Подробности

Бурятия и санкции


Экономика 15 августа 2014 г., 07:59

Республика Бурятии позитивно отнеслась к введению санкций России против ЕС. Мнение большинства населения и властей сводится к тому, что они будут способствовать развитию АПК региона. Кроме того, отдельные виды продукции, попавшие под запрет, могут быть произведены в Бурятии и или вообще не пользуются спросом. Какие меры уже приняла Бурятия, в следующем материале.

События на западной границе и связанные с этим последствиями со временем и нашли отклик в далеком от этих событий регионе – Бурятии. Напомним, Россия в ответ на эмбарго западных стран и Европы ввела санкции на ввоз продукции из стран ЕС, Так, под запрет попали свинина и говядина, домашняя птица, рыба, фрукты, овощи, колбаса, орехи, сыр и молочные продукты. Несмотря на это импортные продукты останутся. Ввозить продукцию в течение года, в период, в который действует запрет, не будут страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия. К такой новости в республике бодро отнеслось как население, так и власти. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что эта мера стимулирует АПК республики.

Это подтверждает и широкое исследование общественного мнения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84% наших сограждан. Лишь 9% опрошенных не одобряют данные ограничения.

80% респондентов уверено, что ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России. Этой позиции в большей степени придерживаются опрошенные с низким достатком (86%), пожилые люди (85% старше 60 лет). Негативные последствия для нашей страны предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый (11%) затруднился ответить на этот вопрос.

По мнению россиян, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Юной Америки.

Рост цен на продукты питания прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% называет это маловероятным. Часть опрошенных (46%) считает возможными контрабандные поставки запрещенных продуктов на территорию нашей страны, однако 38% не думают, что это произойдёт. Наименее вероятными последствиями кажется  дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).

Все свое, родное

Уверенности региону прибавляют данные Минэкономики и официального статистического органа. По данным официальной таможенной статистики, в республику в 2013 году импортных товаров поступило на сумму 148 млн. долларов США, что на 39% ниже уровня 2012 года. При этом импорт имеет выраженную инвестиционную направленность, 65% его приходится на технологическое оборудование, транспортные средства (грузовые автомобили, дорожно-строительная техника, тракторы) и двигатели авиационные - это продукция не производится на территории Бурятии. Что касается продовольствия, здесь доля импорта в общем объеме завозимых товаров составляет 17%.  По итогам 2013 года ввоз импортного продовольствия сократился  относительно предыдущего года  на 6,2% и составил 30,4 млн долларов США. Основными партнерами по импорту продовольствия являются Китай (55,4%) и Монголия (16,2%).

По оценкам Минэкономики РБ, реализация Указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» не окажет значительного влияния  на потребительские цены в регионе. На страны, которые ввели санкции против России (США, ЕС, Швейцария, Австралия, Канада и Япония), приходится 6% от общего объема ввозимого продовольствия. В основном, это вино-водочные, кондитерские изделия, фрукты и орехи.  Цены на овощи и фрукты не ощутят сокращения европейского импорта, поскольку наибольшая доля фруктов и овощей в Бурятии российского или китайского производства. Молочная продукция на сегодняшний день представлена местными производителями и товарами регионов РФ. Значительная доля свинины производится в Бурятии, куриное мясо в основном завозится Ангарской птицефабрикой или из Китая.  Впрочем, возможен небольшой рост цен на говядину, но Правительство Российской Федерации обещает закрыть выпадающую долю товаров с помощью импорта из Латинской Америки. При этом Правительству РБ поставлена задача полного самообеспечения региона говядиной.

Комментируя запрет ввоза сельхозпродукции и продовольствия из ЕС, глава Бурятии напомнил, что еще пять лет назад республика серьезно задумалась об импортозамещении именно на селе. «По сути предприятия купили все для того, чтобы наладить современное производство», - отметил он. Введение санкций, по мнению Наговицына, открывает рынок для предприятий республики.

В Бурятии открыт мясоперерабатывающий завод, работающий  на импортной аппаратуре, современная линия по производству ультрапастеризованного молока Tetra Brik Aseptic Edge, свинокомплекс, убойные цеха. Заложен фундамент для строительства бройлерной птицефабрики, начато строительство пяти откормных предприятий, производство яиц.

Импортозамещение придет и на крупные промышленные предприятия республики. Как отметил во время своего визита в Бурятию вице-премьер страны Дмитрий Рогозин, санкции со стороны запада стали уникальным шансом для индустриализации всей страны. По итогам встреч в улан-Удэ в начале августа 2014 года принято решение о производстве деталей для Авиазавода на улан-удэнском приборостроительном заводе.

 - Надеемся, что самостоятельное производство изделий окажется заводам по плечу, и они будут эффективно работать в плане импортозамещения, - заявил российский вице-премьер. - Тем более, будущее УУАЗа мы связываем с производством новых вертолетов при участии азиатских партнеров и продажей этих вертолетов на рынке. 

Импортозамещение комплектующих изделий на промышленных предприятиях в России должно сопровождаться модернизацией, подчеркнул Рогозин.

- Мы не можем позволить себе производить то, что производилось в 70-80 годах прошлого века, и слепо копировать то, что до сих пор поставлялось Украиной или странами НАТО. Нужно думать о более современном техническом решении, - считает он. 

Отметим, что на территории Бурятии модернизация коснется, в первую очередь, Улан-Удэнского авиационного завода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения. По мнению Рогозина, эти предприятия демонстрируют отличные показатели.  Поэтому их директора вместе с главой Вячеславом Наговицыным и министром промышленности и торговли региона Алексеем Унагаевым  отправятся в Москву, чтобы внимательно изучить тетрадь, куда занесены все комплектующие, ранее поставляемые Украиной и теперь подлежащие замене. 

Кроме этого Вячеслав Наговицын дал поручение Минпромторгу РБ рассмотреть ситуацию на малых предприятиях, производящих отдельные детали – лопасти, резиновые шланги. «Мы можем воспользоваться ситуацией и дозагрузить мощности. В свою очередь, производство по импортозамещению для «приборки» увеличит объемы производства деталей на протяжении, возможно, десятков лет», - добавил глава.

Сдерживание цен

- В настоящее время у республики выработана  стройная концепция, благодаря чему мы четко понимаем, что нам нужно, -  подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Сделан полный анализ,  разработаны инвестпроекты, выделена земля. Не думаю, что через год Россия откроет границы. Поставьте себя на ее место. Вот вы создали мощности, а потом границу открыли и убили эти мощности. Если даже граница будет приоткрыта, то будут установлены жесткие квоты.

Власти Бурятии начали с создания комиссии по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельхозпродукцию и сырье. При росте цен комиссия должна будет вырабатывать меры по их сдерживанию, вплоть до привлечения правоохранительных органов.  Прибыль необходимо  увеличивать ростом объемов производства, а не опережающим ростом наценки, считает глава. 

В свою очередь, Минсельхозпрод РБ должен проработать с правительством РФ  вопрос по возобновлению поставок мяса КРС из Монголии. «Мы должны быть уверены, что никакие санкции не остановят наши перерабатывающие предприятия», - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава РБ  отметил, что необходимо оперативно мониторить, что республика может производить для рынка России, и привлекать для реализации резидентов, инвесторов, в том числе местных. Такие меры принимаются в связи с введением продовольственных санкций России против ЕС  и санкций против самой РФ.

Стоит отметить, что управление ФАС отслеживает ситуацию с ценами в республике. Покупатели, которые заметят скачки цен в магазинах, могут пожаловаться на это по новой электронной «горячей линии». Как рассказала в интервью «Российской газете» начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС РФ Анна Мирошниченко, сигналом к проверке обоснованности цены станет ее единовременное повышение на 5% за отчетный период.

Жители Бурятии могут сообщить о фактах повышения цен на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия www.buryatia.fas.gov.ru, где размещен специальный баннер «Обнаружили повышение цен на продовольствие? Сообщите!». Кроме того, в рабочее время сообщение можно оставить, позвонив по телефонам «горячей линии»: 8 (3012) 22-12-63, 8 (3012) 21-44-19.

Для оперативного решения вопросов, возникающих с ценами и наличием товаров, в Бурятии будет сформирован штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в состав которого войдет и министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова. 

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

20 июня 2022

Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале

Проблему сельского хозяйства и финансирования агропромышленного комплекса обсудили на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2021 год в Народном Хурале. Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов подчеркнул, что необходимо увеличение финансирования этой сфере.

19 июня 2022

Публичные слушания в Хурале: Как распределился бюджет Бурятии в 2021 году – подробности

Исполнение бюджета Бурятии за 2021 год обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале. Как отметил спикер парламента Владимир Павлов, публичные слушания являются одним из инструментов обеспечения прозрачности бюджетного процесса для населения. Как и на что распределился бюджет - в материале Восток-Телеинформ.

17 июня 2022

Ждать ли в селах Бурятии медведей этим летом и что делать при встрече с хищником

В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.

17 июня 2022

Чем живут рыбзаводы на Байкале в условиях запрета на лов омуля: проверили депутаты Народного Хурала

На Байкале в этом году могут разрешить любительский вылов омуля. Так, 13 июня глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика работает совместно с «Росрыболовством» над тем, чтобы уже в этом году возобновить любительский вылов омуля. О том, какая ситуация на самом Байкале, наглядно увидели депутаты Народного Хурала – они провели выездное совещание в Баргузинском районе. Участие в нем приняли депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

14 июня 2022

Благоустройство на контроле: депутаты Горсовета рассказали, зачем проверять стройки и дорожные работы

Депутаты Улан-Удэнского городского совета проверила, как в столице Бурятии ремонтируют дороги. Это уже не первый выезд депутатов – ранее председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев рассказал, что именно нынешний созыв ввел такую практику. И она дает свои результаты. О том, зачем контролировать ремонт – в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
25.06.2022

Вредит ли нерпа омулю – комментирует руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд

08:19

24.06.2022

В Народном Хурале обсудили, как обеспечивают жильем детей-сирот

20:42

Глава Бурятии проверил работы на Озерном ГОКе

20:22

В Бурятии в субботу высокий класс пожарной опасности

20:09

В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу

19:58

Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила в гости Путина

19:53

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников выехал на Донбасс

18:02

Квоту на 55 тонн омуля выдают общинам КМНС на Байкале

17:30

В колледжах Бурятии появятся новые специальности

17:10

О сроках и условиях разрешения на лов омуля рассказал руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд

16:58

В причинах аварии на Гусиноозёрской ГРЭС разберётся комиссия

16:56

Гусиноозерская ГРЭС работает в штатном режиме

16:47

О перспективах промышленного лова на Байкале и отмене запрета на лов омуля

16:47

Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом

14:52

19 лет колонии получил житель Бурятии за убийство двух односельчан

13:55

В Улан-Удэ мужчина организовал в своей квартире наркопритон

13:39

В Бурятии открылась очередная новая врачебная амбулатория

13:29

В Улан-Удэ росгвардеец после отработанной смены поймал сборщика конопли

12:58

Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибудет в Улан-Удэ

12:55

В Улан-Удэ пожарные спасли из огня 5 человек

12:22

В Бурятии ветеран труда добился повышения пенсии через прокуратуру

12:04

Жителя Бурятии отправили на 3,5 года в колонию за очередную пьяную езду

11:48

Глава Бурятии сегодня работает в Еравнинском районе

11:31

Республиканский фестиваль ТОСов стартовал в Селенгинском районе

11:23

В Бурятии мужчина до смерти избил свою возлюбленную

11:05

В Бурятии лыжероллерная трасса теперь готова принимать всероссийские соревнования

10:48

На электросети улан-удэнских ДНТ выделили почти 54 миллиона рублей

10:31

Мэр Улан-Удэ проверил благоустройство Гостиных рядов

08:54

В Бурятии потушили лесной пожар

08:49

Следком Бурятии проводит проверку на Гусиноозерской ГРЭС

08:42

Прокуратура Бурятии проверила дамбы

08:40

Покупки с выгодой: Советы экспертов по использованию кредитной карты

08:05

23.06.2022

В Бурятии по данным на вечер электроснабжение восстановлено, частично без света Улан-Удэ

22:23

Стал известен прогноз погоды на пятницу, 24 июня

21:05

Прокуратура Бурятии проводит проверку по инциденту на Гусиноозерской ГРЭС

20:42

Из-за отключения электричества не работает водозабор в Улан-Удэ

16:26

Массовое отключение энергообъектов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»

16:24

Бурятия получила больше полномочий в сфере надзора за бездомными животными

16:16

Стало известно о пожаре на Гусиноозерской ГРЭС

16:13

Жители Улан-Удэ продолжают жечь тополиный пух

15:44

В Заиграевском районе крупный пожар с угрозой перехода на детский лагерь

15:40

На трассе «Байкал» продолжают убирать последствия оползня

15:35

Золотодобывающая компания выплатила работнику почти четверть миллиона за профзаболевание

15:32

Официальный комментарий по отключению электроэнергии в Бурятии

15:15

На ВСЖД изменится расписание пригородного поезда №6385 Новая Чара – Куанда

15:12

Стали известны участники фестиваля «Голос кочевников-2022»

15:03

Налоговая Бурятии: Должники не смогут отдохнуть за границей

14:36

Продукты кибербезопасности Сбербанка стали лауреатами престижной международной премии

14:36

В Улан-Удэ полным ходом ремонт дороги в Энергетик

14:19

В Бурятии открыли мемориальную доску легендарному учителю

14:06



Подробности

Интервью

Интернет-конференции

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus