Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

Цырен Доржиев: оптимизировать надо госаппарат и фонды

Актуально 27 Марта 2015 г., 12:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Не позднее 8 апреля, то есть не позднее, чем за 15 дней до даты сессии, глава Бурятии планирует представить на рассмотрение Народного Хурала проект закона о внесении изменений в бюджет. В настоящее время рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Бурятии Иннокентия Егорова определяет основные параметры документа. Как считает председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев, оптимизировать надо не сеть, а госаппарат и различные фонды.

Внести сокращенный бюджет на рассмотрение депутатов Народного Хурала правительство республики планировало еще во время предыдущей февральской сессии, но из-за недостаточной готовности документ был отозван. После сессии была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и члены правительства республики. Возглавил группу первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров. В самой группе создано четыре подгруппы, которые работают над сокращением бюджета по разным направлениям. Так, экономический блок возглавил заместитель председателя правительства Александр Чепик, социальный блок – зампред Владимир Матханов, инфраструктуру – министр транспорта и энергетики Сергей Козлов, четвертую рабочую группу по структурным вопросам возглавил руководитель администрации главы и правительства РБ Петр Носков.

Как пояснил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев, публичные обязательства – а это 40% бюджета Бурятии - будут неизменными, секвестру подвергнется оставшаяся часть.

- Сейчас по каждой позиции мы работаем совместно. Необходимо досконально проверить какие суммы необходимо сократить. В первую очередь, депутаты выступают за то, чтобы как можно меньше была сокращена сеть – это, в том числе, социальная сфера, культура и спорт. Позиция депутатов Народного Хурала - оптимизация должна пройти, по большей части, в госаппарате и по фондам, - отметил тогда Цырен Доржиев. - Будет ли слияние министерств и какие сокращения пройдут в правительстве пока говорить рано. На этот вопрос должен ответить глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В ближайшее время он выйдет из отпуска и, возможно, проведет реструктуризацию правительства, - сообщил тогда председатель бюджетного комитета Народного Хурала.

Одним из первых документов, которые глава республики подписал, выйдя из отпуска, стал указ о 10-процентном сокращении заработной платы высшим должностным лицам правительства Бурятии. Заработная плата будет сокращена главе – председателю правительства Бурятии, его заместителям. В администрации главы и правительства Бурятии заработная плата будет сокращена всем высокопоставленным чиновникам до уровня начальников отдела. Такое же сокращение будет рекомендовано провести Народному Хуралу, Избирательной комиссии РБ, а также Счетной палате. Напомним, 11 марта 2015 года вышел Указ главы правительства Бурятии о сокращении расходов на содержание исполнительных органов государственной власти республики на 73,3 млн рублей. В частности, в администрации главы и правительстве региона расходы уменьшатся на 12,4 млн рублей, по министерству финансов РБ - 7,3 млн рублей, Минсоцзащите – 3,9 млн, Минкультуры -2,2 млн рублей, Минздраву – 2,4 млн рублей, Управлению ветеринарии на 1,8 млн, агентству занятости населения – 1,7 млн рублей и так далее. Еще один из пунктов этого документа – 10-процентное сокращение численности исполнительных органов власти.

23 марта Вячеслав Наговицын анонсировал изменение структуры правительства. Речь об этом шла еще в начале года и варианты обсуждались самые разные – от сокращения численности чиновничьего аппарата до сокращения министерств. Согласно проекту, который сейчас обсуждается в правительстве, в Бурятии планируется сократить два министерства и три ведомства. Так, будет сокращено министерство экономики – его присоединят к министерству земельных и имущественных отношений и вместе они образуют министерство экономического развития и имущественного комплекса. Точно таким же образом планируется создать министерство промышленности и природопользования - путем слияния этих двух министерств. Министерство строительства и модернизации ЖКХ и министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства предлагается реорганизовать, в итоге чего министерства останется по-прежнему два, но изменятся их функции. Появится министерство строительства и дорожного хозяйства, которое будет выступать заказчиком объектов капитального строительства (если раньше управления по капитальному строительству были у каждого из реорганизуемых министерств, то теперь такой орган останется один). Второе министерство будет инфраструктурное – строить оно ничего не будет, будет работать с уже имеющимся хозяйством – энергетикой, связью, ЖКХ, транспортом, и так далее.Реорганизации подвергнется министерство образования, из состава которого будет выделен комитет по молодежной политике – комитет будет объединен с республиканским агентством по делам физической культуры и спорта, на базе этих двух ведомств в Бурятии будет создано министерство по делам физкультуры и спорта.

В правительстве будет образована самостоятельная структура – республиканская служба по охране объектов культурного наследия. Произойдет это, отметил Наговицын, в соответствии с федеральным законом прямого действия, который обязывает регионы создать такое ведомство. Также будет образована республиканская служба по государственному строительному надзору и государственной жилищной инспекции – за счет объединения двух служб.

Будут упразднены три ведомства: Управление по делам архивов (его полномочия перейдут в Министерство культуры), Республиканское агентство по развитию туризма (его функции отойдут к созданному министерству экономического развития и имущественного комплекса), и Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю надзору в сфере природопользования (полномочия службы перейдут в министерство промышленности и природопользования).

- Таким образом, - отметил глава, - мы, по сути, не затрагиваем структуры, которые работают на оказание услуг населению, так что качество и объём услуг населению сохраняется, население не должно почувствовать на себе серьёзных изменений.

За счет такого сокращения, отметил Наговицын, будет высвобождено довольно большое количество высокопоставленных чиновников: по каждому сокращаемому или объединяемому ведомству это руководитель и два заместителя. Кто именно будет возглавлять вновь созданные ведомства, пока не сообщается, хотя предварительно, отметил Наговицын, «примерно» он «это знает».

При этом остаются министерства и ведомства, которые, в соответствии с федеральным законодательством, не могут быть подвергнуты каким-либо изменениям, слияниям и сокращениям. Это, в частности, министерство культуры, образования, социальной защиты, ЗАГС, служба жилищного надзора, агентство Государственной Обороны, служба занятости, служба по тарифам и так далее.

По словам Наговицына, на федеральном уровне довольно сильно секвестрирован бюджет, внесены корректировки в майские указы президента – в части конечной даты достижения индикаторов. В связи с сокращением финансирования в регионах проведут сокращения своих бюджетов – в частности, в Бурятии такие изменения будут рассмотрены на сессии Народного Хурала 23 марта. Как ожидается, в Бурятии пройдет сокращение на 8,6%, что позволит высвободить в бюджетной сфере порядка 1,3 млрд рублей. «Чтобы облегчить ситуацию в связи с кризисом, мы также проведем секвестр, но не сплошной, - отметил Вячеслав Наговицын, - сейчас идет защита по каждой конкретной структуре. Сокращаются вакантные должности, высвобождаются люди пенсионного возраста, которые социально защищены. По живому мы стараемся сокращения избегать».

Марина Иванова, Юлия Терлецкая

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

Лента новостей
28.02.2021

16:55 Спорт

В Бурятии проведет сборы женская команда по синхронному плаванию

16:40 Общество

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

15:40 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

15:36 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

15:15 Образование

Фоторепортаж: в пригородном селе Бурятии открыли первый садик на 280 мест

12:03 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» перевернулся бензовоз

09:10 Политика и власть

Две тысячи жителей Бурятии приняли участие в бизнес-встрече с Алексеем Цыденовым

08:08 Спорт

В Бурятии призвали не покупать билеты на Чемпионат у посторонних

04:29 Погода

28 февраля, воскресенье: В Улан-Удэ минус 14, сегодня день рождения нейлона

27.02.2021

21:25 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus