Подробности | Главное
Бурятия – окно в Азию
Фото: с сайта club-3t.ru
Туризм для Бурятии на сегодняшний день является одной из основных сфер развития, наряду с сельским хозяйством и промышленностью. По мнению, в частности, депутата Государственной Думы от Бурятии Михаила Слипенчука, республике, благодаря своей близости к Байкалу, «сам Бог велел развивать сферу туризма». Стоит отметить, что в этом направлении у правительства региона есть четкий многолетний план. Какой именно, рассказали в министерстве экономики Бурятии
Как все начиналось
Активное начало туристической деятельности в Бурятии считаются 50-е годы. Именно тогда на берегах Байкала начали организовывать первые туристские слеты. 1961 - открытие первого детского туристического лагеря в Максимихе. В 1965 был образован республиканский совет по туризму и экскурсиям, который возглавил Исай Альцман. В 60- 70-е началось строительство первых турбаз на Байкале и озере Щучьем. В те же годы было подготовлено немало инструкторов, создана контрольно-спасательная служба. В 1973 году был введен в строй первый туристский комплекс «Баргузин». А еще в те годы активно развивался спортивный самодеятельный туризм. В 70-е годы в республике образовалась целая сеть туристских клубов, функционировавших на предприятиях, и туристских секций в образовательных учреждениях.
Ежедневно в летнее время в Бурятию прибывало порядка трех тысяч человек. А позже при поддержке Бурятского областного совета по туризму и экскурсиям была начата работа по развитию туризма на «Великом чайном пути», который в настоящее время превращается в крупное международное туристское направление.
По словам министра экономики республики Татьяны Думновой, первые иностранные туристы ступили на землю Бурятии в 1989 году. Это были дипломаты - работники посольств и консульств, аккредитованные в Москве. В начале девяностых рухнул «железный занавес», в республике начался настоящий бум выездного туризма. Поток сотен бурятских любителей путешествий, получивших возможность своими глазами увидеть мир, хлынул в такие страны, как Китай, Монголия, Турция, Испания. На волне выездного туризма в Бурятии стали появляться новые турфирмы, которые шагнули в набирающую обороты рыночную экономику.
Однако кризис 1998 года заморозил развитие туризма на долгие годы не только в Бурятии, но и в России. История туризма получила свое продолжение и развитие в последние годы, а именно в 2007 году, когда республиканским законом в программе социально-экономического развития туризм был определен приоритетным направлением для республики.
По прогнозам Всемирной туристической организации к 2020 году Россия войдет в число 20 крупнейших по въезду туристов стран. Уже сегодня прирост турпотока и доходы от него увеличиваются ежегодно на 20%. В этой связи туризм рассматривается как катализатор региональной экономики. По подсчетам экспертов Минэкономики Бурятии, индустрия туризма обладает высоким инвестиционным мультипликационным эффектом: 1 рубль вложений приносит 4 рубля суммарного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости - 1 рабочее место в туризме приводит к появлению 4 рабочих мест в отраслях, соучаствующих в производстве туристского продукта.
Спрос и предложение
Так, на сегодняшний день потенциальный спрос на услуги туристического комплекса в Бурятии обусловлен, прежде всего, отдыхом на Байкале. 60% побережья озера используется в целях туризма. Уникальными возможностями для экотуристского спроса обладают особо охраняемые природные территории (ООПТ), занимающие 9,76% от общей площади республики и представляющие совокупность всех категорий особо охраняемых природных территорий.
Основным механизмом формирования туристского комплекса республики является кластерный подход. В 2012 году начата реализация четырех укрупненных инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационного кластера - это «Подлеморье» в Кабанском районе, автотуристских кластеров «Байкальский» в Иволгинском районе, «Кяхта» в Кяхтинском районе и «Тункинская долина» в Тункинском районе. В 2011 году по каждому кластеру были разработаны проекты планировок, проведено обоснование перечня объектов капитального строительства обеспечивающей и туристской инфраструктуры, подготовлена проектно-сметная документация. За 2012-2014 годы на реализацию проектов было выделено из федерального бюджета более 1 млрд рублей, из регионального бюджета 263,8 млн рублей, из средств внебюджетных источников освоено 1,6 млрд рублей.
Отметим, что «ядром» кластера и инструментом стимулирования регионального экономического роста выступает особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». На сегодняшний день практически завершено строительство инженерной инфраструктуры для участков первой очереди «Турка» и «Пески». Разработаны проект планировки для участка «Гора Бычья» и концепции развития участков «Бухта Безымянная», «Горячинск». За прошедшие 7 лет в ОЭЗ вложено более 4,1 млрд рублей из консолидированного бюджета, зарегистрировано 14 компаний-резидентов с общим объемом инвестиций более 42 млрд рублей.
Также поддерживаются инициативы туроператоров по увеличению туристских потоков на всех межрегиональных маршрутах «Великий Чайный Путь», «Байкал-Хубсугул», «Восточное кольцо». По великому чайному пути уже сформировалось сотрудничество с 14 регионами России, Монголией и Китаем. Совместно с коллегами из Иркутской области, Якутии, Хабаровского и Приморского краев ведется работа по Восточному кольцу России.
Ставка на соседей
Между тем, специалисты признают, что в общем турпотоке в Бурятию доля путешественников из Европы и Америки крайне мала. Так, по неофициальным данным в 2013 году в регион прибыло порядка 26,5 тысяч человек, из них 10 тысяч – это граждане Монголии, порядка 5 тысяч жители Китая и всего 1,7 тысяч немцев, около 1 тысячи американцев, а также 800 туристов из Франции.
В республиканском агентстве по туризму признают, что иностранных туристов из Европы и США в Бурятии действительно очень мало. Вместе с тем, увеличивается число путешественников из стран Юго-Восточной Азии, поскольку именно этот рынок пока для себя выбрала республика как самый приоритетный. Связано это, в первую очередь, с непосредственной близостью Бурятии к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). Благодаря этому региональные операторы принимают ежегодное участие во всех азиатских выставках, в частности, Китае, Корее и Японии.
Утверждением о том, что Бурятия сегодня повернута к Азии, подтверждает и генеральный директор аэропорта «Байкал» Алексей Киселев. По его словам, основная доля международных рейсов из Улан-Удэ летает в страны АТР. Преимущества работы с Азией очевидны, - подчеркивает Киселев, - те, кто часто летают, сразу же отметят, что при перелете из Бурятии практически в любую азиатскую страну не нужно менять часовые пояса, время остается тем же, и дискомфорт, который возникает у туристов, пересекающих большое число часовых поясов, здесь отсутствует.
Перспективы
Что ожидает Бурятию в сфере туризма, определил японский фонд развития политических и гуманитарных ресурсов человечества (PHRD Fund) еще в 1995 году. Через Всемирный банк он финансировал разработку «Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал». В ходе проекта были проведены исследования и оценка потенциала развития экотуризма. В результате исследований ресурсов озера Байкал была определена рекреационная емкость - 2 миллиона человек в год.
- Мы ожидаем ежегодное увеличение турпотока, - между тем, отмечают в Минэкономики РБ, - Необходимо обеспечить туристов современными стандартами обслуживания. Поскольку, отмечено, что иностранные туристы едут в Россию за дикой природой. Впрочем, если днем они готовы проводить на «диких» тропах, то вечер они желают провести с комфортом.
Для этого правительство Бурятии продолжит создание современной инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры в ОЭЗ «Байкальская гавань» и других кластерах. Также продолжится строительство современных гостиничных комплексов, этнопоселений, этнодеревень, развитие международных и региональных турмаршрутов, в том числе «Чайный путь» и «Восточное кольцо».
Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
30 Декабря 2020
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
-
24 Декабря 2020
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
-
18 Декабря 2020
Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году
МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.
-
17 Декабря 2020
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
-
11 Декабря 2020
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
Лента новостей
- 18.01.2021
16:10 Погода
В Бурятии стал известен прогноз погоды на Крещение
16:00 Экономика, бизнес
ВСЖД напоминает о проведении входного контроля на вокзале Улан-Удэ
15:55 Общество
Проект «Долговременный уход: практика добра и заботы» выиграл президентский грант
15:50 Экономика, бизнес
В Улан-Удэ оштрафовали ТГК-14 за обсчет потребителей на 14 миллионов рублей
15:45 Экономика, бизнес
Расписание пассажирских поездов изменится с 25 января на ВСЖД
15:39 Общество
В Бурятии росгвардейцы проверили храмы в канун Крещения
15:30 Экономика, бизнес
Движение через железнодорожный переезд в поселке Култук ограничат 19 января
15:30 Общество
В 2021 году в Бурятии откроется отделение дневного пребывания в центре «Доверие»
15:27 Экономика, бизнес
В Бурятии в 2020 году при капремонте крыш подрядчики затопили 175 квартир
15:20 Общество
В Бурятии на третьего ребёнка семьям выплатили почти миллиард рублей
15:10 Экономика, бизнес
Более 277 километров пути будет отремонтировано на ВСЖД в 2021 году
14:44 Политика и власть
Глава Бурятии утвердил новый состав правительства
14:23 Общество
Монголия из-за пандемии продлила запрет на въезд людей и перемещение товаров из Бурятии
13:37 Политика и власть
Кадровые вопросы правительства Бурятии рассмотрят на очередной сессии Хурала
13:20 Происшествия
В Бурятии поймали женщину-черного лесоруба
12:45 Общество
Жители Бурятии теперь могут пожаловаться на нарушения в пунктах отгрузки древесины в лесное хозяйство
12:35 Происшествия
В Росгвардии Бурятии прокомментировали информацию о минировании школы
12:30 Эко-Новости
В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом
12:16 Здравоохранение
В Бурятии стали меньше умирать от коронавируса
11:07 Город
В Улан-Удэ планируют очередной ремонт на улице Трубачеева
10:54 Город
Татьяна Митрофанова рассказала о подвозе детей в микрорайоне Забайкальский
10:24 Город
В Улан-Удэ построят велодорожку
10:21 Политика и власть
В Бурятии избран новый председатель Избиркома
10:12 Общество
В Бурятии в выходные полицейский спас замерзавшую в поле семейную пару
10:12 Происшествия
В Улан-Удэ неизвестные сообщили о минировании школы №17
10:07 Культура
В Улан-Удэ прошла премьера оперы «Травиата»
09:48 Происшествия
В спортмагазине Улан-Удэ украли куртку
09:44 Погода
Водителей просят быть внимательными на дороге из-за гололеда
09:40 Общество
В Бурятии напоминают правила проезда по ледовым переправам
09:27 Происшествия
Число киберпреступлений в Бурятии выросло на 80%
-
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г. -
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное
23 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости