Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Общедомовая беда

Общество 4 Марта 2015 г., 06:36

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Оплата коммунальных услуг всегда был и остается наболевшим вопросом, не только для жителей Бурятии, но и властей региона, и компаний, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ. Не успели жители республики свыкнуться с тем, что теперь они должны оплачивать ремонт и реконструкцию фасадов своих домов, как в регионе поднялась новая волна возмущений, связанных с огромными счетами за общедомовые нужды. Зачастую, проблема заключалась в том, что счета добросовестных плательщиков с установленными приборами учета исчислялась в тысячах рублях, когда не должна превышать и двухсот рублей. К решению этой проблемы сразу же подключилось правительство региона, а также руководство гарантирующего поставщика в Бурятии - ОАО «Читаэнергосбыт». О том, почему Бурятия попала в ловушку высоких ОДН, и как с этим бороться рассказал корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» генеральный директор компании Сергей Борисов

«Все началась еще в 2012 году»

Так, по словам Сергея Борисова, «на руку» высоким тарифам за ОДН, в первую очередь, сыграл тот факт, что Бурятия на долгое время осталась без норматива для расчета потребления электроэнергии, как на индивидуальное потребление, так и на общедомовые нужды в жилых помещениях, где установлены приборы учета. А началось все с того, что в 2012 году республиканской службой по тарифам были приняты нормативы потребления электрической энергии для домов без приборов учета. Однако предыдущий гарантирующий поставщик в лице ОАО «МРСК Сибири» посчитал их заниженными. Тем самым, согласно статье 13 федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической энергии», принятые РСТ тарифы не являлись стимулом для граждан к установке приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных. Соответственно заявления были поданы в республиканскую прокуратуру, а затем в Верховный суд Бурятии.

- Стоит отметить, что ОАО «Читаэнергосбыт» зашло в Бурятию как гарантирующий поставщик как раз в то время, когда шел судебный процесс. Новым гарантирующим поставщиком, согласно приказа министерства энергетики РФ, компания стала с 1 июня 2014 года, а норматив был отменен 18 августа. В связи с этим Читаэнрегосбыт был также привлечен к судебному процессу как третья сторона, поскольку РСТ не согласилась с решением суда и начала обжаловать отмену тарифов в Верховном суде РФ, - пояснил Борисов.

По мнению Сергея Борисова, РСТ, стоило бы задуматься о перерасчете и принятии нового тарифа еще при первом же признании первоначальных расчетов неверными. В итоге из-за судебных разбирательств с 26 ноября 2014 года по февраль 2015 года нормативы на электроэнергию для домов без приборов учета в Бурятии не действовали.

- За полгода, к моменту вынесения решения Верховным судом, подготовить новый норматив было вполне возможно. Раз нет нормативов, то, в соответствии с законодательством, энергосбыт собственнику квартиры, в которой нет прибора учета, должен выставить ноль. Но ведь это абсурд: электроэнергию гражданин потребляет, но при отсутствии прибора за нее не платит. К этому коллапсу, я считаю, республику привела РСТ. Заложниками данной ситуации в первую очередь стали добросовестные граждане, проживающие в многоквартирных домах и имеющие общедомовые и индивидуальные счетчики, и в которых одна или несколько квартир не оснащены индивидуальными приборами учета, - подчеркнул гендиректор Читаэнергосбыт.

Общий объем поступившей в многоквартирный дом электроэнергии фиксируется общедомовым счетчиком и распределяется на всех собственников по специальной формуле, согласно которой из общего объема вычитается суммарный объем электроэнергии всех индивидуальных приборов учета в доме и нормативов, применяемых для квартир без приборов учета. В последующем, получившаяся разница умножается на коэффициент.

- Но! Раз нормативов нет, то и объем электроэнергии, потребленный «безприборниками», составляет ноль. По итогу эти составляющие были предъявлены гражданам, и получилось, там, где приборы учета не установлены, переплаты легли на плечи добросовестных граждан, - напомнил Борисов.

«Безприборники и ветхие энергосети добавили масла в огонь»

Отметим, что на сегодняшний день в ОАО «Читаэнергосбыт» зарегистрировано 155,5 тысяч абонентов по Улан-Удэ, из них 94 тысяч граждан проживают в многоквартирных домах. Не установили приборы учета 9,8 тысяч абонентов или порядка 6% от общего объема. Между тем, согласно закону об энергосбережении, сделать это каждый собственник жилья должен был до 1 июля 2012 года. «Этот фактор также послужил развитию сегодняшней проблемы с оплатами за ОДН», рассказал Борисов. 

-  В 2012 году Управляющие компании, которые и должны были осуществлять контроль за установкой индивидуальных приборов учета, только начали создаваться. Поэтому не все удалось. Не получилось еще и потому, что понимание наших граждан таково: все мы, в том числе и я, как собственник жилья, считаем, что квартира – это моя ответственность, а то, что дальше входной двери, нас не касается. Однако, это не так. Необходимо понимать, что собственностью человека является и подъезд, и придомовая территория. А за свет и тепло в подъезде, также надо платить, как за свет и тепло в квартире, - подчеркнул Борисов и добавил, что платить граждане сегодня готовы, но при одном условии, если они понимают, за что платят. 

- Недовольства людей, которые не хотят сегодня платить за ОДН тысячу рублей, мне понятны, ведь, за лампочку в подъезде это непомерно много, - пояснил он.

Добавим, что вкупе с вышеперечисленными факторами завышенных ОДН, стоит еще один не менее серьезный – это ветхое состояние энергетических сетей.  В связи с этим, напомним, на всей территории страны в 2014 году был принят закон о капительном ремонте многоквартирных домов. «Ведь проблема сегодня стоит по всему комплексу, не только в энергетике. Замены требуют и тепло – и водоносители. Настало время, когда государство указало нам на то, что нужно приводить жилищный фонд в порядок», добавил Борисов.

На контроле

Вместе с тем, вопрос переплат  за общедомовые нужды поставлен сегодня на особый контроль правительства Бурятии. Так, на первом совещании по этому вопросу глава республики Вячеслав Наговицын поручил Минстрою изучить и применить наработанный в российских регионах по этому вопросу опыт.

Наговицын отметил, что недопустимо, когда плата за ОДН у добросовестных плательщиков с электросчетчиками исчисляется в тысячах рублей из-за соседей, не имеющих счетчика, которые пользуются электричеством, и даже отапливают свои квартиры электричеством.

Кроме этого, поручено организовать юридическую помощь гражданам и провести разъяснительную кампанию по проблемам оплаты общедомовых нужд. В ближайшее время заинтересованные ведомства должны разработать рекомендации, обязательные к исполнению, как поступать, например, если нет счетчика, но в квартире проживают много людей – и за перерасход оплачивают соседи. «Добросовестные плательщики сегодня фактически не имеют рычагов, чтобы принудить недобросовестных поставить счетчики. Бабушка же не пойдет сама требовать от соседа его устанавливать», подчеркнул Наговицын. 

С недавнего времени к решению вопроса подключились контрольные органы и суд, -напомнил гендиректор Читаэнергосбыт, - Так, в середине февраля республиканская государственная жилищная инспекция подала в Октябрьский районный суд Улан-Удэ исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц, о признании действий ОАО «Читаэнергосбыт» по расчету общедомовых нужд незаконными.

Сергей Борисов подчеркнул, что он поддерживает такую практику разрешения споров.

- То, что нам дали предписание, означает, что вопросом с переплатами за ОДН в Улан-Удэ занимаются. Нам говорят, что мы не должны предъявлять общедомовые нужды в связи с тем, что индивидуальные приборы учета установлены не у всех. Однако нарушать закон энергокомпания тоже не может. Ведь если в доме есть «головной» прибор учета, то и ОДН мы начислить обязаны. Если мы этого делать не будем, то нас уже проверят другие контролирующие органы, которые привлекут за неисполнение закона, - пояснил он.

Поэтому, по словам гендиректора Читаэнергосбыт, жилинспекция сделала правильный шаг, поскольку в ближайшее время суд вынесет правильное решение, при котором, не пострадают ни граждане, ни гарантирующий поставщик. «Если предписание будет, то и перерасчет мы сделаем обязательно. Единственное, что необходимо понимать, люди не должны отказываться платить. При возникновении спорных вопросов мы готовы помочь гражданам их разрешить», добавил Борисов.

Преодолеть проблему можно. Было бы желание

И все же бороться с завышенными счетами можно. При этом решить вопрос гражданин, попавший в такую ситуацию, может самостоятельно и бесповоротно.

Во-первых, выявить источники утечки энергоресурса и соседей, которые незаконно подключились к общедомовым сетям. Затем необходимо привлечь управляющую компанию к устранению технической неполадки сетей. Кроме того, в обязанности управляющей организации входит принудительная установка индивидуальных приборов учета у недобросовестных собственников жилья. Также необходимо взять под собственный контроль показатели общедомовых приборов учета.

- Еще одним условием, не зависящим от гражданина, является принятие в Бурятии, наконец, приемлемых нормативов для квартир без приборов учета. При соблюдении всех этих условий оплата за общедомовые нужды не будет превышать 150-200 рублей,- резюмировал Сергей Борисов.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

эксперт 2 Апреля 2015 г., 04:09

   В законе было  предусмотрено также, что если  счетчики до 1 июля 2012 года не установлены собственниками, то обязанность  переходит  до  1 июля 2013 года к  энергоснабжающим  организациям, которые  обязаны были установить счетчики ( и ИПУ, и ОДПУ) всем.  Поэтому, если установлен  ОДПУ,  но не установлены ИПУ в доме , то  значит нужно  распределять   э/э  на ОДН  на всех  по нормативу, а не расчетным путем.  Ибо  в результате невыполнения   ваших обязанностей по установке ИПУ и ОПУ  честный потребитель не должен  страдать. Далее, никто не говорит, что сами расчеты  по распределению э/э на ОДН  зачастую  являются неправильными. Причина  иногда  банальна.  Никто не удосужился из  ресурсоснабжающих организаций сверить свои данные с данными  реестра собственников по домам или  " по халатности " использует  для расчета   свои ( непонятные)  данные . А так как э/э на ОДН  распределяется  по доле в общей собственности по дому, то соответственно  и  в расчетах допускается  излишнее распределение  э/э на ОДН.  Например,  по моему дому  общая площадь  жилых и нежилых помещений, принятая для распределения э/э на ОДН  меньше, чем по данным БТИ  почти на 700 кв.м. В результате, э/э на ОДН  не  распределяется  на эти  700 кв. м.  Управляющая организация дала     третью цифру  по квадратным метрам. То есть, налицо,  "мы тебе начислим, а ты сам  разбирайся", если  не согласен.  А я считаю, что  эти факты говорят о  ненадлежащем  исполнении закона и своих обязанностей ресурсосберегающих организаций.
У рядового потребителя нет времени и знаний   разбираться  во всех  ухищрениях  поставщиков  коммунальных услуг.  А  я  теперь вынуждена  буду каким-то образом  доставать сведения  из Росреестра по  данным  кв. м.  жилых  и нежилых помещений по дому, чтобы проверить расчет и  удостовериться в действительных  данных, применяемых Читаэнергосбыт.

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus