Подробности

«АМТА»: перезагрузка


Экономика 26 ноября 2014 г., 11:49

Одно из крупнейших предприятий Бурятии с известным брендом и традициями качества и вкуса, несмотря на заявление о банкротстве, нацелено на второе рождение.  Совсем немного прошло с момента прихода нового собственника на завод, однако изменилось многое и еще многое изменится. Уже до конца года с работниками рассчитаются по старым долгам по зарплате, а до лета - с кредиторами и  налоговой. Предприятие с целью осмотреть мощности и развеять слухи о закрытии, 25 ноября в составе правительственной комиссии  посетил глава республики Вячеслав Наговицын.

В этом году фабрика «Амта» попала в список крупных промышленных предприятий республики, у которых возникли большие трудности с финансами, сырьем и  сбытом. Начиная с 2013 года, объем производства и продаж на фабрике резко сократился. Причиной стало резкое повышение стоимости основного сырья, что сказалось на увеличении себестоимости продукции. В результате чего повышение розничной цены продукции повлекло снижение объемов производства из-за высокой конкуренции с более дешевой импортной продукцией. В 2014 году ситуация усугубилась нехваткой оборотных средств. Смена собственника произошла в июне.

В июле в Арбитражный суд Республики Бурятия было подано заявление о банкротстве ОАО «Амта». В настоящее время в отношении компании как юридического лица запущена  процедура наблюдения. В таком состоянии предприятие было передано  новому собственнику – ангарской компании «Каравай», которая на данный момент занимается  внутренней реконструкцией завода, долгами, расширением производства и сохранением и развитием известного бренда.

Производство кондитерских изделий и персонал предприятия переведены из ОАО «Амта» в ООО «Кондитерпром». Разработаны новые производственная и маркетинговая программы.

Между тем, нельзя не отметить, что трудные для фабрики времена успели оставить нехилый отпечаток. Почти основная часть производства на момент прихода собственника не была задействована. К примеру, линия по производству вафель простаивала три года. 

Долги и бренд – новому собственнику

Генеральный директор ОАО «Каравай» Ольга Денисова в разговоре с главой сделала акцент на том, что вместе с известным в Бурятии и далеко за ее пределами брендом, компания из Ангарска забирает и долги. Так, на сегодня задолженность по заработной плате составляет 5,4 млн рублей и уже до конца года она будет погашена. Кроме этого есть долги перед поставщиками и долги по налогам. С ними компания намерена распрощаться к лету следующего года. В течение полугода в отношении предприятия будет длиться  процедура наблюдения.

К новому собственнику перешел и весь персонал фабрики. В настоящее время зарплата, по словам Денисовой, выплачивается своевременно и в полном объеме. Средний ее размер составил в октябре 22 тыс. рублей. С 1 декабря она будет проиндексирована на  5%.

Задолженность перед поставщиками, многие из которых оказались общими у Каравая и Амты, например, поставщик по шоколадной глазури, реструктуризированы. Долг «Амты» перед Союзпродукт перешел к «Караваю», который уже приступил к его погашению. Более того поставки глазури увеличиваются.

Равно как и сами объем производства и реализации. До конца этого планируется выпустить свыше 950 тонн кондитерских изделий. За 10 месяцев ОАО «Амта» совместно  с ООО «Кондитерпром» произведено 573,7 тонн кондитерских изделий. Ежемесячно объемы производства увеличиваются в среднем на 30 % к предыдущему месяцу. В разы увеличился и объем реализации. Так, если в апреле он составил 5 млн рублей, то в октябре  -уже 18 млн рублей. В этом месяце выработано 100 тонн только шоколадной продукции. «Мы перешагнули порог  в сто тонн», - добавила Денисова.  

Большие ставки фабрика делает на реализацию новогодних подарков – одно из последних нововведений. Объем планируемой продукции – 50 тыс. новогодних подарков, из которых половина будет реализована в Иркутской области и  Красноярском  крае, половина  -  на территории Бурятии.

Кроме этого «Каравай» выиграл тендер стоимостью 2,7 млн рублей на производство новогодних подарков для обеспечения всех муниципальных учреждений Иркутской области. Тендер в Бурятии компания пока «не нашла». Услышав это, глава дал поручение разработать таковой.

Отметим, что Вячеслав Наговицын вместе с министром промышленности и торговли Александром Гребенщиковым посетили производственный цех, посмотрели упаковку шоколадных конфет и новогодних подарков, а также цех для хранения готовой продукции. В настоящее время «Каравай» полностью обеспечивает производственный процесс, в том числе и заказ упаковки. Глава Бурятии рекомендовал обратиться к компании «Полином», которая может обеспечить завод упаковкой собственного производства.

В целом руководство республики осталось довольно состоянием завода и планами нового собственника. Вячеслав Наговицын заверил, что правительство готов помочь в начинаниях фабрики, а также в реализации новых инвестпроектов.

Конкурент «Бурятхлебпрома»?

Одним из таких должно стать производство тортов на уникальной автоматической линии по производству песочных пирогов «Tartomatic-1000». Гендиректор ОАО «Амта» Юрий Руковишников подчеркнул, что закупить оборудование планируется под поручительство Гарантийного фонда Республики Бурятия. За счет этого предприятие планирует занять первое место в Бурятии по объему производства тортов.

Кроме этого обновлена линия по производству конфет – «Птичье молоко», «Кедровый грильяж» и «Степашкин торт». В октябре работники предприятия заявляли о вывозе оборудования. Однако, техника никуда не вывозилась и не продавалась. На предприятии произведена некая реконструкция, в результате чего старое оборудование, прослужившее более 30 лет, заменено на новую современную линию.

- Тем самым мы автоматизировали процесс. Линия установлена на втором этаже фабрики, - отметил гендиректор. – Из всего оборудования реализована только вафельная линия, которая  запускалась в 2007 году.

Продукция, которая производилась на ней, ранее поставлялась в Монголию. Однако после смены упаковки, продажи упали. Рынок Бурятии продукция не смогла завоевать.

Среди крупных проектов на следующий год  - модернизация сети кафетериев  под маркой «Амта», где будет реализовываться продукция в формате бельгийских пекарен. В Улан-Удэ их насчитывается 14, однако на сегодня они устарели. В связи с этим в 2015 году планируется их модернизация, в том числе закупка оборудования для горячей выпечки.

В качестве продукции, которая планируется к реализации там, главе презентовали полуфабрикаты – булочки, а именно буреки, сладкие палочки, которые предварительно изготавливаются уникальной   – в России их всего две – греческой линии по производству. Производительность – от 80 до 120 тыс. штук. Установить подобную линию, не без поддержки правительства, планируется и на «Амте».

Глава Бурятии поддержал идею и в целом остался доволен визитом. По его мнению, множество слухов вокруг предприятия связаны с некоторой закрытостью ведения бизнеса новыми собственниками. Но компания из Ангарска, по его словам, давно на рынке и знает свое дело.

- Помните, мы говорили, что самая главная беда предприятия  – это отсутствие маркетинга? Сейчас на рынок пришли люди, которые знают, как продвигать  продукцию, - подчеркнул глава. – Используют здесь свои технологии и за счет этого наращивают производство.  В целом мощности фабрики достаточны, предприятие в хорошем физическом состоянии,  есть перспективы для роста. Пока много ручного труда. Но мы будем помогать развиваться этому предприятию.

Сколько составит поддержка, пока не озвучивается. Между тем, отголоски тяжелого финансового предприятия дают о себе знать. В связи с объявленной процедурой банкротства и неисполнением  предприятием ранее принятых обязательств принято решение о расторжении инвестиционного соглашения по модернизации оборудования линий по производству шоколадных конфет конфетно-карамельного цеха.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справочно: История кондитерской фабрики «Амта» берет свое начало с 1971 года. Уже через шесть лет на базе «Улан-Удэнской кондитерской фабрики» было создано объединение кондитерской промышленности, в состав которой вошли Иволгинская и Тарбагатайская кондитерские фабрики. В условиях объединения, в подчинении «Роскондитерпрома» фабрика работала до 1986 года. На базе Агропрома Бурятской АССР в 1986 году создано объединение «Бурятпищеагропром», в состав которого и вошли все три кондитерские фабрики. В 1995 году фабрика была акционирована и переименована в «АМТА», что в переводе с бурятского языка значит «Сладость».

Фабрика выпускает более 300 наименований продукции. На предприятии работает два основных производственных подразделения: конфетно-карамельный цех выпускает шоколадные конфеты, карамель, восточные сладости в широком ассортименте. Кондитерский цех по производству мучных изделий специализируется на выпуске шоколадных конфет ручной работы, наборов конфет, тортов, пирожных, вафель и печенья.

Компания «Каравай» существует с 1949 года и до сих пор прочно удерживает лидерство в сфере хлебопечения в Иркутской области, а с 2005 года успешно осваивает новые рынки сбыта в Красноярском крае, Республике Бурятия, Забайкальского края, а также в Монголии. Продукция непревзойденного качества выпускается на пяти хлебозаводах компании в Ангарске, Шелехове, Улан-Удэ и Красноярске. На хлебозаводах оборудованы современные лаборатории, где квалифицированные специалисты контролируют качество сырья и готовой продукции. Также технологи постоянно работают над рецептурами новых хлебных и хлебобулочных изделий и совершенствуют традиционные сорта.

 

 

 

 

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

20 июня 2022

Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале

Проблему сельского хозяйства и финансирования агропромышленного комплекса обсудили на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2021 год в Народном Хурале. Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что необходимо увеличение финансирования этой сфере.

19 июня 2022

Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности

Исполнение бюджета Бурятии за 2021 год обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале. Как отметил спикер парламента Владимир Павлов, публичные слушания являются одним из инструментов обеспечения прозрачности бюджетного процесса для населения. Как и на что распределился бюджет - в материале Восток-Телеинформ.

17 июня 2022

Ждать ли в селах Бурятии медведей этим летом и что делать при встрече с хищником

В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.

17 июня 2022

Чем живут рыбзаводы на Байкале в условиях запрета на лов омуля: проверили депутаты Народного Хурала

На Байкале в этом году могут разрешить любительский вылов омуля. Так, 13 июня глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. О том, какая ситуация на самом Байкале, наглядно увидели депутаты Народного Хурала – они провели выездное совещание в Баргузинском районе. Участие в нем приняли депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

14 июня 2022

Благоустройство на контроле: депутаты Горсовета рассказали, зачем проверять стройки и дорожные работы

Депутаты Улан-Удэнского городского совета проверила, как в столице Бурятии ремонтируют дороги. Это уже не первый выезд депутатов – ранее председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев рассказал, что именно нынешний созыв ввел такую практику. И она дает свои результаты. О том, зачем контролировать ремонт – в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
25.06.2022

Вредит ли нерпа омулю – комментирует руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд

08:19

24.06.2022

В Народном Хурале обсудили, как обеспечивают жильем детей-сирот

20:42

Глава Бурятии проверил работы на Озерном ГОКе

20:22

В Бурятии в субботу высокий класс пожарной опасности

20:09

В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу

19:58

Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила в гости Путина

19:53

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников выехал на Донбасс

18:02

Квоту на 55 тонн омуля выдают общинам КМНС на Байкале

17:30

В колледжах Бурятии появятся новые специальности

17:10

О сроках и условиях разрешения на лов омуля рассказал руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд

16:58

В причинах аварии на Гусиноозёрской ГРЭС разберётся комиссия

16:56

Гусиноозерская ГРЭС работает в штатном режиме

16:47

О перспективах промышленного лова на Байкале и отмене запрета на лов омуля

16:47

Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом

14:52

19 лет колонии получил житель Бурятии за убийство двух односельчан

13:55

В Улан-Удэ мужчина организовал в своей квартире наркопритон

13:39

В Бурятии открылась очередная новая врачебная амбулатория

13:29

В Улан-Удэ росгвардеец после отработанной смены поймал сборщика конопли

12:58

Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет в Улан-Удэ

12:55

В Улан-Удэ пожарные спасли из огня 5 человек

12:22

В Бурятии ветеран труда добился повышения пенсии через прокуратуру

12:04

Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за очередную пьяную езду

11:48

Глава Бурятии сегодня работает в Еравнинском районе

11:31

Республиканский фестиваль ТОСов стартовал в Селенгинском районе

11:23

В Бурятии мужчина до смерти избил свою возлюбленную

11:05

В Бурятии лыжероллерная трасса теперь готова принимать всероссийские соревнования

10:48

На электросети улан-удэнских ДНТ выделили почти 54 миллиона рублей

10:31

Мэр Улан-Удэ проверил благоустройство Гостиных рядов

08:54

В Бурятии потушили лесной пожар

08:49

Следком Бурятии проводит проверку на Гусиноозерской ГРЭС

08:42

Прокуратура Бурятии проверила дамбы

08:40

Покупки с выгодой: Советы экспертов по использованию кредитной карты

08:05

23.06.2022

В Бурятии по данным на вечер электроснабжение восстановлено, частично без света Улан-Удэ

22:23

Стал известен прогноз погоды на пятницу, 24 июня

21:05

Прокуратура Бурятии проводит проверку по инциденту на Гусиноозерской ГРЭС

20:42

Из-за отключения электричества не работает водозабор в Улан-Удэ

16:26

Массовое отключение энергообъектов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»

16:24

Бурятия получила больше полномочий в сфере надзора за бездомными животными

16:16

Стало известно о пожаре на Гусиноозерской ГРЭС

16:13

Жители Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух

15:44

В Заиграевском районе крупный пожар с угрозой перехода на детский лагерь

15:40

На трассе «Байкал» продолжают убирать последствия оползня

15:35

Золотодобывающая компания выплатила работнику почти четверть миллиона за профзаболевание

15:32

Официальный комментарий по отключению электроэнергии в Бурятии

15:15

На ВСЖД изменится расписание пригородного поезда №6385 Новая Чара – Куанда

15:12

Стали известны участники фестиваля «Голос кочевников-2022»

15:03

Налоговая Бурятии: Должники не смогут отдохнуть за границей

14:36

Продукты кибербезопасности Сбербанка стали лауреатами престижной международной премии

14:36

В Улан-Удэ полным ходом ремонт дороги в Энергетик

14:19

В Бурятии открыли мемориальную доску легендарному учителю

14:06



Подробности

Интервью

Интернет-конференции

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus