Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Бурятия – окно в Азию

Экономика 15 Января 2015 г., 06:27

Фото: с сайта club-3t.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Туризм для Бурятии на сегодняшний день является одной из основных сфер развития, наряду с сельским хозяйством и промышленностью. По мнению, в частности, депутата Государственной Думы от Бурятии Михаила Слипенчука, республике, благодаря своей близости к Байкалу, «сам Бог велел развивать сферу туризма». Стоит отметить, что в этом направлении у правительства региона есть четкий многолетний план. Какой именно, рассказали в министерстве экономики Бурятии

Как все начиналось

Активное начало туристической деятельности в Бурятии считаются 50-е годы. Именно тогда на берегах Байкала начали организовывать первые туристские слеты. 1961 - открытие первого детского туристического лагеря в Максимихе. В 1965 был образован республиканский совет по туризму и экскурсиям, который возглавил Исай Альцман. В 60- 70-е началось строительство первых турбаз на Байкале и озере Щучьем. В те же годы было подготовлено немало инструкторов, создана контрольно-спасательная служба. В 1973 году был введен в строй первый туристский комплекс «Баргузин». А еще в те годы активно развивался спортивный самодеятельный туризм. В 70-е годы в республике образовалась целая сеть туристских клубов, функционировавших на предприятиях, и туристских секций в образовательных учреждениях.

Ежедневно в летнее время в Бурятию прибывало порядка трех тысяч человек. А позже при поддержке Бурятского областного совета по туризму и экскурсиям была начата работа по развитию туризма на «Великом чайном пути», который в настоящее время превращается в крупное международное туристское направление.

По словам министра экономики республики Татьяны Думновой, первые иностранные туристы ступили на землю Бурятии в 1989 году. Это были дипломаты - работники посольств и консульств, аккредитованные в Москве. В начале девяностых рухнул «железный занавес», в республике начался настоящий бум выездного туризма. Поток сотен бурятских любителей путешествий, получивших возможность своими глазами увидеть мир, хлынул в такие страны, как Китай, Монголия, Турция, Испания. На волне выездного туризма в Бурятии стали появляться новые турфирмы, которые шагнули в набирающую обороты рыночную экономику.

Однако кризис 1998 года заморозил развитие туризма на долгие годы не только в Бурятии, но и в России. История туризма получила свое продолжение и развитие в последние годы, а именно в 2007 году, когда республиканским законом в программе социально-экономического развития туризм был определен приоритетным направлением для республики.

По прогнозам Всемирной туристической организации к 2020 году Россия войдет в число 20 крупнейших по въезду туристов стран. Уже сегодня прирост турпотока и доходы от него увеличиваются ежегодно на 20%. В этой связи туризм рассматривается как катализатор региональной экономики. По подсчетам экспертов Минэкономики Бурятии, индустрия туризма обладает высоким инвестиционным мультипликационным эффектом: 1 рубль вложений приносит 4 рубля суммарного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости - 1 рабочее место в туризме приводит к появлению 4 рабочих мест в отраслях, соучаствующих в производстве туристского продукта.

Спрос и предложение

Так, на сегодняшний день потенциальный спрос на услуги туристического комплекса в Бурятии обусловлен, прежде всего, отдыхом на Байкале. 60% побережья озера используется в целях туризма. Уникальными возможностями для экотуристского спроса обладают особо охраняемые природные территории (ООПТ), занимающие 9,76% от общей площади республики и представляющие совокупность всех категорий особо охраняемых природных территорий.

Основным механизмом формирования туристского комплекса республики является кластерный подход. В 2012 году начата реализация четырех укрупненных инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационного кластера - это «Подлеморье» в Кабанском районе, автотуристских кластеров «Байкальский» в Иволгинском районе, «Кяхта» в Кяхтинском районе и «Тункинская долина» в Тункинском районе. В 2011 году по каждому кластеру были разработаны проекты планировок, проведено обоснование перечня объектов капитального строительства обеспечивающей и туристской инфраструктуры, подготовлена проектно-сметная документация. За 2012-2014 годы на реализацию проектов было выделено из федерального бюджета более 1 млрд рублей, из регионального бюджета 263,8 млн рублей, из средств внебюджетных источников освоено 1,6 млрд рублей.

Отметим, что «ядром» кластера и инструментом стимулирования регионального экономического роста выступает особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». На сегодняшний день практически завершено строительство инженерной инфраструктуры для участков первой очереди «Турка» и «Пески». Разработаны проект планировки для участка «Гора Бычья» и концепции развития участков «Бухта Безымянная», «Горячинск». За прошедшие 7 лет в ОЭЗ вложено более 4,1 млрд рублей из консолидированного бюджета, зарегистрировано 14 компаний-резидентов с общим объемом инвестиций более 42 млрд рублей.

Также поддерживаются инициативы туроператоров по увеличению туристских потоков на всех межрегиональных маршрутах «Великий Чайный Путь», «Байкал-Хубсугул», «Восточное кольцо». По великому чайному пути уже сформировалось сотрудничество с 14 регионами России, Монголией и Китаем. Совместно с коллегами из Иркутской области, Якутии, Хабаровского и Приморского краев ведется работа по Восточному кольцу России.
Ставка на соседей

Между тем, специалисты признают, что в общем турпотоке в Бурятию доля путешественников из Европы и Америки крайне мала. Так, по неофициальным данным в 2013 году в регион прибыло порядка 26,5 тысяч человек, из них 10 тысяч – это граждане Монголии, порядка 5 тысяч жители Китая и всего 1,7 тысяч немцев, около 1 тысячи американцев, а также 800 туристов из Франции.

В республиканском агентстве по туризму признают, что иностранных туристов из Европы и США в Бурятии действительно очень мало. Вместе с тем, увеличивается число путешественников из стран Юго-Восточной Азии, поскольку именно этот рынок пока для себя выбрала республика как самый приоритетный. Связано это, в первую очередь, с непосредственной близостью Бурятии к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). Благодаря этому региональные операторы принимают ежегодное участие во всех азиатских выставках, в частности, Китае, Корее и Японии.

Утверждением о том, что Бурятия сегодня повернута к Азии, подтверждает и генеральный директор аэропорта «Байкал» Алексей Киселев. По его словам, основная доля международных рейсов из Улан-Удэ летает в страны АТР. Преимущества работы с Азией очевидны, - подчеркивает Киселев, - те, кто часто летают, сразу же отметят, что при перелете из Бурятии практически в любую азиатскую страну не нужно менять часовые пояса, время остается тем же, и дискомфорт, который возникает у туристов, пересекающих большое число часовых поясов, здесь отсутствует.

Перспективы

Что ожидает Бурятию в сфере туризма, определил японский фонд развития политических и гуманитарных ресурсов человечества (PHRD Fund) еще в 1995 году. Через Всемирный банк он финансировал разработку «Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал». В ходе проекта были проведены исследования и оценка потенциала развития экотуризма. В результате исследований ресурсов озера Байкал была определена рекреационная емкость - 2 миллиона человек в год.

- Мы ожидаем ежегодное увеличение турпотока, - между тем, отмечают в Минэкономики РБ, - Необходимо обеспечить туристов современными стандартами обслуживания. Поскольку, отмечено, что иностранные туристы едут в Россию за дикой природой. Впрочем, если днем они готовы проводить на «диких» тропах, то вечер они желают провести с комфортом.

Для этого правительство Бурятии продолжит создание современной инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры в ОЭЗ «Байкальская гавань» и других кластерах. Также продолжится строительство современных гостиничных комплексов, этнопоселений, этнодеревень, развитие международных и региональных турмаршрутов, в том числе «Чайный путь» и «Восточное кольцо».

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus