Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

Лесные пожары

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

Зурхай

Зурхай на 12 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала отправили на доработку планы развития АПК в условиях продовольственных санкций

Экономика 26 Сентября 2014 г., 08:46

Фото: с сайта mk.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министр сельского хозяйства и продовольствия  Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. заявил, что работа по импортозамещению в республике  была начата задолго до ведения санкций на продовольствие. А в настоящий момент в республике разработано три плана на перспективу, которые должны помочь региону обеспечивать рынок местной продукцией практически на сто процентов.  Доклад о мерах, принимаемых в сфере развития агропромышленного комплекса Бурятии, он представил на очередной седьмой сессии 25 сентября.

По словам Чирипова, в связи с введением санкций со стороны Америки и стран Евросоюза, а также из-за ответных мер России, Бурятия подготовила план, который призван защитить, экономику республики. Он включает в себя три блока: срочные, среднесрочные и долгосрочные.  Срочные меры предполагают погашение задолженностей перед сельхозтоваропроизводителями компенсаций процентных ставок по кредитам. Среднесрочные направлены на строительство оптово - распределительных центров в районах. Долгосрочный план касается развития  отдельных отраслей животноводства, в частности, молочного скотоводства.

Также на федеральном уровне предполагается рассмотрение законопроекта по вопросам развития АПК, который также коснется и Бурятии. Его окончательный вариант будет рассмотрен на заседании правительства РФ в конце сентября текущего года. Проектом предусмотрена модернизация  племенного скотоводства, базы семеноводства и возрождение отечественной селекции семян в рамках государственно-частного партнерства. «Эти меры позволят снизить существующую зависимость сельхозтоваропроизводителей от семян голландской селекции», - отметил министр.

Кроме этого, в овощеводстве планируется субсидировать затраты на приобретение семян, средств защиты растений, а также стоимость энергоресурсов. Развитие молочного скотоводства выделено в федеральном проекте в отдельную подпрограмму, предусматривающую мероприятия по развитию племенного дела и содержание молочных коров. Проведены расчеты дополнительных средств из федерального бюджета по импортозамещению, что составило 636 млрд. рублей на 2015 – 2020 годы.

Вместе с тем, в связи со сложными климатическими условиями, повышенным уровнем затрат на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с другими регионами России, агропромышленный комплекс республики пока не может в полном объеме обеспечить потребность населения в продуктах питания местного производства.

Отметим, что из-за пределов региона ежегодно завозится такой же объем продуктов, что и производится. В том числе, 30 - 35 тыс. тонн мяса, 30% молока и молочных продуктов, 130 млн штук яиц, что два раза больше, чем производится в регионе, 13 -14 тыс. тонн овощей, а также около 100 тонн. зерна. Объем завозимой мясной продукции из США составляет 62%, молока – 11%, овощей – 7,7%.

Перспективы

Впрочем, по мнению министра сельского хозяйства, у Бурятии есть все предпосылки увеличения объемов производства сельхозпродукции. Значительный потенциал земельных и природных ресурсов, наличие свободной рабочей силы, положительный прирост поголовья скота и наличие недозагруженных производственных мощностей  помогут в ближайшие годы преодолеть дефицит в области местной пищевой и перерабатывающей промышленности, считает Чирипов.

В целях роста самообеспеченности продуктами питания, повышения ее конкурентоспособности в АПК республики сформирован план реализации инвестиционных проектов до 2020 года. В его основе – специализация районов по приросту отдельных видов продукции. 

Так, в АПК Бурятии выделяется пять природно-экономических зон, различающихся по природно-климатическим условиям, качеству почв, исторически сложившимся традиционным занятиям населения, удаленности от рынков сбыта и возможностям переработки сырья.

- В целом же работа правительства Бурятии по импортозамещению была начата задолго до введения продовольственных санкций, - подчеркнул Чирипов. - Введение приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», открытие новых производств и реконструкция существующих предприятий начата еще в 2008 году и поможет нам к 2020 году довести уровень обеспеченности местными продуктами до желаемого объема.

«На доработку»

Между тем, ряд депутатов республиканского парламента не согласились с заверениями министра о том, что республиканские власти смогут успешно реализовать намеченные планы. В частности, Анатолий Кушнарев поставил под сомнение план по разделению районов на специализации.

- Ни о какой эффективности развития сельского хозяйства республики не может быть и речи, если мы будем придерживаться той схемы агропроизводственного зонирования по, так называемым, природно-экономическим зонам, поскольку она была составлена учеными из Новосибирска без учета мнения местных специалистов, - рассказал Кушнарев.

По его словам, согласно этой схеме в зоне центрального зонирования находятся Кабанский, Селенгинский и Хоринский районы. «То есть, лесостепь и два сухих степных района, - подчеркнул депутат, - где в первом случае надо развивать молочное и мясное скотоводство, а во втором уместно только овцеводство и практически, исключается производство овощей и зерновых».

В связи с этим план предложено отправить на доработку и учесть не только административные границы районов, но и климатические условия зон, где планируется активное развитие агропромышленного комплекса.

Помимо этого депутаты Сергей Мезенин и Ким Галсанов посоветовали министру сельского хозяйства обратить внимание не только на крупные агропромышленные предприятия, но и мелкие частные подворья, возможно, предусмотреть для них специальные меры господдержки в целях стимулирования сдачи сырья. Также депутаты указали и на отсутствие передвижных убойных пунктов с прямым закупом мяса. «Если республика, наконец, сможет реализовать грамотный транспортно-логистический комплекс на местах, то сможет развивать и крупные производства: одним вливанием средств, в крупные предприятия вопрос АПК решить не возможно, сначала, необходимо поддержать человека на селе. О чем говорится на разных уровнях республиканской власти уже не первый год», подытожили парламентарии.

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
12.04.2021

17:47 Общество

Жители Бурятии могут создать памятный арт-объект возле Тамчинского дацана

17:30 Экономика, бизнес

В улан-удэнской школе в посёлке Забайкальский появятся современные спортплощадки

17:00 Город

Вопрос по поступлению в городскую казну налоговых и неналоговых платежей на контроле у депутатов горсовета Улан-Удэ

16:45 Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

16:30 Город

В центре Улан-Удэ поставят два новых светофора

16:21 Происшествия

На Байкале нашли проруби с километрами сетей

16:20 Экономика, бизнес

Сенатор России от Бурятии посетил Фонд капремонта

16:09 Политика и власть

«Принести пользу»: Депутат Народного Хурала Игорь Марковец намерен пойти в Госдуму

16:00 Экономика, бизнес

На ВСЖД продали более четверти миллиона электронных билетов на поезда дальнего следования

15:46 Экономика, бизнес

На участке железной дороги, где сошли с рельсов вагоны, восстановили движение

15:40 Политика и власть

Жители Гусиноозёрска просят главу Бурятии спасти их от пыли

15:36 Происшествия

В Бурятии мужчина заблудился в болотах у Гусиного озера

15:34 Общество

В центре Москвы открыли офис для жителей из Бурятии

15:31 Образование

В Улан-Удэ продолжается приём заявлений детей в 1 класс

15:27 Политика и власть

В правительстве Бурятии рассказали подробности о деньгах для Адисы

15:20 Город

Мэр Улан-Удэ наградил специалистов по озеленению

15:00 Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

14:42 Общество

В Бурятии росгвардейцы готовятся к параду Победы

14:21 Культура

В Этнографическом музее Улан-Удэ недавно родившиеся медвежата обретут дом на воле

14:17 Экономика, бизнес

На ВСЖД сошли с рельсов два вагона поезда

13:59 Культура

В Интернете появилась новая серия бурятского мультсериала про Чагдара и Бадму, посвященная Дню космонавтики

13:16 Общество

Аналитика МТС: жители Улан-Удэ стали покупать смартфоны дороже почти на 10 000 рублей

12:45 Регионы ДФО-СФО

В Сибири устраняют разлив нефтепродуктов на реке

12:30 Культура

Улан-удэнский спектакль «Наводнение» улетел на «Золотую маску»

12:02 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

11:36 Общество

Обидная статистика: из Бурятии не вышло ни одного космонавта

11:11 Эко-Новости

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 июня станет обязательной маркировка мороженого и сыров

11:02 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель устроил аварию и пострадал от инсульта

10:44 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч литров контрафактного алкоголя изъяли в Бурятии в прошлом году



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus