Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Цырен Доржиев: оптимизировать надо госаппарат и фонды

Актуально 27 Марта 2015 г., 12:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Не позднее 8 апреля, то есть не позднее, чем за 15 дней до даты сессии, глава Бурятии планирует представить на рассмотрение Народного Хурала проект закона о внесении изменений в бюджет. В настоящее время рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Бурятии Иннокентия Егорова определяет основные параметры документа. Как считает председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев, оптимизировать надо не сеть, а госаппарат и различные фонды.

Внести сокращенный бюджет на рассмотрение депутатов Народного Хурала правительство республики планировало еще во время предыдущей февральской сессии, но из-за недостаточной готовности документ был отозван. После сессии была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и члены правительства республики. Возглавил группу первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров. В самой группе создано четыре подгруппы, которые работают над сокращением бюджета по разным направлениям. Так, экономический блок возглавил заместитель председателя правительства Александр Чепик, социальный блок – зампред Владимир Матханов, инфраструктуру – министр транспорта и энергетики Сергей Козлов, четвертую рабочую группу по структурным вопросам возглавил руководитель администрации главы и правительства РБ Петр Носков.

Как пояснил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев, публичные обязательства – а это 40% бюджета Бурятии - будут неизменными, секвестру подвергнется оставшаяся часть.

- Сейчас по каждой позиции мы работаем совместно. Необходимо досконально проверить какие суммы необходимо сократить. В первую очередь, депутаты выступают за то, чтобы как можно меньше была сокращена сеть – это, в том числе, социальная сфера, культура и спорт. Позиция депутатов Народного Хурала - оптимизация должна пройти, по большей части, в госаппарате и по фондам, - отметил тогда Цырен Доржиев. - Будет ли слияние министерств и какие сокращения пройдут в правительстве пока говорить рано. На этот вопрос должен ответить глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В ближайшее время он выйдет из отпуска и, возможно, проведет реструктуризацию правительства, - сообщил тогда председатель бюджетного комитета Народного Хурала.

Одним из первых документов, которые глава республики подписал, выйдя из отпуска, стал указ о 10-процентном сокращении заработной платы высшим должностным лицам правительства Бурятии. Заработная плата будет сокращена главе – председателю правительства Бурятии, его заместителям. В администрации главы и правительства Бурятии заработная плата будет сокращена всем высокопоставленным чиновникам до уровня начальников отдела. Такое же сокращение будет рекомендовано провести Народному Хуралу, Избирательной комиссии РБ, а также Счетной палате. Напомним, 11 марта 2015 года вышел Указ главы правительства Бурятии о сокращении расходов на содержание исполнительных органов государственной власти республики на 73,3 млн рублей. В частности, в администрации главы и правительстве региона расходы уменьшатся на 12,4 млн рублей, по министерству финансов РБ - 7,3 млн рублей, Минсоцзащите – 3,9 млн, Минкультуры -2,2 млн рублей, Минздраву – 2,4 млн рублей, Управлению ветеринарии на 1,8 млн, агентству занятости населения – 1,7 млн рублей и так далее. Еще один из пунктов этого документа – 10-процентное сокращение численности исполнительных органов власти.

23 марта Вячеслав Наговицын анонсировал изменение структуры правительства. Речь об этом шла еще в начале года и варианты обсуждались самые разные – от сокращения численности чиновничьего аппарата до сокращения министерств. Согласно проекту, который сейчас обсуждается в правительстве, в Бурятии планируется сократить два министерства и три ведомства. Так, будет сокращено министерство экономики – его присоединят к министерству земельных и имущественных отношений и вместе они образуют министерство экономического развития и имущественного комплекса. Точно таким же образом планируется создать министерство промышленности и природопользования - путем слияния этих двух министерств. Министерство строительства и модернизации ЖКХ и министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства предлагается реорганизовать, в итоге чего министерства останется по-прежнему два, но изменятся их функции. Появится министерство строительства и дорожного хозяйства, которое будет выступать заказчиком объектов капитального строительства (если раньше управления по капитальному строительству были у каждого из реорганизуемых министерств, то теперь такой орган останется один). Второе министерство будет инфраструктурное – строить оно ничего не будет, будет работать с уже имеющимся хозяйством – энергетикой, связью, ЖКХ, транспортом, и так далее.Реорганизации подвергнется министерство образования, из состава которого будет выделен комитет по молодежной политике – комитет будет объединен с республиканским агентством по делам физической культуры и спорта, на базе этих двух ведомств в Бурятии будет создано министерство по делам физкультуры и спорта.

В правительстве будет образована самостоятельная структура – республиканская служба по охране объектов культурного наследия. Произойдет это, отметил Наговицын, в соответствии с федеральным законом прямого действия, который обязывает регионы создать такое ведомство. Также будет образована республиканская служба по государственному строительному надзору и государственной жилищной инспекции – за счет объединения двух служб.

Будут упразднены три ведомства: Управление по делам архивов (его полномочия перейдут в Министерство культуры), Республиканское агентство по развитию туризма (его функции отойдут к созданному министерству экономического развития и имущественного комплекса), и Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю надзору в сфере природопользования (полномочия службы перейдут в министерство промышленности и природопользования).

- Таким образом, - отметил глава, - мы, по сути, не затрагиваем структуры, которые работают на оказание услуг населению, так что качество и объём услуг населению сохраняется, население не должно почувствовать на себе серьёзных изменений.

За счет такого сокращения, отметил Наговицын, будет высвобождено довольно большое количество высокопоставленных чиновников: по каждому сокращаемому или объединяемому ведомству это руководитель и два заместителя. Кто именно будет возглавлять вновь созданные ведомства, пока не сообщается, хотя предварительно, отметил Наговицын, «примерно» он «это знает».

При этом остаются министерства и ведомства, которые, в соответствии с федеральным законодательством, не могут быть подвергнуты каким-либо изменениям, слияниям и сокращениям. Это, в частности, министерство культуры, образования, социальной защиты, ЗАГС, служба жилищного надзора, агентство Государственной Обороны, служба занятости, служба по тарифам и так далее.

По словам Наговицына, на федеральном уровне довольно сильно секвестрирован бюджет, внесены корректировки в майские указы президента – в части конечной даты достижения индикаторов. В связи с сокращением финансирования в регионах проведут сокращения своих бюджетов – в частности, в Бурятии такие изменения будут рассмотрены на сессии Народного Хурала 23 марта. Как ожидается, в Бурятии пройдет сокращение на 8,6%, что позволит высвободить в бюджетной сфере порядка 1,3 млрд рублей. «Чтобы облегчить ситуацию в связи с кризисом, мы также проведем секвестр, но не сплошной, - отметил Вячеслав Наговицын, - сейчас идет защита по каждой конкретной структуре. Сокращаются вакантные должности, высвобождаются люди пенсионного возраста, которые социально защищены. По живому мы стараемся сокращения избегать».

Марина Иванова, Юлия Терлецкая

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus