Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

Человек vs собаки

Актуально 1 Марта 2015 г., 09:48

Фото: с сайта lotosgtrk.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о бродячих собаках подняли на очередной сессии Народного Хурала – поводом для обмена мнениями стал проект закона о внесении изменений в закон о содержании и защите домашних животных на территории республики. Правовой вопрос перешел в плоскость этики и вызвал спор – а чья, собственно, жизнь важнее – собаки или человека ?

Изменения в закон «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» приняли депутаты Народного Хурала республики 27 февраля в ходе очередной сессии. Принятие законопроекта, сообщили разработчики, обусловлено необходимостью поддержания и улучшения санитарного и эпидемиологического состояния территории Республики Бурятия, осуществления мер по недопущению возникновения и распространения опасных болезней, общих для человека и животных, охраны окружающей среды и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.

В частности, законопроектом введено понятие «одичавшие домашние животные». Как отметил заместитель председателя комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев, именно одичавшие домашние животные, к которым законопроектом отнесены отдельные особи домашних животных, полностью неподконтрольные человеку и не содержащиеся им, живущие в условиях естественной свободы в среде обитания человека, несут опасность для жизни и для здоровья граждан и других домашних животных. И не только как источники нанесения механических травм, укусов, психологического стресса, но также как разносчики бешенства, туберкулеза, серозного менингита, лептоспироза, токсокароза, токсоплазмоза и еще более 300 заболеваний общих для человека и животных.

- В органы государственной власти республики, - сообщил Гармаев, - поступают письменные и устные обращения граждан, пострадавших от нападений и укусов безнадзорных животных. В 2009 году было зарегистрировано 2,5 тыс. таких случаев, в 2010 году – 2,8 тысяч, в 2011 году – 3,3 тысячи, в 2012 году – 3,5 в 2013 году – 3,2 тысячи. А за 6 месяцев 2014 года за помощью уже обратились 1,8 тыс. человек, из которых 748 - дети.

Узаконенное убийство?

Еще до вынесения проекта закона на сессию некоторые содержащиеся в нем поправки вызвали резонанс – речь идет о поправках, которые касаются определения перечня мер с безнадзорными домашними животными, поступившими в приют после отлова. В частности, они предусматривают, что безнадзорные домашние животные после отлова должны помещаться в приюты, где подлежат обязательному осмотру, по результатам которого составляется заключение о состоянии здоровья и принимается решение о дальнейшем их использовании: передаче владельцам и заинтересованным лицам (новым владельцам), а также при необходимости усыпления на основании заключения специалиста в области ветеринарии. В целях предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, в том числе регулирования численности безнадзорных домашних животных, одичавшие домашние животные, невостребованные физическими и юридическими лицами в течение срока, установленного правительством РБ, подлежат усыплению на основании заключения специалиста в области ветеринарии».

В преддверии сессии в адрес депутатов Народного Хурала Бурятии, сообщил депутат Леонид Турбянов, пришло письмо от инициативной группы жителей Улан-Удэ. Они, в частности, заявили, «что данный законопроект разработан с одной лишь целью – развязать руки убийцам собак» и попросивших «снять вопрос с повестки и не допустить рассмотрения на сессии НХ РБ».

- Я думаю, - заявил депутат Анатолий Кушнарев, отметивший, что аналогичные письма получили все депутаты, - что никто из нас убийцами собак не является: каждый депутат, кто содержит собак, несет за них ответственность, не бросает после дачного сезона, не выпускает на улицу, а основная масса людей, которая содержит собак, относится к этому недостаточно серьезно. Сегодня на чаше фактически вопрос – что дороже, жизнь собаки или жизнь человека? Из последних событий: собаки покусали пятилетнего ребенка. Нашим уважаемым зоозащитникам надо сказать, что жизнь человека дороже, чем жизнь собаки, мы исходя из этого принимаем данный законопроект. У меня есть и другое обращение - 24 учителя Верхенсаянтуйской санаторной школы-интернета написали, что на территории школы бегают три стаи одичавших собак, а ведь там 104 ребенка. Дети боялись выходить. После моего обращения навели порядок, но ведь это же не решение проблемы. Лично я собак люблю, но, тем не менее, давайте расставим все точки. Не надо давить на нас и не создавать ажиотаж.

- Как директор школы, хочу сказать, что проблема собак – огромнейшая для любой школы, - отметила депутат Оксана Бухольцева, - утром дети идут в школу, за каждым бежит по собачке - они их подкармливают. Есть и взрослые такие, которые кормят бездомных собак, а потом удивляются, что ситуация вышла из под контроля.

- Мы, взрослые люди, публично заявляем, - взял слово депутат-коммунист Баир Цыренов, - что жизнь собаки ниже жизни человека, я лично не готов такое заявлять, я воспитан в буддистских традициях, где любая жизнь ценна. Вопрос очень сложный, все понимают, что и позиция защитников животных правильная, но и мнение общества о бродячих животных сейчас стоит остро. Я сам ближе на стороне защитников животных, но на днях вышел вечером из дома, а там огромная стая собак. В таких случаях смотришь под другим углом, это страшно, опасно. Но бороться надо с причиной, а не следствием. Причиной ситуации являются правила заведения животных: собаки же не сами одичали, их бросил человек. До бесконечности можно вкладывать деньги в отлов, убийство животных, но было бы правильно задуматься об ужесточении правил заведения домашних животных – учет, контроль, вплоть до выдачи акта о смерти собаки. А если мы будем их просто убивать, и запрещать детям подкармливать бездомных собак, то мы только будем усиливать проблему и культивировать у детей жестокость.

Этика и деньги

- Вопрос о том, этично или не этично, - отметила Бухольцева, - здесь второй. А первый вопрос - здоровье ребенка и взрослого человека. Мне звонит директор школы и говорит, что фиксирует ежедневно по 3 нападения собак на детей, а им милиция отвечает, что будет заниматься этим вопросом, «когда раздерут ребенка», а пока не будут. Мы все гуманные люди, но, в первую очередь, мы должны думать о человеке.

Надо решать проблему, уверены депутаты, другими способами, более цивилизованными. Прежде всего, уверен депутат Кушнарев, работой с хозяевами животных, не только собак, но и любых: нужны строгие правила содержания животных и законодательно закрепленные обязанности их хозяев. И серьезные штрафы для тех, кто нарушает эти правила. Он также предложил рассмотреть возможность содержания приютов для бродячих собак не за счет бюджета, а за счет так называемого «собачьего налога», который существует сегодня в ряде стран. Нужно устранить кормовую базу, отметил депутат Вячеслав Ирильдеев, - введением раздельного сбора мусора, например. И, конечно, обратить внимание на отбор организаций для отлова безнадзорных животных.

Нужно отметить, что с декабря 2014 года организации по регулированию численности безнадзорных животных в Улан-Удэ не было: в декабре истек срок договора, который был заключен в августе 2014 года на конкурсной основе с компанией «Перспектива Авто». Компания, согласно условиям договора, должна была заниматься изучением ситуации, отловом, осмотром, лечением собак, по возможности, передавать здоровых собак новым хозяевам. Компания арендовала помещение и устроила в поселке Сотниково приют «Забота», но уже через месяц стали поступать жалобы от зоозащитников на условия содержания там собак. В социальных сетях появились сообщения о том, что этот приют, якобы, представляет собой настоящий «собачий концлагерь». В частности, активисты открытой группы под названием «Нет узаконенному убийству животных в Бурятии» в сети «В контакте» сообщили, что после того, как срок договора с компанией «Перспектива Авто» истек, животных оставили в приюте без еды и воды, на морозе. Как стало известно накануне, в новом конкурсе на определение организации, которая займется вопросом безнадзорных животных, снова победила «Перспектива Авто». Нужно отметить, что основным видом деятельности компании, когда она впервые вышла на этот конкурс, значилось «обучение водителей».

На сессии депутат Екатерина Цыренова предложила пригласить представителей компании на следующее заседание парламента:

- Мы уже обсуждали, что 68 млн рублей на то, чтобы отловить собак, отдали какой-то фирме, которая не занималась раньше этими проблемами, - отметила она. - Они выигрывают потому, что предлагают минимальную цену. Пусть хотя бы раз отчитаются перед нами. Не даром зоозащитники просят – «дайте нам возможность выиграть». Может, они гуманнее решили бы вопрос.

По некоторым данным, в Бурятии на сегодня насчитывается до 21 тысячи бродячих собак. Как отметила в конце своего выступления Екатерина Цыренова, этот законопроект вряд ли сможет уменьшить их количество. Так что, скорее всего, к этому вопросу депутатам еще предстоит вернуться.

Марина Иванова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

25 Февраля 2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.

Лента новостей
27.02.2021

21:25 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов

16:40 Экономика, бизнес

Инвесторы турзоны в Бурятии могут получить господдержку

16:30 Политика и власть

Сессия Хурала: В Бурятии изменилась методика расчета прожиточного минимума

16:20 Регионы ДФО-СФО

В Сибири пациентка частной клиники умерла перед косметологической процедурой

16:10 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил бизнесу Бурятии выгодно подключать интернет и цифровые сервисы

15:50 Регионы ДФО-СФО

Жителей Сибири попугали фотографиями из Техаса

15:37 Экономика, бизнес

«ТГК-14» напоминает о правилах безопасности вблизи энергообъектов

15:29 Политика и власть

В Народном Хурале на очередной сессии предложили понизить пенсионный возраст для Бурятии

15:20 Политика и власть

В Бурятии после двух смертельных ДТП прошла внеочередная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения

15:04 Политика и власть

«Новые люди» в Бурятии дали старт политическому шоу «#ДебатыКандидаты»



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus