Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Бурятия охотничья

Политика 23 Марта 2015 г., 13:16

Фото: с сайта tmbzakon.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале рассмотрели ситуацию в охотничьей отрасли

4,2 млрд рублей – во столько специалистами оценивается в денежном выражении количество охотничьих животных, обитающих на территории Бурятии. Деятельность охотничьей отрасли в Бурятии регламентируется республиканским законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», принятым более пяти лет назад. Что произошло в отрасли за эти годы, обсудили на Совете Народного Хурала республики. 

Ход реализации закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» обсудили 19 марта на Совете Народного Хурала Республики Бурятия. Этот закон был принят более пяти лет назад, он регулирует отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения. В целом на сегодня государственное регулирование распространяется в Бурятии на 28 млн гектар охотничьих угодий, в том числе 16,3 млн – закрепленных и 11,8 – общедоступных. На территории республики действует 13 государственных заказников, один природных парк регионального значения, 83 вида охотничьих животных, 79 охотхозяйств. Охотничьи билеты на территории Бурятии имеют 27 тыс. человек. Начиная с 2010 года в Бурятии введено в оборот 57% площади охотничьих угодий, заключено 49 охот хозяйственных соглашений, общий объем средств, поступивших в федеральный бюджет превысил 40 млн рублей. При осуществлении государственного охотничьего контроля и надзора а территории Бурятии за период 2010-14 годы на территории Бурятии проведено более 20 тыс. рейдовых выездов в охотхозяйства и общедоступные угодья, в том числе 48 плановых проверок и 11 внеплановых по контролю за действиями охотпользователей. При проведении рейдов проверено более 100 тысяч охотников-любителей. По итогам всех мероприятий выявлено 1549 нарушений в сфере законодательства в области охраны объектов животного мира и среды их обитания, наложено штрафов в объёме 3,7 млн рублей, из них на сегодня взыскано 3,6 млн рублей.

Деньги от охоты

Нужно отметить, что общая стоимостная оценка 83 видов охотничьих животных, обитающих на территории республики и за которыми ведется государственный мониторинг, превышает 4,2 млрд рублей. В охотничий сезон в Бурятии добывается 275 тонн мяса диких животных и 110 тыс. единиц пушномехового сырья. Благодаря целенаправленной работе с охотничьими хозяйствами по вводу в оборот всех видов охотничьих ресурсов, легализации охоты, объем легально добываемой охотпродукции в динамике последних лет увеличился с 92,2 до 200 млн рублей. Наиболее популярными добываемыми видами для добычи в Бурятии являются соболь и копытные – освоение лимитов по ним составляет 90 и 100 процентов. Освоение лимитов по другим видам (заяц, белка, лисица, горностай) нестабильно и зависит от рыночного спроса на эту пушную продукцию.  

- Общий товарооборот предприятий, обеспечивающих деятельность охотничьего хозяйства, переработку охотничьей продукции в Бурятии составляет 500 млн рублей в год. Объем налоговых отчислений от их деятельности достигает 20 млн рублей, - отметил руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин. - В республике, идет развитие подсобного охотничьему хозяйству направлений – таксидермии, народных промыслов, индустрии торговых предприятий, охотничьих магазинов по продаже охотничьего снаряжения и оружия.   

В рамках развития охотничьей хозяйственной деятельности за последние пять лет создана основа для развития охотничьего туризма, утверждена концепция развития охотничьего туризма до 2020 года, организована деятельность туроператоров в этой сфере. Развитие сферы услуг идет через формирование охотхозяйственной инфраструктуры - за счет строительства современных баз, гостиниц, организации охоты, представления инвентаря и транспорта. За пять лет в развитие отрасли вложено 116 млн рублей, объём средств, полученных за заключение охотхозяйственных соглашений, составил 48 млн рублей. В проведение охотничьих туров за период с 2010 по 2014 годы в Бурятии, то есть за время действия реализации закона «Об охоте» приняли участие шесть тысяч российских и зарубежных туристов. Общий объем платных услуг, оказываемых туристам, прибывшим в целях охоты, за 2014 год составил 84 млн рублей.

Одно из таких предприятий – ЗАО «Новый Промой». Основным видом деятельности предприятия является охотничий промысел и охотничий туризм, организация охотничьих туров. Компания успешно работает через посредничество туроператоров с туристами из Австрии, Франции, Германии, Польши и так далее. Предприятия, занимающиеся охотничьим промыслом, отметил Садовский, сталкивается с рядом проблем.      

- Например, - пояснил он, - после заключения охотхозяйственного соглашения охотпользователь должен заключить договор аренды и тут возникает несколько вопросов, - рассказывает Садовский, - например, при заключении договора на аренду на один и тот же участок двумя юридическими лицам на разные виды использования. Или при подготовке документации – при заключении договора аренды земельный участок должен быть поставлен на учет и сделать это, по закону, должно агентство лесного хозяйства, но в связи с отсутствием у него на это средств, эти мероприятия ложатся на плечи самих же арендаторов. Также арендатору приходится выкладывать немалые средства на проект освоения лесов – цены на такой проект за один гектар доходит до 60 тысяч рублей и выше.

Немаловажная проблема, считает вице-спикер Народного Хурала Владимир Павлов, связана с конфликтом интересов охотпользователей и лесозаготовителей, которые часто заключают договоры аренды на один и тот же лесной участок.  Охотники, со своей стороны, осуществляют сохранение среды обитания объектов животного мира, лесозаготовители эту среду нарушают. В итоге рубка леса идет в местах гнездования птиц и весеннего отела животных, что, естественно, вызывает беспокойство у животных. Если на территории заказников и заповедников запрет на лесозаготовку прописан в уставе, то на охотничьих угодьях такого запрета нет. Вопрос этот, подчеркнул Щепин, болезненный не только для Бурятии, но и России в целом.

- Да, бывают накладки, и мы сегодня решаем такие вопросы точечно, - сообщил он, - Но в России сейчас утверждается стратегия развития охотничьего хозяйства на период до 2020 года и там один из основных вопросов – урегулирование охотничьего законодательства с лесным законодательством.

К проблемным сторонам относится, по словам председателя комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александра Попова, и то, что охотпользователи несут немалые финансовые затраты на мероприятия, не связанные с их прямой деятельностью.

- Для них прописано большое количество обязательств, - пояснил Попов, - по воспроизводству лесов, заключению договоров аренды лесных участков, учету численности животных, проведению противопожарных мероприятий - все это требует огромных ресурсов, и та прибыль, которую получают хозяйства, является, как правило, незначительной. Охотхозяйства сегодня не имеют достаточно ресурсов, чтобы вкладывать их в развитие воспроизводства, биотехнических мероприятий и так далее. Мы предлагаем рассмотреть возможность пересмотреть перечень обязательство по охране и воспроизводству лесов для охотпользователей, проработать вопрос по уточнению противопожарных мероприятий – там тоже очень большой перечень, который может быть по силам тем пользователям, у которых угодья составляют 1-5 гектар, но для тех, у кого охотничьих угодий сотни и тысячи га, выполнение всех предписаний просто невозможно.

Комитет, отметил Попов, поддерживает предложение охотпользователей о необходимости рассмотрения вопроса о введении запрета на отельные виды деятельности на период отела и гнездования не только на особо охраняемых территориях, но и на территории охотничьих угодий.

Волчья угроза

Еще одно важное направление, которое осуществляется в рамках закона – регулирование численности волков, от которых страдают не только сельское хозяйство, но и охотничьи. В Бурятии, в соответствии с республиканским постановлением, отметил Щепин, установлено вознаграждение за одного добытого волка - в размере 5 тыс. рублей, дополнительные вознаграждения (от тысячи до пяти) предусмотрены также в бюджетах муниципальных образований. Так, за период с 2010 по 2014 годы общий объем финансовых затрат на мероприятия по регулированию численности волков, в том числе на вознаграждения охотникам, составил 73 млн рублей, где 17,7 млн рублей – федеральные субвенции, 16,1 – средства республиканского бюджета, 5,4 млн рублей деньги муниципальных бюджетов, 8,7 – средства охотхозяйств, и порядка 25 млн рублей - личные средства охотников. Ежегодно в добыче волков принимали участие до 2 тыс. человек. В 2014 году по сравнению с предыдущими годами ущерб от волков, наносимый охотничьему и лесному хозяйству Бурятии сократился на 15 млн рублей.  В прошлом году добыто 1,2 тыс. хищников, с начала текущего года 250, а в целом их количество с 2010 года сократилось с 4 до 1,3 тыс. особей. Однако все еще, несмотря на проводимую работу, ущерб, наносимый сельскому и охотничьему хозяйствам, остается большим, сохраняется опасность для людей.

- По оценке специалистов, материальный стимул для охотников – наиболее эффективная мера, она должна иметь продолжение в 2015 году и в последующим годы, - подчеркнул Щепин. И сообщил, что между тем, в 2015 году финансирование из бюджета мероприятий по вознаграждению за добытых волков, сокращено на 2,7 млн. рублей.

В Тарбагатайском районе, однако, вопрос с волками отошел на второй план, уступив бездомным собакам.  Как пояснил руководитель общественной организации «Улан-Удэнское городское общество охотников и рыболовов» Николай Ушаков, по подсчётам, в районе сегодня 300-350 особей, которые уничтожают всю молодь диких животных, начиная от пернатых и заканчивая копытными.

- Основной рассадник собак там «СПК Николаевский», - отметил Ушаков, - они выкидывают внутренности и все остальное, поэтому концентрация собак в большом количестве находится, в основном, там. Потом они расходятся по всей территории района, есть факты нападения на крупных животных. 

В итоге местным органам самоуправления было рекомендовано оказывать содействие государственным органам власти по вопросам регулирования численности охотничьих ресурсов, в том числе сохранить предусмотренное вознаграждение за добычу волков. Этот пункт вошел в текст постановления Совета Хурала. Правительству Бурятии рекомендовано продолжить работу по заключению договоров аренды лесных участков для нужд охотничьего хозяйства и работу по сокращению перечня обязательств по охране и воспроизводству лесов для охот пользователей.   

Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus