Подробности | Главное
Депутаты Народного Хурала отправили на доработку планы развития АПК в условиях продовольственных санкций
Фото: с сайта mk.ru
Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. заявил, что работа по импортозамещению в республике была начата задолго до ведения санкций на продовольствие. А в настоящий момент в республике разработано три плана на перспективу, которые должны помочь региону обеспечивать рынок местной продукцией практически на сто процентов. Доклад о мерах, принимаемых в сфере развития агропромышленного комплекса Бурятии, он представил на очередной седьмой сессии 25 сентября.
По словам Чирипова, в связи с введением санкций со стороны Америки и стран Евросоюза, а также из-за ответных мер России, Бурятия подготовила план, который призван защитить, экономику республики. Он включает в себя три блока: срочные, среднесрочные и долгосрочные. Срочные меры предполагают погашение задолженностей перед сельхозтоваропроизводителями компенсаций процентных ставок по кредитам. Среднесрочные направлены на строительство оптово - распределительных центров в районах. Долгосрочный план касается развития отдельных отраслей животноводства, в частности, молочного скотоводства.
Также на федеральном уровне предполагается рассмотрение законопроекта по вопросам развития АПК, который также коснется и Бурятии. Его окончательный вариант будет рассмотрен на заседании правительства РФ в конце сентября текущего года. Проектом предусмотрена модернизация племенного скотоводства, базы семеноводства и возрождение отечественной селекции семян в рамках государственно-частного партнерства. «Эти меры позволят снизить существующую зависимость сельхозтоваропроизводителей от семян голландской селекции», - отметил министр.
Кроме этого, в овощеводстве планируется субсидировать затраты на приобретение семян, средств защиты растений, а также стоимость энергоресурсов. Развитие молочного скотоводства выделено в федеральном проекте в отдельную подпрограмму, предусматривающую мероприятия по развитию племенного дела и содержание молочных коров. Проведены расчеты дополнительных средств из федерального бюджета по импортозамещению, что составило 636 млрд. рублей на 2015 – 2020 годы.
Вместе с тем, в связи со сложными климатическими условиями, повышенным уровнем затрат на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с другими регионами России, агропромышленный комплекс республики пока не может в полном объеме обеспечить потребность населения в продуктах питания местного производства.
Отметим, что из-за пределов региона ежегодно завозится такой же объем продуктов, что и производится. В том числе, 30 - 35 тыс. тонн мяса, 30% молока и молочных продуктов, 130 млн штук яиц, что два раза больше, чем производится в регионе, 13 -14 тыс. тонн овощей, а также около 100 тонн. зерна. Объем завозимой мясной продукции из США составляет 62%, молока – 11%, овощей – 7,7%.
Перспективы
Впрочем, по мнению министра сельского хозяйства, у Бурятии есть все предпосылки увеличения объемов производства сельхозпродукции. Значительный потенциал земельных и природных ресурсов, наличие свободной рабочей силы, положительный прирост поголовья скота и наличие недозагруженных производственных мощностей помогут в ближайшие годы преодолеть дефицит в области местной пищевой и перерабатывающей промышленности, считает Чирипов.
В целях роста самообеспеченности продуктами питания, повышения ее конкурентоспособности в АПК республики сформирован план реализации инвестиционных проектов до 2020 года. В его основе – специализация районов по приросту отдельных видов продукции.
Так, в АПК Бурятии выделяется пять природно-экономических зон, различающихся по природно-климатическим условиям, качеству почв, исторически сложившимся традиционным занятиям населения, удаленности от рынков сбыта и возможностям переработки сырья.
- В целом же работа правительства Бурятии по импортозамещению была начата задолго до введения продовольственных санкций, - подчеркнул Чирипов. - Введение приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», открытие новых производств и реконструкция существующих предприятий начата еще в 2008 году и поможет нам к 2020 году довести уровень обеспеченности местными продуктами до желаемого объема.
«На доработку»
Между тем, ряд депутатов республиканского парламента не согласились с заверениями министра о том, что республиканские власти смогут успешно реализовать намеченные планы. В частности, Анатолий Кушнарев поставил под сомнение план по разделению районов на специализации.
- Ни о какой эффективности развития сельского хозяйства республики не может быть и речи, если мы будем придерживаться той схемы агропроизводственного зонирования по, так называемым, природно-экономическим зонам, поскольку она была составлена учеными из Новосибирска без учета мнения местных специалистов, - рассказал Кушнарев.
По его словам, согласно этой схеме в зоне центрального зонирования находятся Кабанский, Селенгинский и Хоринский районы. «То есть, лесостепь и два сухих степных района, - подчеркнул депутат, - где в первом случае надо развивать молочное и мясное скотоводство, а во втором уместно только овцеводство и практически, исключается производство овощей и зерновых».
В связи с этим план предложено отправить на доработку и учесть не только административные границы районов, но и климатические условия зон, где планируется активное развитие агропромышленного комплекса.
Помимо этого депутаты Сергей Мезенин и Ким Галсанов посоветовали министру сельского хозяйства обратить внимание не только на крупные агропромышленные предприятия, но и мелкие частные подворья, возможно, предусмотреть для них специальные меры господдержки в целях стимулирования сдачи сырья. Также депутаты указали и на отсутствие передвижных убойных пунктов с прямым закупом мяса. «Если республика, наконец, сможет реализовать грамотный транспортно-логистический комплекс на местах, то сможет развивать и крупные производства: одним вливанием средств, в крупные предприятия вопрос АПК решить не возможно, сначала, необходимо поддержать человека на селе. О чем говорится на разных уровнях республиканской власти уже не первый год», подытожили парламентарии.
Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
25 Января 2021
Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии
Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии
-
22 Января 2021
Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала
Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.
-
30 Декабря 2020
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
-
28 Декабря 2020
Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун
Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун
-
24 Декабря 2020
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Лента новостей
- 28.01.2021
08:49 Происшествия
В Бурятии бывший сотрудник ГИБДД и его брат-депутат продавали водительские права
08:39 Общество
Зурхай на 28 января от настоятеля Курумканского дацана
- 27.01.2021
19:44 Происшествия
На участке дороги Р-258 «Байкал» возможно кратковременное ограничение движения
16:55 Экономика, бизнес
ТГК-14: ТЭЦ и тепловые сети проходят пик отопительных нагрузок в Улан-Удэ
16:50 Образование
В Улан-Удэ напомнили, при какой температуре отменяются занятия в школах
16:40 Образование
В гимназии №33 Улан-Удэ установили ультразвуковой отпугиватель собак
16:33 Регионы ДФО-СФО
«Ростелеком» подключает умные домофоны в многоквартирных домах Читы
16:09
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно
14:58 Общество
Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров начнут работать на вокзалах ВСЖД с 1 февраля
14:39 Погода
Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза
14:18 Происшествия
В Бурятии предварительное слушание по делу о непригодных домах для сирот пройдет в конце января
14:14 Общество
Массовая проверка водителей состоится в Улан-Удэ
14:08 Экономика, бизнес
Россети Сибирь в Бурятии установят 360 птицезащитных устройств
13:56 Общество
Более 80% забытых в поездах предметов вернули пассажирам ВСЖД
13:50 Эко-Новости
В Бурятии лесники и студенты попытаются в лаборатории вырастить кедры
13:44 Общество
Более 45 тысяч жителей Бурятии получили социальную доплату к пенсии
13:38 Общество
Пассажиры ВСЖД могут совершить поездки в купе за полцены до конца января
13:20 Здравоохранение
145 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 198 выздоровели, 3 умерли
12:56 Политика и власть
Депутат Хурала Виктор Мальцев: Крупные собаки должны быть приравнены к огнестрельному оружию
11:16 Общество
В Улан-Удэ в посёлке Забайкальский открыли оперативный штаб по решению «собачьего» вопроса
10:58 Общество
«Видел многое, но такое впервые»: Николай Валуев поговорил с врачом истерзанной собаками улан-удэнки
10:18 Общество
В Бурятии за 2020 год маткапитал на второго ребёнка получили почти 1700 семей
10:06 Общество
В Бурятии режим ограничений продлили до конца февраля
10:01 Экономика, бизнес
Инвестор из Хабаровска построит в Бурятии крупный откормочный комплекс
09:24 Общество
Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии
09:17 Экономика, бизнес
Сверхскорость: Жителям Бурятии стал доступен домашний высокоскоростной интернет
09:07 Происшествия
В Улан-Удэ росгвардейцы обнаружили у мужчины бутылку с наркотическим веществом
08:49 Город
В Улан-Удэ отловили более двух тысяч собак
08:42 Здравоохранение
В Бурятии открыли 32 пункта вакцинации от коронавируса
08:30 Общество
20-летнего улан-удэнца отправили в колонию-поселения за серию краж аккумуляторов автомобилей
-
Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии
25 Января 2021 г. -
Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала
22 Января 2021 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости