Погода

20 апреля: в Улан-Удэ +13, отмечается Национальный день донора

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в Бессмертном полку предложили нести портреты погибших в борьбе с коронавирусом врачей

Лесные пожары

В Бурятии увеличили штрафы за нахождение в лесу

Дежурная часть. Происшествия

Бурятская полиция призывает население не участвовать в несанкционированных акциях

Зурхай

Зурхай на 20 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии рекомендовал увеличить поддержку фермерам

Экономика 18 Сентября 2014 г., 16:35

Фото: с сайта farmerportal.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Продовольственные санкции ЕС могут серьезно повлиять на развитие всех важных отраслей экономики Бурятии. И одним из первых является сельское хозяйство. Вопрос о финансировании здесь стоит давно, однако пока о громких цифрах речи не идет. Какую поддержку сейчас получают фермеры и крестьянские хозяйства сегодня, обсудили на заседании Совета  в Народном Хурале 18 сентября.

Напомним, что санкции введены этим летом и затронули немало популярных видов продовольствия. Наряду с вопросом импортозамещения в промышленности остро встал вопрос о самостоятельном  обеспечении республики собственными продуктами. Стоит отметить, что отдельные районы, такие например, как Селенгинский уже сейчас почти полностью обеспечивают себя продуктами сельского хозяйства. Немало сделано для модернизации крупных предприятий АПК, однако и сельское хозяйство, как профильная отрасль для республики не могла остаться без внимания.

Так, глава Бурятии Вячеслав Наговицын  поручил Минсельхзпроду РБ   о необходимости определить места для продажи сельхозпродукции сельчанами, при этом, не взимая арендную плату и  оказывая помощь с организацией, а также изучить опыт регионов России. В частности,  опыт Иркутской области по организации системы реализации сельхозпродукции малыми хозяйствами и частными производителями без посредников и внести предложения по использованию этого опыта в РБ.  И опыт Ульяновской области по созданию магазина «Фермерская лавка». Вячеслав Наговицын подчеркнул, что помогать нужно лишь тем сельхозпроизводителям, фермерам, которые готовы продавать продукцию по цене ниже, чем в магазинах.   И призвал контролирующие органы снизить излишнее административное давление на тех, кто реализует горожанам продукцию со своих подворий. Также будет проведен «круглый стол» с участием сельхозпроизводителей и представителей торговых сетей по расширению ассортимента местной сельскохозяйственной продукции в крупных супермаркетах. 

Малые формы

Недавно назначенный министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов рассказал депутатам, о том, какая поддержка фермерам и хозяйствам предоставляется сегодня. Он отметил, что государственная поддержка фермерских хозяйств  оказывается в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», утвержденной постановлением правительства Республики Бурятия. За 2012-2013 годы работы программы 103 начинающих фермера и 7 семейных животноводческих ферм молочного направления получили государственную поддержку в виде грантов в размере 154,7 млн рублей. На приобретение молодняка скота, техники, бытовое обустройство 182 фермерам выплачена 50%-ная компенсация затрат.  В 2014 году по итогам конкурса по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм определено 28 победителей на выделение грантов на создание и развитие фермерского хозяйства и три победителя на получение грантов на создание и развитие семенных животноводческих ферм. 

Однако, есть и о чем побеспокоится. Уровень софинансирования господдержки малых форм хозяйствования в Бурятии  в 2014 году из федерального бюджета значительно сократилось по сравнению с 2012 годом. При этом объем этого вида поддержки из бюджета республики не изменился и составляет 18,5 млн рублей в год. 

В большей степени сокращение коснулось грантовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.   Так, в 2012 - 2014 годах грантовую поддержку получили 131 начинающий фермер и 10 семейных животноводческих ферм. Предоставленные средства были направлены на реализацию проектов по 13 направлениям сельскохозяйственного производства, таким как молочное и мясное скотоводство, овцеводство, пчеловодство, кролиководство, коневодство, яководство и другие.

-Фермеры очень заинтересованы  в участии в конкурсном отборе. В то же время удельный вес фермеров, получивших гранты в общем количестве подавших конкурсные заявки низкий, в текущем году он составил 23,7%. В целом же реализация мер государственной поддержки в виде предоставления грантов начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм дает положительные результаты, - подчеркнул министр.

Более 400 крупных личных подсобных хозяйств перешли в категорию К(Ф)Х, что позволяет республике получать дополнительный доход в виде увеличения налоговых отчислений в бюджет и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды. Государственная поддержка позволила К(Ф)Х, получившим гранты, увеличить в 2013 году по сравнению с 2012 годом выручку от реализации сельскохозяйственной продукции в шесть раз, сумму уплаченных налогов - 3,6 раза, поголовье сельскохозяйственных животных - 2 раза, площадь используемых земель сельскохозяйственного назначения - 1,5 раза. В абсолютном выражении в 2013 году выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в рассматриваемой категории хозяйств составила 17,9 млн рублей, сумма уплаченных налогов - 2,1 млн рублей, поголовье скота - 5 012 условных голов, площадь земель сельхозназначения - 4 873 га Дополнительно в 2012-2013 годах были созданы 105 рабочих мест.

…и села

В связи со сложившейся ситуацией Совет Народного Хурала рекомендовал правительству Бурятии увеличить объема финансирования мероприятий по грантовой поддержке К(Ф)Х в рамках реализации подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Предусмотреть в республиканском бюджете на 2015 год и  финансирование рекомендовано для  ВЦП «Сохранение и развитие малых сел». 

Программа на  2014-2016 годы в связи с дефицитом республиканского  бюджета не финансируется. С января этого года соответствующая РЦП признана утратившей силу.

Отметим, что в рамках нее оказывалась поддержка фермерским хозяйствам, расположенным в малых селах с численностью населения не более 350 человек. В частности,  в виде компенсации 50 % затрат по приобретению молодняка скота, кормозаготовительной техники, альтернативных источников энергии, оборудования для доступа к сети «Интернет», а также на бытовое обустройство жилых помещений и бурение скважины. Из республиканского бюджета на финансирование программных мероприятий выделялось по 31,5 млн рублей в год, что способствовало приобретению фермерами из малых сел 2 068 условных голов сельскохозяйственных животных, 71 трактора, 113 единиц навесного оборудования, 2 комплектов оборудования альтернативных источников энергии, восстановлению 11 скважин, бытовому обустройству на 29 животноводческих стоянках.

Всего 192 фермера из малых сел получили субсидии. В связи с тем, что лимит бюджетных средств был исчерпан в октябре 2013 года, заявки 32 глав К(Ф)Х на общую сумму 6,1 млн рублей не удовлетворены. В целом, как отметил министр, поддержка малых форм хозяйствования на селе позволила создать новые и сохранить действующие К(Ф)Х, укрепить материально-техническую базу хозяйств, улучшить условия труда и проживания фермеров.

Чем ответит Бурятия?

В целом  вопрос о финансировании отрасли решено поднять на ближайшей сессии Народного Хурала РБ. Такое предложение внес вице-спикер Бато Семенов, который обеспокоен тем, что Бурятия может предложить в ответ санкциям. По его словам, на сегодня необходима актуальная информация о том, в каком состоянии находится сельское хозяйство в целом и насколько увеличились расходы бюджета на эту отрасль. Он отметил, что в Республике Тыва с 2007 года расходы увеличены в  10,5 раз.

Его поддержал депутат Анатолий Кушнарев. Он сообщил, что в настоящее время в России изыскиваются дополнительные 650 млрд. рублей на развитии АПК. «Как отреагирует Бурятия? И какой вклад внесет в создание продовольственной безопасности России? Необходим анализ обеспеченности продовольствием. Тем более это важно в свете того, что  в региональном министерстве сменилась команда», - отметил он.

В свою очередь, Александр Попов подчеркнул, что  ситуация в сельском хозяйстве Бурятии за несколько последних месяцев существенно изменилась.  А вице-спикер Владимир Павлов еще раз напомнил, что введение санкций может стать шансом для подъема местных сельхозтоваропроизводителей.

Поддержать местного производителя грибов на заседании Совета НХ РБ попросил депутат Анатолий Кушнарев. Грибы сорта вешенки инновационным способом выращиваются в Селенгинском районе. Сейчас  производитель нуждается в средствах для обеспечения производства в зимнее время и расширения площадей.

Производительность планируется поднять с 4 до 70 тонн. И это пока даже не закроет потребность республики, отметил Кушнарев. Между тем, бизнес- проект нуждается в поддержке, так как в том числе является уникальным для трех Байкальских регионов. Однако руководство компании столкнулось с рядом ограничений.

- Загвоздка также  в том, - пояснил министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, -  что у производителя нет ни своих, ни заемных средств. Между тем, господдержка выделяются для компенсации затрат. Компания же рассчитывает только на средства господдержки.

Кроме того, министр рассказал, что осматривал на этой неделе производство. И переговорил с главой поселения о возможности передачи под производство  заброшенного строения площадью 300 кв. м. Добавим, что в районе помимо прочего  для стимулирования сельхозтоваропроизводителей администрацией района инициируется разработка подпрограммы «Развитие облепиховодства» и включение ее в Государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Планируется реализация мероприятий по закладке новых садов (100 га в год), увеличению объемов сбора и переработки ягоды облепихи.

Отметим, что вопрос о ситуации в сельском хозяйстве РБ внесен в повестку «правительственного часа» очередной седьмой сессии Народного Хурала, которая состоится 25 сентября.


ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Апреля 2021

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

09 Апреля 2021

Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови

Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Лента новостей
20.04.2021

12:19 Здравоохранение

В Бурятии в Бессмертном полку предложили нести портреты погибших в борьбе с коронавирусом врачей

12:09 Здравоохранение

В Бурятии число случаев коронавируса снизилось на 11% по сравнению с прошлой неделей

11:41 Эко-Новости

В Бурятии увеличили штрафы за нахождение в лесу

11:37 Эко-Новости

В Бурятии введен особый противопожарный режим

11:32 Эко-Новости

В Бурятии в этом году зафиксировано 25 лесных пожаров

11:30 Эко-Новости

В Бурятии в минувшие сутки тушили пять лесных пожаров

11:27 Экономика, бизнес

В Бурятии увеличилось поголовье КРС

11:19 Экономика, бизнес

В Бурятии самая большая зарплата в сфере добычи полезных ископаемых

11:09 Общество

Авиакомпания «ИрАэро» предоставит ветеранам ВОВ бесплатные перелеты в мае

10:58 Культура

«Симфония красок»: В Улан-Удэ открыли выставку работ преподавателей и выпускников колледжа искусств Чайковского

10:42 Общество

В Бурятии военные поставят понтонную переправу на лето

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии продали золотодобывающий рудник Зун-Холба

10:28 Происшествия

Из Бурятии пытались вывезти 38 лошадей

10:26 Экономика, бизнес

Авиакомпании обновят парк вертолетов за счет субсидии от правительства России

10:21 Происшествия

В Улан-Удэ на стройке нашли артиллерийский снаряд

10:15 Общество

Бурятская полиция призывает население не участвовать в несанкционированных акциях

10:14 Происшествия

В Улан-Удэ потушили крупный пожар на складе автозапчастей

09:58 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболел 31 человек, 51 выздоровел, 2 умерли

09:42 Экономика, бизнес

В Бурятии у директора крупной компании арестовали имущество за недоимку по налогам

09:31 Происшествия

В ГИБДД Бурятии рассказали подробности об автомобиле в доме

09:25 Происшествия

Бизнесмен из Москвы пытался взыскать несуществующие долги с предприятий Бурятии

05:00 Погода

20 апреля: в Улан-Удэ +13, отмечается Национальный день донора

04:45 Общество

Зурхай на 20 апреля от настоятеля Курумканского дацана

19.04.2021

19:44 Актуально

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

17:49 Культура

Сергей Левицкий наберет студию на базе ВСГИК

17:45 Происшествия

В Улан-Удэ снова горели склады

17:32 Происшествия

Заступился за деда: В Улан-Удэ компания алкоголиков напала на ребенка

17:30 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начался прием показаний приборов учета юридических лиц

17:17 Экономика, бизнес

В Корпоративном университете ПАО «ТГК-14» прошел выпускной экзамен

17:00 Эко-Новости

В Бурятии первыми сортировкой мусора займутся чиновники



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus