Погода

Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом

Туризм в Бурятии

Глава Татарстана о Байкале: у вас пляжи, как в Рио-Де-Жанейро

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец при помощи эвакуатора угнал автомобиль

Зурхай

Зурхай на 5 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе

Подробности | Главное

Бурятия охотничья

Политика 23 Марта 2015 г., 13:16

Фото: с сайта tmbzakon.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале рассмотрели ситуацию в охотничьей отрасли

4,2 млрд рублей – во столько специалистами оценивается в денежном выражении количество охотничьих животных, обитающих на территории Бурятии. Деятельность охотничьей отрасли в Бурятии регламентируется республиканским законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», принятым более пяти лет назад. Что произошло в отрасли за эти годы, обсудили на Совете Народного Хурала республики. 

Ход реализации закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» обсудили 19 марта на Совете Народного Хурала Республики Бурятия. Этот закон был принят более пяти лет назад, он регулирует отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения. В целом на сегодня государственное регулирование распространяется в Бурятии на 28 млн гектар охотничьих угодий, в том числе 16,3 млн – закрепленных и 11,8 – общедоступных. На территории республики действует 13 государственных заказников, один природных парк регионального значения, 83 вида охотничьих животных, 79 охотхозяйств. Охотничьи билеты на территории Бурятии имеют 27 тыс. человек. Начиная с 2010 года в Бурятии введено в оборот 57% площади охотничьих угодий, заключено 49 охот хозяйственных соглашений, общий объем средств, поступивших в федеральный бюджет превысил 40 млн рублей. При осуществлении государственного охотничьего контроля и надзора а территории Бурятии за период 2010-14 годы на территории Бурятии проведено более 20 тыс. рейдовых выездов в охотхозяйства и общедоступные угодья, в том числе 48 плановых проверок и 11 внеплановых по контролю за действиями охотпользователей. При проведении рейдов проверено более 100 тысяч охотников-любителей. По итогам всех мероприятий выявлено 1549 нарушений в сфере законодательства в области охраны объектов животного мира и среды их обитания, наложено штрафов в объёме 3,7 млн рублей, из них на сегодня взыскано 3,6 млн рублей.

Деньги от охоты

Нужно отметить, что общая стоимостная оценка 83 видов охотничьих животных, обитающих на территории республики и за которыми ведется государственный мониторинг, превышает 4,2 млрд рублей. В охотничий сезон в Бурятии добывается 275 тонн мяса диких животных и 110 тыс. единиц пушномехового сырья. Благодаря целенаправленной работе с охотничьими хозяйствами по вводу в оборот всех видов охотничьих ресурсов, легализации охоты, объем легально добываемой охотпродукции в динамике последних лет увеличился с 92,2 до 200 млн рублей. Наиболее популярными добываемыми видами для добычи в Бурятии являются соболь и копытные – освоение лимитов по ним составляет 90 и 100 процентов. Освоение лимитов по другим видам (заяц, белка, лисица, горностай) нестабильно и зависит от рыночного спроса на эту пушную продукцию.  

- Общий товарооборот предприятий, обеспечивающих деятельность охотничьего хозяйства, переработку охотничьей продукции в Бурятии составляет 500 млн рублей в год. Объем налоговых отчислений от их деятельности достигает 20 млн рублей, - отметил руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин. - В республике, идет развитие подсобного охотничьему хозяйству направлений – таксидермии, народных промыслов, индустрии торговых предприятий, охотничьих магазинов по продаже охотничьего снаряжения и оружия.   

В рамках развития охотничьей хозяйственной деятельности за последние пять лет создана основа для развития охотничьего туризма, утверждена концепция развития охотничьего туризма до 2020 года, организована деятельность туроператоров в этой сфере. Развитие сферы услуг идет через формирование охотхозяйственной инфраструктуры - за счет строительства современных баз, гостиниц, организации охоты, представления инвентаря и транспорта. За пять лет в развитие отрасли вложено 116 млн рублей, объём средств, полученных за заключение охотхозяйственных соглашений, составил 48 млн рублей. В проведение охотничьих туров за период с 2010 по 2014 годы в Бурятии, то есть за время действия реализации закона «Об охоте» приняли участие шесть тысяч российских и зарубежных туристов. Общий объем платных услуг, оказываемых туристам, прибывшим в целях охоты, за 2014 год составил 84 млн рублей.

Одно из таких предприятий – ЗАО «Новый Промой». Основным видом деятельности предприятия является охотничий промысел и охотничий туризм, организация охотничьих туров. Компания успешно работает через посредничество туроператоров с туристами из Австрии, Франции, Германии, Польши и так далее. Предприятия, занимающиеся охотничьим промыслом, отметил Садовский, сталкивается с рядом проблем.      

- Например, - пояснил он, - после заключения охотхозяйственного соглашения охотпользователь должен заключить договор аренды и тут возникает несколько вопросов, - рассказывает Садовский, - например, при заключении договора на аренду на один и тот же участок двумя юридическими лицам на разные виды использования. Или при подготовке документации – при заключении договора аренды земельный участок должен быть поставлен на учет и сделать это, по закону, должно агентство лесного хозяйства, но в связи с отсутствием у него на это средств, эти мероприятия ложатся на плечи самих же арендаторов. Также арендатору приходится выкладывать немалые средства на проект освоения лесов – цены на такой проект за один гектар доходит до 60 тысяч рублей и выше.

Немаловажная проблема, считает вице-спикер Народного Хурала Владимир Павлов, связана с конфликтом интересов охотпользователей и лесозаготовителей, которые часто заключают договоры аренды на один и тот же лесной участок.  Охотники, со своей стороны, осуществляют сохранение среды обитания объектов животного мира, лесозаготовители эту среду нарушают. В итоге рубка леса идет в местах гнездования птиц и весеннего отела животных, что, естественно, вызывает беспокойство у животных. Если на территории заказников и заповедников запрет на лесозаготовку прописан в уставе, то на охотничьих угодьях такого запрета нет. Вопрос этот, подчеркнул Щепин, болезненный не только для Бурятии, но и России в целом.

- Да, бывают накладки, и мы сегодня решаем такие вопросы точечно, - сообщил он, - Но в России сейчас утверждается стратегия развития охотничьего хозяйства на период до 2020 года и там один из основных вопросов – урегулирование охотничьего законодательства с лесным законодательством.

К проблемным сторонам относится, по словам председателя комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александра Попова, и то, что охотпользователи несут немалые финансовые затраты на мероприятия, не связанные с их прямой деятельностью.

- Для них прописано большое количество обязательств, - пояснил Попов, - по воспроизводству лесов, заключению договоров аренды лесных участков, учету численности животных, проведению противопожарных мероприятий - все это требует огромных ресурсов, и та прибыль, которую получают хозяйства, является, как правило, незначительной. Охотхозяйства сегодня не имеют достаточно ресурсов, чтобы вкладывать их в развитие воспроизводства, биотехнических мероприятий и так далее. Мы предлагаем рассмотреть возможность пересмотреть перечень обязательство по охране и воспроизводству лесов для охотпользователей, проработать вопрос по уточнению противопожарных мероприятий – там тоже очень большой перечень, который может быть по силам тем пользователям, у которых угодья составляют 1-5 гектар, но для тех, у кого охотничьих угодий сотни и тысячи га, выполнение всех предписаний просто невозможно.

Комитет, отметил Попов, поддерживает предложение охотпользователей о необходимости рассмотрения вопроса о введении запрета на отельные виды деятельности на период отела и гнездования не только на особо охраняемых территориях, но и на территории охотничьих угодий.

Волчья угроза

Еще одно важное направление, которое осуществляется в рамках закона – регулирование численности волков, от которых страдают не только сельское хозяйство, но и охотничьи. В Бурятии, в соответствии с республиканским постановлением, отметил Щепин, установлено вознаграждение за одного добытого волка - в размере 5 тыс. рублей, дополнительные вознаграждения (от тысячи до пяти) предусмотрены также в бюджетах муниципальных образований. Так, за период с 2010 по 2014 годы общий объем финансовых затрат на мероприятия по регулированию численности волков, в том числе на вознаграждения охотникам, составил 73 млн рублей, где 17,7 млн рублей – федеральные субвенции, 16,1 – средства республиканского бюджета, 5,4 млн рублей деньги муниципальных бюджетов, 8,7 – средства охотхозяйств, и порядка 25 млн рублей - личные средства охотников. Ежегодно в добыче волков принимали участие до 2 тыс. человек. В 2014 году по сравнению с предыдущими годами ущерб от волков, наносимый охотничьему и лесному хозяйству Бурятии сократился на 15 млн рублей.  В прошлом году добыто 1,2 тыс. хищников, с начала текущего года 250, а в целом их количество с 2010 года сократилось с 4 до 1,3 тыс. особей. Однако все еще, несмотря на проводимую работу, ущерб, наносимый сельскому и охотничьему хозяйствам, остается большим, сохраняется опасность для людей.

- По оценке специалистов, материальный стимул для охотников – наиболее эффективная мера, она должна иметь продолжение в 2015 году и в последующим годы, - подчеркнул Щепин. И сообщил, что между тем, в 2015 году финансирование из бюджета мероприятий по вознаграждению за добытых волков, сокращено на 2,7 млн. рублей.

В Тарбагатайском районе, однако, вопрос с волками отошел на второй план, уступив бездомным собакам.  Как пояснил руководитель общественной организации «Улан-Удэнское городское общество охотников и рыболовов» Николай Ушаков, по подсчётам, в районе сегодня 300-350 особей, которые уничтожают всю молодь диких животных, начиная от пернатых и заканчивая копытными.

- Основной рассадник собак там «СПК Николаевский», - отметил Ушаков, - они выкидывают внутренности и все остальное, поэтому концентрация собак в большом количестве находится, в основном, там. Потом они расходятся по всей территории района, есть факты нападения на крупных животных. 

В итоге местным органам самоуправления было рекомендовано оказывать содействие государственным органам власти по вопросам регулирования численности охотничьих ресурсов, в том числе сохранить предусмотренное вознаграждение за добычу волков. Этот пункт вошел в текст постановления Совета Хурала. Правительству Бурятии рекомендовано продолжить работу по заключению договоров аренды лесных участков для нужд охотничьего хозяйства и работу по сокращению перечня обязательств по охране и воспроизводству лесов для охот пользователей.   

Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Марта 2021

Готовим подарки к 8 марта

Давно прошли те времена, когда на праздники дарили сервизы и хрустальные вазы. С развитием технологий технологичными стали и подарки. Даже книги и те теперь электронные. Но телефон служит, все-таки не один год. А подарки приходится дарить регулярно. И каждый раз приходится сталкиваться с мучительным выбором: что же подарить?


02 Марта 2021

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой.

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Лента новостей
05.03.2021

17:16 Политика и власть

Глава Бурятии предложил послу Израиля сотрудничество в сфере туризма и медицины

16:54 Происшествия

В Бурятии ищут мать выброшенного в мусор новорожденного

16:33 Город

На автобусах в Ошурково установили льготы для детей

16:28 Политика и власть

Ситуацию по перевозке пассажиров из Ошурково взял на личный контроль Алексей Цыденов

16:20 Общество

В Улан-Удэ встретили участников «Байкальской мили»

15:48 Происшествия

В Улан-Удэ тушили многоквартирный жилой дом

15:15 Погода

Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36

15:08 Общество

В Улан-Удэ бросившую на вокзале новорожденную девочку мать приговорили к двум годам

14:58 Политика и власть

В Улан-Удэ глава Бурятии и посол Израиля в России почтили память героев Великой Отечественной

14:24 Здравоохранение

В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом

14:10 Эко-Новости

Минприроды Бурятии подготовило ПСД на строительство двух мусорообрабатывающих комплексов

13:45 Политика и власть

Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе

13:21 Экономика, бизнес

Сельхозпродукция из Окинского района появилась на рынке Германии

13:15 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Сергей Козлов посетил Муйский район Бурятии

12:59 Общество

Мобильные группы выявляют нарушения противоэпидемических мер в Селенгинском районе

12:45 Общество

Школьники Бурятии могут отправиться на смену в «Океан»

12:40 Эко-Новости

Замминистра Минприроды Наталья Тумуреева приняла участие в совещании по созданию нового парка в Оке

12:20 Общество

Депутаты Народного Хурала приняли участие во вручении сертификатов молодым семьям

12:20 Общество

На полигоне Онохой военные тренировались в экстремальном вождении

12:00 Эко-Новости

В Окинском районе Бурятии хотят создать новый природный парк

11:40 Общество

ТОП-5 советов, как выбрать конфеты в подарок на 8 марта

11:29 Происшествия

На Байкале задержали водителя, который перевозил пассажиров в неположенном месте

11:26 Город

В Улан-Удэ сегодня состоится парад участников «Байкальской мили»

11:20 Регионы ДФО-СФО

В ДФО бывшие работники Дома офицеров украли редкие книги в библиотеке

11:10 Город

В пригородном посёлке Тулунжа отремонтируют 2,6 километров дороги

11:00 Экономика, бизнес

Железнодорожные грузоперевозки на трансграничном участке «Россия – Монголия – Китай» выросли на 6%

10:40 Общество

Бурятия получит почти 29 миллионов рублей на поддержку социальных проектов

10:30 Город

В сотых микрорайонах изменили из-за ремонта режим движения автобусов

10:20 Экономика, бизнес

Лучшего экспортера в сфере АПК выберут в Бурятии

10:00 Происшествия

Улан-удэнец при помощи эвакуатора угнал автомобиль



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus