Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 30 человек, 46 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

Зурхай

Зурхай на 22 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Совет Хурала: Бурятии нужна госпрограмма в сфере обращения с животными

Подробности | Главное

Бурятия – окно в Азию

Экономика 15 Января 2015 г., 06:27

Фото: с сайта club-3t.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Туризм для Бурятии на сегодняшний день является одной из основных сфер развития, наряду с сельским хозяйством и промышленностью. По мнению, в частности, депутата Государственной Думы от Бурятии Михаила Слипенчука, республике, благодаря своей близости к Байкалу, «сам Бог велел развивать сферу туризма». Стоит отметить, что в этом направлении у правительства региона есть четкий многолетний план. Какой именно, рассказали в министерстве экономики Бурятии

Как все начиналось

Активное начало туристической деятельности в Бурятии считаются 50-е годы. Именно тогда на берегах Байкала начали организовывать первые туристские слеты. 1961 - открытие первого детского туристического лагеря в Максимихе. В 1965 был образован республиканский совет по туризму и экскурсиям, который возглавил Исай Альцман. В 60- 70-е началось строительство первых турбаз на Байкале и озере Щучьем. В те же годы было подготовлено немало инструкторов, создана контрольно-спасательная служба. В 1973 году был введен в строй первый туристский комплекс «Баргузин». А еще в те годы активно развивался спортивный самодеятельный туризм. В 70-е годы в республике образовалась целая сеть туристских клубов, функционировавших на предприятиях, и туристских секций в образовательных учреждениях.

Ежедневно в летнее время в Бурятию прибывало порядка трех тысяч человек. А позже при поддержке Бурятского областного совета по туризму и экскурсиям была начата работа по развитию туризма на «Великом чайном пути», который в настоящее время превращается в крупное международное туристское направление.

По словам министра экономики республики Татьяны Думновой, первые иностранные туристы ступили на землю Бурятии в 1989 году. Это были дипломаты - работники посольств и консульств, аккредитованные в Москве. В начале девяностых рухнул «железный занавес», в республике начался настоящий бум выездного туризма. Поток сотен бурятских любителей путешествий, получивших возможность своими глазами увидеть мир, хлынул в такие страны, как Китай, Монголия, Турция, Испания. На волне выездного туризма в Бурятии стали появляться новые турфирмы, которые шагнули в набирающую обороты рыночную экономику.

Однако кризис 1998 года заморозил развитие туризма на долгие годы не только в Бурятии, но и в России. История туризма получила свое продолжение и развитие в последние годы, а именно в 2007 году, когда республиканским законом в программе социально-экономического развития туризм был определен приоритетным направлением для республики.

По прогнозам Всемирной туристической организации к 2020 году Россия войдет в число 20 крупнейших по въезду туристов стран. Уже сегодня прирост турпотока и доходы от него увеличиваются ежегодно на 20%. В этой связи туризм рассматривается как катализатор региональной экономики. По подсчетам экспертов Минэкономики Бурятии, индустрия туризма обладает высоким инвестиционным мультипликационным эффектом: 1 рубль вложений приносит 4 рубля суммарного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости - 1 рабочее место в туризме приводит к появлению 4 рабочих мест в отраслях, соучаствующих в производстве туристского продукта.

Спрос и предложение

Так, на сегодняшний день потенциальный спрос на услуги туристического комплекса в Бурятии обусловлен, прежде всего, отдыхом на Байкале. 60% побережья озера используется в целях туризма. Уникальными возможностями для экотуристского спроса обладают особо охраняемые природные территории (ООПТ), занимающие 9,76% от общей площади республики и представляющие совокупность всех категорий особо охраняемых природных территорий.

Основным механизмом формирования туристского комплекса республики является кластерный подход. В 2012 году начата реализация четырех укрупненных инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационного кластера - это «Подлеморье» в Кабанском районе, автотуристских кластеров «Байкальский» в Иволгинском районе, «Кяхта» в Кяхтинском районе и «Тункинская долина» в Тункинском районе. В 2011 году по каждому кластеру были разработаны проекты планировок, проведено обоснование перечня объектов капитального строительства обеспечивающей и туристской инфраструктуры, подготовлена проектно-сметная документация. За 2012-2014 годы на реализацию проектов было выделено из федерального бюджета более 1 млрд рублей, из регионального бюджета 263,8 млн рублей, из средств внебюджетных источников освоено 1,6 млрд рублей.

Отметим, что «ядром» кластера и инструментом стимулирования регионального экономического роста выступает особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». На сегодняшний день практически завершено строительство инженерной инфраструктуры для участков первой очереди «Турка» и «Пески». Разработаны проект планировки для участка «Гора Бычья» и концепции развития участков «Бухта Безымянная», «Горячинск». За прошедшие 7 лет в ОЭЗ вложено более 4,1 млрд рублей из консолидированного бюджета, зарегистрировано 14 компаний-резидентов с общим объемом инвестиций более 42 млрд рублей.

Также поддерживаются инициативы туроператоров по увеличению туристских потоков на всех межрегиональных маршрутах «Великий Чайный Путь», «Байкал-Хубсугул», «Восточное кольцо». По великому чайному пути уже сформировалось сотрудничество с 14 регионами России, Монголией и Китаем. Совместно с коллегами из Иркутской области, Якутии, Хабаровского и Приморского краев ведется работа по Восточному кольцу России.
Ставка на соседей

Между тем, специалисты признают, что в общем турпотоке в Бурятию доля путешественников из Европы и Америки крайне мала. Так, по неофициальным данным в 2013 году в регион прибыло порядка 26,5 тысяч человек, из них 10 тысяч – это граждане Монголии, порядка 5 тысяч жители Китая и всего 1,7 тысяч немцев, около 1 тысячи американцев, а также 800 туристов из Франции.

В республиканском агентстве по туризму признают, что иностранных туристов из Европы и США в Бурятии действительно очень мало. Вместе с тем, увеличивается число путешественников из стран Юго-Восточной Азии, поскольку именно этот рынок пока для себя выбрала республика как самый приоритетный. Связано это, в первую очередь, с непосредственной близостью Бурятии к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). Благодаря этому региональные операторы принимают ежегодное участие во всех азиатских выставках, в частности, Китае, Корее и Японии.

Утверждением о том, что Бурятия сегодня повернута к Азии, подтверждает и генеральный директор аэропорта «Байкал» Алексей Киселев. По его словам, основная доля международных рейсов из Улан-Удэ летает в страны АТР. Преимущества работы с Азией очевидны, - подчеркивает Киселев, - те, кто часто летают, сразу же отметят, что при перелете из Бурятии практически в любую азиатскую страну не нужно менять часовые пояса, время остается тем же, и дискомфорт, который возникает у туристов, пересекающих большое число часовых поясов, здесь отсутствует.

Перспективы

Что ожидает Бурятию в сфере туризма, определил японский фонд развития политических и гуманитарных ресурсов человечества (PHRD Fund) еще в 1995 году. Через Всемирный банк он финансировал разработку «Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал». В ходе проекта были проведены исследования и оценка потенциала развития экотуризма. В результате исследований ресурсов озера Байкал была определена рекреационная емкость - 2 миллиона человек в год.

- Мы ожидаем ежегодное увеличение турпотока, - между тем, отмечают в Минэкономики РБ, - Необходимо обеспечить туристов современными стандартами обслуживания. Поскольку, отмечено, что иностранные туристы едут в Россию за дикой природой. Впрочем, если днем они готовы проводить на «диких» тропах, то вечер они желают провести с комфортом.

Для этого правительство Бурятии продолжит создание современной инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры в ОЭЗ «Байкальская гавань» и других кластерах. Также продолжится строительство современных гостиничных комплексов, этнопоселений, этнодеревень, развитие международных и региональных турмаршрутов, в том числе «Чайный путь» и «Восточное кольцо».

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Апреля 2021

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

21 Апреля 2021

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

19 Апреля 2021

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Лента новостей
23.04.2021

10:49 Происшествия

На ВСЖД с начала года погибли 14 человек

10:44 Эко-Новости

В Бурятии населению ограничили доступ в лес

10:25 Политика и власть

В Бурятии местные власти заплатили долги в ФОМС из дорожного фонда

10:22 Общество

В Бурятии за неправильный межевой план наказали кадастрового инженера

10:20 Происшествия

В Бурятии адвоката за вымогательство у следователя денег отправили в колонию

10:12 Регионы ДФО-СФО

В Сибири закрыли компании, отправившие контрабандой лес на 2,5 миллиарда рублей

10:04 Политика и власть

Совет Хурала: Бурятии нужна госпрограмма в сфере обращения с животными

09:10 Происшествия

В Бурятии расследуют смертельное ДТП с подростками

09:05 Общество

В Бурятии назвали лучших стрелков среди судебных приставов России

09:03 Политика и власть

ЖКХ-гай түлбэриин субсидинүүд нөөсэ хангалгын эмхинүүдтэ дамжуулагдаха.

08:49 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 30 человек, 46 выздоровели, 2 умерли

08:48 Политика и власть

Буряад Уласта hогтуу зониие тэлэрүүрлгын хэмжээ ябуулга үнгэргэхэ байшангуудые дахин нээхэеэ бэлдэнэ

22.04.2021

21:05 Политика

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

19:59 Происшествия

Житель Бурятии угнал автомобиль отчима, чтобы уехать к девушке в Иркутск, но попал в ДТП

17:47 Здравоохранение

Онкобольные смогут проходить лечение только по месту регистрации

17:43 Экономика, бизнес

Владимир Путин: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой»

16:00 Общество

В Бурятии юные лесники во время уборки нашли в лесу ящерицу

15:53 Экономика, бизнес

Турбизнес получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц

15:34 Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

15:11 Происшествия

В Бурятии убили мужчину и подожгли его в доме

14:51 Происшествия

В Бурятии водитель «Лексуса» насмерть задавил лежащего на дороге мужчину

14:39 Политика и власть

Максим Молонов получил Почетный знак Народного Хурала Бурятии

14:31 Город

В Улан-Удэ подрядчик почти год не приступает к ремонту электропроводки в старинном доме

14:23 Общество

Пассажиры ВСЖД могут приобрести за полцены билеты в купе до 29 апреля

14:17 Общество

В Улан-Удэ подросткам, состоящим на учете, рассказали о Байкале

14:12 Общество

Автоматические камеры хранения появились на вокзале Иркутска

14:07 Общество

В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей

13:51 Общество

ВСЖД продолжает искать лучший пост в соцсетях про безопасность на железной дороге

13:24 Экономика, бизнес

Бизнесмен-спаситель Адисы со СМА встал на налоговый учет в Бурятии

12:57 Общество

В Бурятии ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Онохой



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus