Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Новый «хозяин» Улан-Удэ

Политика 1 Марта 2015 г., 10:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Нового руководителя администрации Улан-Удэ выбрали депутаты городского совета. Им стал Зандра Сангадиев, который до последнего времени исполнял обязанности руководителя администрации. «За» его кандидатуру проголосовало 27 депутатов из 30 присутствующих на сессии. Его оппонент - депутат горсовета Жаргал Цыбиков набрал всего два голоса. Позже Цыбиков отметил, что получить большое количество голосов Сангадиеву помогла хорошая предвыборная программа. Сам же Зандра Сангадиев после назначения в должности руководителя города от общения со СМИ отказался, сославшись на большую загруженность по работе. Как проходили выборы и что обещает новый «хозяин» Улан-Удэ своим горожанам подробнее в материале нашего корреспондента

Вынужденный руководитель и тихий уход

Отметим, что Сангадиев стал вторым по счету сити-менеджером. Первым же в истории столицы Бурятии в конце 2012 года был избран Евгений Пронькинов. Тогда, эксперты говорили, что Пронькинов, работавший на тот момент руководителем Октябрьского района города, всего лишь технический кандидат. На место же сити-менеджера прочили бывшего мэра города Геннадия Айдаева. Однако, его конкурент набрал на три голоса больше, возможно, даже, неожиданно для себя, поскольку вечером того же дня неизвестный источник распространил информацию о самоотводе Пронькинова. Впрочем, на следующее утро после долгих совещаний в мэрии он забрал заявление и подписал служебный контракт до 2014 года. Срок его полномочий истек 21 декабря прошлого года.

В этот день Евгению Пронькинову вручили медаль «За трудовую доблесть» и почетную грамоту Улан-Удэнского городского совета депутатов за вклад в развитие Улан-Удэ.
Стоит отметить, что по традиции в мэрии столицы Бурятии бывшие руководители сначала остаются на должности в качестве исполняющего обязанности, а затем снова выдвигают свою кандидатуру. Впрочем, с Пронькиновым этого не произошло, он без лишних слов и прощаний, ушел на пенсию. Позже язвительные комментаторы уже про бывшего сити-менеджера в интернет-сетях скажут: «не хотя пришел, незаметно отруководил, тихо ушел».
Между тем, конкурс по назначению руководителя Улан-Удэ был назначен на 25 февраля 2015 года. А пост главы администрации с приставкой и.о занял Зандра Сангадиев. В городе началась подготовка к выборам.

Ожидаемые кандидаты

Отобрать кандидатов на пост нового сити-менеджера предстояло специальной комиссии, наполовину состоящей из депутатов горсовета Улан-Удэ и наполовину - доверенных лиц главы Бурятии. Назначения кандидатов в комиссию от горсовета состоялись на очередной сессии в конце января. Тогда же депутат Николай Будуев попытался призвать коллег дать хотя бы одно место оппозиционной партии для того, чтобы в комиссии были представлены, по его словам, самые разные интересы общества.
В итоге этого не произошло и от горсовета в комиссию вошли однопартийцы-единоросы заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев, он же ее и возглавил, депутаты городского совета Валерий Амагыров, Геннадий Доржиев и Валерий Шагжитаров, а также уже по традиции сам мэр города Александр Голков. В конкурсную комиссию от главы Бурятии вошли заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ по вопросам территориального развития Баир Жамбалов, министр экономики Татьяна Думнова, замминистра строительства и модернизации ЖКХ Сергей Рыбальченко, исполнительный директор правления ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Валерий Цыренжапов и депутат Народного Хурала РБ от «Единой России» Баир Цыренов.

После утверждения состава, комиссия была готова начать принимать заявки, однако ни в этот день, ни в последующие заявок так и не было подано. Кандидаты в количестве пяти человек заявили свои кандидатуры лишь за пару дней до истечения срока подачи заявок.
Одним из первых документы подал экс-депутат Народного Хурала Бурятии первого и второго созывов Буда-Ширап Батуев. Также выдвинулись председатель комитета по строительству Жамсо Гармаев, и.о. руководителя администрации Зандра Сангадиев, депутат Горсовета Улан-Удэ Жаргал Цыбиков и руководитель администрации Железнодорожного района Олег Екимовский.

Стоит отметить, что в этот раз кандидатам предстояло защищать свои предвыборные программы публично. Впрочем, в день представления своих программ по развитию столицы Бурятии представлять их пришлось не всем, поскольку два претендента сняли свои кандидатуры. Заявления об отзыве заявок на участие в конкурсе подали заместитель руководителя администрации города Жамсо Гармаев и глава Железнодорожного района Олег Екимовский.

- Зандра Сангадиев, Жамсо Гармаев и Олег Екимовский занимают высшие муниципальные должности, работают сейчас в одной команде, - прокомментировал ситуацию председатель конкурсной комиссии Александр Иринчеев. - Работа во власти это, в первую очередь, работа в команде, а один из основных принципов работы в команде это умение договариваться. Я думаю, это принцип был применен. Фантазировать не буду, деталей не знаю, но я уверен, что в будущем эти три товарища будут работать в одной команде. Это абсолютно нормальное явление, на выборах оно часто бывает.

Добавим, что «сито» конкурсной комиссии не прошел Буда-Ширап Батуев. В итоге в финал борьбы за кресло сити-менеджера вышли Жаргал Цыбиков и Зандра Сангадиев, которые представили свои программы того как будет развиваться Улан-Удэ под их руководством.

Публичное знакомство

Так, ключевыми направлениями программы Зандры Сангадиева стали формирование комфортной городской среды, повышение бюджетной обеспеченности, доступное образование и социальная ответственность, а также реализация плана празднования 350-летия Улан-Удэ.

- По каждому направлению выявлены узкие места и проблемы. А также намечены способы их решения с перспективными проектами. В частности, что касается формирования комфортной городской среды, то здесь я предлагаю начать с актуализации генерального плана Улан-Удэ с целью обновления проектов планировки города и развития территорий. Основное требование – шаговая доступность социальных объектов. Ни один квадратный метр не должен выпадать из поля зрения. Такой подход поможет нам в ликвидации узких мест на дорогах и в решении вопроса по нехватке парковок. Необходимо сделать акцент и на озеленении города, - рассказал Сангадиев.

Приоритетным Сангадиев выделил также вопрос по строительству третьего моста через Уду. Для пополнения бюджета Улан-Удэ, по его словам, городу необходимо работать над повышением собираемости налогов, организовать более эффективное управление муниципальным имуществом. «Ежегодно город прирастает на 5 тысяч человек, при этом доходы бюджета остаются на уровне последних четырех лет. Это значительно снижает бюджетную обеспеченность населения. Доходы казны на четверть зависят от НДФЛ, что делает занятость населения одним из главных направлений, что позволит, в свою очередь, привлекать крупных инвесторов», - добавил он.

Завершая свою презентацию, Сангадиев подчеркнул, что следует изменить структуру администрации города и внедрить конкурсный подход к подбору кадров. А при расходовании бюджетных средств постоянно должен работать принцип адресности. Главное сегодня для Улан-Удэ – снизить двухмиллиардный муниципальный долг и защитить заявки на финансирование из федерального бюджета.

Жаргал Цыбиков напомнил, что сити-менеджер должен осуществлять текущую деятельность мэрии и осуществлять планы программы, принятые горсоветом. Основными приоритетными направлениями своей программы он назвал реализацию проектов в части комплексной реконструкции инфраструктуры города, модернизацию всех отраслей промышленности, развитие туристической отрасли, инвестиционной деятельности, дальнейшее укрепление поддержку малого бизнеса.

Необходимо городу, по его словам, также создание новой транспортно-логистической системы, поддержка промышленного лизинга, как основа обновления всего транспортного парка и улучшения технической его базы. В инвестиционно-финансовой сфере необходимы долгосрочные и среднесрочные перспективы укрепления доходной части бюджета города.

По завершении презентации своей программы Цыбиков подчеркнул, что какое бы решение не приняли депутаты, оно в любом случае максимально позитивно отразится на развитии Улан-Удэ.

В итоге 27 депутатов из 30 присутствующих проголосовало за Зандру Сангадиева. Жаргал Цыбиков набрал всего два голоса. По окончании голосования он заявил, что не считает такой результат поражением. «Депутаты приняли взвешенное решение и оно, в любом случае, пойдет на благо города. Речи о конфронтации или противостоянии не идет. Зандра Сангадиев профессионал своего дела и я уверен, что под его руководством столица Бурятии станет только лучше. Будем работать, за нами город с его нуждами, потребностями, которые будем совместно решать», - поделился он.

Сам же Сангадиев будучи уже в должности руководителя администрации Улан-Удэ по завершении сессии поспешил удалиться в свой кабинет, сославшись на занятость. Руководитель управления по информационной политике администрации Улан-Удэ Юрий Сибиряков сообщил, что комментарии Сангадиев даст позже, когда с ним будет заключен официальный контракт.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus