Подробности
Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. заявил, что работа по импортозамещению в республике была начата задолго до ведения санкций на продовольствие. А в настоящий момент в республике разработано три плана на перспективу, которые должны помочь региону обеспечивать рынок местной продукцией практически на сто процентов. Доклад о мерах, принимаемых в сфере развития агропромышленного комплекса Бурятии, он представил на очередной седьмой сессии 25 сентября.
По словам Чирипова, в связи с введением санкций со стороны Америки и стран Евросоюза, а также из-за ответных мер России, Бурятия подготовила план, который призван защитить, экономику республики. Он включает в себя три блока: срочные, среднесрочные и долгосрочные. Срочные меры предполагают погашение задолженностей перед сельхозтоваропроизводителями компенсаций процентных ставок по кредитам. Среднесрочные направлены на строительство оптово - распределительных центров в районах. Долгосрочный план касается развития отдельных отраслей животноводства, в частности, молочного скотоводства.
Также на федеральном уровне предполагается рассмотрение законопроекта по вопросам развития АПК, который также коснется и Бурятии. Его окончательный вариант будет рассмотрен на заседании правительства РФ в конце сентября текущего года. Проектом предусмотрена модернизация племенного скотоводства, базы семеноводства и возрождение отечественной селекции семян в рамках государственно-частного партнерства. «Эти меры позволят снизить существующую зависимость сельхозтоваропроизводителей от семян голландской селекции», - отметил министр.
Кроме этого, в овощеводстве планируется субсидировать затраты на приобретение семян, средств защиты растений, а также стоимость энергоресурсов. Развитие молочного скотоводства выделено в федеральном проекте в отдельную подпрограмму, предусматривающую мероприятия по развитию племенного дела и содержание молочных коров. Проведены расчеты дополнительных средств из федерального бюджета по импортозамещению, что составило 636 млрд. рублей на 2015 – 2020 годы.
Вместе с тем, в связи со сложными климатическими условиями, повышенным уровнем затрат на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с другими регионами России, агропромышленный комплекс республики пока не может в полном объеме обеспечить потребность населения в продуктах питания местного производства.
Отметим, что из-за пределов региона ежегодно завозится такой же объем продуктов, что и производится. В том числе, 30 - 35 тыс. тонн мяса, 30% молока и молочных продуктов, 130 млн штук яиц, что два раза больше, чем производится в регионе, 13 -14 тыс. тонн овощей, а также около 100 тонн. зерна. Объем завозимой мясной продукции из США составляет 62%, молока – 11%, овощей – 7,7%.
Перспективы
Впрочем, по мнению министра сельского хозяйства, у Бурятии есть все предпосылки увеличения объемов производства сельхозпродукции. Значительный потенциал земельных и природных ресурсов, наличие свободной рабочей силы, положительный прирост поголовья скота и наличие недозагруженных производственных мощностей помогут в ближайшие годы преодолеть дефицит в области местной пищевой и перерабатывающей промышленности, считает Чирипов.
В целях роста самообеспеченности продуктами питания, повышения ее конкурентоспособности в АПК республики сформирован план реализации инвестиционных проектов до 2020 года. В его основе – специализация районов по приросту отдельных видов продукции.
Так, в АПК Бурятии выделяется пять природно-экономических зон, различающихся по природно-климатическим условиям, качеству почв, исторически сложившимся традиционным занятиям населения, удаленности от рынков сбыта и возможностям переработки сырья.
- В целом же работа правительства Бурятии по импортозамещению была начата задолго до введения продовольственных санкций, - подчеркнул Чирипов. - Введение приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», открытие новых производств и реконструкция существующих предприятий начата еще в 2008 году и поможет нам к 2020 году довести уровень обеспеченности местными продуктами до желаемого объема.
«На доработку»
Между тем, ряд депутатов республиканского парламента не согласились с заверениями министра о том, что республиканские власти смогут успешно реализовать намеченные планы. В частности, Анатолий Кушнарев поставил под сомнение план по разделению районов на специализации.
- Ни о какой эффективности развития сельского хозяйства республики не может быть и речи, если мы будем придерживаться той схемы агропроизводственного зонирования по, так называемым, природно-экономическим зонам, поскольку она была составлена учеными из Новосибирска без учета мнения местных специалистов, - рассказал Кушнарев.
По его словам, согласно этой схеме в зоне центрального зонирования находятся Кабанский, Селенгинский и Хоринский районы. «То есть, лесостепь и два сухих степных района, - подчеркнул депутат, - где в первом случае надо развивать молочное и мясное скотоводство, а во втором уместно только овцеводство и практически, исключается производство овощей и зерновых».
В связи с этим план предложено отправить на доработку и учесть не только административные границы районов, но и климатические условия зон, где планируется активное развитие агропромышленного комплекса.
Помимо этого депутаты Сергей Мезенин и Ким Галсанов посоветовали министру сельского хозяйства обратить внимание не только на крупные агропромышленные предприятия, но и мелкие частные подворья, возможно, предусмотреть для них специальные меры господдержки в целях стимулирования сдачи сырья. Также депутаты указали и на отсутствие передвижных убойных пунктов с прямым закупом мяса. «Если республика, наконец, сможет реализовать грамотный транспортно-логистический комплекс на местах, то сможет развивать и крупные производства: одним вливанием средств, в крупные предприятия вопрос АПК решить не возможно, сначала, необходимо поддержать человека на селе. О чем говорится на разных уровнях республиканской власти уже не первый год», подытожили парламентарии.
Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта mk.ru
Другие подробности
-
20 июня 2022
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
Проблему сельского хозяйства и финансирования агропромышленного комплекса обсудили на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2021 год в Народном Хурале. Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что необходимо увеличение финансирования этой сфере.
-
19 июня 2022
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
Исполнение бюджета Бурятии за 2021 год обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале. Как отметил спикер парламента Владимир Павлов, публичные слушания являются одним из инструментов обеспечения прозрачности бюджетного процесса для населения. Как и на что распределился бюджет - в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Ждать ли в селах Бурятии медведей этим летом и что делать при встрече с хищником
В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.
-
17 июня 2022
Чем живут рыбзаводы на Байкале в условиях запрета на лов омуля: проверили депутаты Народного Хурала
На Байкале в этом году могут разрешить любительский вылов омуля. Так, 13 июня глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. О том, какая ситуация на самом Байкале, наглядно увидели депутаты Народного Хурала – они провели выездное совещание в Баргузинском районе. Участие в нем приняли депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
-
14 июня 2022
Депутаты Улан-Удэнского городского совета проверила, как в столице Бурятии ремонтируют дороги. Это уже не первый выезд депутатов – ранее председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев рассказал, что именно нынешний созыв ввел такую практику. И она дает свои результаты. О том, зачем контролировать ремонт – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 25.06.2022
Вредит ли нерпа омулю – комментирует руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
08:19
- 24.06.2022
В Народном Хурале обсудили, как обеспечивают жильем детей-сирот
20:42
Глава Бурятии проверил работы на Озерном ГОКе
20:22
В Бурятии в субботу высокий класс пожарной опасности
20:09
В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу
19:58
Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила в гости Путина
19:53
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников выехал на Донбасс
18:02
Квоту на 55 тонн омуля выдают общинам КМНС на Байкале
17:30
В колледжах Бурятии появятся новые специальности
17:10
О сроках и условиях разрешения на лов омуля рассказал руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд
16:58
В причинах аварии на Гусиноозёрской ГРЭС разберётся комиссия
16:56
Гусиноозерская ГРЭС работает в штатном режиме
16:47
О перспективах промышленного лова на Байкале и отмене запрета на лов омуля
16:47
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
14:52
19 лет колонии получил житель Бурятии за убийство двух односельчан
13:55
В Улан-Удэ мужчина организовал в своей квартире наркопритон
13:39
В Бурятии открылась очередная новая врачебная амбулатория
13:29
В Улан-Удэ росгвардеец после отработанной смены поймал сборщика конопли
12:58
Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет в Улан-Удэ
12:55
В Улан-Удэ пожарные спасли из огня 5 человек
12:22
В Бурятии ветеран труда добился повышения пенсии через прокуратуру
12:04
Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за очередную пьяную езду
11:48
Глава Бурятии сегодня работает в Еравнинском районе
11:31
Республиканский фестиваль ТОСов стартовал в Селенгинском районе
11:23
В Бурятии мужчина до смерти избил свою возлюбленную
11:05
В Бурятии лыжероллерная трасса теперь готова принимать всероссийские соревнования
10:48
На электросети улан-удэнских ДНТ выделили почти 54 миллиона рублей
10:31
Мэр Улан-Удэ проверил благоустройство Гостиных рядов
08:54
В Бурятии потушили лесной пожар
08:49
Следком Бурятии проводит проверку на Гусиноозерской ГРЭС
08:42
Прокуратура Бурятии проверила дамбы
08:40
Покупки с выгодой: Советы экспертов по использованию кредитной карты
08:05
- 23.06.2022
В Бурятии по данным на вечер электроснабжение восстановлено, частично без света Улан-Удэ
22:23
Стал известен прогноз погоды на пятницу, 24 июня
21:05
Прокуратура Бурятии проводит проверку по инциденту на Гусиноозерской ГРЭС
20:42
Из-за отключения электричества не работает водозабор в Улан-Удэ
16:26
Массовое отключение энергообъектов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»
16:24
Бурятия получила больше полномочий в сфере надзора за бездомными животными
16:16
Стало известно о пожаре на Гусиноозерской ГРЭС
16:13
Жители Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух
15:44
В Заиграевском районе крупный пожар с угрозой перехода на детский лагерь
15:40
На трассе «Байкал» продолжают убирать последствия оползня
15:35
Золотодобывающая компания выплатила работнику почти четверть миллиона за профзаболевание
15:32
Официальный комментарий по отключению электроэнергии в Бурятии
15:15
На ВСЖД изменится расписание пригородного поезда №6385 Новая Чара – Куанда
15:12
Стали известны участники фестиваля «Голос кочевников-2022»
15:03
Налоговая Бурятии: Должники не смогут отдохнуть за границей
14:36
Продукты кибербезопасности Сбербанка стали лауреатами престижной международной премии
14:36
В Улан-Удэ полным ходом ремонт дороги в Энергетик
14:19
В Бурятии открыли мемориальную доску легендарному учителю
14:06
-
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
20 июня 2022 г.
Просмотров: 133 -
Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности
19 июня 2022 г.
Просмотров: 122
-
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
24 июня 2022 г.
Просмотров: 119Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов
8 июня 2022 г.
Просмотров: 885
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.