Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

155 кандидатов поборются за кресла в Горсовете Улан-Удэ

Политика 14 Августа 2014 г., 11:32

Фото: с сайта newbur.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

12 августа завершилась регистрация кандидатов в депутаты городского совета Улан-Удэ пятого созыва. До выборов остался ровно месяц. О том, как проходит подготовка к единому дню голосования, в частности, какие нововведения ожидают избирателей корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель городской Избирательной комиссии Юрий Онгоржонов.

-Юрий Борисович, как вы можете охарактеризовать предвыборную кампанию этого года?

- Подготовка ко дню «икс» - 14 сентября - проходит планомерно, без эксцессов. Мы разработали и утвердили календарный план мероприятий подготовки и проведению выборов и строго соблюдаем его. Решение о выборах было принято 19 июня, 2 августа завершилась подача заявок, а затем стартовала агитационная кампания. 12 августа кандидаты зарегистрированы комиссией.

Кроме прочего, Избирательная комиссия Улан-Удэ утвердила график работы территориальных избирательных комиссий (ТИК) для досрочного голосования. В период с 3 по 13 сентября ТИКи  будут ежедневно рассматривать  заявления и проводить досрочное голосование избирателей, которые не смогут принять участие в голосовании. Уважительными причинами для досрочного голосования, согласно статье 65 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», является отпуск, командировка, режим трудовой и учебной   деятельности, выполнение   государственных  и  общественных обязанностей, состояние здоровья и другое.


Всего в городе сформировано 157 участковых избирательных комиссий численностью от 9 до 16 человек каждая. Комиссии сформированы сроком на 5 лет. Окружных избирательных комиссий в городском округе 30 и территориальных – 3. Всего в выборах в Горсовет составе комиссий будет задействовано порядка 2, 4 тысячи человек. Сейчас члены комиссии проходят обучение в связи с изменениями в законодательстве, а также в рамках подготовки к выборам.

Для справки отмечу, что территориальные избирательные комиссии располагаются в зданиях администраций районов города. В  Железнодорожном районе - по ул.Октябрьская, 2, в Советском - по ул.Советская, 23, в  Октябрьском - по ул.Павлова, 1. Досрочное голосование в ТИК: в рабочие дни - с 16 до 20 ч., в выходные - с 10 до 14 ч. (телефоны: ТИК Советского района- 21-29-38, ТИК ЖД района – 44-77-22, ТИК Октябрьского района -41-99-81)

- Сколько кандидатов подали заявки на участие выборах и от каких партий? Кто уже выбыл из предвыборной гонки?

-Заявления о выдвижении подали 244 кандидата, однако зарегистрировано 155 кандидатов, в том числе 93 от партий, остальные – самовыдвиженцы. Так, 29 человек баллотируются от партии КПРФ, 30 – от «Единой России». От «Справедливой России» зарегистрировано 12 кандидатов, от ЛДПР- 15 и от «Гражданской платформы» -7.

89-ти кандидатам отказано в регистрации. Так, 67 из них получили отказ по подписным листам, 15 – не сдали документы на регистрацию, 6 – сняли свои кандидатуры. Еще один получил отказ, согласно п.1 ст. 26 Закона РБ №419-III, по которому одна политическая партия не имеет права выдвигать члена другой партии. Кандидат выдвинулся от «Справедливой России», в то время, как по факту являлся членом «Единой России».

- Как кандидаты распределились на округах, количество которых увеличилось с 15 до 30?

- У кандидатов есть право выбора, на каком округе баллотироваться. Например, если говорить о представителях партий, то многочисленные кандидаты от КПРФ и «Единой России» представлены на каждом округе. Однако, распределение кандидатов достаточно неравномерное. Так, если на одном округе зарегистрировано всего 3 человека, то на другом их количество может достигать 9.

- Сколько составляет фонд кандидата на предстоящих выбо​рах?

- Один миллион рублей. На прошлых выборах в депутаты Народного Ху​рала Бурятии фонд был больше - 1 млн 924 тыс. рублей, но там и округ был в два раза больше. Поэтому один миллион это реальная сумма. Замечу, что вся агитационная работа кандидатов будет строго отслеживаться. Расходы кандидата должны оплачиваться только из средств фонда. Нарушения преследуются по закону довольно строго - вплоть до снятия кандидата с предвыборной гонки.

-Напечатаны ли уже бюллетени для голосования? Как они выглядят?

- Бюллетени должны быть напечатаны не позднее 3 сентября. В документе не будет графы «против всех». Она появится 1 января 2015 года. Также есть распоряжение Российской Федерации от 15 июля о перечне исполнителей заказа на печать бюллетеней, согласно которому мы не можем произвести печать бланков в других регионах. Требования к оформлению бюллетеня также прописаны в федеральном законе.

- Какие нововведения ждут нас на грядущих выборах?

-Нововведений много. Одно из главных – это сокращение с года до трех месяцев срока обжалования результатов выборов с момента опубликования. К тому же партия не сможет участвовать в выборах, если не наберет подписи хотя бы половины процента из числа избирателей на округе.

- Какие технические устройства будут использоваться на участках голосования?

- Мы планируем использовать 41 комплекс обработки избирательных бюллетеней. Техническое сопровождение и обучение членов участковых избирательных комиссий осуществляет фирма из Ангарска. А вот видеокамеры в помещениях для голосования установлены не будут, соответственно отменяется и видеотрансляцию в Интернете. По этому вопросу мы работали с Ростелекомом. Компания предложила нам два вида фиксации выборов: режим записи и режим «он​лайн». Второй вариант - наиболее дорогой, однако, и режим записи нам не по карману – городскому бюджету он обошелся бы в 3,5 млн рублей. Поэтому мы намерены контролировать ситуацию только при помощи наблюдателей. Будут привлекаться представители независимой ассоциация юристов России, общественные организации и другие.

-Какую явку на выборы вы ожидаете?

- Процент избирателей, пришедших голосовать 14 сентября, ожидается не меньше, чем на прошедших выборах, где явка составила 32,3%. Мы сравнивали показатель с явкой в Красноярске и Омске, где она составила 17-20%, но надеемся, что у нас эти показатели будут никак не хуже. Сейчас избиратели стали очень грамотными и осознанно идут на выборы.

- Какая работа в данный период предстоит собственно самим кандидатам и партиям?

- Самое главное для кандидатов сейчас – честная агитация.

-В ходе последних избирательных кампаний подписывались меморандумы за честные и «чистые» выборы. Ожидается ли такое в этом году? И что вы можете посоветовать кандидатам перед агитацией и выборами?

- Мы хотим, чтобы подготовка к выборам прошла без «черного пиара». Соглашений за «чистые» выборы мы подписывать не будем, потому что 28 июля состоялся «круглый стол» при участии всех партий, который проводила Избирательная комиссия субъекта, где было подписано «Обращение о взаимодействии избирательных комиссий с избирательными объединениями в области повышения электоральной активности избирателей и обеспечении общественного контроля над проведением выборов». Мы надеемся, что все будет в рамках правового поля.

- Конституционный суд посчитал, что нельзя лишить права быть кандидатом осужденного когда-то за преступление. Одобряете ли вы такое решение суда?

- Действительно, есть решение Конституционного суда, все это вошло в норму Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избира​тельных прав и права на участие в ре​ферендуме граждан Российской Фе​дерации». Теперь у людей, осужден​ных за особо тяжкие преступления, срок ограничения активного избира​тельного права составляет 10 лет после сня​тия судимости, а за особо тяжкие пре​ступления -15 лет. Полного лише​ния уже нет. Избирательная комис​сия - правоприменительный орган, как прописано в законе, и мы без при​страстий обязаны блюсти правила.

-Какую работу городской Избирком проводит со СМИ? Есть ли среди СМИ нарушители?

- В настоящее время 87 средств массовой информации уведомили нас о том, что готовы проводить агитационную работу, опубликовав свои прайсы. В их числе печатные, электронные и Интернет-СМИ. Что касается бесплатного эфирного времени и печатных площадей, их должны выделить муниципальные СМИ. К ним относятся телеканал «Тивиком» и газета «Правда Бурятии». Кандидаты, вышедшие на финишную прямую приняли участие в жеребьевке на получение бесплатного эфирного времени 14 августа в 10ч., в третьем зале администрации Улан-Удэ.

Бесплатное эфирное время на каждого кандидата в общей сложности составит порядка трех минут. Но мы не хотим, чтобы он использовал сразу три минуты, ведь в ходе жеребьевки он может вытянуть конверт с неудобным для него временем, когда основной электорат не смотрит телевизор. Мы проработали с телеканалом вопрос о том, чтобы время было поделено на восемь частей. Важно упомянуть, что бесплатным является только время, видеоролики написание других материалов осуществляется за счет кандидата. У каждого кандидата есть право подать заявку и на платное время и многие СМИ уже приглашают их разместить агитацию в разной форме. Стоимость такой работы и размещения журналисты назначают сами.

-Какой этап выборов вы считаете ключевым?

-Каждый момент по-своему важен, но самый ответственный – это день голосования, однако и его четкая организация зависит от хорошей подготовки на предыдущих этапах. По итогам выборов нам предстоит следующий немаловажный ша г- выборы мэра города Улан-Удэ из числа депутатов, вошедших в Горсовет.

-Спасибо за беседу!

ОЛЬГА МИХАЛЁВА, для ИРА «Восток Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus