правительстве Бурятии. Ученые также заявили, что дальнейшее развитие в условиях нынешней экономической ситуации возможно только при консолидации сил трех регионов: Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Причем, эту работу необходимо провести по многим отраслям экономики. В краткосрочной перспективе планирования первым может стать раздел туризма. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, рассказал профессор Забайкальского госуниверситета (ЗабГУ), директор НИИ и проектного Института территориального планирования и управления Эдуард Сокол-Номоконов. Одним из совместных проектов могут стать транзитные туристические центры. При этом к реализации этого проектов регионы могут приступить уже в текущем году.

- Разработкой этого туристического проекта на протяжении 2014 года занимался наш НИИ, - отметил он, - и на сегодняшний день для реализации первого этапа проекта подготовлена вся проектно-сметная документация. В декабре прошлого года проведена его презентация в Гонконге, где получено согласие на организацию централизованного туристического потока из Китая. Помимо этого, разработаны проектно-планировочные основы маршрута и просчитано необходимое финансово экономическое сопровождение участка маршрутной сети в Забайкальским крае до границы с Бурятией. Итогом все работы на данный момент работы стал договор о намерениях по строительству транзитного туристского центра в Чите. Его общая сметная стоимость составляет 8 млрд рублей. Также документ включает в себя строительство центров и в Бурятии, которые станут перевалочными пунктами для туристических автобусов. Посетить Улан-Удэ китайские инвесторы намерены в апреле. При реализации этого проекта ежесуточный поток туристов составит 15 тыс. человек.

Наговицын поддержал идею по строительству транзитных центров и напомнил, что республика, наряду с Забайкальским краем, уже начала реализовывать программу внутреннего въездного туризма, которая также предполагает развитие транзитных центров.

- Сейчас в этой работе нам необходимо интегрироваться со всеми регионами Байкальского региона, - подчеркнул глава, - у Забайкалья имеется отличный проект, который поможет создать такие пункты в более короткие сроки, ведь нас постоянно критикуют за то, что гости едут на туристических автобусах до Байкала, с того же Китая, практически без остановок. А если остановки и бывают, то, как правило, там ни кофе не купить, ни в туалет нормально сходить нельзя. Остановочные пункты для турмаршрутов должны быть четко организованы, как это сделано во всем мире. Бурятия должна стать нормальным транзитным регионом до Байкала с развитой инфраструктурой.

Стоит отметить, что заседания по плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальный стабильности проходят в Улан-Удэ практически еженедельно. На каждом из таких заседаний эксперты, ученые, министры и парламентарии рассказывают о путях выхода из кризиса. Все предложения вносятся в протокол совещания, а затем добавляются новыми пунктами в уже принятый план развития. Согласно этому плану комплекс мер только на 2015 год оценивается в 14,9 млрд рублей. Из этой суммы большая часть - 7,3 млрд рублей - средства федерального бюджета, 2,9 млрд рублей – бюджета республиканского, 3,6 млрд рублей - внебюджетные источники. Еще порядка миллиарда рублей – вклад ФОМС и 0,03 млн рублей – муниципальных бюджетов. План состоит из 108 мероприятий по четырем блокам, первый из которых - сокращение неэффективных расходов и оптимизация бюджетной сферы.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

15:58 Происшествия

В Бурятии 25 человек пострадали в ДТП в праздники

15:16 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль бэби-спектаклей

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus