Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на Крещение

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии стали меньше умирать от коронавируса

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 18 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

Подробности | Главное

Бурятия – окно в Азию

Экономика 15 Января 2015 г., 06:27

Фото: с сайта club-3t.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Туризм для Бурятии на сегодняшний день является одной из основных сфер развития, наряду с сельским хозяйством и промышленностью. По мнению, в частности, депутата Государственной Думы от Бурятии Михаила Слипенчука, республике, благодаря своей близости к Байкалу, «сам Бог велел развивать сферу туризма». Стоит отметить, что в этом направлении у правительства региона есть четкий многолетний план. Какой именно, рассказали в министерстве экономики Бурятии

Как все начиналось

Активное начало туристической деятельности в Бурятии считаются 50-е годы. Именно тогда на берегах Байкала начали организовывать первые туристские слеты. 1961 - открытие первого детского туристического лагеря в Максимихе. В 1965 был образован республиканский совет по туризму и экскурсиям, который возглавил Исай Альцман. В 60- 70-е началось строительство первых турбаз на Байкале и озере Щучьем. В те же годы было подготовлено немало инструкторов, создана контрольно-спасательная служба. В 1973 году был введен в строй первый туристский комплекс «Баргузин». А еще в те годы активно развивался спортивный самодеятельный туризм. В 70-е годы в республике образовалась целая сеть туристских клубов, функционировавших на предприятиях, и туристских секций в образовательных учреждениях.

Ежедневно в летнее время в Бурятию прибывало порядка трех тысяч человек. А позже при поддержке Бурятского областного совета по туризму и экскурсиям была начата работа по развитию туризма на «Великом чайном пути», который в настоящее время превращается в крупное международное туристское направление.

По словам министра экономики республики Татьяны Думновой, первые иностранные туристы ступили на землю Бурятии в 1989 году. Это были дипломаты - работники посольств и консульств, аккредитованные в Москве. В начале девяностых рухнул «железный занавес», в республике начался настоящий бум выездного туризма. Поток сотен бурятских любителей путешествий, получивших возможность своими глазами увидеть мир, хлынул в такие страны, как Китай, Монголия, Турция, Испания. На волне выездного туризма в Бурятии стали появляться новые турфирмы, которые шагнули в набирающую обороты рыночную экономику.

Однако кризис 1998 года заморозил развитие туризма на долгие годы не только в Бурятии, но и в России. История туризма получила свое продолжение и развитие в последние годы, а именно в 2007 году, когда республиканским законом в программе социально-экономического развития туризм был определен приоритетным направлением для республики.

По прогнозам Всемирной туристической организации к 2020 году Россия войдет в число 20 крупнейших по въезду туристов стран. Уже сегодня прирост турпотока и доходы от него увеличиваются ежегодно на 20%. В этой связи туризм рассматривается как катализатор региональной экономики. По подсчетам экспертов Минэкономики Бурятии, индустрия туризма обладает высоким инвестиционным мультипликационным эффектом: 1 рубль вложений приносит 4 рубля суммарного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости - 1 рабочее место в туризме приводит к появлению 4 рабочих мест в отраслях, соучаствующих в производстве туристского продукта.

Спрос и предложение

Так, на сегодняшний день потенциальный спрос на услуги туристического комплекса в Бурятии обусловлен, прежде всего, отдыхом на Байкале. 60% побережья озера используется в целях туризма. Уникальными возможностями для экотуристского спроса обладают особо охраняемые природные территории (ООПТ), занимающие 9,76% от общей площади республики и представляющие совокупность всех категорий особо охраняемых природных территорий.

Основным механизмом формирования туристского комплекса республики является кластерный подход. В 2012 году начата реализация четырех укрупненных инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационного кластера - это «Подлеморье» в Кабанском районе, автотуристских кластеров «Байкальский» в Иволгинском районе, «Кяхта» в Кяхтинском районе и «Тункинская долина» в Тункинском районе. В 2011 году по каждому кластеру были разработаны проекты планировок, проведено обоснование перечня объектов капитального строительства обеспечивающей и туристской инфраструктуры, подготовлена проектно-сметная документация. За 2012-2014 годы на реализацию проектов было выделено из федерального бюджета более 1 млрд рублей, из регионального бюджета 263,8 млн рублей, из средств внебюджетных источников освоено 1,6 млрд рублей.

Отметим, что «ядром» кластера и инструментом стимулирования регионального экономического роста выступает особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». На сегодняшний день практически завершено строительство инженерной инфраструктуры для участков первой очереди «Турка» и «Пески». Разработаны проект планировки для участка «Гора Бычья» и концепции развития участков «Бухта Безымянная», «Горячинск». За прошедшие 7 лет в ОЭЗ вложено более 4,1 млрд рублей из консолидированного бюджета, зарегистрировано 14 компаний-резидентов с общим объемом инвестиций более 42 млрд рублей.

Также поддерживаются инициативы туроператоров по увеличению туристских потоков на всех межрегиональных маршрутах «Великий Чайный Путь», «Байкал-Хубсугул», «Восточное кольцо». По великому чайному пути уже сформировалось сотрудничество с 14 регионами России, Монголией и Китаем. Совместно с коллегами из Иркутской области, Якутии, Хабаровского и Приморского краев ведется работа по Восточному кольцу России.
Ставка на соседей

Между тем, специалисты признают, что в общем турпотоке в Бурятию доля путешественников из Европы и Америки крайне мала. Так, по неофициальным данным в 2013 году в регион прибыло порядка 26,5 тысяч человек, из них 10 тысяч – это граждане Монголии, порядка 5 тысяч жители Китая и всего 1,7 тысяч немцев, около 1 тысячи американцев, а также 800 туристов из Франции.

В республиканском агентстве по туризму признают, что иностранных туристов из Европы и США в Бурятии действительно очень мало. Вместе с тем, увеличивается число путешественников из стран Юго-Восточной Азии, поскольку именно этот рынок пока для себя выбрала республика как самый приоритетный. Связано это, в первую очередь, с непосредственной близостью Бурятии к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). Благодаря этому региональные операторы принимают ежегодное участие во всех азиатских выставках, в частности, Китае, Корее и Японии.

Утверждением о том, что Бурятия сегодня повернута к Азии, подтверждает и генеральный директор аэропорта «Байкал» Алексей Киселев. По его словам, основная доля международных рейсов из Улан-Удэ летает в страны АТР. Преимущества работы с Азией очевидны, - подчеркивает Киселев, - те, кто часто летают, сразу же отметят, что при перелете из Бурятии практически в любую азиатскую страну не нужно менять часовые пояса, время остается тем же, и дискомфорт, который возникает у туристов, пересекающих большое число часовых поясов, здесь отсутствует.

Перспективы

Что ожидает Бурятию в сфере туризма, определил японский фонд развития политических и гуманитарных ресурсов человечества (PHRD Fund) еще в 1995 году. Через Всемирный банк он финансировал разработку «Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал». В ходе проекта были проведены исследования и оценка потенциала развития экотуризма. В результате исследований ресурсов озера Байкал была определена рекреационная емкость - 2 миллиона человек в год.

- Мы ожидаем ежегодное увеличение турпотока, - между тем, отмечают в Минэкономики РБ, - Необходимо обеспечить туристов современными стандартами обслуживания. Поскольку, отмечено, что иностранные туристы едут в Россию за дикой природой. Впрочем, если днем они готовы проводить на «диких» тропах, то вечер они желают провести с комфортом.

Для этого правительство Бурятии продолжит создание современной инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры в ОЭЗ «Байкальская гавань» и других кластерах. Также продолжится строительство современных гостиничных комплексов, этнопоселений, этнодеревень, развитие международных и региональных турмаршрутов, в том числе «Чайный путь» и «Восточное кольцо».

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
18.01.2021

16:10 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на Крещение

16:00 Экономика, бизнес

ВСЖД напоминает о проведении входного контроля на вокзале Улан-Удэ

15:55 Общество

Проект «Долговременный уход: практика добра и заботы» выиграл президентский грант

15:50 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ оштрафовали ТГК-14 за обсчет потребителей на 14 миллионов рублей

15:45 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов изменится с 25 января на ВСЖД

15:39 Общество

В Бурятии росгвардейцы проверили храмы в канун Крещения

15:30 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в поселке Култук ограничат 19 января

15:30 Общество

В 2021 году в Бурятии откроется отделение дневного пребывания в центре «Доверие»

15:27 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2020 году при капремонте крыш подрядчики затопили 175 квартир

15:20 Общество

В Бурятии на третьего ребёнка семьям выплатили почти миллиард рублей

15:10 Экономика, бизнес

Более 277 километров пути будет отремонтировано на ВСЖД в 2021 году

14:44 Политика и власть

Глава Бурятии утвердил новый состав правительства

14:23 Общество

Монголия из-за пандемии продлила запрет на въезд людей и перемещение товаров из Бурятии

13:37 Политика и власть

Кадровые вопросы правительства Бурятии рассмотрят на очередной сессии Хурала

13:20 Происшествия

В Бурятии поймали женщину-черного лесоруба

12:45 Общество

Жители Бурятии теперь могут пожаловаться на нарушения в пунктах отгрузки древесины в лесное хозяйство

12:35 Происшествия

В Росгвардии Бурятии прокомментировали информацию о минировании школы

12:30 Эко-Новости

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

12:16 Здравоохранение

В Бурятии стали меньше умирать от коронавируса

11:07 Город

В Улан-Удэ планируют очередной ремонт на улице Трубачеева

10:54 Город

Татьяна Митрофанова рассказала о подвозе детей в микрорайоне Забайкальский

10:24 Город

В Улан-Удэ построят велодорожку

10:21 Политика и власть

В Бурятии избран новый председатель Избиркома

10:12 Общество

В Бурятии в выходные полицейский спас замерзавшую в поле семейную пару

10:12 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные сообщили о минировании школы №17

10:07 Культура

В Улан-Удэ прошла премьера оперы «Травиата»

09:48 Происшествия

В спортмагазине Улан-Удэ украли куртку

09:44 Погода

Водителей просят быть внимательными на дороге из-за гололеда

09:40 Общество

В Бурятии напоминают правила проезда по ледовым переправам

09:27 Происшествия

Число киберпреступлений в Бурятии выросло на 80%



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus