Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Свинокомплекс Восточно-Сибирский: Курс на импортозамещение

Экономика 31 Марта 2015 г., 13:22

Минимум импорта и свежие региональные продукты – такой ориентир продовольственного рынка Бурятии на сегодняшний день. Стоит отметить, что по многим отраслям этот план выполняется уже сегодня. В частности, в таком сегменте, как мясо, республика обеспечивает себя на 70%. В 2014 году регион стал лидером в стране по темпам прироста свинины – этот показатель в республике составил почти 200%. По словам главы Минсельхозпрода РБ Дабы-Жалсан Чирипова, достичь таких показателей удалось за счет Восточно-Сибирского свинокомплекса, который вышел в прошлом году на полную производственную мощность. Какие планы у компании на 2015 год – в нашем материале.

 «За короткий срок»

Закладка в строительство первого камня в фундамент нового свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе состоялась в апреле 2011 года, а в июле 2012 года первая очередь свинокомплекса уже была запущена в эксплуатацию. В этом же году на предприятие завезены четырьмя партиями поросята из Дании, всего 5,2 тысячи свиней маточного поголовья. На сегодняшний день предприятие вышло на полную производственную мощность - произведено 16,5 тысяч тонн свинины при проектной мощности 12 тысяч тонн в живом весе. Такая постановка производственного процесса на Восточно-Сибирском свинокомплексе за столь короткий срок, по мнению руководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, полностью закрывает потребность в возе данного вида продовольствия из стран, к которым правительство Российской Федерации применило санкции.

- Свинокомплекс, наряду с еще несколькими предприятиями, стал локомотивом развития агропромышленного комплекса Бурятии в 2014 году, - отметил министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов, - рост валовой продукции сельского хозяйства региона на 5,9% к уровню 2013 года был обеспечен за счет объемов производства мяса на 29,9%. За прошедший год в бюджеты всех уровней свинокомплекс Восточно-Сибирский перечислил порядка 77 млн рублей.

Еще одним достижением свинокомплекса стало выведение собственного поголовья свиней с хорошей генетикой. По словам Андрея Тютюшева, генерального директора АО «Сибирская Аграрная Группа» (дочерним предприятием которого является «Восточно-Сибирский» свинокомплекс) завозить поросят из Дании больше не придется. Вместо этого свиньи выведенной компанией породы отправляются сегодня из Бурятии в другие регионы. В частности - в недавно открывшийся свинокомплекс в Красноярске.

- Более того, те производственные показатели, которые дает сегодня поголовье, выращенное в Бурятии, способно побороться за место быть импортозамещающим по всей стране. А для того, чтобы прокормить поголовье, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» готовится к сдаче в эксплуатацию комбикормового цеха, - подчеркнул Тютюшев.

«Зерно будет, но не сразу»

Между тем, в работу будет включена только первая очередь комбикормового цеха производительностью примерно 4 тонны в час, поскольку того объема зерна, который производится сегодня в республике, недостаточно для того, чтобы обеспечивать предприятие комбикормами в полном объеме. В связи с этим сырье для свинокомплекса поставляется из Красноярска и Новосибирска, что, по словам генерального директора Холдинга, является крайне затратным для предприятия.

- Общая потребность в комбикормах свинокомплекса «Восточно-Сибирский» составляет 30 тысяч тонн в год, - говорит   Тютюшев. - Все это приходится завозить из других регионов, однако выгоднее, безусловно, было бы покупать в Бурятии. Мы даже готовы приобретать зерно у местных фермеров по цене сопоставимой с ввозимой, несмотря на отсутствие транспортных расходов.  Пойти на такие меры мы готовы для того, чтобы экономически стимулировать производство зерна в регионе. Нас, прежде всего, интересует ячмень, так как порядка 60-70% рациона свиней составляет эта культура, остальное – пшеница.

Стоит отметить, что решать проблему нехватки зерна в Бурятии начали еще в 2013 году. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на прошедшей в конце марта пресс-конференции заверил, что зерно будет, хотя и не сразу. Для того, чтобы нарастить объемы его производства, в республике пока не хватает земель. «Казалось бы, Бурятия – это большой аграрный регион, сей, где угодно, но так мы сделать не можем, поскольку большая часть земель находится в чьей-то собственности и сейчас мы решаем тот вопрос», - пояснил глава.

В связи с этим региональное Министерство имущественных и земельных отношений провело переучет всех земельных участков в Бурятии и теперь специалисты ведомства проводят работу по изъятию выявленных невостребованных, выморочных, заброшенных или используемых не по назначению земель. Всего, по данным Минимущества, в Бурятии не востребованы или используются не по назначению более 40% земельных участков. По состоянию на 1 января 2015 года в список невостребованных земель, находящихся в собственности граждан, включены земельные доли почти 37 тысяч жителей Бурятии общей площадью 656, 7 тысяч га. Все они, поясняют в правительстве республики, будут изъяты, культивированы и вовлечены обратно в сельхозоборот в ближайшие годы.

В обозримом будущем

Впрочем, Восточно-Сибирский свинокомплекс такие перспективы не пугают. Первая производственная очередь запущена в эксплуатацию, теперь дело за строительством второй. Это позволит увеличить производительную мощность с 70 до 140 тысяч голов. Также увеличится количество рабочих мест - в два раза. В настоящий момент на свинокомплексе занято 454 человека и все они - жители районов Бурятии. Ранее вторую очередь предприятия общей сметной стоимостью 3 млрд рублей планировалось сдать в 2020 году. Однако, по словам гендиректора АО «Сибирская Аграрная группа» Андрея Тютюшева, ввиду глобальных экономических перемен сроки могут поменяться, но незначительно. Поддержать республику в реализации крупных инвестиционных проектов, которые подходят под концепцию развития импортозамещающих производств в сельском хозяйстве пообещал Минсельхоз России. По словам главы региона Вячеслава Наговицына, в число таких производств входит и Восточно-Сибирский свинокомплекс.

- В настоящее время инвестор осуществляет пересмотр параметров проекта, включая замену уже подобранного оборудования на более экономичные аналоги российского производства, а также пересмотр технологии проекта для снижения капитальных затрат и повышения эффективности проекта, - пояснил глава.

Что касается краткосрочных планов, к концу 2015 года свинокомплекс «Восточно-Сибирский» планирует увеличить еще производительность до 17 тысяч свинины в живом весе. В настоящее время завод активно сотрудничает с самыми крупными переработчиками сырья в республике, такими как БМП, БМПК, торговым домом «Надежда».  В розничной сети мясо от свинокомлекса «Восточно-Сибирский» можно найти на полках торговых центров «Абсолют» и «Титан».

Стоит отметить, что свою сеть магазинов предприятие запускать не будет, поскольку, по словам гендиректора Холдинга, специализированные сетевые магазины будут убыточными.

- Нам выгоднее работать с мясоперерабатывающими предприятиями, - поясняет Тютюшев, - а также с уже существующими розничными сетями. Мы, кроме мяса и субпродуктов, ничего не производим, и содержать целую сеть, которая будет предлагать мясо, не целесообразно. В дальнейшем мы, однако, планируем начать производство полуфабритаков. Но сначала необходимо изучить рынок и понять насколько он готов принять новый продукт.

Юлия Матвеевская, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus