Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

«АМТА»: перезагрузка

Экономика 26 Ноября 2014 г., 11:49

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Одно из крупнейших предприятий Бурятии с известным брендом и традициями качества и вкуса, несмотря на заявление о банкротстве, нацелено на второе рождение.  Совсем немного прошло с момента прихода нового собственника на завод, однако изменилось многое и еще многое изменится. Уже до конца года с работниками рассчитаются по старым долгам по зарплате, а до лета - с кредиторами и  налоговой. Предприятие с целью осмотреть мощности и развеять слухи о закрытии, 25 ноября в составе правительственной комиссии  посетил глава республики Вячеслав Наговицын.

В этом году фабрика «Амта» попала в список крупных промышленных предприятий республики, у которых возникли большие трудности с финансами, сырьем и  сбытом. Начиная с 2013 года, объем производства и продаж на фабрике резко сократился. Причиной стало резкое повышение стоимости основного сырья, что сказалось на увеличении себестоимости продукции. В результате чего повышение розничной цены продукции повлекло снижение объемов производства из-за высокой конкуренции с более дешевой импортной продукцией. В 2014 году ситуация усугубилась нехваткой оборотных средств. Смена собственника произошла в июне.

В июле в Арбитражный суд Республики Бурятия было подано заявление о банкротстве ОАО «Амта». В настоящее время в отношении компании как юридического лица запущена  процедура наблюдения. В таком состоянии предприятие было передано  новому собственнику – ангарской компании «Каравай», которая на данный момент занимается  внутренней реконструкцией завода, долгами, расширением производства и сохранением и развитием известного бренда.

Производство кондитерских изделий и персонал предприятия переведены из ОАО «Амта» в ООО «Кондитерпром». Разработаны новые производственная и маркетинговая программы.

Между тем, нельзя не отметить, что трудные для фабрики времена успели оставить нехилый отпечаток. Почти основная часть производства на момент прихода собственника не была задействована. К примеру, линия по производству вафель простаивала три года. 

Долги и бренд – новому собственнику

Генеральный директор ОАО «Каравай» Ольга Денисова в разговоре с главой сделала акцент на том, что вместе с известным в Бурятии и далеко за ее пределами брендом, компания из Ангарска забирает и долги. Так, на сегодня задолженность по заработной плате составляет 5,4 млн рублей и уже до конца года она будет погашена. Кроме этого есть долги перед поставщиками и долги по налогам. С ними компания намерена распрощаться к лету следующего года. В течение полугода в отношении предприятия будет длиться  процедура наблюдения.

К новому собственнику перешел и весь персонал фабрики. В настоящее время зарплата, по словам Денисовой, выплачивается своевременно и в полном объеме. Средний ее размер составил в октябре 22 тыс. рублей. С 1 декабря она будет проиндексирована на  5%.

Задолженность перед поставщиками, многие из которых оказались общими у Каравая и Амты, например, поставщик по шоколадной глазури, реструктуризированы. Долг «Амты» перед Союзпродукт перешел к «Караваю», который уже приступил к его погашению. Более того поставки глазури увеличиваются.

Равно как и сами объем производства и реализации. До конца этого планируется выпустить свыше 950 тонн кондитерских изделий. За 10 месяцев ОАО «Амта» совместно  с ООО «Кондитерпром» произведено 573,7 тонн кондитерских изделий. Ежемесячно объемы производства увеличиваются в среднем на 30 % к предыдущему месяцу. В разы увеличился и объем реализации. Так, если в апреле он составил 5 млн рублей, то в октябре  -уже 18 млн рублей. В этом месяце выработано 100 тонн только шоколадной продукции. «Мы перешагнули порог  в сто тонн», - добавила Денисова.  

Большие ставки фабрика делает на реализацию новогодних подарков – одно из последних нововведений. Объем планируемой продукции – 50 тыс. новогодних подарков, из которых половина будет реализована в Иркутской области и  Красноярском  крае, половина  -  на территории Бурятии.

Кроме этого «Каравай» выиграл тендер стоимостью 2,7 млн рублей на производство новогодних подарков для обеспечения всех муниципальных учреждений Иркутской области. Тендер в Бурятии компания пока «не нашла». Услышав это, глава дал поручение разработать таковой.

Отметим, что Вячеслав Наговицын вместе с министром промышленности и торговли Александром Гребенщиковым посетили производственный цех, посмотрели упаковку шоколадных конфет и новогодних подарков, а также цех для хранения готовой продукции. В настоящее время «Каравай» полностью обеспечивает производственный процесс, в том числе и заказ упаковки. Глава Бурятии рекомендовал обратиться к компании «Полином», которая может обеспечить завод упаковкой собственного производства.

В целом руководство республики осталось довольно состоянием завода и планами нового собственника. Вячеслав Наговицын заверил, что правительство готов помочь в начинаниях фабрики, а также в реализации новых инвестпроектов.

Конкурент «Бурятхлебпрома»?

Одним из таких должно стать производство тортов на уникальной автоматической линии по производству песочных пирогов «Tartomatic-1000». Гендиректор ОАО «Амта» Юрий Руковишников подчеркнул, что закупить оборудование планируется под поручительство Гарантийного фонда Республики Бурятия. За счет этого предприятие планирует занять первое место в Бурятии по объему производства тортов.

Кроме этого обновлена линия по производству конфет – «Птичье молоко», «Кедровый грильяж» и «Степашкин торт». В октябре работники предприятия заявляли о вывозе оборудования. Однако, техника никуда не вывозилась и не продавалась. На предприятии произведена некая реконструкция, в результате чего старое оборудование, прослужившее более 30 лет, заменено на новую современную линию.

- Тем самым мы автоматизировали процесс. Линия установлена на втором этаже фабрики, - отметил гендиректор. – Из всего оборудования реализована только вафельная линия, которая  запускалась в 2007 году.

Продукция, которая производилась на ней, ранее поставлялась в Монголию. Однако после смены упаковки, продажи упали. Рынок Бурятии продукция не смогла завоевать.

Среди крупных проектов на следующий год  - модернизация сети кафетериев  под маркой «Амта», где будет реализовываться продукция в формате бельгийских пекарен. В Улан-Удэ их насчитывается 14, однако на сегодня они устарели. В связи с этим в 2015 году планируется их модернизация, в том числе закупка оборудования для горячей выпечки.

В качестве продукции, которая планируется к реализации там, главе презентовали полуфабрикаты – булочки, а именно буреки, сладкие палочки, которые предварительно изготавливаются уникальной   – в России их всего две – греческой линии по производству. Производительность – от 80 до 120 тыс. штук. Установить подобную линию, не без поддержки правительства, планируется и на «Амте».

Глава Бурятии поддержал идею и в целом остался доволен визитом. По его мнению, множество слухов вокруг предприятия связаны с некоторой закрытостью ведения бизнеса новыми собственниками. Но компания из Ангарска, по его словам, давно на рынке и знает свое дело.

- Помните, мы говорили, что самая главная беда предприятия  – это отсутствие маркетинга? Сейчас на рынок пришли люди, которые знают, как продвигать  продукцию, - подчеркнул глава. – Используют здесь свои технологии и за счет этого наращивают производство.  В целом мощности фабрики достаточны, предприятие в хорошем физическом состоянии,  есть перспективы для роста. Пока много ручного труда. Но мы будем помогать развиваться этому предприятию.

Сколько составит поддержка, пока не озвучивается. Между тем, отголоски тяжелого финансового предприятия дают о себе знать. В связи с объявленной процедурой банкротства и неисполнением  предприятием ранее принятых обязательств принято решение о расторжении инвестиционного соглашения по модернизации оборудования линий по производству шоколадных конфет конфетно-карамельного цеха.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справочно: История кондитерской фабрики «Амта» берет свое начало с 1971 года. Уже через шесть лет на базе «Улан-Удэнской кондитерской фабрики» было создано объединение кондитерской промышленности, в состав которой вошли Иволгинская и Тарбагатайская кондитерские фабрики. В условиях объединения, в подчинении «Роскондитерпрома» фабрика работала до 1986 года. На базе Агропрома Бурятской АССР в 1986 году создано объединение «Бурятпищеагропром», в состав которого и вошли все три кондитерские фабрики. В 1995 году фабрика была акционирована и переименована в «АМТА», что в переводе с бурятского языка значит «Сладость».

Фабрика выпускает более 300 наименований продукции. На предприятии работает два основных производственных подразделения: конфетно-карамельный цех выпускает шоколадные конфеты, карамель, восточные сладости в широком ассортименте. Кондитерский цех по производству мучных изделий специализируется на выпуске шоколадных конфет ручной работы, наборов конфет, тортов, пирожных, вафель и печенья.

Компания «Каравай» существует с 1949 года и до сих пор прочно удерживает лидерство в сфере хлебопечения в Иркутской области, а с 2005 года успешно осваивает новые рынки сбыта в Красноярском крае, Республике Бурятия, Забайкальского края, а также в Монголии. Продукция непревзойденного качества выпускается на пяти хлебозаводах компании в Ангарске, Шелехове, Улан-Удэ и Красноярске. На хлебозаводах оборудованы современные лаборатории, где квалифицированные специалисты контролируют качество сырья и готовой продукции. Также технологи постоянно работают над рецептурами новых хлебных и хлебобулочных изделий и совершенствуют традиционные сорта.

 

 

 

 

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus