Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

«Инородное тело» и подписи-невидимки

Конфликт 5 Февраля 2015 г., 12:55

Фото: с сайта rl0.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Скандал с назначением врио ректора Улан-Удэ получил продолжение – к проблеме присоединились депутаты Народного Хурала Бурятии. Они собрали внеочередную сессию, чтобы обсудить, что происходит в бурятском вузе. Это не поставило точку в конфликте, и того, чего так ждали организаторы митинга 30 января, не случилось – ходатайствовать об отзыве приказа о назначении Николая Мошкина парламентарии не стали.

Вопрос о ситуации с Бурятским государственным университетом значился в повестке дня внеочередной сессии Народного Хурала единственным. Несмотря на это, само заседание растянулось на шесть часов, из которых час у парламентариев ушел только на то, чтобы выработать итоговое решение и ответить на вопрос: что делать? Это и не удивительно – у каждой стороны в этой истории своя правда. Скандал в БГУ, напомним, разразился после того, как Минобраз России назначил в вуз временно исполняющим обязанности ректора работника министерства образования и науки РБ Николая Мошкина. При этом БГУ представил три кандидатуры, но они так и не прошли аттестационную комиссию и никаких комментариев на их счет из федерации не поступало. Назначение Мошкина коллектив воспринял отрицательно, считая, что возглавить вуз должен его представитель. Коллектив и студенты БГУ уже выступили с рядом открытых писем в адрес федеральных органов власти, а 30 января провели акцию протеста. Минобраз России пока никак не комментирует ситуацию, в регионе, между тем, разгораются нешуточные страсти.

По закону или нет?

По мнению министерства образования и науки Бурятии, которое представил на сессии Алдар Дамдинов, ничего незаконного не произошло: Бурятский государственный университет имеет статус федерального, напомнил министр, его учредителем является министерство образования и науки России, которое действовало в рамках закона. По этому закону, если на момент истечения полномочий прежнего ректора БГУ его преемник не определён, выборы не состоялись, учредитель имеет право назначить временно исполняющего обязанности ректора, что, собственно, и произошло. 20 января Степана Калмыкова, экс-ректора, достигшего пенсионного возраста, на посту сменил Николай Мошкин, первый заместитель министра образования и науки Бурятии.

- Порядок назначения врио не был нарушен, а кандидатура Николая Мошкина соответствует требованиям, предъявляемым к руководителям высших образовательных учреждений. Он будет исполнять обязанности ректора до назначения даты проведения новых выборов ректора, - подчеркнул Дамдинов, отметив, что кандидатуру Мошкина на пост ректора не рассматривается.

- Никто и не утверждал, что закон был нарушен, - заявил депутат Баир Цыренов, - Формально все было сделано по закону», - отметил он и подчеркнул: - Дело в том, что руководители такого крупного учреждения имеют свое мнение и желание властей навязать им политическую волю или попытки установить в этих учреждениях свое влияние переходит все мыслимые и не мыслимые грани. Мы все понимаем, что нам предстоят выборы нового руководства республики и расстановка кадров в таких крупных вузах сыграет свою роль в этих вопросах. И на мой взгляд, вопрос выборов будущего ректора связан с объединением в будущем вузов, так называемой оптимизацией. Если юридически все было сделано правильно, то с политической точки зрения действия Минобрнауки были не совсем в интересах нашей республики.

Депутат Федор Бураев также недоумевает, почему все три предложенные университетом кандидатуры на пост ректора проигнорированы министерством образования и науки России.

- Зачем было создавать такую ситуацию, неужели нельзя было провести выборы из предложенных кандидатур? Я ничего не имею против этого человека, он, может, как специалист очень даже хороший, но он ни дня не работал в БГУ и коллектив БГУ не хочет видеть его своим руководителем, а его навязывают, - отметил депутат.

Коллектив БГУ, в свою очередь, не уверен, что буква закона была строго соблюдена. Представитель коллектива, Мария Бадмаева опровергла заявления о том, что Бурятский госуниверситет опоздал со сроками представления своих кандидатур на рассмотрение аттестационной комиссии. Более того, она обвинила саму комиссию в нарушении закона. Бадмаева сообщила, что документы на трех кандидатов были представлены за 100 дней до истечения срока полномочий ректора Калмыкова, хотя по закону достаточно было и 60.

- Это значит, что все документы нами были представлены вовремя, даже раньше установленного срока, - отметила Бадмаева, - а 60 дней - это срок принятия аттестационной комиссией решения. Комиссия такого решения не приняла и тем самым нарушила демократичность процедуры назначения ректора. Если бы комиссия следовала букве закона, такой ситуации бы не произошло. Назначение Николая Мошкина - следствие нарушения закона и положения об аттестационной комиссии, это заставляет сомневаться в законности назначения. Сам выбор кандидатуры Мошкина не обоснован и иррационален, и все это у коллектива БГУ вызывает правильную обеспокоенность. Почему именно Мошкин? Он доктор технических наук и профессор, но и все представленные нами кандидаты доктора и профессоры. Научное звание Мошкина связано с автомобилями, что не имеет отношения к нашему вузу. Мошкин – чиновник, он как солдат выполняет поставленную задачу. Но нам нужен не солдат, а врио ректора. Пришел внешний управляющий, но мы не детский сад, у нас профессиональный коллектив.

Мария Бадмаева отметила, что уже сейчас в связи с прошедшим митингом некоторым ее коллегам и ей лично «Мошкин грозит увольнением». Кстати, уже на сессии стало известно, что часть депутатов, подписавшихся под письмом о созыве внеочередной сессии, позднее свои подписи отозвала. Это вызвало у их коллег недоумение:

- Мне это кажется странным, - отметил коммунист Баир Цыренов, - и непонятным: или те, кто подписал, легко относятся к подписанию документов вообще или они так легко поддаются давлению?

- Я лично собирал подписи, - отметил депутат Андреян Зыбынов, - и был удивлен, когда заслуженные депутаты находили разные нелепые причины, чтобы не подписывать документ, боятся. Извините, если уж депутаты Народного Хурала боятся, нам всем стоит сложить мандаты и покинуть зал.

«Не надо лезть»

Вскоре после этого слово взял депутат, ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, который напомнил присутствующим, что Министерство образования и науки России является учредителем БГУ и как учредитель имеет право решать вопрос по руководству вуза, а «в аттестационной комиссии сидят опытные люди, и, если они считают, что кандидатуры не подходят, значит решили, что они не готовы».

- В Бурятии в четырёх вузах и Бурятском научном центре работает 40% населения, оборот 3 млрд рублей, это 10% доходов республики и эти деньги дает нам Федерация. Я хочу спросить, почему к людям, которые назначают нам ректоров, такие вопросы? Вы не даете ни копейки и хотите рулить? Вы себе последствия представляете себе? – поинтересовался Сактоев и добавил: - Главе надо сказать спасибо, что пришел Мошкин, а не кто-нибудь совсем посторонний, будем так себя вести, пришлют кого-нибудь из Москвы или Иркутска. Я, как ректор с огромным стажем, говорю – не надо туда соваться.

- Министерство науки ярко продемонстрировало, какая у нас демократия – что хотим то и творим, здесь кроется первая и самая яркая причина протестного настроения в БГУ, - считает депутат Госдумы РФ от Бурятии Владимир Мархаев. Он отметил, что, по его мнению, одна из причин произошедшего «в этнической подоплеке», - О том, что высшее образование у бурят стало частью национальной стратегии в условиях конкурентной борьбы за место под солнцем, мы знаем. Не дать сегодня детям высшего образования у бурят – трагедия. В сознании простого народа глубоко сидит, что Бурятский государственный университет должен возглавлять представитель титульной нации, человек, знающий проблемы коренного населения.

В ответ слов взял депутат Александр Попов, в прошлом 17 лет возглавлявший Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию. «Обидно за своих избирателей из Кабанского района, когда я слышу такие заявления. Я тоже работал ректором и у меня возникает вопрос – что я плохого сделал для вуза, сельского хозяйства и Бурятии в целом?». К коллеге присоединился депутат Сергей Мезенин: «Я всегда считал и буду считать, - отметил он, - что на должности нужно назначать людей по их способностям, а не по национальности. К национальному вопросу нужно относиться бережно и не рубить с плеча. Заявление о том, что БГУ должен возглавлять представитель титульной нации, ставит в неудобное положение профессоров и научных сотрудников другой национальности, работающих в БГУ».

На сессии прозвучал еще один вопрос: о кадровой политике в республике в целом. По словам депутата Бато Семенова, ситуация вокруг БГУ – это сигнал, который «разбудил многих, кто долго терпел и в течение многих лет, видя, как рушится хрупких баланс кадровых назначений нашей национальной республики, который годами выдерживался умной и дальновидной политикой руководства республики». Но глава республики Вячеслав Наговицын, который взял слово чуть позднее, отметил, что паритет соблюдается и сейчас – соотношение в органах власти на сегодня «50 на 50» и это соотношение в республике намереваются поддерживать и дальше.

- Я со многими людьми говорил, которые начинали высказывать претензии по кадровой политике, но, когда я спрашивал, что конкретно предлагает изменить, что считает неправильно, от ответа человек уходил, - подчеркнул глава и сообщил, что принял решение о создании экспертного совета в сфере кадровой политике с тем, чтобы свести к минимуму свое участие в подборе кадров для правительства. Совет будет заниматься первоначальным рассмотрением кандидатов на посты в органах власти республики. При подборе специалиста на вакантную должность в этот совет будут вноситься 5-10 кандидатов, и тех, кто пройдет обсуждение, затем уже будут представлять на Совет при главе республики. Войти в этот Совет глава Бурятии предложили и представителям Народного Хурала.

Инородное тело

Взял слово и бывший ректор БГУ Степан Калмыков, который назвал ситуацию по смене руководства вуза «секретной операцией», а Николая Мошкина – «инородным телом» в университете. Как отметил Калмыков, «многое началось с момента трудоустройства в университет представителя спецслужб, который был прикреплен к университету и принят на работу в вуз в связи с расширением международных связей учебного заведения». Этот человек, по словам Калмыкова, «не смог найти общий язык со студентами и коллективом» и «начались элементарные вопросы оперативной разработки студентов и преподавателей». Это вызвало недовольство коллектива, человек был уволен. «После его увольнения, - отметил экс-ректор, - я почувствовал, что началась работа по дискредитации БГУ и его ректора, и в этом активно участвовали и высокопоставленные чиновники правительства Бурятии».

- Я уверен, что и сам Мошкин - некий заложник ситуации, - продолжил Калмыков, - ему было что-то предложено, от чего он по каким-то причинам не мог отказаться. Потому что разумный здравый человек, выросший в Бурятии, не мог не понимать, что он - инородное тело в БГУ. И здесь надо и ему в какой-то степени помочь, потому что коллектив его не воспринимает в полной мере и не будет воспринимать. Он сам заявление не будет писать в такой ситуации, но мы можем ему помочь ему и обратиться с ходатайством, чтобы приказ о его назначении был отозван и врио был назначен кандидат из числа БГУ.

В течение часа депутаты спорили по поводу текста постановления, по которому с самого начала заседания не было никакой ясности. Профильный комитет разработал один текст проекта постановления, комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив – другой, на сессии прозвучали дополнительные предложения. В итоге депутаты приняли решение обратиться к министру образования и науки РФ с просьбой провести выборы ректора в соответствии с действующим законодательством и уставом БГУ и назначить дату этих выборов на первое полугодие 2015 года. Также на сессии создана рабочая группа по наблюдению за законностью выборов ректора. но по поводу собственно самого Мошкина депутаты к единому мнению не пришли. Намерение ходатайствовать в Министерство обрнауки России об отмене приказа по назначению врио ректора БГУ Николая Мошкина значилось в проекте постановления отдельным пунктом, но при голосовании этот пункт не набрал достаточного числа голосов. Возможно, кто-то согласился с депутатом Сактоевым, отметил, что нельзя быть уверенным в том, что на смену Мошкину (в случае, если министерство даже прислушается к мнению народных избранников) придет тот, кто устроит всех, и что «в Улан-Удэ н пришлют совершенно постороннего человека, не имеющего никакого отношения к региону».

Нужно отметить, что на 8 февраля в Улан-Удэ назначена еще одна акция протеста, а коллектив БГУ настроен «на борьбу».

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus